selco Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 (изменено) Не ребят, вы трёте мне деталью об деталь, и нагревается там всё у вас до красна. А тут я нагрева не увидел, и детальки такие, что их друг об друга не потрёшь. Саш я немного ошибся и где то мы терли и видео выкладывали , а эту тему что ссылку дал Точмаш23 создал .Вот посмотри видео и человек болгаркой, конечно хрень но поучительно . http://websvarka.ru/talk/topic/432-svarka-video/?p=423450Разогревается металл и алюминий на глаз не увидишь так как до состояния "пластилина " вот от сель и с перемешиванием , это как например в бетономешалку норму всего засыпаешь и перемешивается , если например воды бухнеш больше то песок и цемент на дно садиться а вода перемешивается , конечно может не совсем корректный пример . Изменено 19 октября, 2020 пользователем selco Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 (изменено) @selco, @Глобул, Вот: http://websvarka.ru/talk/topic/2393-svarka-treniem-s-peremeshivaniem-aliuminiia-i-ego/ Изменено 19 октября, 2020 пользователем Ferio 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 (изменено) Сварка трение с перемешиванием обеспечивается за счет очень качественной подгонки двух поверхностей. Зазоры, провалы и т.п. не допустимы. Сварка осуществляется на холодную. Конечно в пятне перемешивания, там температура пластичности. Но алюминий, до красна ... В ТИГ сварке, я не видел красного алюминия после того как ванна закристализавалась. Используется специальный инструмент. Головка в неком виде похожа на центровочное сверло. Сразу же этим инструментом осуществляется и поверхностная фрезеровка. Поэтому после сварки идет утонение материала, что для шва дает порядка 95% прочности основного материала. Но не все так просто, как они показали. И удивительно лично для меня, должны были проведены 1000 + 1 испытания. В серию точно не должно было это пойти. Должны были запустить несколько тестовых баков с таким видом сварки. Посмотрите "СЕСПЕЛЬ". Завод в Чебоксарах для сварки алюминиевых полуприцепов использует именно этот вид сварки. Результат отличный но не все радужно. Обварку горлышек и прочей нависухи, все равно делают ТИГ сваркой. Сварка очень щепетильна к зазорам и смене высоты. Поэтому только гарантированное прилегание и простое в пространственном положении варится. Но в руках интересно держать, что было из двух элементов, а сейчас это одно целое. А шва как бы и нет... P.S. разновидность сварки алюминия из периода СССР, сварка на постоянном токе на обратной полярности плазмой. Лично у меня опыт без разделки кромок 15 мм алюминия за один проход продавливал. Т.е. корень шва получается и усиление шва сразу же. Но очень интересно, точнее очень не приятно, когда алюминий в жидком состоянии начинает кипеть... Но это уже другая история. Для сталей использовали ТИГ сварку погруженной дугой. А вот трение с перемешиванием, я не помню на наших заводах. Наверное все же из-за бугра пришла технология. И на сколько понимаю, что имеется ограничение по толщине материала, не весь можно так вот сварить. а пока искал видео, забавный станочек попался.... @selco, видео с болгаркой, довольно информационное получается. В целом дает понимание процесса. Изменено 19 октября, 2020 пользователем copich 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 19 октября, 2020 Мастер Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 видео с болгаркой, довольно информационное получается. В целом дает понимание процесса Плавка чугуна в домашних условиях населением Китая во время Большого скачка тоже довольно информативна,только стоит ли этим заниматься? 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 (изменено) Плавка чугуна в домашних условиях населением Китая во время Большого скачка тоже довольно информативна,только стоит ли этим заниматься? Ну не нужно все смешивать в один котел. Отливку алюминия в домашних условиях довольно просто сделать. А плавку чугуна, довольно вредно для здоровья. Заводы закрываются. Сами себе не могут хорошего чугуна отлить. А так же алюминия и прочего. Сдавать в цветмет, алюминий при условии, что можно из него сделать полезности без особых затрат, проще чем покупать чушки такого же сомнительного качества, но совершенно за другие деньги. Поэтому, я бы так строго не подходил бы к вопросу. Если по теме, то человек показывает, что получается, а не как нужно делать. И сварка трение с перемешиванием для домашних нужд не сильно эффективное. Хотя при условии, что и ТИГом не могут заварить, может даже для кого-то будет как выход из сложившейся ситуации. Правда, лично мне такая ситуация в голову не приходит. Видимо из-за имеющегося в доступности ТИГ МИГ и точечная сварка. Да и конечно можно привести как пример, палка-копалка. Ей вскапывать огород конечно ни кто не будет. Есть не заменимая альтернатива - лопата. А вот отливка чугуна ... Не знаю, может и будет актуально на даче поставить маленькую доменную печушку Изменено 19 октября, 2020 пользователем copich 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 @Глобул, Вот кстати список вакансий этого славного омского предприятия "Полет" , строителей ракет будущего для дальнего космоса. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 Объединил, переместил. Спасибо @Ferio. @NikOtiN, в таком количестве каменщиков, и инженеров строителей нанимать -- это они там серьёзно решили за стройку взяться. Ну а так то по вакансиям -- печально конечно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 печально конечно. У нас как всегда .Трение с перемешиванием принадлежит британцам с 1991г , но вот наш соотечественник предлагал сие аж 1967г , посмотрели дали авторское свидетельство и благополучно забыли и забили !!! .https://ritm-magazine.ru/ru/public/svarka-treniem-s-peremeshivaniem-alyuminievyh-splavov-pri-izgotovlenii-rkt 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 После главного сварщика с выбитыми зубами и сварки " оргоном" дальше видео ниасилил.Начинаю понимать,почему ЦУП потом отдает команды скотчем проклеивать сварочные швы на МКС.А так Валерий прав,рацуха ещё лохматых годов.ПС У деда в доме все трубы,фитинги,поливалки в огороде , канализация и даже подставка под ёлку были из нержи,сваренные ТИГом.При чем тут топливные системы ракет,это уже история умалчивает.) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 20 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2020 и дешевле чем с аргоном А если посчитать. Отливку алюминия в домашних условиях довольно просто сделать. А плавку чугуна, довольно вредно для здоровья. А в чем разница (кроме температуры)? Легко и вредно, другими словами безвредно и нелегко? в таком количестве каменщиков, и инженеров строителей нанимать-- это они там серьёзно решили за стройку взяться. Скорее не дать старому окончательно развалиться. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти