Перейти к содержанию

Сварка в труднодоступных местах

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Serge75 сказал:

Так вот и вопрос сразу-а кто этот умник,специалист? РТН? так это не его задача. Проектировщик? Так пока дождешься его на обьект ,пока чего-то родят..

У вас должна быть документация на изготовление и монтаж. Вы должны в соответствии с ней работать. Если это в поле- должен быть ПОР- план организации работ. Он тоже разрабатывается, как ни странно, компетентными специалистами и согласовывается. Там написано, как и что готовить, чтобы никого не привалило в яме, никто не взлетел на бочке чего ни будь горючего или не задохнулся в ёмкости. Или техпроцесс, если в цехе. Вас не могут заставить работать неправильно. Если заставили- ну чтож... 

В бытность мою молодым специалистом только со студенческой скамьи без наставника, меня столько раз возили работяги "фейсом об тейбл", что я уже уходить из профессии хотел. Потом пришло понимание, что прежде, чем писать бумагу, надо пойти и посмотреть на месте, поговорить с механиком цеха или прорабом, проектировщиком... Потом прийти и помочь ремонтникам. Элементарно- позвонить начальнику цеха и сказать, либо со склада выдаёт палатку либо запустится на столько часов позже, насколько затянет.

Если вас уволят по причине того, что вы не захотели работать с нарушениями- то в суд, или искать другую работу.

Я знаю такого человека, который восстановился через суд на своём месте и получил компенсацию- зарплату за год.

• Модератор
20 минут назад, Точмаш 23 сказал:

производстве есть такая связка конструктор/проектировщик -технолог.

Это в идеале.Часто  последнее звено стремятся  "оптимизировать" эффективные менеджеры, нахлобучив  его функционал.. на....а пусть сварщик это делает.:good:..

11 минут назад, Струня сказал:

ь документация на изготовление и монтаж.

Всё это понятно.... Тогда делим эту проблему на две :юридическую (организационную,бумажную-как хотите назовите) и техническую.

По бумажкам сначала понятно-делай всё по чертежу.. Жизнь преподнесла сюрприз в виде невозможности делать всё по чертежу. КАК исправлять? КТО исправлять? Сколько это времени займет? ...

Технически : уже немного обозначил -швы под ГОСТ подходят, ВИК,НК пройдет.

И почему не разработаны РД на это до сих пор? Институты это делают? КТО и КОГО должен напрячь чтобы сделали бумагу на такое соединение? Или прямой запрет ,или ТК,РД,,ГОСТ...

Изменено пользователем Serge75

• Модератор
11 минут назад, Serge75 сказал:

И почему не разработаны РД на это до сих пор?

Кому это нужно, никому не нужно, кому это надо, никому не надо–текст из песни, музыка и слова народные:tongue:

• Like 1

1 минуту назад, Serge75 сказал:

Жизнь преподнесла сюрприз в виде невозможности делать всё по чертежу. КАК исправлять? КТО исправлять? Сколько это времени займет? ...

Так, к сожалению, часто бывает. То в котловане ключ отроют, то после модрнизации цеха доступа нет к месту ремонта. Надо звать начальника и с ним разговаривать, пусть зовёт инженера... Кто-то же есть, компетентный? Хотя, гораздо больше эффективных манайгеров и бумагопередастов. Конечно, могут сказать, что мол, "вашу ответсвенность я на себя не возьму и своей с вас не снимаю", но чаще всего устраивается консилиум, и если правильно донести до начальства, что можно, конечно, вырезать окошко и "подмандить", но условия сварки не ахти и нужно вызвать лабораторию, которая проверит стык так, чтобы не осталось невыявленных дефектов, а потом мухлю прикыть, скажем, минеральной ватой. Но для этого у начальства яйца должны быть...

• Upvote 1

8 минут назад, Serge75 сказал:

И почему не разработаны РД на это до сих пор? Институты это делают?

1 минуту назад, welderman сказал:

Кому это нужно, никому не нужно,кому этот надо, никому не надо–текст из песни, музыка и слова народные:tongue:

Заплатите- разработают. А так- нет.

5 минут назад, Струня сказал:

Заплатите- разработают. А так- нет.

Так вроде ГОСТы государевы слуги разрабатывают. И денежку бюджетную за это получают. Кто инициировать этот процесс должен?... может и наивно с моей стороны-я далек от бумаг профсварки.

• Like 1

31 минуту назад, Serge75 сказал:

Так вроде ГОСТы государевы слуги разрабатывают. И денежку бюджетную за это получают. Кто инициировать этот процесс должен?... может и наивно с моей стороны-я далек от бумаг профсварки.

Государевы слуги- существа не от мира сего. Обычно от сидения на двух стульях жопа лопается, а эти ничего... И не на двух сиживали...

Обычно подобные нестандартные вещи разрабатываются в виде РД, типовых инструкций, техкарт или СТО и узаканиваются. И делается это профильными организациями на хозрасчётной основе.

42 минуты назад, welderman сказал:

Кому это нужно, никому не нужно, кому это надо, никому не надо

Жопа есть,а слова нет..  :)

43 минуты назад, welderman сказал:

текст из песни, музыка и слова народные

• Like 1
  • Upvote 1

1 час назад, Serge75 сказал:

Добавлю: тем более технологические окна разрешено же вырезать . Конечно место расположения другое...

и это тоже. народ ещё за уши притягивал всякие врезки в действующий трубопровод. вот ут непонятно. как можно чтото врезать в действующий трубопровод, при этом умудряясь сварить что-то изнутри?  я вот псмотрел и нашёл. что правда изнутри можно.... ПОДВАРИТЬ существущий  наружный шов на стыке. и то на больших диаметрах. как понимаю, это монтаж. что интересно. народ в защиту приводит всякие рд. на много десятков страниц.ну почитал я  их. и нигже "операцию" не нашёл. да. окна технологические есть. но они в стороне от основного шва. а тут то. покрышка к основному тоже приваривается. 

в общем, понятно.  что ответственно, то сваривается только так  как разрешено. 

а эта операционка получается вне правового поля. пришёл шабашник и соединил. лишь бы не текло и не дуло

а. вот ещё. ещё есть распоряжение начальника. полагаю УСТНОЕ :) 

Изменено пользователем Alessandro

2 минуты назад, Струня сказал:

Обычно подобные нестандартные вещи разрабатываются в виде РД, типовых инструкций, техкарт или СТО и узаканиваются. И делается это профильными организациями на хозрасчётной основе.

Что ж...так -значит так...Желаю чтобы никому головы не поснимали.

6 минут назад, Alessandro сказал:

в общем, понятно.  что ответственно, то сваривается только так  как разрешено. 

Так в том то и дело : что НЕответственное-никому дела нет. хоть пластилином залепи. А на ответственном подразумевается Отсутствие таких стыков по причине продуманности технологии сборки. Но жизнь то вносит свои коррективы. Вот тут и начинается вот эта непонятка- что,кто....?

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...