Симфер Опубликовано 9 января, 2014 Поделиться Опубликовано 9 января, 2014 Можно и электродом 20-30А накинуть и разгладить 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Никитин Опубликовано 11 января, 2014 Поделиться Опубликовано 11 января, 2014 Привет, если нужно прожечь отверстие, наклонил трубу набок и аккуратно прожег, чтобы сопли не попали во внутрь. Ну а если труба уже не крутится то, отверстие прожигаешь, и магнитом вытаскиваешь. В автозапчастях продают такую как бы антенну выдвижную, на конце которой маленький магнитик который очень хорошо магнитит. Или прихватываешь огарок к низу трубы и все, ну если конечно труба не маленького диаметра. Ну а так использую в основном электроды 4мм, 3мм использую только в том случае, если во фланец сваривается труба большего диаметра чем обычно. Потому что труба сильно близко подходит к болтовым отверстиям фланца, и нужно шов сделать тоньше, чтоб не засрать отверстия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexsuv781 Опубликовано 5 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 Такая ситуация была при сварке труб холодной воды- потекла труба холодной воды под землей..Диаметр точно не помню, более 100мм. Вода из трубы долго стекала. И все равно-шлангом откачают,труба за пару секунд снова полная воды. Потекла по старому шву, трещина см 10,внизу. Из трещины ручеек бежит постоянно. Ниже трубы не откопать,там другая труба. Электродом достаю только до середины трещины. Пытался заварить-бесполезно. Вода течет,дуга тухнет. Директор меня спрашивал про "подводную сварку", а я понятия не имею как варить под водой) Ребята,подскажите- может есть электроды для сварки "в воде"? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gyrza Опубликовано 5 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 @Alexsuv781, попробуй ОК-46, току только по больше, еще мгм50к есть электроды, но ими не приходилось работать!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexsuv781 Опубликовано 8 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2014 По "хитрому" этот порыва устранили.. Варил "гильзу" из более толстой трубы, внутрь трубы-по кольцу, приваривал проволоку, с двух сторон. Эту гильзу разрезали вдоль и эти 2 половинки одели на место порыва, я их сварил. Внутрь гильзы чеканили. Хитрое изобретение. За счет него и был устранен порыв холодной воды 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост saper24 Опубликовано 2 июня, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 2 июня, 2014 (изменено) Понадобилось нам пару проемов заложить пеноблоками. Уработать надо было без малого 1000 штук. А значит раствора понадобится немерено. Ближайшая вода метров 250. Но есть водяная (чужая) труба. Труба питает соседнее производство и тормозить ее работу хоть и возможно, но долго и муторно в плане переговоров. Конечно если б уж совсем совсем чужая мы бы не сунулись, но в виду того что постепенно все вокруг переходит в собственность нашего шефа, с хитрыми и наглыми лицами мы приступили. Технология то довольно проста. Ввариваешь сгон. накручиваешь кран. Дрель - сверло и ты с водой. Но... Делал я это третий раз в жизни. Великим сварщиком я себя не считал отродясь...да и вообще какой я сварщик! Зачастую удается варить всякое разное и швы вроде не такие убогие. Но вот как дело касается рабочих труб, у меня прям мандраж какой то начинается. Как будто я держак первый раз в руки взял. С другой стороны ведь если обгажусь и потечет - придется бежать, искать просить, вырубать.Не хочется.Зачистил трубу.Прихватил сгон я троечкой ОК 46.00. А потом на 90 амперах (по дисплею фоксвелда мастер 252) стал обваривать ОК 53.70 И вот так меня выбесил вроде проверенный апаратик. Ну не горит электрод стабильно хоть убей. Я и форсажем баловался и ток поднимал. Массу на трубе нашкрябал так что аж борозды на металле остались. Переноска метров двадцать была. Не моя. Но с виду не толстый в ней провод. В итоге испоганив пару электродов круг прошел. Испоганил потому как когда прилипают - не оторвешь, приходилось отламывать так что куски сердечника на шве оставались. Обмазка разумеется отлетала. Где спрашивается антистик??? Или электроды отсырели? Хотя на антистике это не сказывается. В итоге с горем пополам прошел три раза по кругу для надежности.В подозрительном месте точнул болгаркой на предмет глубоких пор. Не оказалось таких.Навернули кран, просверлили, не течет. Зато тек я ) Может от волнений моих не получалось варить? Я все что с трубами связано стараюсь стороной обходить, не мое это. Потом шов стал сырым. Я запереживал. Но не текло и не капало. Оказалось что когда начали отбор воды труба и соответственно шов - просто отпотели. Выдохнул.Нас все таки раскрыли...потом. Сказали поставить водомерный узел. Ну мы так и сделали.Царь пеноблоков) Изменено 2 июня, 2014 пользователем saper24 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 3 июня, 2014 Мастер Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 Может от волнений моих не получалось варить?Волнение-враг работы. Любой работы. Это-как в спорте. Вроде, человек подготовлен, но морально "перегорает" и не выдаёт результат. Так же и со сваркой. Лично знаю много примеров, когда сварщика выводит из себя присутствие кого-либо, наблюдающего за процессом. Или при сварке контрольного стыка. Не клеится и всё тут... Стоит побороть волнение-и всё пойдёт нормально. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 Волнение-враг работы. Любой работы. Это-как в спорте. Вроде, человек подготовлен. но морально "перегорает" и не выдаёт результат. Так же и со сваркой. Лично знаю много примеров, когда сварщика выводит из себя присутствие кого-либо, наблюдающего за процессом. Или при сварке контрольного стыка. Не клеится и всё тут... стоит побороть волнение-и всё пойдёт нормально.А еще бывает, варю, варю. Бах один шовчик симпотишный вышел, бах другой. И тут мысль, ну все, я прям мастер. И тут опа третий шов как подзатыльник, жуть жутью. Обычно когда не думаю конкретно о том что в итоге выйдет, выходит лучше всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 3 июня, 2014 Мастер Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 @saper24, одна из заповедей самурая гласит:"Настоящий самурай в бою должен осознавать себя уже мёртвым. Тогда не будет страха смерти." 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 24 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2014 Отцы, кто варит трубы отопления малых диаметров покрытым электродом! Покажите в видеоролике правильные движения кончиком электрода, когда варите неповоротные стыки в труднодоступных местах. Посмотреть негде как это делается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gyrza Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 @Рудольф Шнапс,по своему опыту,да не каких,где оторвал электрод,оттуда и начинаешь,если зазор,то пулумесяцем слева направо.К сожалению нет камеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 @gyrza, это провар корня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gyrza Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 @gyrza, это провар корня? отопление варим без провара,если это не магистраль,в данном вопросе отопление труб малого диаметра в неудобном месте,а это как правило рутил,и сварка с отрывом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 @gyrza, понял-понял. Сколько проходов делаете на один стык? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gyrza Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 В один проход Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 @gyrza, какой диаметр электрода, какой ток? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 26 июля, 2014 Мастер Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 какой диаметр электрода, какой ток? Позволю себе ответить за @gyrza...Поскольку.этот вопрос: кто варит трубы отопления малых диаметров покрытым электродом?, как я понимаю, адресован и мне.Если Вы,@Рудольф Шнапс, имеете в виду трубы диаметров от 20 до 57 мм и толщиной стенки не более 3 мм, то их можно спокойно сваривать за один проход. Выставляешь зазор в пару мм и на токах 75-80 А можно обеспечить провар без снятия фаски. Прогрев кромок регулируем длиной дуги (удлиняя-уменьшаем тепловложение и количество наплавленного металла, укорачивая до разумных пределов-наоборот). Это-если без отрыва. В отрыв-току ещё побольше. По степени оплавления кромок и форме шва можно о судить о степени провара. Можно с кромок снять фаску и варить без зазора, контролируя провар по наличию "окошка" перед сварочной ванной. Для сварки с фаской току нужно меньше, порядка 55-65 А. Но, если варить дугой постоянной длины, придётся менять ток в процессе сварки. Потолок и зенит варятся на большем токе, чем вертикал. На малых диаметрах снятие фаски и манипуляции с током-непроизводительны, потому для сварки внутридомовых коммуникаций это-не актуально. Обычно, в системе ЖКХ все варят в отрыв, на "усреднённом" токе, без скоса кромок, но, с небольшим зазором. Некоторые-даже без зазора. Так, сверху наваливают... И ничего, держит... @Рудольф Шнапс, сварку в действительно труднодоступных местах чаще всего ведут в отрыв, рутиловыми электродами (они неплохо гнутся и терпят, до известных пределов, ржавчину и влагу). Чтобы обеспечить с гарантией перекрытие свариваемых кромок-с поперечными движениями "полумесяцем". 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 26 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 @AMBIVERT42, спасибо, Алексей. Сейчас откачаю воду из подвала гаража, сгружу туда картошку и компоты и буду тренироваться. Обычно, в системе ЖКХ все варят в отрыв, на "усреднённом" токе, без скоса кромок, но, с небольшим зазором. Некоторые-даже без зазора. Так, сверху наваливают... И ничего, держит. Движения полумесяцем только в одном направлении или же дугу рвём и начинаем новую на одной кромке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gyrza Опубликовано 26 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 @gyrza, какой диаметр электрода, какой ток? да хоть 4,ток подбирается индивидуально под каждого сварщика.@AMBIVERT42, спасибо, Алексей. Сейчас откачаю воду из подвала гаража, сгружу туда картошку и компоты и буду тренироваться. Движения полумесяцем только в одном направлении или же дугу рвём и начинаем новую на одной кромке?да как вам удобнее,мой принцип сварки-делай что хочешь электродом,но сварочную ванну поддерживай либо круглой,либо чуть овальной,и результат вас удивитВот уже за Алексея отвечаю,прошу помиловать. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 26 июля, 2014 Мастер Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 Движения полумесяцем только в одном направлении или же дугу рвём и начинаем новую на одной кромке? Где дугу оборвали-там и зажигайте. Даже, чуть со смещением назад, чтобы перекрыть кратер. Вот уже за Алексея отвечаю,прошу помиловать. Ничего-ничего, кто первый прочёл, тот и ответил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektro_D Опубликовано 27 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2014 (изменено) ,но сварочную ванну поддерживай либо круглой,либо чуть овальнойЧто то не когда не обращал внимания какая сварочная ванна (по геометрии), главное чтобы видно было, в следующий раз буду наблюдать. Изменено 27 июля, 2014 пользователем Elektro_D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_DRUMMER Опубликовано 23 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2014 Камрады, извините за дилетантские вопросы, я в сантехнике - ноль.Задача: врезаться в магистраль центрального отопления (уже топят). Провести 30 м от врезки в гараж и под навес. Трубы в основном планируются металлопластиковые, с их сваркой проблем нет. В гараже и под навесом планируется достичь хотя бы +10+15 градусов.Вопросы:1. В магистраль врезаться - это штуцер с резьбой приварить, накрутить кран и просверлить сквозь него трубу? Хватит ли этого отверстия?2. Насколько закапывать металлопластиковые трубы и надо ли их утеплять или чем-нибудь оборачивать? (У нас максимум -25-27 градусов мороза на пике и то недолго. Труба с холодной водой на глубине 40-60 см не замерзает в эти морозы)3. В качестве батарей возможно ли использовать 15-20 трубу, изогнутую змейкой на манер полотенцесушителя + приваренные пластины для лучшей теплоотдачи или лучше сварить регистры?4. Хватит ли 15-й трубы для такой врезки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 23 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2014 1. В магистраль врезаться - это штуцер с резьбой приварить, накрутить кран и просверлить сквозь него трубу? Хватит ли этого отверстия? Данных для корректного ответа на вопрос маловато. И всё же попробую прояснить ситуацию Врезки, естесвенно левые, если какая проблема случится, хозяин теплотрассы по головке не погладит.Я бы приварил резьбы 25 мм , (естественно, внутренний диаметр) и линию такую же протянул. Трубу лучше использовать из сшитого полиэтилена, понадёжней будет. Чехлы одеть на них обычные, из пенополиэтилена. Лучше на каждую трубу, а потом ещё один, на обе сразу. Лучше кирпичём лоток выложить, можно просто плёнкой обернуть и песком или отсевом сначала засыпать, а сверху уже землёй. В гараже, на конце линии надо тоже краники поставить. Гнуть трубу змейкой несерьёзно, площади теплоотдачи не будет. Если есть профильная труба со стенкой 3 мм, лучше из неё регистры сварить, можно и из круглой. Количество считать надо, по теплопотерям. В данном случае, добавлять по мере надобности.Если есть вопросы по врезкам - пишите в личку. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 24 октября, 2014 Мастер Поделиться Опубликовано 24 октября, 2014 @Alex_DRUMMER, не зная особенностей местных юридических аспектов подключения к теплотрассе, о законности такого действия-судить не берусь. У нас, в России, с этим-очень жёстко. Если нахватят за этим делом, то мало не покажется...Теперь-вопросы технические. Для того, чтобы выбрать материал труб и радиаторов, надо знать режим работы теплотрассы. Это-температура в подаче и обратке, давление в трубах и перепад давлений между подачей и обраткой. Чтобы составить схему системы отопления, то есть, количество радиаторов и последовательность их обвязки, необходимы данные по площади, высоте помещения, типе стен, перекрытий, окон. Без всего этого-можно только гадать.Но, в любом случае, внутренний диаметр врезки и трассы до помещений должен быть не менее, чем 32 мм. Если меньше-дадут о себе знать гидравлические потери.Да, вот ещё что... ЕМНИП, коллега Круазик, в своё время, работал в сфере ЖКХ. Обратитесь к нему. Как-никак, в одном городе живёте. Авось, чего по месту подскажет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_DRUMMER Опубликовано 24 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2014 Всем спасибо за инфу и заботу о законности )).Врезки не левые, а от центрального отопления в моём частном доме. Просто надо протащить подачу и обратку по участку до хозпостроек.Круазику +100500 за конкретные советы и разъяснения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти