Модератор welderman Опубликовано 5 апреля Модератор Поделиться Опубликовано 5 апреля 13 минут назад, Струня сказал: Согласно общепринятой модели механизированной сварки, повышение тока сварки автоматически повышает скорость подачи. Вернее, при неизменном напряжении повышение подачи приводит к увеличению тока, но до определённого значения,при достижении которого необходимо увеличение напряжения, иначе процесс разбалансируется. Собственно, сварка, как процесс, в этом случае закончится.Будут тычки горячей проволокой, дуга потухнет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 5 апреля Поделиться Опубликовано 5 апреля 11 минут назад, welderman сказал: Вернее, при неизменном напряжении повышение подачи приводит к увеличению тока, но до определённого значения,при достижении которого необходимо увеличение напряжения, иначе процесс разбалансируется. Собственно, сварка, как процесс, в этом случае закончится.Будут тычки горячей проволокой, дуга потухнет. Согласен. Примитивно выразился. Но это не отменяет необходимости изучать те процессы, с которыми приходится работать. А то не работа, а шаманство какое-то... Духи из экрана советуют, что и куда крутить... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SAV Опубликовано 5 апреля Поделиться Опубликовано 5 апреля 10 часов назад, Струня сказал: Согласно общепринятой модели механизированной сварки, повышение тока сварки автоматически повышает скорость подачи. По другому просто не бывает! Ага, хвост виляет собакой... ))) Вообще-то именно скорость подачи при прочих равных определяет какой будет средний ток... Теоретики... ))) И о токе можно говорить только в качестве средней величины на каком-то промежутке времени. Ну на струйном переносе ещё хоть какое-то постоянство есть, но на коротких замыканиях и капельном переносе, в том числе управляемом - ток гуляет в очень широких интервалах. Так вот не ток регулируют на механизированной сварке а именно подачу а ток это уже установившаяся величина и её непосредственно регулировать невозможно. Это первое что понимает любой, кто задаётся теорией механизированной сварки. Если человеку не понятны основы, то разговор на одном языке невозможен. 10 часов назад, Струня сказал: Повышение мощности дуги происходит повышением напряжения. Мощность в электричестве - это произведение напряжения на силу тока. Поэтому мощность дуги можно поднять и поднятием силы тока за счёт поднятия скорости подачи. Понятно что в пределах устойчивого процесса, но и напряжение можно поднимать тоже только в пределах устойчивого процесса. 10 часов назад, Струня сказал: И в какой-то момент процесс становится струйным, производительность- максимальная. Одно поднятие напряжения без поднятия скорости подачи не даст никакого струйного переноса. Напряжение даёт только быстрое плавление проволоки а для того, чтобы дуга не обрывалась постоянно - требуется быстрая подача присадки, то есть увеличение скорости подачи. А главное что у этого способа есть значительная вероятность несплавления присадки с металлом детали. Опыты ставили, видео есть на ютубе... 15 часов назад, welderman сказал: Мой пост был о том,что простое увеличение диаметра проволоки не ведёт к повышению производительности без существенного подъёма режима сварки Я про то, что невозможно обсуждать даёт ли прирост производительности увеличение диаметра в общем случае. Тут решающее значение имеет применяемый защитный газ. В углекислоте - однозначно будет значительный рост производительности. В смесях просто накручивают подачу и напряжение и получают тот же результат. Поэтому и недопонимание возникает. Я на своём примере управляемого переноса в углекислоте показал что если способ сварки позволяет поднять подачу, то нет смысла гнаться за диаметром. Я например для основных работ по тоневому металлу обратно на 0,8 проволоку откатился по причине что она даёт больше производительность сем 1,2 на аналоговом аппарате в углекислоте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 6 апреля Поделиться Опубликовано 6 апреля В 05.04.2024 в 23:50, SAV сказал: Если человеку не понятны основы, то разговор на одном языке невозможен. Отлично! Просветите меня в принципе регулирования тока в зависимости от подачи проволоки. Я хочу разговаривать на одном с вами языке! В 05.04.2024 в 23:50, SAV сказал: Мощность в электричестве - это произведение напряжения на силу тока. Поэтому мощность дуги можно поднять и поднятием силы тока за счёт поднятия скорости подачи. Понятно что в пределах устойчивого процесса, но и напряжение можно поднимать тоже только в пределах устойчивого процесса. Вообще то я имел в виду регулирование мощности без изменения тока... А что вы имели в виду? В 05.04.2024 в 23:50, SAV сказал: Одно поднятие напряжения без поднятия скорости подачи не даст никакого струйного переноса. Напряжение даёт только быстрое плавление проволоки а для того, чтобы дуга не обрывалась постоянно - требуется быстрая подача присадки, то есть увеличение скорости подачи. Опять возвращаемся к п. 1. Объясните, как регулируется ток через подачу проволоки? Обязательно с выдержками из официальных изданий, учебников, справочников. Иная подача материала- просто точка зрения в стиле "Я верю, что оно так, и меня не интересует, что в реальности". В 05.04.2024 в 23:50, SAV сказал: А главное что у этого способа есть значительная вероятность несплавления присадки с металлом детали. Опыты ставили, видео есть на ютубе... Значительная вероятность чего? Я так понимаю, что повышение тока и напряжения вызывает повышение количество теплоты, выделяющейся в дуге. Повышение количества теплоты вызывает повышение скорости подачи проволоки и количество расплавленного металла в единицу времени. То есть, за одно и то же время нам надо заполнить большую длину разделки. Или увеличить толщину валика прохода. Появление непроваров и натёков- это просто криворукость сварщиков, ничего более. А про "Опыты с тытупа"- я их рассматриваю только в качестве "на поржать". Если были опыты- то давайте ссылки на статьи в журналах. Хотя бы "Сварка и диагностика", не говоря уж о зарубежных. А если постановочное видео криворуких сварщиков для количества лайков- то это не аргумент. В 05.04.2024 в 23:50, SAV сказал: Я про то, что невозможно обсуждать даёт ли прирост производительности увеличение диаметра в общем случае. Опять, мы про какой общий случай? Про увеличение диаметра без изменения тока и напряжения? Или про "сферический случай в вакууме"? Разговор, по-моему, о том, что характеристики аппарата не могут выдать те параметры, при которых происходит увеличение производительности. Потому, что требуется достижение определённой плотности тока, о чём и говорил уважаемый Welderman. В 05.04.2024 в 23:50, SAV сказал: Тут решающее значение имеет применяемый защитный газ. В углекислоте - однозначно будет значительный рост производительности. В смесях просто накручивают подачу и напряжение и получают тот же результат. Вот тут опять прошу ссылочку на статью. Почему в углекислоте результат будет выше? Что значит "накручивают подачу и напряжение"? Тот же результат по сравнению с чем? В 05.04.2024 в 23:50, SAV сказал: Я на своём примере управляемого переноса в углекислоте показал что если способ сварки позволяет поднять подачу, то нет смысла гнаться за диаметром. Дайте ссылочу на пример? Чем вы управляете переносом металла, и чем это отличается от серийных образцов? В 05.04.2024 в 23:50, SAV сказал: Я например для основных работ по тоневому металлу обратно на 0,8 проволоку откатился по причине что она даёт больше производительность сем 1,2 на аналоговом аппарате в углекислоте. Вот тут вообще не понял... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SAV Опубликовано 7 апреля Поделиться Опубликовано 7 апреля (изменено) 4 часа назад, Струня сказал: Чем вы управляете переносом металла, и чем это отличается от серийных образцов? У, темнотища... ))) Чего можно объяснять человеку, который не знает что такое управляемый перенос??? Да просто физику не знает школьную, что такое мощность в электротехнике... И при этом высмеивает "блогеров с Ютуба" которые в одном городе Нью-Йорке варят больше, чем варят по всей России... ))) Советую посмотреть хотяб видео про управляемый перенос на канале лаборатория сварки, много нового про процесс можно узнать... ))) А вот тут человек объясняет как именно получается сварочный ток и почему именно подачу регулируют а ток лишь установившаяся величина в зависимости от подачи, напряжения, свойств проволоки, газа фазы луны и прочих факторов... Почему-то при автоматической сварке под флюсом и в углекислоте не ограничиваются проволокой 1,2 а ставят 2 мм. и даже 2,4 мм. Фактически только в смесях и работают те, кто утверждает что поднимать диаметр проволоки бессмысленно. Да нет, это просто ошибка выжевшего. Вы ничего кроме смеси не представляете, когда принимаетесь рассуждать. Америкосы даже флюсовую проволоку в строительстве используют 2,4 мм. Я не вижу возможности объяснять человеку, не знающему даже азов. При этом пафосно требующем журнальных статей вместо того, чтобы разбираться в вопросе. Изменено 7 апреля пользователем SAV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SAV Опубликовано 7 апреля Поделиться Опубликовано 7 апреля (изменено) Как это интересно на видео с трубой у китайцев источник на 500 ампер работает с проволочками 2-2,5 мм? ))) И не знают они ничего про плотность тока, что им нужен оказывается источник на 2000 ампер... ))) Ещё раз для закрепления. Абсолютное большинство способов автоматической и полуавтоматический сварки не позволяет поднимать подачу, так как нарушается устойчивость процесса, происходят утыкания проволоки, разбрызгивание и прочее. Поэтому если речь не идёт о сварке в смеси или при управляемом переносе, то только увеличением диаметра проволоки можно поднять производительность. Это раз. И второе это то, что производители аппаратов вынуждены занижать диаметр применяемой проволоки потому что юзер не понимает азов и может на тонкой проволоке в смеси выжать из аппарата весь ток. Но смесь это частный случай и если вы ни в чём другом не варили, то не надо упираться в своей правоте. Не в смеси просто не выжать из аппарата всего тока на разрешённой проволоке. Не, я только за чтобы конкуренты варили чернину в аргоне или тыркались с тоненькими проволочками. А то цены на продукцию у меня за 15 лет не изменились а при этом всё в 4-5 раз подорожало от аренды и металла до зарплат. Но если вопрос ставить про истину, то я изложил... ))) Изменено 7 апреля пользователем SAV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 7 апреля Модератор Поделиться Опубликовано 7 апреля 10 часов назад, SAV сказал: Ещё раз для закрепления. Абсолютное большинство способов автоматической и полуавтоматический сварки не позволяет поднимать подачу, так как нарушается устойчивость процесса, происходят утыкания проволоки, разбрызгивание и прочее. Поэтому если речь не идёт о сварке в смеси или при управляемом переносе, то только увеличением диаметра проволоки можно поднять производительность. Это раз. И второе это то, что производители аппаратов вынуждены занижать диаметр применяемой проволоки потому что юзер не понимает азов и может на тонкой проволоке в смеси выжать из аппарата весь ток. Но смесь это частный случай и если вы ни в чём другом не варили, то не надо упираться в своей правоте. Не в смеси просто не выжать из аппарата всего тока на разрешённой проволоке. То что, с теорией не бъётся=хрен с ним.Блажен, кто верует. На том и остановимся. Аминь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля 16 часов назад, welderman сказал: На том и остановимся. Нене, Николаич, очень интересно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля 11 минут назад, Dmitry1962 сказал: Нене, Николаич, очень интересно! Позже опубликую пояснение по регулировке подачи по току и по управляемому переносу с опорой на литературу. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 8 апреля Модератор Поделиться Опубликовано 8 апреля В соседней теме всё уже расписано-Сварка в углекислом газе. Основы.Не вижу смысла повторяться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BUTCHER Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля 28 минут назад, Dmitry1962 сказал: Нене, Николаич, очень интересно! Ага. Эхинацея (ахинея) нынче в большем почёте и хорошо продаётся. Теоризм тоже, бок о бок шагают. Наблюдаем и переучиваемся 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля 1 час назад, welderman сказал: В соседней теме всё уже расписано-Сварка в углекислом газе. Основы.Не вижу смысла повторяться. Ясно. Сабж применил известную методику манипулирования "о чём с дураками говорить" и ушёл в закат... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти