Jump to content

Проволока забивается в наконечнике

Recommended Posts

Рубашки , Спирали .....

Направляющий канал

Для тех кто не в курсе (Направляющий канал является расходной частью MIG/MAG сварочных горелок, выполняет роль направляющей для сварочной проволоки, обеспечивает бесперебойную и стабильную подачу. Применяется для стальных сплошных и порошковых проволок).

Замачивается в керосине,продувается сжатым воздухом-проверенно,помогает....

• Upvote 1

Пробовали отмачивать в керосине/уайтспирите - проще сразу выкинуть и не заморачиваться.ЭП-854 с насечкой протачивает в канале дорожку и притирается к ней.Если из горелки вынул - вставил,то всё равно будет идти через пень-колоду.Продуваем от выкрученного наконечника в сторону подающего и наоборот.

@МИХА75,тут такой момент.Мы эти "опыты" проводили в 90-ых на наших спиралях и горелках собственного изготовления (пружинный цех навивал обе спирали,механический/слесарный точили детали,я собирал всё в кучу).После умеренной эксплуатации вынимали,растягивали,продували,промывали,продували...Короче - кто во что горазд...На маломагнитке помогает мало,но там и сварка достаточно специфическая.Нужно в смеси,а мы в углекислоте.Помогает расточка до d=1,4 и заглубление наконечника в сопло (увеличение вылета).С тех пор как перешли на RMB 36, перестали этим заниматься.Каналы на проволоку 1,2 mm в пластиковой оболочке,красные и жёлтые - не проходит проволока-вынул-выкинул-вставил новый.На порошковой хватает подольше,а на ЭП-854 (-395,-647,-981) когда как,зависит от места работы.

У нас роль магазина выполняет склад Отдела Сварки.В помянутые времена Развала и Вакханалии "промывать-сушить-продувать" была их же инициатива - Гл.Сварщик искал поставщиков и пытался умерить аппетиты наших цехов-"монополистов".С 2004 всё вроде устаканилось,но самодельные горелки ещё лежат в шкафах,только это уже другая тема и даже раздел.

ну снова глупый вопрос только не обижайтесь.макайте наконечник в масло время от времени а силу зажима проволоки роликом отрегулируйте так чтоб когда вы нажали на кнопку подачи и задержали проволоку руками ролик должен прокручивать а не наматывать проволку на себя.а я делал себе баночку сувал туда паролон и заливал немного масла и по мере макал туда сопло рукава

ну снова глупый вопрос

О-о,читали сайт ЕСАБ?Похвально!А блок подачи у Вас какой? А горелка сколько метров? с охлаждением или без него? Рукав сували в баночку,а масло минеральное(?), синтетика (?) или полу-синтетика? Марка проволоки,степень контроля швов? Если Вы руками проволоку удерживаете,то ... /сильно-сильно не разборчиво/. Наверное снова глупые вопросы?

• 3 months later...
Было такое у меня на аппарате Кемпи,варил проволокой 06,наконечник фирмы 06, 15 мин и проволока не идет. Ставил с самого начала прижим роликов, чтобы на выходе при упоре в кирпич ролики прокручивались. Для того чтобы насечки не оставлять на проволоке, поменял я наконечник с 06 на 1 мм ,все пошло как по маслу и потолок и вертикал. Окалину убирал чаше когда варил потолок. Пробуй может и тебе поможет,удачи. Edited by АВН
орф.ошибки
  • Upvote 1

• 2 weeks later...

я на одном аппарате  ( однофазная русь по моему ) конденсатор менял и как бабка от шептала все прилипания. там на кондере один контакт сильнее греется и окислялся

• 2 weeks later...

Меня лет 15 назад один старый мастер посоветовал и так делаю до сих пор. Если начинается проблемы с подачей проволоки, отсоеденяю рукав от механизма подачи, продуваю сжатым воздухом и сыпаю в направляющий канал графитный порошок. Не много - несколько кубических миллиметров. Подача проволоки улучшается несравнимо и на достаточно долгое время. Масло - ни в коем случае!

Графит енто углерод ? Металлу не повредит ?

Да, углерод.

Сколько я знаю по металловедению, углерод это составляющая стали. Повредить вроде не может. Да, и графит на проволоке остается в совсем незначительном количестве. Сталь в чугун не превратиться не надо бояться. :)

@Марис,

Не буду бояться, пока не посадят за такое Ноу-Хау :)  

П.С. 

1.2.3. Руководители и специалисты организаций, занятые проектированием, конструированием, изготовлением, наладкой, техническим диагностированием (освидетельствованием) и эксплуатацией, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

@Марис,Ну что же вы творите, господа! Вы еще с мылом... - говорят повышает скольжение! Графит- одна из причин забивания спирали, роликов и наконечника, да и направляющих в самом аппарате. Читайте, что было написано раньше внимательнее.

Графит енто углерод ? Металлу не повредит ?

Да, углерод.

Сколько я знаю по металловедению, углерод это составляющая стали. Повредить вроде не может. Да, и графит на проволоке остается в совсем незначительном количестве. Сталь в чугун не превратиться не надо бояться. :)

Вообще-то чугун при варке насыщается углеродом и превращается в сталь,чем больше содержание углерода,тем крепче сталь и соответственно более хрупкая.Излишнее добавление углерода в сварочную ванну меняет заданные характеристики шва.Для заборов прокатит,а если что нибудь серъезное?

Ну что же вы творите, господа!

Делайте как хотите. Я 13 лет свариваю ПА, и не раз не забивало спираль изза порошка графита. До того один раз пробовал маслом - во второй день забивало канал.

чугун при варке насыщается углеродом и превращается в сталь

Всё точно наоборот.

• Upvote 1

Ни сталь ни чугун не насыщаются углеродом, содержание углерода от 0% - до 2,14%, - есть сталь , выше - чугун. При сварке чугуна выгорают многие элементы, марганец и т.д., углерод остается поэтому процентное содержание углерода увеличивается (в данном шве), если больше 5% - то это отбеливание, и ремонту уже не подлежит. 

Забивается из за отсутствия контакта, значит надо помыть или поменять боуден, что бы проволока не тянула грязь в наконечник, на производстве была спец ванна с керосином, и у каждого было по несколько боуденов, одним работаешь, остальные квасятся в ванне, сейчас боудены в пластике - даже не знаю как его помыть - весь хлам внутри... Или тефлоновый канал - отработал выкинул.

сейчас боудены в пластике - даже не знаю как его помыть - весь хлам внутри...

воздухом после замочки.,постучать слегка об чего-нибудь(плоскость)  и опять в керосин+воздух. не так чисто,как раньше(я *старые* в растворителе вымывал),но метод работает.