Перейти к содержанию

Разговор спецов за то,как жить эту жизнь....

Nikoley

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, tehsvar сказал:

Даже как-то странно..

Ничего странного тут нет - специалистов нет! 
Меня заваливали в прошлые годы работой по уши и потому регулярно давал на местных ресурсах объявление - ищу сервис  или мастера кому мог бы сливать лишнюю работу которую не могу осилить. Тишина в ответ...
Наконец  просто  закрыл сервис на прием с 1. 10. 2024 по 31. 12. 2024. Устал, озверел...
В январе открыл прием и тут же 14.01.2025, сразу после каникул ,  за один день поступило в ремонт 14 штук аппаратов.  С 15 -го по 20- е - еще восемь.

Нормальные же режим работы - три ремонта в сутки. Если больше то начинает лихорадить.

Наконец уговорил знакомого инженера подписаться по эту тему - ремонт.  Толковый, грамотный но   - немного младше меня . А мне 70.:D
Сейчас на него скидываю клиентов.
Но в  таком возрасте мужики уже  в основном ведут созерцательный образ жизни, не активничают.... Рыбалка, охота... Суета уже не интересна.

А молодых просто нет. Если есть  грамотные, то они при деле, на хорошей зарплате и им эта суета с самозанятостью - до лампочки.

Даже крупные заводы на ДВ,  массово использующие  сварочное оборудование  и имеющие сотни едениц техники,  испытывают проблемы.
Мне звонили  главные специалисты с нескольких заводов - не возьмете ли нас под опеку?
А как?  Это в 70 лет то? Смысл?  Три сотни сварочнх агрегатов, таких что на стол не поставишь,, там надо  работать постоянно и жить на заводе. Кроме этого - обязательное обучение у изготовителя хотя бы краткий курс.
Обяснил ситуацию. Посоветовал искать молодого и грамотного, платить ему тысяч 300,  послать на обучение и держать всеми силами...
Вроде согласились.

• Like 2
  • Upvote 3

• Мастер
1 минуту назад, Nikoley сказал:

Посоветовал искать молодого и грамотного, платить ему тысяч 300,  послать на обучение и держать всеми силами...

Мне оттуда тоже звонили и предлагали. Но далеко. А тут ... тут только послать могут. Даже если ничего не будет работать, всё равно платить не будут.

Ну как !!??? Как за такую мелочь платить ДЕНЬГИ !!??? А то, что это знания, моё время ... всем пофиг. Дошло до того, что электрики больше стали зарабатывать, чем я. Вот и плюнул, ушёл.

• Like 3
  • Upvote 3

10 минут назад, Nikoley сказал:

Если есть  грамотные, то они при деле, на хорошей зарплате и им эта суета с самозанятостью - до лампочки.

Да! Истину глаголишь....

7 минут назад, tehsvar сказал:

Вот и плюнул, ушёл.

Я плюнул и ушел в 1982 году.   Дембель, до армии в НИИ работал, Пришел  - зарплата инженера 140. Поехал на рынок и понял - в шинели мне ходить на работу год... Взял в кредит у мужиков чемодан с инструментами и деталями и поехал шерстить Амурскую область.  Я там служил в армейской радиомастерской  и почуял - мастеров нет, телевизоры тащили офицеры пачками! 
Вот с тех пор и самозанятый.... Когда густо, когда - пусто... Но нервы и здоровье  в порядке - нет зависимостей!

• Like 3
  • Upvote 2

1 минуту назад, tehsvar сказал:

Не факт..

За 100% истину - не скажу, но многие из моих молодых товарищей (50 лет - молодой же? :sorry:) знающие и умеющие трудятся не самозанятыми. ИМХО далеко не каждый (даже знающий и умеющий) готов "в свободное плавание".

• Upvote 2

• Мастер
1 час назад, Dmitry1962 сказал:

алеко не каждый (даже знающий и умеющий) готов "в свободное плавание".

Я не об этом. 

Я о том, что занят, при деле и зарплате.  Технари как были никому не нужны, так всё и осталось. Словоблудия много, в реальности всё как было. Только когда приспичит.

• Upvote 4

15 часов назад, tehsvar сказал:

Технари как были никому не нужны, так всё и осталось.

Я б так однозначно не сказал... Слишком много условий в задаче... :wacko:

• Like 1

24 минуты назад, Dmitry1962 сказал:

Слишком много условий в задаче...

возможно. Но возможно имелось ввиду другое, что люди просто не привыкли платить за сервис. Т.е. позвонил ...с горы, мол у меня тут то-то и так-то, ему подсказываешь. В ответ даже спасибо не скажут. Вот и вся благодарность. 

У нас много кто приобретает оборудование. Говоришь, мол вот счет на оборудование и вот счет за обучение. В итоге оборудование покупают, обучение мол не надо, сами разберемся у нас тут много головастых. В итоге, дня два с телефона не слазят. И работать не дают, постоянно отвлекают и денег не платят. Если говоришь, там касса, кидают обиды, мол не клиенто ориентированные и все такое. 

В итоге менеджер, получает свою прибыль, а сервис разгребает и ... уроды, не клиенто ориентированные. 

Выше кто-то говорит, мол пошлите на обучение... А это то же деньги. И вопрос, а где эта сумма заложена и кем? В Европу когда едешь на обучение, там проживание и еда была включена в приглашение. А если ты в Китай поедешь, то за все плати сам. Поэтому, не нужны обучения, надо дешевле и еще дешевле. 

Как клиент, я понимаю, что чем мне дешевле тем вроде бы лучше. Но как человек, который знает внутреннюю кухню, я понимаю, что есть предел и если я этот предел хочу перешагнуть, то явно я буду чем-то жертвовать. Вопрос, готов ли я к таким жертвам? В некоторых случаях, да. Но в некоторых случаях, нет и еще КОНЕЧНО НЕТ. 

15 часов назад, tehsvar сказал:

Только когда приспичит.

ага, готовы платить много и сразу. :) 

• Like 1
  • Upvote 1

• Мастер
2 часа назад, copich сказал:

В итоге менеджер, получает свою прибыль, а сервис разгребает и ... уроды, не клиенто ориентированные. 

Ох как точно !

Доходило до абсурда. Менагеры к нам приводят клиента, мы всё расспрашиваем, какие задачи, условия и тп. Говорим, что ему нужно, всё рассказываем. Менеджер набирает на компе счёт и получает деньгу. Доходило до того, что нам наши копейки, барыгам (не побоюсь этого слова) в пять -шесть раз более нашей месячной зарплаты. 

Вот тут и видим, кому нужны технари !!!!

• Upvote 1

28 минут назад, tehsvar сказал:

Ох как точно !

Ок. Расскажу со своей колокольни (манагерской :sorry:), правда, не связанной с ремонтом сварочников - приходит с завода изделие (тяговая батарея стоимостью в 500-700 тыр. и весом под 2 тонны), отправляем потребителю, который ждал ее 2 -3 месяца. Вводят ее в эксплуатацию и через неделю присылают мне "цыдулю" и фото с текущими швами. Брак, обмен письмами, претензии на завод, находят "талантливого" технаря, который подобрал режимы сварки так, как ему удобно. У меня, как у "манагера" по результатам бесед с клиентом давление 180/120 и огромный букет "положительных" эмоций. У технаря.... -20% от месячной премии. У моих подчиненных - напряженные отношения с клиентом и куча потерянного времени.

А к особо въедливым клиентам еще и едем с комиссией....

• Модератор

Сюда будем писать о тяжкой доле сварщика, инженера и ремонтника в родной стране.С юмором и без.:pleasantry:Из-зп особенностей сервиса это сообщение не первое в теме.Ну и ладно:tongue:

• Upvote 1

Только что, tehsvar сказал:

Доходило до того, что нам наши копейки, барыгам (не побоюсь этого слова) в пять -шесть раз более нашей месячной зарплаты. 

а что ты хочешь?! Посмотри как со стороны все это выглядит! 

Менеджер приносит деньги в компанию, счет выставил! 

А вы сидите, жрете деньги компании и не приносите прибыль, а еще постоянно требуете нормальные тестеры, паяльники и теплое помещение вам подавай. Продать можно и на 1 м2, а для сервиса надо 100м2. Да еще копеечные счета за ремонт. Возможно поэтому у китайцев сервис поставлен так, продал - забыл. Максимальная прибыль в моменте, а дальше уже не волнует. 

Другое дело, когда станок, хотя бы лям, там 100 тыщ накрутил и ни кто не заметил. И сервис с прибылью и менеджер получает. А вот эта вся мелочевка ... 

Только что, Dmitry1962 сказал:

Расскажу со своей колокольни (манагерской :sorry:)

ну так в этом и дело, что сервис должен расти. Да пусть то же производство. Т.е. есть умник, его не ценят, он уходит к другому. Находится "умник" без знаний. Его спросили, можешь? Конечно он ответит "могу". Вроде бы результат есть, вроде бы продукция выходит. А потом до первого случая... На выставках часто люди приходят и спрашивают разные вещи. Им говоришь, что это не будет работать. А они и слушать не хотят. Вот там сказали, что можно и сделают. Но ты же понимаешь, что в конечном итоге брак , хотя бы 50\50. Конечно не сразу все развалится, но брак то будет. И если при этом еще кто-то пострадает, вот тогда и будет шум и паника. 

А кто контролирует сварщика? Ему дали абы какой сварочник, мол делай. Другой развернется, а кто-то берет и ... гадит. Ну и пошло поехало... Тем более, у тебя семья, кредит. А этот приехал и готов в бытовке с 20 еще такими же жить и жрать дошик, пока не скрючит его. 

Если ошибка менеджера она довольно легко исправляется, не всегда, но все же, за счет того же сервиса, то ошибка сервиса, может очень сильно потом ударить по карману компании. Я кучу проектов вытаскивал. А если скажу нет, то проект загнется. А для руководства, решилась проблема и ладно. Только сервисник он уважает себя и учится, этим и живет. А очень часто вижу менеджеров, которые и клиенты посылают и сервисники, а с тех как с гуся вода. Стоит и улыбается. Вы там орите орите, а мне проект закройте и я получу свои денежки. Тут абсолютно разная психология людей. Я быстрее в морду дам, чем позволю с собой так общаться. А менеджер скажет, что вы правы, мы все решим, мы все устраним... 

Это все конечно частные случаи. Но носят довольно частый характер. Из-за чего сервис ворчит на менеджеров, а менеджеры на сервис.   

Начинаем :crazy:

Но вообще, с моей колокольни, было не плакаться. Смысл просто понять и найти общий язык с разными сторонами. Чтобы кто-то может призадумается и будет смотреть с разных сторон на те или иные вопросы. 

А плакаться... Зачем? Это пустая трата времени. 

• Like 1

• Модератор
2 минуты назад, copich сказал:

А плакаться... Зачем?

Тогда –потарахтеть:drinks:, чтобы не замусоривать профильные темы:friends:

• Like 1
  • Upvote 1

6 минут назад, copich сказал:

А кто контролирует сварщика? Ему дали абы какой сварочник, мол делай. Другой развернется, а кто-то берет и ... гадит. Ну и пошло поехало... Тем более, у тебя семья, кредит. А этот приехал и готов в бытовке с 20 еще такими же жить и жрать дошик, пока не скрючит его. 

Конкретно в моей ситуации - у сварщиков более чем достойное оборудование (по-моему, Хелви с отдельными подающими), техкарты, технологи и проч. И зарплаты достойные и кормят на заводе и т.п.

Кстати, толковых манагеров еще поискать... (я не про себя, я самый скромный.:crazy:)

• Like 1
  • Upvote 1

• Модератор
49 минут назад, Dmitry1962 сказал:

А к особо въедливым клиентам еще и едем с комиссией...

Как это знакомо:friends:... хотя у меня ситуация: вот-ну что там таинственного, в 08Г2С то...ан нет! Столько нового о себе и продукте услышишь от топовых специалистов в сварке плавящимся электродом в защитных газах  и от их руководителей....чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак одиночество...

• Модератор
31 минуту назад, Dmitry1962 сказал:

Кстати, толковых манагеров еще поискать...

Тоже хрен найдёшь... краем уха слышу иногда кандидатов на собеседовании, такие все спецы, такими терминами оперируют: KPI,продакшен, тимбилдинг... а продать пару тонн проволоки не могут-значит, продукт плохой...:rofl:

• Like 1

9 минут назад, welderman сказал:

Тоже хрен найдёшь...

Ага, мы в результате пригрели ребят из Чебоксар. Фигачат без продыху.

Поплакаться в жилетку и потарахтеть за жизнь.

Автор Nikoley,

Неправда - я такой темы не создавал! И только кровный враг сервисмэна - менеджер- мог дать теме такое название!

Шутка , гаспада, шутка... Но первая реакция на эту тему была именно такой! :D

Нечего мне плакаться, вроде все нормально, за исключением, сцуко - 70 лет! Куда 50 лет  ухнули - хрен его знает....

И, раз модератор здесь правит бал, то задам ему вопрос:
У меня давно есть желлание  покинуть тему сервиса и перейти на следующую ступень эволюции - мелкосерийное производство.

В прошлом году начал подвижки в эту сторону.
Хотелось бы поговорить с коллегами по железу  по такому направлению, но вот куда приткнуть тему, на какой ресурс,,  в какой раздел - ума не приложу. 
Все что нахожу в сети, разные бизнес-форумы и тому подобные  страшно далеки от реального производства. Там чаще всего лихорадочно ищут - как ювелирно облапошить клиента и ищут инструментарий...
Здесь же технари, которые щупают железо своим руками регулярно и как бы здесь и стоило потолковать. Может кому сервис тоже уже в тягость....
Куда воткнуть тему?

11 минут назад, Nikoley сказал:

Хотелось бы поговорить с коллегами по железу  по такому направлению, но вот куда приткнуть тему, на какой ресурс,,  в какой раздел - ума не приложу. 

Трудно продвигать свои разработки. На данное время один мой  экземпляр находится на тесте в Ростовской области,думаю со временем появится обзор. Вам надо будет договариваться, чтобы изделие прошло " крещение боем", И отзыв  надо и учитывать последующую модернизацию. 

4 минуты назад, круазик сказал:

Вам надо будет договариваться, чтобы изделие прошло " крещение боем",

Да вроде пара экземпляров уже с пол года - " крестится " в работе.
Модернизация не предусматривается. Только три варианта исполнения. А  дальше там без изменений хоть до пришествия Христа...

Только что, Nikoley сказал:

Куда воткнуть тему?

так вроде было что-то из разряда, моя мастерская. Или ... все зависит от вашего изделия. Может и тема будет новая соответствующая. Тут ведь главное начать, а модераторы разберутся, если будет ошибка, то и подправят. 

Может у вас авто кормежка породистых свиней или подковываем лошадей за 5 сек... Кто же знает, что вы хотите выложить ... вот тогда и более конкретное будет предложено. А может так и останется как независимое и самодостаточное. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...