Jump to content

Сварные врезки в сантехнике

Recommended Posts

Привет, Руслан )

Я несколько отстал от сантехники, что там перед игольчатым фильтром стоит ? С телефона рассмотреть не могу...

Привет, Руслан )

Я несколько отстал от сантехники, что там перед игольчатым фильтром стоит ? С телефона рассмотреть не могу...

привет ! если ты имеешь в виду то что до фильтра , то это шаровый вентиль Bugatti

если правильно то , фильтр грубой очистки водыpost-2775-0-73391800-1339007231_thumb.jpeg

Ну положим до глубокой очистки тут далеко, для этого целую систему нужно устанавливать. А назвал игольчатым, потому что у нас их так называли...Вентиль Bugatti чем отличается от обычного шарового крана ?

Ну положим до глубокой очистки тут далеко

Именно так и называется, " фильтр грубой очистки" сетчатый фильтр, косой фильтр. Что касается "системы очистки" в нее входит каскад фильтров, подбор которых зависит от анализа воды.
  • Upvote 1

levdenisov1962, спасибо, что поправили. Это я прочитал так. Надо поменьше с телефона в сети сидеть...

• 7 months later...
Научите делать эти самые врезки. Как правильно врезать трубу. Допустим труба 3/4 в двух дюймовую под 90 градусов. Какие движения электродом?

Всё зависит от пространственного положения врезки, толщины материалов, электродов.

В двух дюймовой трубе отверстие должно быть таким, как внутренний диаметр 3\4 (по снип'ам разрешается ±1 мм). Доступное место - без отрыва, не подлезть - в отрыв; и в обоих случаях (да и вообще при любых условиях) лучше не торопиться. Если патроны 3 мм и больше, то лучше в отрыв и особо не размазывайте. Если 2-2,5 без отрыва, полумесяцем рогами вниз, тоже "танковый" шов никчему.

При сборке врезки на 3\4-ой сделайте "седло" (чтоб труба к трубе плотно подходила) под 2-х дюймовую болгаркой, шлифовочным диском.

• Upvote 1

Спасибо за совет. Буду пробовать в удобном для себя положении. Электроды какие лучше брать. Есть и рутил 2.5 и ЛБ 52 - 2.5мм. , 3.2 мм. Трубы дома есть до 60 мм. на них и буду практиковаться. Можно ли пройти все за один проход? Там же места будут где сверху вниз нужно варить или ничего страшного. Обрисуйте картину, в общем.

В общем то швы элементарные, только в сантехнике много труднодоступных мест. Электроды, да любые! Но если металл ржавый или по краске, то рутилом. Можно и сверху вниз варить - как удобно.

post-601-0-18875900-1359994710_thumb.jpgpost-601-0-02880700-1359994723_thumb.jpg

Уделяй внимание замкам! Можно подтачивать начало шва. Я обычно просто переплавляю и из-за этого часто ступеньки, не совсем красиво, а начинать в шлаке, чтобы не видно было начало шва, в потолочке как-то не рискую.

• Upvote 8

Вот если взять фото как пример. Как я вижу. Подготовил, прихватил. Начинаю с нижней дельней точки если взять часы то я стою с 19 часов а начинаю с 17 00. И поднимаюсь вверх, где то до 13.00. Сбиваю шлак, зачистил по 10мм. начало и окончание, и начинаю с 19.00 поднимаюсь вверх до 12.00. Получается в два захода, это если основной электрод. Какие движения электродом. Полумесяц дугой вперед?

Швы на трубе где колено, гладкие. Это облицовка рутилом:?. Как Вы так варите, что эстетично смотрится? Я пробовал на 60 трубе пройти ЛБ 2.5мм. без колебаний, а поверх рутиловыми. Но так не выходит.

Да примерно так! Верх можно не стачивать, он и так ровно наплавится, а низ лучше сточить начало, так надежней и аккуратней. Есть еще способ - не отбивать шлак и начинать шов с противоположной стороны прямо в шлаке. Об этом способе подробно описал "Внук" в теме электродуговая сварка труб. Движения полумесяцем или от кромки к кромке (зигзагом), но это электроды 2-2,5мм, а тройкой шибко не размашешься, труба-то мелкая. У меня электроды ОК-46 и УОНИИ 13/55 диаметр 3мм. Безотрывно такую трубку Уоньками обкатать довольно трудно, ведь и аппарат у меня на работе не очень (Фубак 160). А ОК-46 мило дело в отрыв и колебаний как правило никаких не совершаю. Просто расплавил точку, погасил и продвинулся выше и так по чешуйке кладешь шов. Если большие зазоры, то хорошо сначала пройти сверху вниз, сплавить зазор, а потом усилить снизу вверх.
  • Upvote 1

Швы на трубе где колено, гладкие. Это облицовка рутилом:?. Как Вы так варите, что эстетично смотрится? Я пробовал на 60 трубе пройти ЛБ 2.5мм. без колебаний, а поверх рутиловыми. Но так не выходит.

Это поворотные швы УОНИИ 13/55, 3мм. Просто крутишь на себя трубу, а электрод в наклонном (полувертикальном) положении, колебания совсем еле еле, чтобы только не концентрировать на центре, растягивать ванну и не прожечь трубу. Если неудобно крутить, то просто кладу трубу и безотрывно прохожу вертикал, потом поворачиваю и варю дальше. Так примерно 3-4 перерыва получается, ну и на верхнем шве тоже ступеньку видно, это после поворота начало шва.

Завтра попробую и рутилом и ЛБ. Спасибо за консультацию.

Забыл уточнить, Вот подготовил я макет под вырезку на А4 распечатал, разметил на трубе, а чем вырезать. Грубо болгаркой можно а так чтоб до миллиметра чем? Или фрезами вот такими

post-8693-0-73348000-1360011941_thumb.png

Их кстати с дрелью можно использовать?

..., а чем вырезать. Грубо болгаркой можно а так чтоб до миллиметра чем? Или фрезами ...

А в сантехнике кто этим заморачивается? Прожег электродом отверстие и все! Главное сильно не намусорить внутри трубы. У меня рулетка была с хорошим магнитом на конце, я ей расплавленный металл от резки вытаскивал. Рулетка сломалась и когда последний раз варил отопление, по-осени, выковыривал электродами. Не совсем удобно, конечно и в основном так, с мусором оставлял. Все равно с обратки, все в тепловой узел ушло, а на подаче можно аккуратно прожечь, чтобы капли расплавленного металла не попадали внутрь трубы.

, с мусором оставлял.

Ай яй яй! На сдельщину Вас надо, что бы повозились на запуске с забитыми стояками, не всё можно обраткой выдуть.

Эта проблема решается очень легко, я использую неодимовые магнитики на телескопе, газовый ключ №2 за торец подымают, кто то пинцетом достаёт. Единственное, магниты при нагреве свыше 80гр. теряют свои свойства, но я всегда водичкой поливаю всю эту шнягу, она и остывает и распадается легче на фрагменты.

post-1894-0-10887000-1360065008_thumb.jpg

• Upvote 3

Их кстати с дрелью можно использовать?

Можно, но малоэффективно и легко испортить - они не любят малых оборотов. Надо от 10.000+.

• Upvote 1

Сегодня пробовал варить трубу 60 мм. Стенка 5мм. Разделка и 2мм. притупление. Зазор 2мм. Электрод ЛБ 52 2.5.мм. и 3.2 мм. Сперва прошел 2.5. мм . начиная с 20 до 22 часов 2 прожега. Нужно было четко держать короткую дугу, я потом понял, когда шлак убрал и посмотрел, где что получилось, местами коряво, а где короткая дуга то нормально. Зачистил, и уже варил эл. 3.2 мм. проворачивая трубу с поперечными движениями электрода. В общем как по мне то получилось, но нужно много практики, электрод прыгает, неравномерно получается. Думаешь одновременно и как крутить и дугу держать, и эл. двигать, и в момент перехвата трубы продвигать эл. вверх :wacko: в общем не Ю.Цезарь. :) Врезку попробую варить позже, хоть бы стык сначала нормально научиться.