Jump to content

Можно ли варить алюминий постоянным током?

Recommended Posts

хочу варить алюминий инвертором постоянным током в среде аргон? реально ли? просто слышал что алюминий варать переменным током

• Модератор
Можно варить. Обратная полярность(+ на электрод), ток примерно 20А на 1 мм диаметра электрода. В "Сварочных швах" есть фото ремонта топливного бака-(алюминий+постоянка). Где то на форуме есть и тема про это. Но технология экономически не выгодная-большой расход вольфрама, малые токи. Что то серьезное варить не получится.
  • Upvote 3

Всем здравствуйте, а что коменнтировать перевод есть человек показывает пример сварки,а насчет рекламы это к авторам ролика вопросы

что коменнтировать

Как Вы считаете для чего при сварке планок такой толщины без зазора он снизу ставит подкладку,если в аргоне на переменном токе можно варить всё тоже самое на весу с зазором безо всякой керамики? Для какой радости получать такой "чулок" над св.ванной?Для чего городить весь этот огород?Почему "эксперт по сварке" при собственно сварке выводит пруток из зоны газовой защиты?Про маску и вялый шуруповерт с кардщёткой воздержусь от вопросов,т.к. вероятно это тоже вина авторов ролика...Подобному творчеству место в Библиотеке,в разделе "Ученики ученик" "Показательные выступления".

• Upvote 2

Потому что там показывать нечего.Какой обратный валик,если металл находится на грани протёка и всё это безобразие удерживает керамика?

Ладно бы на миллиметровке он такой фокус показал,а то в конце ролика промямлено про множество применений подобного способа сварки.

Э-э,нет,не так всё просто.Авторское право... Этим уже я занимаюсь:аргоном планки в нижнем заварю и несу пацанам показывать, как нужно п/а и рдс потолки варить. Пока прокатывает,но если раскусят - точно побьют.Если Andrew отсюда меня раньше не выгонит...
  • Upvote 1

то же самое , что в ролике, раньше проделывали с помощью обычной ацетиленовой горелки(может и до сих пор кто-то) :crazy:
  • Upvote 1

Да то что-то,выводят присадочную проволоку из под сопла это неправильно,а керамическую подкладку используют для формирования обратного валика

И где этот самый "обратный валик" показан? Как правило керамику применяют как раз для формирования по зазору.Если нет зазора,а просветитель даже не указал конкретную толщину пластин,то вполне можно было подложить медную либо другую подкладку.Весь этот ролик с характерными движениями рук "эксперта" напоминает учебный фильмец по физике,с полетом условной ракеты в условное межзвёздное пр-во. Рон Хаббард и все-все-все...

Ну так применяет автор гелий,а у гелия намного больше проплавления чем в аргоне,вот и зазор минимальный использует

Да но медная подкладка в этом случае будет интенсивно отводить тепло,придется больше его вкладывать в шов

А теперь внимательно читаем название темы и пост дяди @tig,который располагается как раз над постом с видеороликом.

@ЛехаКолыма,в следующий раз,размещая подобные изыски,сразу подготавливайте свои комментарии.

p.s. Если гелия и постоянного тока (180 А ,насколько я помню?) не хватит из-за теплоотвода через медь,то как же всё это применять на практике,где в принципе не возможно положить под низ плоское и толстое?

• 2 months later...

Думал поварить алюминий на обратной полярности.Только оказалось что у аппаратов постоянного тока на тиг сварке не предусмотренна обратная полярность.И ни где это не написано!!!

А на ас/дс аппаратах есть переменка,зачем на нём варить алюминий постоянкой?

@kuznezs,Насколько мне позволяют судить мои скудные познания в схемотехнике таких аппаратов (ac/dc), там изначально нельзя зажечь дугу в режиме ТИГ на обратной полярности, чтоб вольфрам не жечь зазря. Если память не изменяет, Моргмэйл то же самое про "Рилон" свой писАл. Название темы - не очень корректное, слова "тиг" там не хватает. Вроде все полуавтоматы DC выдают, а алюминий варят же.

@kuznezs аппаратов (ac/dc)

На обычном ММА инверторе можно перекинуть (но зачем???), но там выше tig привел "за" и "против". А если защита есть - осциллятор бьет, а дуги - юк.

мой первый tiq аппарат был DC Puls, брал его для работы с нержавейкой,потом когда стали обращаться с заказами с аллюминькой и сплавами пробовал множество способов варить постоянкой люминь-в итоге купил AC/DC .

• 9 months later...

Добрый вечер уважаемые форумчане! Вот купил себе Ресанту саи 230 ад, очень хочу освоить! Сегодня и вчера тестировал - пробовал варить алюминий, сварочная ванна с начала формируется нормально, плёнка отступает, но потом опять заволакивает ванну и она начинает проваливаться ( как будто прожег) было чувство что поток газа влияет на провал жидкого  металла , но я убавлял газ регулировал ток 50а-100а-150а, регулировал время убывания тока, к сожалению больше регулировать нечего (не предусмотрено) , перед этим просмотрел в интернете все ролики и всё что нашел и электроды-заточка, зажог об чёрный метал-сделал сферу на кончике - ничего не помогает! Полез разбираться с маркой электрода - у меня WC-20(серый) молибден, тантал, ниобий, титан!  А алюминий - синие, золотистые и чёрные.

Чёрный металл варит неплохо, без присадки края подрезаются как будто ток прибавляется по ходу сварки.

Вопрос: всё дело в электроде и только в нём или ещё могут быть причины?

• 3 weeks later...
  • 1 year later...
Парни,помогите разобраться.При сварке алюминия в аргоне вольфрамом,при зажигании дуги,очевидное наличие оксидный пленки.Варю постоянкой, на электроде -минус.Делаю обратную полярность-плавится электрод.Аппарат с контактным возбуждением дуги.Присадка-электрическая проволка (из эл.кабеля).Но до присадки дело не доходит,сразу привозникновении дуги видно что под дугой пленка окиси.Зачищаю непосредственно перед сваркой болгаркой(лепестковым кругом)Подскажите в чем проблемма.

@Алексей1975, а почитать не пробовали? Вообще хоть немного теорию чего куда и как? На форуме все эти вопросы неоднократно обсуждены. Читайте.

• Upvote 2