Перейти к содержанию

Сварные врезки в сантехнике


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги расскажите как правильно изготовить такой тройник,начиная от разметки и заканчивая сваркой.

Какой тройник ? ;)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе я знаю как все это делается, но хотелось бы послушать остальных. Может есть какие-то хитрости?

Сегодня тренировался:post-9677-0-01916700-1380639772_thumb.jpg

Делаю так: 1) Отмеряю от точки А до точки В 1/3 диаметра, 2) размечаю место под резку, 3) разворачиваю трубу и закругляю оставшиеся хвосты. Написал все это не для "стариков", а для "молодежи" - таких как я. Надеюсь данная инфа кому нибудь пригодится:post-9677-0-94062400-1380641258_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До "старика" еще очень далеко, но все же, а зачем вы разглаживаете "хвосты"? Мы раньше делали так: зажимали трубу в вертикальном положении в тиски, выбирали болгаркой подобие радиуса, правда при стыковке порой возникали приличные зазоры, но это уже издержки производства, току чуть меньше и зазора как небывало
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда-то давненько, когда у меня ещё не было своего сварочного аппарата, к нам приходил сварщик из ЖЭКа и переваривал сгоны под отсечные клапана. Старые отверстия он заварил, засунув в отверстия шляпки старых болтов, а отверстия в магистралях под новые клапана он вырезал электродом, после чего привалил куски труб 1/2". Простительны ли в трубах "сопли" застывшего металла, или же лучше пытаться расковыриватьтрубу дрелью или болгаркой, что мучительно?
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@Рудольф Шнапс,конечно,"сопли" металла не простительны.Опять же,"размер имеет значение".И к "соплям" это применимо тоже.Небольшие наплывы,неровности,не превышающие толщину стенки,на сантехнических врезках вполне допустимы.Вот,если капля застывшего металла явно провисает внутрь,или упала в трубу-то это не есть хорошо.Такое надо удалять.

Теперь о технике выполнения отверстий под врезки.

Болгаркой можно прорезать отверстие,если место под врезку доступно для свободной манипуляции УШМ и у Вас есть много времени.Такое бывает не часто...

Ныне можно свободно купить биметаллические коронки с направляющим сверлом и адаптером.Вставил такую нужного диаметра в электродрель и спокойно просверлил.Чётко,быстро и ровно.Лично я достаточно часто пользуюсь таким инструментом именно для врезок.Как в стальные трубы,так и в пластиковые.Даже,под напором воды.Срок службы коронок зависит и от их качества и от квалификации работника.Но,отнюдь не всегда и не везде можно подлезть коронкой,вставленной в дрель.Поэтому.не стоит забывать про те методы,которые раньше были единственными.То есть,прорезка труб электрической дугой,либо пламенем газовой горелки.Тут-дело в инструменте и квалификации.Это-как пример с топором.Путёвый плотник хорошим инструментом может и бревно обработать и карандаш подточить и,часто,на спор,побриться. :D Про "иных"-умолчу...Можно отверстие вырезать чисто,меняя направление дуги,пламени,струи режущего кислорода.Из отверстия капли выплавленного металла достаются при помощи всяких "вспомогательных инструментов".Если что,гляньте в "Прибамбасинге".Можно даже в вертикально расположенной трубе вырезать "дырдочку" и не накидать внутрь ни одной большой капли.Всё-дело опыта.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у

Когда-то давненько, когда у меня ещё не было своего сварочного аппарата, к нам приходил сварщик из ЖЭКа и переваривал сгоны под отсечные клапана. Старые отверстия он заварил, засунув в отверстия шляпки старых болтов, а отверстия в магистралях под новые клапана он вырезал электродом, после чего привалил куски труб 1/2". Простительны ли в трубах "сопли" застывшего металла, или же лучше пытаться расковыриватьтрубу дрелью или болгаркой, что мучительно?

Чтобы не мучаться, надо просто иметь правильное оснащение, как то сабельную пилу, низкооборотную дрель и коронки по металлу под трубы 1/2 и 3/4. Этого хватит в большинстве случаев.

А то получается смешно, сейчас имеем небольшой заказик, люди арендовали площади в одной конторе и попросили нас сделать им отопление, параллельно меняется вся система, хозяева конторы заказали специализированную фирму по сантехнике. Вот получается шарашат параллельно 2 бригады. Мы, ни разу не сантехники и сантехники. И те почему-то шибко удивились, увидев у нас в работе сабельную пилу, и говорили "Нам надо тоже взять такой лобзик " :crazy:

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Хочу совета спросить у знающих людей. Довелось мне нынче участвовать в установке радиатора. Бате помогал. Моей основной задачей было два штуцера вварить. Честно сказать стремался. Никогда раньше под воду не варил да и желанием не горел. Поэтому любое подозрительное место проваривал повторно. Что б потекло не очень хотелось, систему то не сливали.

post-9258-0-12491100-1382382799_thumb.jpgpost-9258-0-36828100-1382382803_thumb.jpg

Потом поставили краны шаровые и через них сверлом на 12,5 просверлили дырки. Сварка не потекла. Повесели радиатор.

post-9258-0-59142700-1382382791_thumb.jpg

Запустили отопление. Я бате говорил что без байпаса он вряд ли греть будет хорошо. Но тот сказал пока так попробуем, что б воду не сливать. В итоге не очень то и греет, хотя котел на 65 врубали. И этот радиатор от котла третий.

Вопрос, есть акромя байпаса какие нибудь решения что бы поток воды через радиатор увеличить? Желательно без слива. Хотя это наверное из разряда чудес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

 

 

Вопрос, есть акромя байпаса какие нибудь решения что бы поток воды через радиатор увеличить? Желательно без слива. Хотя это наверное из разряда чудес.
Без слива воды тут вряд ли обойдёшься...Разве что на холодную попробовать чем-то сплющить трубу под радиатором...

Система отопления-с насосом,или без насоса?Лежак-ф 3\4"?Краны и штуцера-диаметром 1\2"?Если да,то для обеспечения термосифонной (естественной) циркуляции через радиатор этого маловато.Надо 3\4".Вдобавок к этому хочу ещё спросить,а полости,по которым циркулирует теплоноситель внутри батареи,большие,или это-тонкие трубочки?Для термосифонной циркуляции очень важно сечение  полостей радиатора и,соответственно,объём воды в них.Чем больше сечение,тем лучше циркуляция.

Если с циркуляцией совсем туго,то можно не вваривать байпас,а прорезать трубу под радиатором и внедрить в прорезь дроссель-шайбу эквивалентного диаметра.Эффект будет тот же,а мороки с подгонкой\сваркой-куда меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краны три четвертых на штуцерах. Нижняя труба один и одна вторая или один и три четвертых. Точней не скажу, по наружке 47 мм. Котел настенный с насосом, система закрытая ленинградка, радиаторы на трубе прямо. Этот обычный алюмивый 8 секций. Воды литра три входит. Есть у меня подозрение что дырку просверлил не до конца. На перфораторе трещетка сработала, вода шла, батя сказал хорош. Посмотрю после работы, сверлену если что. На счет шайбы идея классная, спасибо!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@saper24,для того,чтобы радиатор функционировал в "ленинградке",врезки должны быть в полное сечение.То есть,Вам по-любому надо рассверливать отверстия в лежаке до внутреннего диаметра трубы на 3\4".Тогда всё будет работать и без байпаса,дроссель-шайбы и прочих ухищрений.Тем более,что лежак-диаметром 1 1\2" и система отопления  не задыхается.

Кстати,неплохо будет,если покажете фотку радиаторной секции сбоку.С такого ракурса будет видно сечение канала,соединяющего верхнюю и нижнюю части секции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@AMBIVERT42,

Покажу но вечерком. На работе я. Но смысл понятен. Спасибо

 

Ну вот как и обещал. 

post-9258-0-74602200-1382459209_thumb.jpgpost-9258-0-86521100-1382459214_thumb.jpg

 

Сняли радиатор , отвинтили уголки и рассверлили через краны сверлом на 15 мм дыры. В первом как и предполагал дырка была меньше. В этот раз правда дрель взяли серьезную. Того и смотри руки вывернет. Так что купание было не долгим. Собрали все на место. Греет.Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу совета спросить у знающих людей. Довелось мне нынче участвовать в установке радиатора. Бате помогал. Моей основной задачей было два штуцера вварить. Честно сказать стремался. Никогда раньше под воду не варил да и желанием не горел. Поэтому любое подозрительное место проваривал повторно. Что б потекло не очень хотелось, систему то не сливали.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifCAM00902.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifCAM00903.jpg

Потом поставили краны шаровые и через них сверлом на 12,5 просверлили дырки. Сварка не потекла. Повесели радиатор.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifCAM00898.jpg

Запустили отопление. Я бате говорил что без байпаса он вряд ли греть будет хорошо. Но тот сказал пока так попробуем, что б воду не сливать. В итоге не очень то и греет, хотя котел на 65 врубали. И этот радиатор от котла третий.

Вопрос, есть акромя байпаса какие нибудь решения что бы поток воды через радиатор увеличить? Желательно без слива. Хотя это наверное из разряда чудес.

что то я не понял- получается и вход и выход из батареи внизу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

 

 

что то я не понял- получается и вход и выход из батареи внизу?
Правильно поняли.в батарее происходит термосифонная циркуляция за счёт разности плотностей горячей и холодной воды.Горячая вода поднимается вверх и,остывая,опускается вниз. 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Горячая вода поднимается вверх и,остывая,опускается вниз.

Проще понять процесс с позиции холодной воды, которая имеет большую плотность и вытесняет из трубы под батареей горячую воду с меньшей плотностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@Isperyanc,или так. :)

 

 

Я, когда-то подключал радиаторы по диагонали, не помню, сам придумал или заказчик так захотел.
 

При определённой длине радиаторов диагональная запитка даёт осечку.Часть воды,внизу,под входом,не промешивается и это место становится "мёртвой зоной".При этом,радиатор такой же длины,либо большей,при нижнем подключении работает на "ура".

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Помогите в раздумьях над одной ситуацией. Высказал на днях свое мнение, а теперь вот думаю  прав ли был. Есть во мне черта фиговая вперед батьки в пекло лезть.

В общем звонит мне товарищ один пятого числа и говорит что ему надо течь устранить, на отводе от домового стояка горячей воды. Мол стояк перекрыли и жильцы многоэтажки за ним с вилами бегают. А в управляющей компании сказали что сварных до девятого не будет. Я ему резонно заметил что с трубами дел не имею и то что меня со сварочником видели это еще не значит что я спец по таким катастрофам. Но в беде оставлять хороших людей не гоже потому поехал глянуть что там. А было следующее. На отводе от стояка, прямо на теле трубы в самой нижней её точке образовалась дырка размером с зубочистку. Причем трубы была изогнута коленом и имела странную форму. Подумав я понял почему. Стояк сантиметров семь в диаметре, отвод сантиметра четыре (размеры на глаз). Видимо тем кто вваривал отвод лень было подгонять трубы друг к другу, поэтому отвод был просто сплющен до состояния прямоугольника. Так стенка отвода шла ровно и максимально близко к стояку. Шов на стыке отвода и стояка уже тек. Подваривали его до меня, раза с четвертого по словам знакомого удалось течь устранить. Подход по моим меркам там не критичный. Плитку 30 на 15 вырезали вместе с гипсом. Дырка светившая мне была с низу трубы и видеть я ее мог только опустив голову на бачок унитаза. В общем сгоняли за сварочником. Я зачистил трубу щеткой и сказал знакомому. Смотри мол, щас ткну электродом и дырка станет больше. Так оно и вышло. Только разжег дугу как дыра стала размером миллиметра четыре. Вот засада думаю. С чего ж так? Дому четыре года,  а стенки у труб уже фольга. Сильно я не спец, но мне показалось что в этом месте шов на трубе  заводской. Снаружи было не разобрать так ли это. Короче стал я потихоньку вокруг дырки усиление накладывать. По зеркальцу оценивая результаты. Отбивая шлак и зачищая щеткой перед каждой новой каплей. Когда обошел дыру по кругу, поторопился и захотел заварить все за раз. Получилось, почти. На невидной мне стороне холмика из наплавленного металла была пора. В зеркало под фонарик отчетлива видна. Долго я целился но запечь её удалось. В итого мое детище было похоже на перевернутую кучку какулетов в уменьшенном виде и из металла. Открыли подачу. Кучка моя не потекла.

Уходя я сказал человеку что этот участок надо менять. Так как по моему мнению когда отвод этот плющили и гнули внутри появились трещины на заводском шве. А значит этот свищ только первая ласточка. И когда потечет в другой раз неизвестно. А потечет точно.

Прав ли я в своих догадках. Раз стенка трубы так прогнила за четыре года значит на то есть причины. Значит ли это что по всей длинне заводского шва есть вероятность таких же образований. И что участок этот надо менять?

Фоток не будет потому что их нет. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Значит ли это что по всей длинне заводского шва есть вероятность таких же образований. И что участок этот надо менять?

Можно просто проварить заводской шов на помятом участке.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

С чего ж так? Дому четыре года,  а стенки у труб уже фольга. Сильно я не спец, но мне показалось что в этом месте шов на трубе  заводской

Бывало у меня, что по шву постоянно прогнивало на одной и той же трубе, после четвёртой латки заменили весь хлыст. Бывает ещё электрокоррозия, когда рядом проходит силовой кабель.

Я вот недавно тоже гниль заваривал, но там уже от времени, провозился минут 20-30.

http://www.youtube.com/watch?v=yXq_cycvt28

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может не в тему но все таки, я в последнее время тоже приловчился так бырки в чем бы то нибыло латать (по кругу), вот только для отбития шлака не прерываюсь а латаю "в отрыв" при чем как по мне пауза очень длинная, на маске стоит осветление 3 сек вроде, так вот пока она не засветлится электрод к металлу вновь не подношу, и самое интерсное то, что если всю эту гору каку-бяки снять болгаркой в ноль сплавление получается 100%, объяснить к сожалению ничего не могу почему так, но факт остается фактом

Изменено пользователем Симфер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

если всю эту гору каку-бяки снять болгаркой в ноль сплавление получается 100%

Так же можно эту гору и электродом счерпать, плюс подогрев будет хороший для сплавления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...