Dima2008 Опубликовано 29 августа Поделиться Опубликовано 29 августа Здравствуйте. Такая проблема, руководство предприятия, на котором я сейчас трудоустроен, хочет отправить на курсы повышения квалификации за счет самого предприятия. Необходимо будет подписать договор о том, что я буду должен какое-то время отработать (в течении 2-3 лет), чтобы "возместить ущерб". Суть темы: с моей стороны было сказано предложение о своем повышении. Руководство согласилось с условием, что я пойду учиться за счет предприятия, но с подписанием договора, чтобы никуда в течении 2-3 лет не улизнул. Если я буду сам оплачивать, то никаких "плюшек" мне не будет. Вопрос: кто уже сталкивался с повышением квалификации за счет предприятия, были ли какие-либо договоры у вас, как минимизировать срок отработки и что об этом говорит ТК РФ? Как выйти из положения, не подписывая договор с предприятием и сохранив отношения с руководством? Ведь гарантий, что меня повысят после курсов - нет и велика вероятность, что я останусь на том же уровне и доходе, что и сейчас, но намертво прикованным к предприятию. Как быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 30 августа Поделиться Опубликовано 30 августа как вариант, в договоре должно быть указано, что стоимость обучения может быть вами компенсирована, если вы досрочно захотите уйти с предприятия. Ну и конечно стоимость компенсации. Ведь в данном случае вы затрачиваете не только сумму обучения но еще и стоимость норма\час трудового времени. Если предприятию данное обучение не актуально, то конечно для них это прямые убытки. Если их обучение интересует и интересует повышение вашей квалификации, т.е. полученные знания, то обычно, на сколько я знаю, таких палок в колеса ни кто не ставит. Но отработанное время. которое в договоре, как бы их перестраховывает, что вы получив знания, сразу же не увильнете помахав хвостиком на прощание. А если ни в чем не уверены, то в зависимости от срока обучения, можете например свои отпускные потратить ну и оплатить стоимость этого обучения. Но следовательно переговорив, что будет если у вас будет это образование. Если ни чего не будет и вы уже одной ногой за порогом, то наверное уже искать другое предприятие, где ваши знания оценят и тут уже решать от другого предприятия получать обучение или самому в это предварительно вкладываться. Поймите и работодателя, он отучил, а вы ушли тут же... Таких примеров полно. Так же и в рабоство вас не заключали, вы сами это предприятие выбрали. А то что им не нужны квалифицированные, то тут так же полно таких примеров. В большей массе нужно как можно больше продукции за меньшие деньги, где ваша ЗП не малый вес имеет. Поэтому чем меньше ЗП, тем лучше. А квалификация ... ну дело такое, не всегда нужны специалисты. Если продукцию народ покупает и даже чистый брак, то делать продукцию дороже за счет выполнения специалистами ни кому не нужно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 30 августа Поделиться Опубликовано 30 августа 12 часов назад, Dima2008 сказал: Как выйти из положения, не подписывая договор с предприятием и сохранив отношения с руководством Если, пройдя курсы, вы реально повысите свои профессиональные навыки, которые позволят в одночасье повысить размер заработной платы, то учитесь за свой счет и меняйте место работы. Если курсы будут носить только номинальный характер и успешное их прохождение не повысит реальных профессиональных навыков, то просто меняйте работу на более оплачиваемую без всякого обучения, если это не сложно. Возможно вашему работодателю вообще фиолетово на развитие ваших навыков, т.к. ему этих достаточно сейчас и будет достаточно в дальнейшем. И курсы за его счет это просто способ сохранить вас, как работника, на предприятии. Ну и цена вопроса, что аж три года просит отработать. Может там учебы на 20 тысяч и пара дней отрыва от производства, о каком ущербе тогда речь. И если у вас появится обязанность отработать, то пусть у него появится обязанность больше платить, чтобы ваши обязанности друг перед другом взаимно увеличились. Пусть свою редакцию договора вам представит, соотнесете все за и против. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 30 августа Поделиться Опубликовано 30 августа Заключал подобные договора когда аттестовывался на НАКС, но там срок отработки был год и сумма аттестации для предприятия около 70т. Если вас хотят поиметь на 3 года за какое-нибудь обучение стоимостью 20т - это вас хотят поиметь недорого. Еще видел подобное утверждение: "Трудовые договоры и соглашения не могут содержать условия, которые ограничиваю права работников. Согласно статье 7 ТК РФ, если такие условия включены в договор, они не подлежат применению." Не знаю насколько это утверждение применимо к подобным ученическим договорам. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 30 августа Модератор Поделиться Опубликовано 30 августа Собственно работодателя тоже можно понять, когда обучение актуально и влияет на КПД сотрудника.В своё время плотно работал с Русской Дымкой, так там часто была ситуёвина-проучат сварчега, а тот поверит в себя и дёру на сторону. Правда, многие совершали круг и потом опять на старое место.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantieseni2 Опубликовано 30 августа Поделиться Опубликовано 30 августа Когда то разговаривал на эту тему с кадровикам,сказали забей не имеют право ни заставить отработать ни высчитать,а то что подписал - заставили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 30 августа Поделиться Опубликовано 30 августа 30 минут назад, welderman сказал: была ситуёвина-проучат сварчега, а тот поверит в себя и дёру на сторону. А почему предприятие готово вкладываться деньгами в обучение персонала, но платить эту персоналу на полкопейки больше чем "за забором" - не готово принципиально. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 30 августа Модератор Поделиться Опубликовано 30 августа 42 минуты назад, NikOtiN сказал: А почему предприятие готово вкладываться деньгами в обучение персонала, но платить эту персоналу на полкопейки больше чем "за забором" - не готово принципиально. Ну, тут уже экономика бессильна, тут уже клинические психологи должны работать.... В бытность работы на Крайнем Севере, мой работодатель пояснил мне свою кадровую политику так : тем , кто со мной до конца-тем все плюшки и нормальное , в рамках ТК, отношение.А долбо...м и "вахтовикам"-серая ЗП и аттестация за свой счёт. Критерии последних двух фракций обсуждались строго между генеральным и и начальником ОК. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 2 сентября Поделиться Опубликовано 2 сентября В 30.08.2024 в 19:59, konstantieseni2 сказал: сказали забей не имеют право ни заставить отработать ни высчитать,а то что подписал - заставили Удивительные крестьянские дети... 1. Сказал к делу не пришить 2. заставили ... ну если только через суд получится доказать 3. скорее всего кто-то махнет рукой. НО!!! Если человека изначально предупреждают, то делают не просто так. Хотя конечно "на слабо" ни кто не отменял. 4. зачем все эти усложнения у дополнительные телодвижения + нервы, если сразу можно без всего этого. Если только не как вид извращенного удовольствия. В 30.08.2024 в 20:31, welderman сказал: обсуждались строго между генеральным и и начальником ОК. именно, что обсуждались. Ведь язык для этого и есть, а не только мороженку лизать. Одни не понимают зачем им это надо, другие пытаюсь выжать свою видимо выгоду.... Вот и обкладывают друг друга ... договорами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 2 сентября Поделиться Опубликовано 2 сентября В 30.08.2024 в 19:48, welderman сказал: Правда, многие совершали круг и потом опять на старое место.... потому что если там работаешь, то они платят. А не просто непонятные обещания, потом которые не выполняются. И то у самого знаний и умений меньше чем ноль, а вот ЧСВ выше чем у кого либо. Надо трезво понимать, что предлагает рынок и какой собственный уровень. Можешь лучше, ну тогда и есть шанс найти большую оплату. Только с другой стороны, а будет ли это выше так же стабильно и уверенно поступать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dima2008 Опубликовано 8 октября Автор Поделиться Опубликовано 8 октября В 30.08.2024 в 11:57, copich сказал: Но отработанное время. которое в договоре, как бы их перестраховывае Дело в том, что на словах мне было сказано о том, что в случае подписания договора с предприятием я буду переведен на высокооплачиваемую должность (70-90к) с премией. Но это все слова и документально подтверждения этому нет, что после прохождения курсов так оно и будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dima2008 Опубликовано 8 октября Автор Поделиться Опубликовано 8 октября В 30.08.2024 в 12:03, Сан Толич сказал: то учитесь за свой счет и меняйте место работы Курсы будут носить формальный характер для галочки. Т.к у меня сейчас нет разряда по РАД сварке (самоучка), директор хочет, чтобы я получил официальную корочку, прежде чем меня повысят до 70-90к. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dima2008 Опубликовано 8 октября Автор Поделиться Опубликовано 8 октября В 30.08.2024 в 12:03, Сан Толич сказал: способ сохранить вас, как работника, на предприятии. Но ведь кроме курсов мне еще необходимо изменение записи в трудовой книжке с "Подсобного рабочего" на должность "электросварщика". Сейчас директор не может меня повысить из за отсутствия данной корочки, а по навыкам, говорят, что все хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 8 октября Поделиться Опубликовано 8 октября 1 час назад, Dima2008 сказал: хочет, чтобы я получил официальную корочку, прежде чем меня повысят Если не бедно живете, проще самому справить себе такие корочки. Не великих денег должно стоить. Несколько калымов и заработаете на них. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 8 октября Мастер Поделиться Опубликовано 8 октября 2 часа назад, Dima2008 сказал: Но ведь кроме курсов мне еще необходимо изменение записи в трудовой книжке с "Подсобного рабочего" на должность "электросварщика". Сейчас директор не может меня повысить из за отсутствия данной корочки, а по навыкам, говорят, что все хорошо Директор должен издать приказ о приеме вас на работу в данную организацию сварщиком такого то разряда,приказ номер такой-то.Это запись в трудовой книжке.Также с вами будет заключен трудовой договор,где будет оговорена ваша зарплата. Без документа о квалификации работника,директор не имеет право издать такой приказ и допустить официально человека к работе.Дело не в том,можете вы или нет выполнять какой-то вид работ,а дело в материальной, административной и уголовной ответственности руководителя подразделения в случае непредвиденных обстоятельств,которые могут с вами произойти. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 12 октября Модератор Поделиться Опубликовано 12 октября В 08.10.2024 в 19:47, Точмаш 23 сказал: о приеме вас на работу в данную организацию сварщиком такого то разряда, и помните, что "разрядов" ныне официально нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 12 октября Мастер Поделиться Опубликовано 12 октября 13 минут назад, welderman сказал: и помните, что "разрядов" ныне официально нет... А жаль. Разрядная сетка себя оправдывала и о много говорила.Что там сейчас есть?..сварщики десятого уровня?..с пятидюймовой надстройкой в виде накса. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 12 октября Модератор Поделиться Опубликовано 12 октября Так-то полный беспредел.Если по букаффе закона- индивидуум опосля обучения получает свидетельство о том, что он СВАРЧЕГГ.Без определённого уровня квалификации. Далее, за денежку малую( так-то ни хрена не малую) в ЦОКе(Центр оценки квалификации) сдаёть Ыкзамен на право/лево именоваться СВАРЧИКом в ЗАКОНЕ определённого УРОВНЯ. Всего их 4.На пару лет.Потом опять цикАл надо повторить.Не бесплатно.Типа башлять будут работодатели.Ну-ну. Верю С другой стороны, работодатель вправе иметь на своей территории свою систему оценки квалификации.Типа сварчегг 80 левела, или сварщик-ДЖЕДАЙ. С третьей стороны, если работодателя не дрюкает трудинспекция и налоговая, можно на тему дОкУментофф вААбще не заморачиваться.... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 12 октября Мастер Поделиться Опубликовано 12 октября 11 минут назад, welderman сказал: можно на тему дОкУметофф вААбще не заморачиваться.... Это пока кто-нибудь серьезную травму не получит или смертельный исход.Вот тогда поднимут всю документацию, и бедный будет начальник участка/цеха/подразделения и т.д.Абсолютное большинство не представляет, что за этим последует и чем это заканчивается. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 12 октября Модератор Поделиться Опубликовано 12 октября 5 минут назад, Точмаш 23 сказал: Абсолютное большинство не представляет, что за этим последует и чем это заканчивается. Пока гром не грянет-мужик не перекрестится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 12 октября Мастер Поделиться Опубликовано 12 октября Только что, welderman сказал: Пока гром не грянет-мужик не перекрестится Всегда помни одно,что вся ответственность лежит только в рамках должностной инструкции. Копия всегда должна быть у работника,так как бывали случаи,что после ЧП ее отзывали якобы для сверки,но на самом деле редактировали в пользу администрации,чтобы переложить ответственность на начальников цехов,отделов..Разумеется,это подлог,но если будут спасать свою шкуру,то пойдут на все.Это возможно,так как ДИ мало кто читает полностью,ее плохо знают,ей пренебрегают в угоду начальству,но за все надо будет отвечать. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 12 октября Модератор Поделиться Опубликовано 12 октября 1 минуту назад, Точмаш 23 сказал: Всегда помни одно,что вся ответственность лежит только в рамках должностной инструкции. Да мне так-то всё равно, в нынешней ситуации, мой работодатель чтит ТК и УК...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 12 октября Мастер Поделиться Опубликовано 12 октября Только что, welderman сказал: Да мне так-то всё равно, в нынешней ситуации, мой работодатель чтит ТК и УК...... Да мало ли куда в жизни может занести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 12 октября Модератор Поделиться Опубликовано 12 октября Только что, Точмаш 23 сказал: Да мало ли куда в жизни может занести. И Ваша правда, хотя от добра добра не ищут, лучшее-враг хорошего, и там хорошо, где нас нет 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 13 октября Модератор Поделиться Опубликовано 13 октября Первоисточник, так сказать.Без бутылки не разобраться.Хотя, когда увидишь разработчиков данного опуса, всё становится понятно, кто будет бенефициаром распила гос - и корпоративного бюджетов.. Профессиональный стандарт. Сварщик УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 ноября 2013 года N 701н СВАРЩИК (с изменениями на 10 января 2017 года) https://classinform.ru/profstandarty/40.002-svarshchik.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти