copich Опубликовано 21 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 Мда... походу концепция ,выстраданная в просмотрах и разговорах ни к черту не годится. Остается вернуться на исходную, вернее почти на исходную: без 3х фаз похоже не вырулить, поэтому смиряемся с заменой генератора для выездов на 3х фазный. Исходная позиция: Уважаемые господа и граждане, что же тогда рассмотреть начинающим если нужно: - 80% домашняя резка...листовой металл под детальки, желательно чистеньким резом, 3...16мм (совсем немножко до 20мм)- 20% чуть-чуть порезать (без качества) металл на выезде с генератора (компрессор запитываем от другого генератора)Насчет наших потуг с будущим подключением ЧПУ - видимо считаем не обязательным (хотя и очень приятным), а скорее желательным бонусом. P.S. про модели " Сварог PRO CUT 60 NHF (L2060A) или GROVERS CUT-60 CNC" - записал, спасибо за совет. Начинаем изучать что это.. Для примера Helvi PC76 справится с вашей поставленной задачей. Так же есть интегрированный делитель напряжения если ставить в CNC машину. Ток потребления 15А либо 8 КВА , что в целом не сильно будет большой генератор, правда все же 3-х фазный. И есть не большой запас по мощности, т.е. скорость реза и качество на максимальной толщине не пострадает. Если взять 60А источник, как РС66, то вы будете на грани, да, он режет 25мм максималки, именно режет, а не разделяет. Но тот же пробой на максимальной толщине будет уже на грани быстрой смерти расходки и длительности процесса реза. Так же, в CNC можно поставить но и скорость реза будет меньше и в целом будет работать уже практически на максимально предельных возможностях. РС50.3 как и ранее выбранный вами гипертерм, в целом подходит. Но делать пробой в листе 20мм, вообще экзотика станет и может местами даже не получится. Про дальнейшее использование в CNC думать не нужно если рассматривать 20мм стали. Поэтому вас и отговаривали от гипера. Приблизительно такой расклад по току источника и по использованию. Если рассматривать китайские источники, то тут лучше проэкспериментировать перед покупкой. Было не раз замечено, что на коробке написан один ток, а по факту в работе он не такой. Следовательно, для примера, если рассматривать то уже 100А источник в сравнении с тем же Хелви. Но еще раз скажу, что надо сравнивать, не все и не всегда врут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Renat_Spb Опубликовано 21 июня, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 На какое напряжение будет генератор ? Сколько фаз ? Какая мощность ? Предполагаем взять что-то типа: DAEWOO GDA 9500DPE-3 - соответственно: 220\380, 3 фазы х 8квт. По отзывам вроде 8ку отдает. @Renat_Spb, может есть смысл поискать компрессор с приводом от ДВС? Дешевле будет, чем генератор компрессор. И жрать меньше будет. Или один мощный генератор.Под таким углом вопрос не рассматривал конечно. Я изначально исходил из 188 л.\мин. Hypertherm-а и такая производительность в целом обеспечивалась компрессорами с некосмическим потреблением эл. энергии. Тут видимо мне придется решать принципиально: за чей счет банкет питание компрессора на выезде. Плазморез и так придется страховать своим генератором.Если на объекте даже компрессор запитать не потянут...то как они вообще варить собирались..? видимо совсем не судьба им помочь будет. Все-таки нацеливать плазморез целиком на стройку я не готов, не по времени такие "подарки". У себя в норе - другое дело, но там и так есть воздух. Эл-во сейчас пробиваем..киловатт 15 трехфазного вроде техническая возможность есть. что-то с руками моими не то творится... все ответы в одно сообщение собираются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 21 июня, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 (изменено) Предполагаем взять что-то типа: DAEWOO GDA 9500DPE-3 - соответственно: 220\380, 3 фазы х 8квт.Ни в одном описании не нашёл, что 3 фазы. Скорее всего это одна фаза 220-380 вольт. Что никак не подходит для нормальной работы плазмы. Дополнил...Нашёл упоминание на оф.сайте, но не в тех.характеристиках, что на три фазы.Для 100 амперной плазмы маловато будет. И запаса на выплески для инвертора никакого нет. Изменено 21 июня, 2022 пользователем tehsvar 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 21 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 Есть корейской сварочное оборудование Asea Welding. У них есть мощные однофазные инверторы, ММА 250 и 300 ампер. Кажется и плазма однофазная есть. Гляньте, может что и подойдёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 21 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 ММА 250 и 300 ампер. Кажется и плазма однофазная есть. а жрать то сколько они будут, если все же выдадут заявленное? Тут как раз проще будет рассматривать 3-и фазы. Со всех сторон плазма-генератор будут лучше работать если 3-и фазы. А если учесть, что еще какой удлинитель понадобится, то ох, будет кому-то плохо через некоторое время. Лично мое мнение, для больших нагрузок не нужно смотреть в сторону одной фазы, хотя конечно такое и может быть. Человеческий фактор все же надо учитывать. Один пользуется знает нюансы, второй тут же накосорезит. По отзывам вроде 8ку отдает. я бы смотрел со стороны источника. Вначале источник, его характеристики изучить и потом уже смотреть, кто и за сколько его питать будет. Если источник 8 кВт, то гену не по уму брать с той же цифрой. 1-2 к Вт это минимум должен быть запас. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 21 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 @copich, жрать будет соответственно. Плазма на 100 ампер киловатт 12 жрёт, если не больше. Грубо говоря, ампер 60.Тут вопрос в генераторе, есть ли трехфазник, сколько стоит? Однофазники то точно есть. Я имею в виду, в наличии и за реальные деньги. А так, в принципе, все есть. @Renat_Spb, 15 киловатт на три фазы, это как то несерьёзно. По 25 ампер на фазу. Маловато для мастерской будет. Плазму на 100 ампер и компрессор к ней может и не вывезти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Renat_Spb Опубликовано 21 июня, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 (изменено) "Плазма на 100 ампер...". (теряет сознание) Товарищи, пощадите...Это ведь уже вместе с 3х фазным генератором нифига не подсобный (вспомогательный) инструмент получается. С генератором поняли - сдаемся, надо брать и видимо 3х фазник.Но как-так ловко "подросла" мощь плазмы... судя по анализу ответов именно из-за трех букв Ч,П и У???Почитал про рекомендуемые модели, в целом понятно что резерв плечей не тянет... Но оборотная сторона медали - размеры и вес (считай стационарность) всей системы. Наверное, чтобы не занимать эфир, надо просто понять логику отношения к цифрам на оборудовании и дальше выбор будет более-менее ясен. Моя изначальная логика (с которой я дополз до стандартов эл-ва). Как думал я, собираясь обзавестись плазменным помощником:Прикинул толщины и соотношение задач под обычные (3..16м) и толстые (у нас толстые - 20мм изредка) - Открыл официальную Спецификацию Powermax 45XP (тут в принципе неважно какой бренд, вопрос к цифрам показателей) и смотрю и вижу следующее: "Рекомендованная толщина: 16мм нормально, 22 мм в два раза медленней, но все еще рекомендуемая.." : - Круто! Думаю я и читаю последнюю строку: "кое-как вспотевши и вручную - аж 29 мм" - Ну прям совсем красота!После того, как по электроэнергии у меня слегка вправлен мозг, читаем с замиранием сердца: " А сколько же энергии надо на эти показатели???" и находим 10кВт (45 Ампер) если жарить от души на всю (отпущенную производителем) катушку - мне понятно так: ... если в цеху (80% предп. загрузки), то норм., а если на выезде (20% предп. загрузки) - даже не думаем об этом8 кВт - (45Ампер) "от души" но очень ограниченное время - я это понимаю как резануть по лини десяток сантиметров и посидеть-покурить. Так-то нас устроит в принципе, если после этого не надо сразу всю расходку махнуть))6 кВт (30Ампер) - моща на 75% от номинала, но довольно долго - вроде понимаю и думаю, что это будет самый частый в цеху вариант (хотя в цеху это уже без разницы) Добавляю к заявленному то, что потребление воздуха мы потянем (188л\мин при 5.9Бар): в цеху вообще без вопросов, а на выезде тоже шансы есть (естественно питать компрессор не наша забота) И что в итоге? В итоге получается все красиво. Но смотрим ветку обсуждения и рекомендации: Ого! я вообще нет так всё вижу?? С одной стороны: Если верить цифрам производителя - ну вполне пролезаем и оборудование не с вагон размером. Ну красота же?С другой стороны: Тут в ветке даже просто на пальцах "накидали" такие показатели, что к микроавтобусу еще прицеп потребуется, а по деньгам выходит некий монстр, а не резачок на каждый день с редкими командировками... Я правильно понимаю, что цифры производителя - враньё и их надо еще "множить и множить" для понимания итога?? Как тогда различать, какой из них насколько врет? Тут ведь "гонка вооружений" чревата полным отказом от мысли иметь оборудование... Банально: аппарат с запасом по мощности типа 76го Helvi по спецификации хочет ни много не мало 330 л/мин воздуха при 5.5 Бар. Такое на выезд - просто забыть даже.... P.S. про прожиг - понял, спасибо. Для толстого металла явно актуально будет. Это придется учесть либо запасом по мощности как посоветовали, либо резать с краев (а большие отверстия мне несложно начать жахнув коронкой отверстие под старт прожига, благо все штучное по тиражу) Изменено 21 июня, 2022 пользователем Renat_Spb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 21 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 @Renat_Spb, Вам надо определится с минимально приемлемым для ваших задачь током. В идеале посетить демозал какого нибудь крупного магазина и попробовать в деле образцы нескольких производителей и с разным током. А от этого уже плясать в выборе генератора и компрессора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Renat_Spb Опубликовано 21 июня, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 @Renat_Spb, Вам надо определится с минимально приемлемым для ваших задачь током. В идеале посетить демозал какого нибудь крупного магазина и попробовать в деле образцы нескольких производителей и с разным током. А от этого уже плясать в выборе генератора и компрессора. Абсолютно верно! И днем ранее я и думал, что определился. Цифры аппарата с "хотелками" сравнил - всё устроило (ну кроме вопроса по входн.напряж.), Живьем у людей вроде видел, что режет нужную мне толщину (там именно новый Гипер с новой горелкой, хз чем отличаются от старых) . Но опытные люди почти 2 страницы оперируют совсем другими величинами... (см. мой пост выше как я это выбирать пытался) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge75 Опубликовано 21 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 запасом по мощности типа 76го Helvi по спецификации хочет ни много не мало 330 л/мин воздуха при 5.5 Бар. Если скачать паспорт этого плазмика-то там увидите цифру в (дословно)-скорость воздуха 300 л/мин.При этом Никакой привязки к давлению Нет. В таблице указано желательное давление на входе аппарата и на выходе плазмотрона.Так же в паспорте сказано-комплектуется манометром настроенным на оптимальное давление в 4,5 бар(кг/см2?).К чему это я:Во всей этой чехарде цифр,зная как производители компрессоров дурят потребителей указывая расход воздуха по Всосу (входу) т.е. при нулевом давлении,и имея какой-никакой личный опыт: для 40А плазмы домашней хватает двухцилиндрового прямоприводного бытового компрессора 2,2кВт Кратон 440л/мин (по входу!).При этом при давлении на плазмотроне около 4,5-4,8 кг/см2 давление с компрессора не опускается ниже 6 кг/см2 даже при длительном резе и довольно поработавшем компрессоре. Доп ресиверов не подключал.Всё собираюсь второй такой же приобрести ,подключить в параллель. Но это больше для покраски. При этом недавно поменял плазмотрон с РТ-31 (0,9 мм отверстие в сопле) на SG -55 (1.0 мм). Качество реза улучшилось намного (при...ю кипятком),расходка дольше живет. Компрессора хватает. Надо ещё уделить внимание качеству подготовки воздуха-осушению.Два стандартных осушителя стоят,но по осени-дождях пропуски проскальзывают. Селикагель (кошачий туалет )-наше всё. ИМХО .При необходимости остановился бы на связке :Хелви плазморез 76 или 86+2 Кратона (на выезд). И под них генератор трехфазник подобрать. Компрессоры на разные фазы раскидать-они однофазные и легкие . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 21 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 (изменено) @Renat_Spb,я иногда спорю с опытными людьми в подобных случаях. Поскольку есть два варианта решения поставленной задачи - имеющимися в наличии или приобретаемыми (за реально возможную для данного человека сумму) с приемлемым, для данного случая качеством и минимальными удобствами в работе и вариант максимально, но или почти максимально, возможного качества и удобства, при этом с нереалезуемыми (для данного человека) требованиями к оборудованию. Как говорится, сытый голодного не разумеет. Лично я сторонник первого варианта. Поэтому, если Вы видели данный аппарат живьём и он Вас устраивает, берите. Ну можно рассмотреть альтернативные варианты, менее именитые, но на немного больший ток. Может с расходкой подешевле. Но это уже нюансы. А так можно и до двухсот ампер довыбираться. Только с генератором учтите, запас по мощности % 20-30 иметь надо. Насколько достоверно производитель указывает максимальную потребляемую мощность, учитывает коэффициент мощности, фиг его знает. Да и производитель генератора укажет мощность на активной нагрузке в стационарной режиме. Чтобы не пришлось менять.Ну и насчёт компрессора с ДВС подумайте, цену комплекта посчитайте. Может выгоднее будет. Изменено 21 июня, 2022 пользователем SergDemin 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 22 июня, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 22 июня, 2022 @SergDemin, если @Renat_Spb, не пугает стоимость расходников для Гипертерма и трудности с их заказом, то значит денюх у них есть.А посему пущай попробует. Потому как толщина реза указана такой именно у них. При таких параметрах. Супертехнологии сжатия плазменной дуги. Они реально хороши, эти технологии, но....Писанина, что указана в паспортах благополучно забывается через недельку работы. Особливо ежели сегодня один работает, завтра другой.А там и понятно будет, что и как работает.Ну а если и сгорит такая плазма, ремонт - замена платы. Стоимость 90% от новой. Сейчас вообще вряд ли привезут. Компонентно - только на ебее видел детали. Какие они будут ...? Оригинал или перемаркёр ? Я рисковать не стал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 22 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2022 @tehsvar, в нынешней ситуации я бы тоже предпочёл приличного китайца. На дрели metabo шестерня на роторе просыпалась. Ротор плюс щётки около 9 кило рублей. Купил похожую makita, немного б/у, за 5,5. Если, когда нибудь, цена станет адекватной, может и отремонтирую. Не в ближайшие пару лет, это точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 22 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2022 Абсолютно верно! И днем ранее я и думал, что определился. Цифры аппарата с "хотелками" сравнил - всё устроило (ну кроме вопроса по входн.напряж.), Живьем у людей вроде видел, что режет нужную мне толщину (там именно новый Гипер с новой горелкой, хз чем отличаются от старых) . Но опытные люди почти 2 страницы оперируют совсем другими величинами... (см. мой пост выше как я это выбирать пытался)Хелви я привел для примера, т.к. знаю, что по толщинам написано и оно соответствует. По гиперу не знаю, я про новую модель. Хелви и гипер у них расходка взаимная, т.е. одно к другому подходит, по мелочи есть кое какие отличия. Поэтому по толщинам и источнику на 45А есть понимание, как и другие источники. И если вы что видели и вас устраивает как по толщине так и по скорости, то хорошо, ваш выбор сделан правильно. ЧПУ, да конечно накладывает особенности при выборе оборудования. Так что тему значит можно закрывать. Но хотелось бы получить обратную информацию в виде вашего опыта при получении оборудования, что режет, какие скорости и т.п. в том числе, что по компрессору получится. Если не составит труда, то сообщите результат. Лично я не видел как на 45А режут 20мм, а то и больше. Опять же, чистовой рез будет или разделительный получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Renat_Spb Опубликовано 23 июня, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2022 Ну что-ж.. походив подумав еще сутки, все таки решились рискнуть и попробовать этих заморских технологий в виде 45го гипертерма.Решение как-то тяжело далось... когда не знаешь ничего, то даже не знаешь чего конкретно бояться))Дальше короткий план:1) Если всё удается как задумано, приедет девайс пока что с простым коротким резаком 6.1м2) Если удается п.1 ,то пробуем как оно в стационарных условиях (пока плазморез едет, штатному воздуху наверное осушитель какой-нибудь намутим ,хотя б для плазмореза)3) Если п.2 показывает, что Гипетерм не соврал по толщинам (и мы тоже все правильно делаем), то для выездов берем генератор 3-х фазник 9..10 Квт (похоже 8 действительно маловато даже если верить мериканьским спецификациям). P.S. Внимательно перечитал все рекомендации и предупреждения.Действительно... если потом вылетит плата заморского аппарата - веселье гарантировано немалое. Искать будем уже там видимо..хотя не хотелось бы.Человеческий фактор у нас крайне невысок, три человека, давно работающих вместе и приученных "облизывать" свое оборудование. Оно пока что отвечает взаимностью...Расходка...да.. слегка покусывается. Если оттуда с распродаж тащить небольшими наборчиками - вроде интересно (у нас тут адски дороже конечно, но конторам чего-то кушать надо) В общем, посмотрим что получится. Если аппарат будет - повествование об успехах/неуспехах организуем обязательно. Спасибо всем. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 24 июня, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 24 июня, 2022 то для выездов берем генератор 3-х фазник 9..10 Квт А накой тогда 3-х фазник ? Плазма же на 1 фазу 220 вольт ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Renat_Spb Опубликовано 24 июня, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2022 А накой тогда 3-х фазник ? Плазма же на 1 фазу 220 вольт ? В результате вышло заказать вариант 088108 (это сам источник на 400В без резака), т.к. с горелкой нам девайс не "просунуть" по стоимости. Горелка будет отдельно добираться. По одно-фазной: сейчас в стадии добычи 3х фаз у себя на постоянку. И, до кучи, на момент принятия решения 1фазн отвалился на недельку примерно, поэтому решили что это судьба.. и заказали 3х фазный. ` Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти