Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 1

Рекомендуемые сообщения

@Legolases, потратьте n-ое количество своего времени и почитайте внимательно раздел "Аргонодуговая сварка" (он самый первый сверху). Много, очень много вопросов у Вас отпадёт.  

Ну как я знаю по цене аппарат ты меньше 30 тыс не найдешь чтоб варить аллюминий. Там на аппарате должна быть маркировка АС/DC , жто означает что аппарат может варить и переменным током и постоянным. А так как аллюминий варится только переменным током,простые аппараты DC не подойдут. Они как раз и стоят вроде от 10~15тыс.

Баллон на 40л,будет возможность разгуляться,обьем даст. 40л это около 6000л газа. При расходе 5~7л мин. Довольно не плохо.

Изменено пользователем swarnoy_23rus

@Шурпет,

Аминь!

Есть возможность освоить РАДС, (аргон) при отсутствии специализированного аппарата.

Нужен лишь обычный выпрямитель (как бы корректней сказать, даже инвертор, которым возможно Вы варили электродами), горелка для РАДС, баллон с чистым аргоном, ну и прибамбасы соединяющие баллон с горелкой. Вольфрам, отдельно )))) 

Изменено пользователем Ribak1976
  • Downvote 1

В 13.05.2015 в 18:03, Ribak1976 сказал:

Есть возможность освоить РАДС, (аргон) при отсутствии специализированного аппарата.

Есть. 

Нужен лишь обычный выпрямитель 

Если для DC, то - да. Если для АС, то - трансформатор.

горелка для РАДС,

"V".

прибамбасы соединяющие баллон с горелкой. 

"Ёрш" - штуцер + 2 червячных хомута.  И осциллятор.

Где - то в "Динозаврах..." имеются задокументированные подтверждения...

В 13.05.2015 в 17:45, swarnoy_23rus сказал:

Ну как я знаю по цене аппарат ты меньше 30 тыс не найдешь чтоб варить аллюминий. Там на аппарате должна быть маркировка АС/DC , жто означает что аппарат может варить и переменным током и постоянным. ...

https://market.yandex.ru/product/11616125?hid=284394&track=tabs

В 13.05.2015 в 18:30, Ribak1976 сказал:

Господа, я еще не совсем понимаю тонкости "сварщикого жаргона". 

"V" - что значит?

Вентильная...

http://websvarka.ru/talk/topic/5013-faq-po-tig/  :good:

Изменено пользователем Nos

Ну да забыл упомянуть. Можно самую, разсамую на х.к., можно вентиль, редуктор, рег. расхода закрывать. 

Но желательно "V", действительно.

С уважением,

Дмитрий.

В 13.05.2015 в 18:32, Nos сказал:
Я не увидел что то описание прибора с вашей ссылки, мне кажется это обычный сварочный инвертер с функцией сварки TIG но там не указано что он варит АС(переменный ток)

@Шурпет,

Аминь!

Нужен лишь обычный выпрямитель (как бы корректней сказать, даже инвертор, которым возможно Вы варили электродами), горелка для РАДС, баллон с чистым аргоном, ну и прибамбасы соединяющие баллон с горелкой. Вольфрам, отдельно ))))

Да можно,но вы поймите,вам придется каждый раз зажигать дугу на "ЧИРК". Замучаетесь точить вольфрам.

В 13.05.2015 в 18:40, 'шурпет' сказал:

Ну, Вы даёте.  Вендетта, что же ещё?!?

Мне неприятно, "Ну вы даете" я же сказал, что не совсем разбираюсь в местном жаргоне.

Стараюсь общаться предельно корректно.

@Ribak1976, индекс "V" в названии горелки для РАДС - не местный жаргон, а приём, используемый производителем данного оборудования. Латинская буква V в названии (описании) импортной (кстати) горелки - говорит потребителю о наличии вентиля на гусаке горелки. 

Очень часто, на различных сайтах, в аннотациях к данным моделям горелок встречается сноска / примечание : "Краник газа".

Изменено пользователем шурпет

В 13.05.2015 в 18:41, swarnoy_23rus сказал:

Я не увидел что то описание прибора с вашей ссылки, мне кажется это обычный сварочный инвертер с функцией сварки TIG но там не указано что он варит АС(переменный ток)

http://tds-174.ru/image/cache/data/TIG/_MG_9801-500x500.jpg

http://kalibr-online.ru/files/files_products/passport-svi-160apg.pdf

В 13.05.2015 в 18:44, swarnoy_23rus сказал:

Да можно,но вы поймите,вам придется каждый раз зажигать дугу на "ЧИРК". Замучаетесь точить вольфрам.

Есть один способ для scratch-старта... Горелка опирается соплом на деталь, так чтобы зазор между вольфрамом и деталью был меньше диаметра присадки. Потом присадка, со стороны острого угла резко проскакивает через этот зазор.

Да и дядюшка Коллиер вроде бы не особенно парится с заточкой. Правда не представляю как при таком "розжиге" избежать черноты на алюминии и не спалить титан...

http://www.youtube.com/watch?v=0h5yw-qrl9c

Ribak1976, индекс "V" в названии горелки для РАДС - не местный жаргон, а приём, используемый производителем данного оборудования. Латинская буква V в названии (описании) импортной (кстати) горелки - говорит потребителю о наличии вентиля на гусаке горелки. 

Очень часто, на различных сайтах, в аннотациях к данным моделям горелок встречается сноска : "Краник газа".

Спасибо.

П.С. Благодарность форумчанам за терпение и особо за разъяснения!

В 13.05.2015 в 18:54, 'Ribak1976' сказал:

Мне неприятно, "Ну вы даете" я же сказал, что не совсем разбираюсь в местном жаргоне.

Зачем сразу обижаться, ну пошутил человек, тем более, что это был не совсем местный жаргон.

post-12921-0-33596300-1431580235_thumb.png

Хотя я и сам не смотрел, но фраза вроде как на слуху. С такой серьёзностью на меня бы половина форумчан косо смотрела, почти через сообщение пытаюсь юморить. Может, где и перегибаю палку и получается почти подъ..колка, заранее у всех прошу прощения.

• Upvote 4

@Lohus, не ломайте копья. Мне тоже многое неприятно, но...

Показать контент

Изменено пользователем шурпет
  • Upvote 1

В 13.05.2015 в 18:44, swarnoy_23rus сказал:
Замучаетесь точить вольфрам
минус вентильной горелки лишь в избыточном расходе аргона, нужно открыть краник, газ уже расходуется, поднести к детали, чиркать вольфрамовым электродом совсем не обязательно, можно опереться на сопло и последовательно уменьшая зазор между электродом и поверхностью дождаться возбуждения дуги, правда для этого нужен навык 
  • Upvote 3

В 14.05.2015 в 16:43, Симфер сказал:
чиркать вольфрамовым электродом совсем не обязательно

Я представлял алгоритм работы поджига касанием немного по другому:

- до короткого замыкания аппарат находится в режиме "ожидания" этого самого замыкания;

- после замыкания электродом о деталь, аппарат ждет размыкания цепи (и в замкнутом состоянии можно держать "долго", т.к. рабочий ток еще не подаётся);

- после размыкания (или с задержкой в тысячные доли секунды) аппарат переходит в рабочий режим и зажигает дугу;

зазор между деталью и электродом еще маленький, а токи рабочие и электрод подгорает.

А просто поднося электрод близко к детали дуга не загорится (пока не будет касания), т.к. аппарат еще в режиме ожидания.

Или у разных аппаратов по-разному принцип поджига касанием (с осциллятором понятно, там без касания)?

Наш "Дед" варит с использованием обычного РАДС инвертора (зачастую тот самый старый ТОРУС :yahoo: ), слегка чиркая вольфрамом по детали, проблем с состоянием электрода не наблюдается, как и с качеством шва. Попробую заснять процедуру.

Изменено пользователем Dmitry1962

Обратил внимание, что в некоторых видеороликах - вроде как при контактном поджиге, не касаются электродом детали, а "коротят" зазор присадкой. Есть плюсы в с таком способе контактного поджига?

В 15.05.2015 в 10:06, krech сказал:

Ага щас варю ТИРом так от касания и работаю , кстате вчера заснял ))

И где они - результаты съемки?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...