Перейти к содержанию

О защитных газах и смесях

Рекомендуемые сообщения

В 12.01.2018 в 00:03, Seo сказал:

...Или лучше поставить аргонник с ротаметром на баллон (у которого на выходе 2.5 бар), а на него уже экономайзер с выходным 0.6-1 бар? Просто по цене примерно одинаково получается, и при этом фактически те же 2 ступени, только у второй ступени давка на выходе еще ниже. 

А зачем на условно первой ступени ротаметр, если он будет показывать погоду на марсе, а в худшем случае колба рванёт.

Изменено пользователем supoplex

В 11.01.2018 в 15:11, 'selco' сказал:

Да и вот еще вопросик по поводу 300ат и как себя редуктор поведет

У меня GasiQ Optimator у него рабочее давление до 300 бар, маркировка есть на нем соответствующая. 

Не надо ничего городить с доп редукторами, давление на выходе всегда стабильное, при длине шланга 4.5 метра.

2295f80c76aat.jpg

500a898be754t.jpg
Изменено пользователем VORAX
  • Upvote 2

В 12.01.2018 в 08:20, VORAX сказал:

У меня GasiQ Optimator...

Не надо ничего городить...

Ну, с Вашим 2х ступенчатым, может и не надо...

судя по фото, первая ступень на баллоне (обычный редуктор, возможно простой кислородный), от него 2 метра шланга, и уже у самого аппарата второй редуктор, с которого шланг запускаем в аппарат.. правильно?  

Правильно, шланга бывает и 50м, не люблю баллон таскать  :pardon:

Я сейчас такую схему хочу: кислородник GCE EN ISO 2503 на баллоне, потом шланг сантиметров 20, потом опять редуктор, но уже с ротаметром, от которого шланг к аппарату.

Если хочется ротаметр, то вот этот на баллон

http://www.esva.ru/images/argrotb.jpg

Далее все то же самое, открываем крантик на полную, расход регулируем пропановым на аппарате. Смотрим на колбочку и радуемся. Такой вариант тоже пользуем.

Можно оба редуктора повесить баллон, через шланг или жестко - без разницы, но с ротаметром первый. Но если шланг до аппарата длинный, то часть прелести теряется.

В 12.01.2018 в 07:14, alekseyka77 сказал:
А накуа на условно первой ступени ротаметр, если он будет показывать погоду на марсе, а в худшем случае колба рванёт.

Все нормально показывает и ничего не рвет.  

• Upvote 3

В 12.01.2018 в 14:59, Vanguard сказал:

Если хочется ротаметр, то вот этот на баллон

Далее все то же самое, открываем крантик на полную, расход регулируем пропановым на аппарате. Смотрим на колбочку и радуемся. Такой вариант тоже пользуем.

Понял, спасибо!

Тогда вешаю на баллон аргонник с ротаметром одноступенчатый, от него шланг к пропановому редуктору, который у самого аппарата стоит. Верно? И тогда давление 2.5 бара, которое всегда будет между редукторами в шланге, не будет пшикать и быстро вылетать в трубу, а будет медленно вытравливаться через пропановый, которым мы и будем регулировать поток газа глядя на открытый ротаметр на баллоне... 

Ну или сразу за основным редуктором поставить пропановый, тогда избыточное давление не будет скапливаться в шланге

• Upvote 2

В 12.01.2018 в 08:20, 'VORAX' сказал:

У меня GasiQ Optimator у него рабочее давление до 300 бар,

Андрей, сколь такой стоит если не секрет и где покупали.

Я вот на выставке  2014 видел Юж. Корея и говорили просто супер редукторы и наверное стоят не меряно и только оставалось одно фотки на память. 

post-11842-0-18071900-1515776470_thumb.jpg post-11842-0-63340900-1515776499_thumb.jpg

• Upvote 3

В 12.01.2018 в 17:01, selco сказал:

Стоил он 10 тысяч, купил тут: https://chiefwelder.ru/catalog/gas_regulators/gazovyy_ekonomayzer_gasiq_optimator/

У них самая хорошая цена, везде он по 13 :)

Изменено пользователем VORAX
  • Upvote 1

В 12.01.2018 в 14:59, Vanguard сказал:

Все нормально показывает и ничего не рвет.  

С "нормально показывает"- могу поспорить, хотя там и "дельта вошь",  а порвёт- в случае использования кислоты на ПА- при большом расходе на свежем баллоне, замёрзнет, и... Если шланг первым не вылетит...

Тем не менее, расход лучше замерять непосредственно на горелке- так нивелируется внутреннее сопротивление газового тракта.

• Upvote 1

@alekseyka77, еще раз, погрешность показаний не больше, чем без использования второй ступени.

Заморозить двухступенчатую систему гораздо сложней, мне удавалось только при минусовых температурах. Ничего не порвет, замерзали и не единожды.

Лучше чем? Для чего? В подавляющем большинстве случаев, работаю без ротаметра, еще никто не пожаловался, что швы без ротаметра варены  :crazy:

• Upvote 3

В 13.01.2018 в 01:29, Vanguard сказал:

Лучше чем?

Только точностью показаний.

А за всё остальное- частные случаи, и раз пошло такое обсуждение- то в двух словах- ротаметр должен стоять на выходе второго редуктора, а не первого.

ИМХО

С уважением, Алексей.

В 12.01.2018 в 17:01, selco сказал:

Я вот на выставке  2014 видел Юж. Корея и говорили просто супер редукторы и наверное стоят не меряно и только оставалось одно фотки на память. 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1080549.JPG http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1080550.JPG

В Южной Корее делают замечательные копии крутых производителей, при этом дешевле оригинала, но по качеству замечательных. Те же краскопульты раза в 2-3 дешевле стоят.

Думаю, эти редукторы должны быть очень крутыми.

Вы не могли бы узнать где о них поспрашивать можно?

• Upvote 1

В 13.01.2018 в 09:23, alekseyka77 сказал:

Только точностью показаний.

А за всё остальное- частные случаи, и раз пошло такое обсуждение- то в двух словах- ротаметр должен стоять на выходе второго редуктора, а не первого.

ИМХО

С уважением, Алексей.

Алексей, Вы снова не правы. Ротаметр никому не должен  :)  Можно и там поставить, но лучше не будет. Схема, которую я продемонстрировал, работает на трех аппаратах уже не один год. Всё обкатано, испробовано и т.д.  При изменении длинны шланга в несколько раз, показания ротаметра практически не меняются. Точность показаний самоцель? Мне ротаметр полезен только для заполнения баков и быстрой перенастройки, обеспечивает повторяемость. Основная настройка - на глазок, после пробы - подстройка если требуется, сколько там на ротаметре - до лампочки. Если баллон далеко или я с аппаратом высоко, то манометр на второй  ступени, так же обеспечит мне повторяемость, хоть и в попугаях. 

И еще одна плюшка, можно в 1.5-2 кР уложиться, вместо супер редуктора за овер червонец. И ничуть не хуже.

Изменено пользователем Vanguard
  • Upvote 2

@Vanguard,Да я не против того, что он вообще не нужен, во первых- я против того, что он стоит не там, где надо,   во вторых- удобнее регулировать игольчатым краном ротаметра непосредственно расход, в отличии от пружины редуктора, хотя есть редукторы с краном без ротаметра, в третьих-  я уже писал, чуть другими словами, что вторая ступень редуцирования изничтожит показания ротаметра, и если и ставить ротаметр, то как-раз на вторую ступень, отделавшись более простым редуктором первой ступени, а не вступать в дебри возможных проблем...

В общем- хозяин-барин.

На этом дискуссию предлагаю закрыть.

С уважением, Алексей.

Изменено пользователем alekseyka77

@alekseyka77,мне дискуссия ни к чему. Ни каких проблем и дебрей тоже нет. Дебри и проблемы есть в теоретических рассуждениях и не более. Покажите мне параграф учебника физики, согласно которому, ротаметр у меня стоИт не правильно. Нет интереса Вас убеждать, но это ресурс для читателей. 

Мужики у кого есть приставной ротаметр? Можем организовать научный эксперимент и рассеять все сомнения.

@Vanguard, Давно занимался этим делом- расчитывал ротаметр, правда жидкостный, но если Вам так интересно- формулы расчёта есть тут:

https://studfiles.net/preview/3821040/page:43/

А по сути- я писал, что "дельта вошь", но Вы хотите конкретики... 

@alekseyka77,С жидкостями гораздо проще, они маленечко не сжимаемы. Ротаметр газа, адекватен, только при определенном давлении. Заводское исполнение, редуктор с ротаметром, от тарирован обычно 2.5-3.5, что даже при условии, что он перед клапаном, а горелка 4м, даст заметные плевки. Наличие редуктора после такого агрегата, стоящего на баллоне, никак принципиально не сказывается на его работоспособности, изменение точности - в рамках погрешности шкалы.

Я не просил конкретики, за теорией я могу обратиться в институт физики. По сути, всю эту байду развели маркетологи, им же надо продавать приставные ротаметры и прочую хрень. Если дельта исчезающе мала, то зачем на сварочном форуме обсуждать потерю точности? Как будто стакан в минуту в сторону и всё, работать не будет. Все эти значения расхода, важны для начинающих, что бы было от чего отталкиваться.

Скажите мне, Вы штанген-циркулем только при +20С пользуетесь? При других температурах у него будет погрешность...

• Upvote 3

@Vanguard,

Вот это то, о чём я и писал- что показания ротаметра зависят и от атмосферного давления, не говоря уже о противодавлении в шланге до второго редуктора...

Основная идея была в том, что на форуме были посты про экономайзер,  2 редуктора- по сути- второй редуктор = тому-же экономайзеру,  отсюда я и написал, что нет смысла в ротаметре на первом редукторе  при втором редукторе, + ещё возможный гимор...

И при всём при этом- по сути- пишем одно и тоже, только разными словами...

Я-то сам за то, чтобы редуктор с ротаметром был второй ступенью редуцирования, а не первой! Да так и дешевле и удобнее...

Конкретно в Вашем случае, Вас спасает то, что пропановый редуктор расчитан на меньшее входное давление( с иными ф клапана и сёдел, жесткостью пружины), т.е. смысла ставить 2 кислородных последовательно- нет!

Показать контент

Изменено пользователем alekseyka77
  • Upvote 1

В 14.01.2018 в 16:42, alekseyka77 сказал:
Конкретно в Вашем случае, Вас спасает то
что я неплохо подумал прежде чем огород городить ;)  

@alekseyka77, :friends: не надо эмоций, у самого подобное состояние. 

• Upvote 1

В 14.01.2018 в 17:14, 'Vanguard' сказал:

что я неплохо подумал прежде чем огород городить

Да каждый сам решает как удобнее и лучше для него.

Я вот здесь плохо подумал и у меня после замечательного устройства шланг длиной 10метров и по сему устройство работало как смеситель.

Но назначение его другое , попеременная подача газа и на сопле должно так быть Аргон - Гелий- Аргон- Гелий и такая подача будет сравнима с двойным импульсом как в ПА так и в ТИГ , то есть Гелий- дуга мощнее , Аргон- дуга слабее но это устройство надо ставить как можно ближе к входному каналу газа горелки или еще лучше к самому соплу . 

post-11842-0-35068300-1515953091_thumb.jpg post-11842-0-11801900-1515953102_thumb.jpg

Показать контент

• Upvote 3

В 14.01.2018 в 16:42, alekseyka77 сказал:
что показания ротаметра зависят и от атмосферного давления, не говоря уже о противодавлении в шланге до второго редуктора...
Осмелюсь встрять в этот высокоинтеллектуальный разговор.

1. Ротаметры, что на редукторах вешают - не измерительные приборы. Они индикаторы. Потому как не видел ни разу акт поверки этого ротаметра в метрологической службе.

2. Показания ротаметра зависят только от расхода среды и её физических параметров - давления и температуры , в основном. Ни атмосферное давление, ни прочие параметры на показания не влияют. Пока редуктор держит стабильно давление в ротаметре (при котором его градуировали), показания ротаметра верны.

3.В общепринятой схеме включения Редуктор - стабилизатор давления в ротаметре. Ротаметр - показывает расход, вентиль после ротаметра - регулирует расход. Иных назначений у вышеописанных элементов нет.

КУ!

• Upvote 3

В 12.01.2018 в 21:47, alekseyka77 сказал:

С "нормально показывает"- могу поспорить, хотя там и "дельта вошь",  а порвёт- в случае использования кислоты на ПА- при большом расходе на свежем баллоне, замёрзнет, и... Если шланг первым не вылетит...

Тем не менее, расход лучше замерять непосредственно на горелке- так нивелируется внутреннее сопротивление газового тракта.

Если принять что Ротаметр всеволишь вторичный прибор для определения обьёмного расхода в единицу времени , то нет разницы где он стоит.

Если труба не дырявая то  сколько в трубу втекает столько и вытекает,  :crazy:

• Upvote 1

В 15.01.2018 в 07:51, ARTSIVI сказал:
то нет разницы где он стоит.
Небольшая разница есть, эта разница обусловлена давлением газа, протекающего через ротаметр. В разных местах газового тракта давление различно, а ротаметр градуирован при весьма определённом давлении.

В 15.01.2018 в 08:30, mehanik1102 сказал:
В разных местах газового тракта давление различно

Поэтому в разных местах газового тракта плотность газа будет разной, и показания ротамеров (одинаковых) для одного потока в разных местах будут отличаться.

• Мастер
  В 15.01.2018 в 07:38, mehanik1102 сказал:

Осмелюсь встрять в этот высокоинтеллектуальный разговор.

1. Ротаметры, что на редукторах вешают - не измерительные приборы. Они индикаторы. Потому как не видел ни разу акт поверки этого ротаметра в метрологической службе.

2. Показания ротаметра зависят только от расхода среды и её физических параметров - давления и температуры , в основном. Ни атмосферное давление, ни прочие параметры на показания не влияют. Пока редуктор держит стабильно давление в ротаметре (при котором его градуировали), показания ротаметра верны.

3.В общепринятой схеме включения Редуктор - стабилизатор давления в ротаметре. Ротаметр - показывает расход, вентиль после ротаметра - регулирует расход. Иных назначений у вышеописанных элементов нет.

КУ!

Механик,есть такой ГОСТ 13045-81..,а то это напоминает известный диалог :

-Суслика видишь ? 

-Нет,не вижу 

- А он есть..

Изменено пользователем Точмаш 23
  • Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...