Перейти к содержанию

Что нужно для старта в профессии

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Подскажите, кто работает или работал сварщиком. Какие навыки мне нужно приобрести, чтобы с нуля устроиться работать? По плану на данный момент записаться на курсы, получить 2-3 категорию(по данным сайта курсов), приобрести mma сварку и тренироваться самостоятельно в домашних условиях. Ранее со сваркой имел дело пару раз в колледже по совсем другой специальности, по которой не работаю. Можно сказать я полный ноль. Так же буду рад дельным советам

Здравствуйте, в каком городе проживаете? Сколько вам лет и чем профессия сварщиком вас заинтересовала? 

В моем городе периодически проскакивают вакансии, где готовы брать людей в качестве ученика сварщика с обучением или рассматривают выходцев учебных заведений, имеющих диплом о законченном среднем специальном образовании, но ещё не имеющих опыт/стаж. Поищите вакансии на hh.ru по запросу ученик сварщика / сварщик без опыта, а так же просто по запросу "сварщик" с включенным фильтром "без опыта". 

Как мне кажется на этапе собеседования с hr-ками, можно и приукрасить немного свой уровень знаний и навыков, чтобы увеличить шанс пройти успешно собеседование и получить заветное трудоустройство, по сути им главное понять, чтобы вы не бухали, были неконфликтным и не сбежали сразу, как наработаете руку/пройдет год. И если уж вас возьмут, то как по мне стоит получать сварочные навыки непосредственно на работе (например оставаться по вечерам, таская к себе всякие ненужные железки на опыты), мне кажется такой путь  рациональнее и быстрее, чем самому в каком-то гараже пытаться получить самостоятельно некие навыки и ими уже пытаться доказывать, что вы достойны приема на работу. По поводу курсов, если официальное оформление будет упираться в наличие "бумажки" ну тогда и будет резон их быстренько отходить. В целом сейчас прослеживается некий общий кадровый дефицит, по этому некоторые предприятия/конторы готовы идти на уступки и вкладываться в человека без опыта. Да и не факт, что навыки гаражной ручной дуговой сварки вам прям супер сильно пригодятся, многие на предприятиях используют миг и тиг, а ручником, так чисто подварить что-то на бытовом уровне, если что-то несерьёзное отвалилось 

Изменено пользователем Luckystorm
  • Upvote 2

16 часов назад, Trilintash сказал:

Какие навыки мне нужно приобрести, чтобы с нуля устроиться работать? По плану на данный момент записаться на курсы, получить 2-3 категорию(по данным сайта курсов),

Преобретите или скачайте учебники по сварке, начинать нужно с теории. Учиться лучше под руководством преподавателя который будет показывать и указывать на ошибки и методы их недопущения.

• Upvote 1

3 часа назад, Luckystorm сказал:

Здравствуйте, в каком городе проживаете? Сколько вам лет и чем профессия сварщиком вас заинтересовала? 

В моем городе периодически проскакивают вакансии, где готовы брать людей в качестве ученика сварщика с обучением или рассматривают выходцев учебных заведений, имеющих диплом о законченном среднем специальном образовании, но ещё не имеющих опыт/стаж. Поищите вакансии на hh.ru по запросу ученик сварщика / сварщик без опыта, а так же просто по запросу "сварщик" с включенным фильтром "без опыта". 

Как мне кажется на этапе собеседования с hr-ками, можно и приукрасить немного свой уровень знаний и навыков, чтобы увеличить шанс пройти успешно собеседование и получить заветное трудоустройство, по сути им главное понять, чтобы вы не бухали, были неконфликтным и не сбежали сразу, как наработаете руку/пройдет год. И если уж вас возьмут, то как по мне стоит получать сварочные навыки непосредственно на работе (например оставаться по вечерам, таская к себе всякие ненужные железки на опыты), мне кажется такой путь  рациональнее и быстрее, чем самому в каком-то гараже пытаться получить самостоятельно некие навыки и ими уже пытаться доказывать, что вы достойны приема на работу. По поводу курсов, если официальное оформление будет упираться в наличие "бумажки" ну тогда и будет резон их быстренько отходить. В целом сейчас прослеживается некий общий кадровый дефицит, по этому некоторые предприятия/конторы готовы идти на уступки и вкладываться в человека без опыта. Да и не факт, что навыки гаражной ручной дуговой сварки вам прям супер сильно пригодятся, многие на предприятиях используют миг и тиг, а ручником, так чисто подварить что-то на бытовом уровне, если что-то несерьёзное отвалилось 

27, гражданин РФ, но живу и работаю в Беларуси, в Гомеле. Профессия привлекает возможностью расти и брать на себя больше ответственности, что соответственно отражается на зарплате. По крайней мере это то, как я представляю себе эту профессию. Попасть на ученика я вряд ли могу рассчитывать, потому что образования у меня вообще нет. Я ушел из колледжа с третьего курса, поэтому чтобы резюме имело хоть какой то вес, я подозреваю, что мне не обойтись без курсов. Спасибо за подробный ответ, мне это очень ценно

В 01.08.2026 в 00:44, Trilintash сказал:

Здравствуйте. Подскажите, кто работает или работал сварщиком. Какие навыки мне нужно приобрести, чтобы с нуля устроиться работать? По плану на данный момент записаться на курсы, получить 2-3 категорию(по данным сайта курсов), приобрести mma сварку и тренироваться самостоятельно в домашних условиях. Ранее со сваркой имел дело пару раз в колледже по совсем другой специальности, по которой не работаю. Можно сказать я полный ноль. Так же буду рад дельным советам

Привет. Набить руку можно разными способами в зависимости от свободного времени, финансов, личных знакомств и способностей, а также желаемого уровня.

Определитесь с потенциальным местом работы - вахта, 5/2, 2/2. Это важно. Не все сдюживают разные графики. По вахте отдельно - делите зарплату на 2, лучше на 3, не так обидно будет. Тип сварки - тут сложно советовать. Кому титан ТИГом в лаборатории, а кому ММА и магистрали в тайге... 

Корочки сейчас дают во многих местах. Ваша основная цель должна быть - попасть на крупное производство, где есть своя обязательная лаборатория контроля. Дальше вас наставники или допинают до должного уровня, либо сами уйдёте, поняв, что "нафиг не нужно, я на заборостроении больше подниму". Если останетесь, то будет возможность охеренно подтянуть навыки и далее сможете искать себе лучшее, уже Специалистом, попутно макая в чан тех, кто варит на принципе "нафиг мне ваши просветы, - у меня ничего не отваливается."

Поясню чуть про контроль. Когда к нам на завод приходит человек с улицы (без НАКСов и кто с контролем работал), то он, кладя очень красивую чешую, долго не может сдать экзамен по нижнему положению, не понимая, как раньше варил и все были в восторге, о потолке вообще речи не идёт, естественно))) Т.е. варить вы можете красиво, но нет обратной связи, что соединение отвечает требованиям.

Ну и не опускайте руки, путь ваш не прост:friends:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...