sharja Posted May 21, 2021 Share Posted May 21, 2021 всем привет,такая ситуация,нужно сделать наплавку на зубы гидроножниц,но там сталь hardox-износостойкая, общался с технологом ,он сказал сначала надо сделать прогрев до 100 градусов ,чтобы испарилась вся влага,потом наплавлять но чтобы температура была не более 250-300гр на стали у шва...но сделать не получается т.к прошел 1см шва, сразу меряют температуру она по любому 250-300 грудусов. в одном месте сбоку шва,я считаю что при плавлении все ровно метал плавится и там температура намного больше..сегодня уже сказали измерять надо не сразу. а через 3-4 секунды и не у самого шва а чуть подальше может в 2х-3х см..и вот кто может сталкивался с такой технологией что скажет как ее вообще варить надо ?просто если по 1 см.на плавить и ждать пока остынет то это ппц как долго... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ruslanvoskoenko Posted May 21, 2021 Share Posted May 21, 2021 У нас хардокс используется в качестве брони и ни каких ограничений по сварке- хоть п/а,хоть ручник. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sharja Posted May 21, 2021 Author Share Posted May 21, 2021 У нас хардокс используется в качестве брони и ни каких ограничений по сварке- хоть п/а,хоть ручник.вот и хрен знает что делать,типа становится хрупкий если его перегреть свыше 300 градусов..а как узнать точно это или нет хз... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Спанч Боб Posted May 21, 2021 Share Posted May 21, 2021 вот и хрен знает что делать,типа становится хрупкий если его перегреть свыше 300 градусов..а как узнать точно это или нет хз...Более полугода работаю с хардоксом, про предподогрев да нужен до 250 при наплавке ок 83.50, а про контроль температуры первый раз слышу, сварку и наплавку обычными материалами(МР,УОНИ,Св08Г2С) провожу без всяких подогревов. Можете посмотреть в теме ,,Сварка спецтехники,, 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ganimed Posted May 21, 2021 Share Posted May 21, 2021 Нет ни каких ограничений при сварке хардокса , по крайней мере для 450 и 550 точно . Фокус в том , что эта сталь не отжигается и не меняет своих свойств , жернова , дробилки и т.д тупо варятся из него без всяких заморочек 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sharja Posted May 21, 2021 Author Share Posted May 21, 2021 (edited) Более полугода работаю с хардоксом, про предподогрев да нужен до 250 при наплавке ок 83.50, а про контроль температуры первый раз слышу, сварку и наплавку обычными материалами(МР,УОНИ,Св08Г2С) провожу без всяких подогревов. Можете посмотреть в теме ,,Сварка спецтехники,, Нет ни каких ограничений при сварке хардокса , по крайней мере для 450 и 550 точно . Фокус в том , что эта сталь не отжигается и не меняет своих свойств , жернова , дробилки и т.д тупо варятся из него без всяких заморочекотправил это начальству..что скажут..я так понимаю что технология это рекомендации..но ее мало кто придерживается....мне бы конечно удобнее было одним швом на плавить,там всего 5 см.швы..и быстрее бы пошло и думаю качественнее было,чем эти же 5 см но по 1 см отрывами делать и на малом токе,где и нет качественной наплавке..все упирается в температуру что отпадет наплавка если перегреть. .сейчас выложу аудио от фирмы кто обслуживает эти ножницы,что скажите? AUD-20210520-WA0003.mp3 Edited May 21, 2021 by sharja Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ganimed Posted May 22, 2021 Share Posted May 22, 2021 Ваш технолог ...... . 250 градусов это критическая температура многопроходной сварки и наплавки .Т.е. наложили шов , следующий проход можно делать только после того как температура шва опустилась ниже 250 градусов . Только потом можно наложить следующий проход . Больше ни каких ограничений нет .А ваш технолог поставил все с ног на голову .Вот поэтому в аудио человек и говорит : что бывает ходит больше , а бывает меньше . В остальном хардокс сваривается без ограничений 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sharja Posted May 22, 2021 Author Share Posted May 22, 2021 Ок спасибо))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ganimed Posted May 22, 2021 Share Posted May 22, 2021 отправил это начальству..что скажут..я так понимаю что технология это рекомендации..У меня есть полная сопроводиловка работы с хардоксом одного из предприятий . Только 800 градусов в течение часа могут изменить свойства этой стали . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luza Posted May 22, 2021 Share Posted May 22, 2021 Температуру нагрева меряют в 75 мм от места сварки. А температура шва для разных марок Хардокса разная, с 500 до 900 Хардокса она 150-175гр Пишу курсовую работу ремонт ковшей экскаваторов, материал сталь HAROX 9 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sharja Posted May 22, 2021 Author Share Posted May 22, 2021 (edited) У меня есть полная сопроводиловка работы с хардоксом одного из предприятий . Только 800 градусов в течение часа могут изменить свойства этой стали .ну значит все ок... сегодня наплавлял обычными швами не парился и дело пошло быстрее)))Температуру нагрева меряют в 75 мм от места сварки.А температура шва для разных марок Хардокса разная, с 500 до 900 Хардокса она 150-175грПишу курсовую работу ремонт ковшей экскаваторов, материал сталь HAROXмерял температуру шва сразу же после наплавки 5см шва минимум 200гр но конкретно на шве а не 75 мм..надо завтра замерять... Edited May 22, 2021 by sharja 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ganimed Posted May 22, 2021 Share Posted May 22, 2021 Делать тебе нечего . вари и не парьсяХардокс может стать мягче при злом перегреве, но свою вязкость не изменит . При нормальных режимах сварки он своих свойств не меняет . Это выделено жирным шрифтом в документах 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sharja Posted May 22, 2021 Author Share Posted May 22, 2021 Да видишь дело то в том что моему прорабу сказали температура не должна больше 300 быть. Он и стоит и после каждого см шва меряет прямо шов сам..хрен докажешь что не надо так делать.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ganimed Posted May 22, 2021 Share Posted May 22, 2021 Эти олени понимают что температура плавления стали 1600 минимум ? Что за дуристика Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sharja Posted May 23, 2021 Author Share Posted May 23, 2021 (edited) Эти олени понимают что температура плавления стали 1600 минимум ? Что за дуристикаПо ходу нет,наслушаются всяких технологов потом хрен докажешь, ну осталось 2 зуба наплавить и больше нахрен браться не буду, Edited May 23, 2021 by sharja 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
welderman Posted May 23, 2021 Share Posted May 23, 2021 наслушаются всяких технологов То есть по Вашему-образование -зло? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sharja Posted May 24, 2021 Author Share Posted May 24, 2021 То есть по Вашему-образование -зло?Я так не говорил Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛехаКолыма Posted May 24, 2021 Share Posted May 24, 2021 (edited) @sharja, доброго дня,для прояснения ситуации я думаю Вам поможет рекомендаци по сварке данной сталиРекомендации по сварке hardox weldox.pdfСварка сталей HARDOX и WELDOX.pdf Edited May 24, 2021 by ЛехаКолыма 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skip2mylou Posted May 24, 2021 Share Posted May 24, 2021 всем привет,такая ситуация,нужно сделать наплавку на зубы гидроножниц,но там сталь hardox-износостойкая, общался с технологом ,он сказал сначала надо сделать прогрев до 100 градусов ,чтобы испарилась вся влага,потом наплавлять но чтобы температура была не более 250-300гр на стали у шва...но сделать не получается т.к прошел 1см шва, сразу меряют температуру она по любому 250-300 грудусов. в одном месте сбоку шва,я считаю что при плавлении все ровно метал плавится и там температура намного больше..сегодня уже сказали измерять надо не сразу. а через 3-4 секунды и не у самого шва а чуть подальше может в 2х-3х см..и вот кто может сталкивался с такой технологией что скажет как ее вообще варить надо ?просто если по 1 см.на плавить и ждать пока остынет то это ппц как долго...Добрый день.Свариваемость стали Hardox без ограничений. Предварительный подогрев перед сваркой указан верно, но 100 градусов для большой толщины может не хватить. Я бы рекомендовал 200-250 градусов.Про температуру 250-300 градусов - это температура между проходами / валиками, но никак не температура нагрева стали при сварке. Скорее всего технолог не смог выразить мысли правильно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛехаКолыма Posted May 24, 2021 Share Posted May 24, 2021 Руководство по сварке, сталей производимых SSAB, марок WELDOX и HARDOX Руководство по сварке, сталей производимых SSAB, марок WELDOX и HARDOX..pdf 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sharja Posted May 30, 2021 Author Share Posted May 30, 2021 Добрый день.Свариваемость стали Hardox без ограничений. Предварительный подогрев перед сваркой указан верно, но 100 градусов для большой толщины может не хватить. Я бы рекомендовал 200-250 градусов.Про температуру 250-300 градусов - это температура между проходами / валиками, но никак не температура нагрева стали при сварке. Скорее всего технолог не смог выразить мысли правильно.А по электродами какие лучше использовать? Т620 как будет???? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vanguard Posted May 31, 2021 Share Posted May 31, 2021 А по электродами какие лучше использовать? Т620 как будет????Если есть ударные нагрузки, то лучше Т-590. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sharja Posted May 31, 2021 Author Share Posted May 31, 2021 Если есть ударные нагрузки, то лучше Т-590. Да нагрузки есть,т590 купили ,по ходу прокаливать надо . т.к хуже сваривают чем даже т600.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sharja Posted May 31, 2021 Author Share Posted May 31, 2021 (edited) И еще вопрос обязательно стачивать старые швы наплавочные, которые сточились??можно поверх них наварить? Или как вариант делать обычными электродами слой на сточеный шов, потом поверх наплавочные , чтобы не стачивать в след раз...? Edited May 31, 2021 by sharja Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ganimed Posted May 31, 2021 Share Posted May 31, 2021 Если режим предыдущей наплавки был правильный и лигатура правильно спеклась то снять наплавку зачистным диском не получится . Нужна алмазная чаша . Не заморачивайся , вари поверху и все 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts