190364 Posted October 10, 2022 Share Posted October 10, 2022 Здравствуйте,Не нашёл подходящего форума, если есть прошу заранее прощения. У меня есть старая NORDIKA 3200. У неё короткие кабеля. Достало пипец. Вопрос к профи - могу ли я заколхозить на неё разъёмы как на современных аппаратах (сварочные разъёмы байонеты), чтоб иметь возможность производить быстрое подсоединение или отсоединение электрододержателя или зажима массы, не используя гаечные ключи и прочую лабуду. Да и можно тогда легко менять обратную и прямую полярность при сварке. Характеристики Telwin Nordika 3200Сварочный аппарат переменного тока - профессиональный трансформатор для сварки методом MMA. Работает рутиловыми электродами диаметром 2-4 мм.;Сварочный ток max 190 АСварочный ток min 55 АНапряжение холостого хода 52 ВДиаметр электр/провол 2-4 ммMax мощность 3.5 кВтНапряжение 220/380 ВКоличество постов 1 Если у кого есть опыт поделитесь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер tehsvar Posted October 11, 2022 Мастер Share Posted October 11, 2022 Да без проблем, ставьте.Будет работать. Только смена полярности тут как бы не получится... У этого аппарата переменка на выходе и переключение выходов ничего не изменит. Там так и будет переменка. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nikoley Posted October 15, 2022 Share Posted October 15, 2022 Достало пипец. Вопрос к профи - могу ли я заколхозить на неё разъёмы как на современных аппаратах (сварочные разъёмы байонеты), Можете но - не стоит.Ремонтирую сварочники уже с десяток лет и одна из частых проблем - выгорание, износ этих самых (быстрых разъемов). Небрежно затянутые в процессе работы начинают искрить и греться и дальше процес идет лавиной!Если уж надумаете все же, то ставьте большие, размер 35-50. У таких при затяжке легче ухватится и затянуть "от души". Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted October 17, 2022 Share Posted October 17, 2022 Как сказал, Алексей, @tehsvar, можно поставить. Выбор разъема определяется током аппарата. Если аппарат до 150-160 А выдает, то можно маленькие разъемы ставить. Если 200А и выше, то 35-50. Выше 600А уже ставят по два кабеля по два разъема на один полюс по 35-50. Link to comment Share on other sites More sharing options...
190364 Posted October 17, 2022 Author Share Posted October 17, 2022 Можете но - не стоит.Ремонтирую сварочники уже с десяток лет и одна из частых проблем - выгорание, износ этих самых (быстрых разъемов). Небрежно затянутые в процессе работы начинают искрить и греться и дальше процес идет лавиной!Если уж надумаете все же, то ставьте большие, размер 35-50. У таких при затяжке легче ухватится и затянуть "от души".Спасибо большое за рекомендации.Как сказал, Алексей, @tehsvar, можно поставить. Выбор разъема определяется током аппарата. Если аппарат до 150-160 А выдает, то можно маленькие разъемы ставить. Если 200А и выше, то 35-50. Выше 600А уже ставят по два кабеля по два разъема на один полюс по 35-50. Благодарю, за помощьДа без проблем, ставьте.Будет работать. Только смена полярности тут как бы не получится... У этого аппарата переменка на выходе и переключение выходов ничего не изменит. Там так и будет переменка.Спасибо за ответ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Schlosser Posted October 18, 2022 Share Posted October 18, 2022 Откровенно говоря ,лучшая доработка- сдать на металл и купить инвертор.И забыть,как страшный сон это одоробло.Без обид. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zombiaca Posted October 19, 2022 Share Posted October 19, 2022 (edited) сдать на металл и купить инвертор И что самое интересное,данный транс любой инвертор переживёт Если сеть хорошая и не планируется варить основными,почему бы и нет?А если запитывать от линейного 380,варит он вполне не плохо. Edited October 19, 2022 by Zombiaca Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zombiaca Posted October 19, 2022 Share Posted October 19, 2022 @190364, Для вашего трасформатора 25 байонетов за глаза.Нет смысла ставить 35 тые,т.к ПВ не большой и быстрее аппарат сгорит чем байонеты. Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted October 19, 2022 Share Posted October 19, 2022 @190364, Для вашего трасформатора 25 байонетов за глаза.Нет смысла ставить 35 тые,т.к ПВ не большой и быстрее аппарат сгорит чем байонеты.в целом так, только еще зависит от имеющихся проводов. В малый разъем не запихнуть толстые провода, без откусывания жил. Да и если провода толстые, то лучше сразу 35-50 поставить, на будущее и на другом аппарате можно использовать. А 16-25, на мой взгляд, совсем бытовое. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий 11 Posted October 19, 2022 Share Posted October 19, 2022 @Zombiaca,в самом начале своей карьеры лет эдак 25 назад приобрёл сие чудо инженерной мысли, 2 минуты варит, 10 на отдыхе. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zombiaca Posted October 19, 2022 Share Posted October 19, 2022 В малый разъем не запихнуть толстые провода, без откусывания жил. А для чего там провода толще 12-16 кв.мм?Вообще не к чему.Только ради большей длины,для уменьшения потерь.А на 3-5 метрах их не почувствуется,даже. 2 минуты варит, 10 на отдыхе. А на большее расчитывать не придётся Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий 11 Posted October 19, 2022 Share Posted October 19, 2022 А для чего байонеты? На скрутки удлинить можно. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zombiaca Posted October 20, 2022 Share Posted October 20, 2022 А для чего байонеты? Чтобы на болты не прикручивать к аппарату.Написано же.... чтоб иметь возможность производить быстрое подсоединение или отсоединение электрододержателя или зажима массы, не используя гаечные ключи и прочую лабуду. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
190364 Posted October 21, 2022 Author Share Posted October 21, 2022 Всем спасибо за помощь. Купил 35-50, после ноябрьских буду колхозить. Я любитель, но сам процесс сварки мне нравится. Ти па хобби - столы, полки, теплички, калитки не более. Использую аппарат от 380 В. За всё время ни разу не подводил. Варю в основном 3ой. Сейчас в поисках современного сварочного для проволоки. Очень понравилось проволокой варить черный и нержавейку. Мучаюсь уже месяц с выбором. Если хороший денег стоит за 100 000, мне для дома такой не нужен, да и TIG мне вроде незачем. С ценой вменяемой (30 000 - 50 000) отзывы противоречивые. Или так себе или геморрой какой-нибудь в придачу. Ну да ладно всем ещё раз большое спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zombiaca Posted October 22, 2022 Share Posted October 22, 2022 С ценой вменяемой (30 000 - 50 000) За эту цену есть куча достойных MIG аппаратов. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер tehsvar Posted October 22, 2022 Мастер Share Posted October 22, 2022 Сварог Реал Миг200. Хороший недорогой аппарат. Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted October 22, 2022 Share Posted October 22, 2022 отзывы противоречивые потому что задачи противоречивые как и люди их использующие. Если нет смеси то точно гнаться за аппаратом работающим в импульсе не имеет смысла. Но и ждать чуда не нужно, нужно просто понимать что может аппарат и как им пользоваться. Тогда практически любой будет работать и выполнять поставленную задачу. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts