Перейти к содержанию

Провар корня шва


Рекомендуемые сообщения

Но у нас сейчас делается двойной контроль швов

Если нет возможности по образующей,то два снимка с разных сторон (выявление трещин в разной проекции) не делают?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
@АВН,это уже больше похоже на технологический контроль,который не входит в обьём. Нет, так не делают у нас
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 8 месяцев спустя...
Привет всем.Кто подскажет какой величины допускается внутренний валик в трубе? На просвет(ренген)варю не часто,а досих пор так и не выяснил,у светил такое както спрашивать не хочется))просто стараюсь накатать по возможности больше чтобы не было непровара.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

какой величины допускается внутренний валик в трубе
Согласно типа соединения,указанного в технологической карте. :search:  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем.Кто подскажет какой величины допускается внутренний валик в трубе? На просвет(ренген)варю не часто,а досих пор так и не выяснил,у светил такое както спрашивать не хочется))просто стараюсь накатать по возможности больше чтобы не было непровара.

не регламентируется! главное провар корня более 80%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

не регламентируется!
В ГОСТ 5264-80 в ряде соединений(С-18,С-21..) требования,калибр, по крайней мере,обозначены. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А канкретней. Допустим 159 труба стенка 5 сколько милиметров должен быть внутренний валик,точнее от скольки до скольки если можно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

159 труба стенка 5 сколько милиметров должен быть внутренний валик

Толщина стенки в принципе не важна, усиление от 1-3 мм. В реале, если выйдете в ноль с гарантированным проваром (сплавлением кромок) предъявы не будет. Лишь бы утяжины не было. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варил как то 159 катушку на просвет ,сварил четко одбил шлак все зачистил,в общем и не боебешся,посмотрел внутрь катушки провар оказался от 0 до 1,5 мл. В общем допустимо я так понимаю,но когда пришли светилы то даже не стали светить сказали что не провар,вот я и не могу понять какой именно провар им нужен,слышал что черещур большой тоже плохо. Но теперь всегда ворю лучше с большим проваром хоть и черевато порами на внутреннем валике.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

от 0 до 1,5 мл
Увидели не сплавление видимо....я подчеркивал гарантированное сплавление,чтобы было.Плавный переход к основному металлу его очень хорошо на катушке видно...,а у вас скорее всего подрезы были.Я корень имею в виду 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А плавный переход утяжиной не назовут? Вообще мне кажется что эти моменты скорее связаны с человеческим фактором нежели с какими то регламентирующими документами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

плавный переход
Плавный переход он и в африке плавный переход .Утяжка ..оно вроде как кромки сплавлены,но провис ниже (в ) толщину стенки и вот он не провар.Поэтому когда есть хорошо сформированный обратный валик ,поверьте вы поймете когда он будет нормальным)).Вопросов как бы и не будет ,а вот тут практика и понятие.А почему он собака не получается и начинается игра с зазором ,притуплением ,силой тока и скоростью сварки.Нюансов море и маленькая тележка как то так.Благо сейчас оборудование позволяет корректировать все эти дела очень тонко.Не на всех предприятиях такая возможность есть,а может и есть да начальники среднего звена тупени или не хотящие вышестоящих напрягать.Я сейчас с вахты приехал наши оказывается два Есабчика взяли и они на складе пылились,вилок видители не было.Модель Arc 251 i 380 Вт. вещь не варит паяет и мягкость горения дуги подстроить можно панель по моему А-32.Короче на ММА понравился не реклама, констатирую факт не ожидал от желтенькаго такого.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ГОСТ 5264-80 в ряде соединений(С-18,С-21..) требования,калибр, по крайней мере,обозначены. 

на сварку труб идет ГОСТ 16037-80. 5264 не распространяется на трубные изделия. только на листы!

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем.Кто подскажет какой величины допускается внутренний валик в трубе? На просвет(ренген)варю не часто,а досих пор так и не выяснил,у светил такое както спрашивать не хочется))просто стараюсь накатать по возможности больше чтобы не было непровара.

Из своего опыта:

На производстве на досуге пытал "паспортистов" набить мне руку на 157й неповоротной. Показали трое свои возможности, освоил, смекнул. (разделка кромок на образцах под ПА 45гр.. соответственно зазор увеличен до 3мм Электрод УОНИИ 13/55 Ф3)

Вывод практический: при комфортном режиме сварки геометрия обратного валика - 5/1.5 "вертикал, нижнее (12часов). 5/0 потолок (5-7часов) у двоих вышел 5/1... высший пилотаж.

Допрос ведущего специалиста в лаборатории  сварки (трагически погиб в ДТП) закончился доставанием книги с заранее мараной маркером строкой о том что на таком диаметре трубы (хромистая без подкладного кольца) валик допускается - 0.5 (провал, утяжина).. Вот такая у меня инфа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

(хромистая без подкладного кольца) валик допускается - 0.5 (провал, утяжина).. Вот такая у меня инфа.
Вы хромистую трубу варите уони 13/55? 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы хромистую трубу варите уони 13/55? 

нет. на прежней работе образцы для ПА сталь 20, сталь3 из под станка со скосом и притуплением. На стилажах ОГС всегда были в избытке.

Хромистая труба на новой работе, и инжинера пытал на ней же (ГРЭС)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В реале, если выйдете в ноль с гарантированным проваром (сплавлением кромок) предъявы не будет.

 

0,5 мл допускается?
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Попробовал сварить стальные шины со скосом. Возникло 2 вопроса.

1. Пытаясь проварить корень обнаружил, что дуга уклоняется только к одной детали. Как бы не тычил конец электрода к другой - все равно металл направляется на первую. Т.е. веду электрод с небольшим заходом на срезы, вижу, что металл направляется только на один, ближе и больше тычу в другой стороне - но все равно спекается на одну строну.

Видимо зазор мал и дуга "примагничивается" не к корню, а к стенке. От этого вопрос 30 градусов скоса - это по отношению к вертикали или по отношению к плоскости свариваемой детали?

2. Когда заваривал уже шов, то в середине вроде нормально идет, но когда подхожу к концу стыка (даже не успевая дойти до конца) - то прожигает. Пробовал это с электродом 4 мм (сначала) и 3 мм (затем), толщина детали 5 мм.

Я понимаю, теплоотдача в конце не на все 4 стороны, а на две и те прогретые.

Что нужно делать в конце шва, чтобы не прожечь, а заплавить конечный кратер?

Изменено пользователем chiefset
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 мм 9 (сначала)

 

не на все 4 стороны, а на две и те прогретые

 

а заплавить конечный кратер?

:crazy:  спекся и понял, что я нуб 

Изменено пользователем Симфер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал сварить стальные шины со скосом. Возникло 2 вопроса.

1. Пытаясь проварить корень обнаружил, что дуга уклоняется только к одной детали.

Может быть у вас на электроде образуется козырек?(неравномерная обмазка). А может и ток слишком мал для выбранного вами электрода, и дуга начинает блуждать.

Что нужно делать в конце шва, чтобы не прожечь, а заплавить конечный кратер?

Ток убавить. Зачем вам на толщине 5 мм делать разделку кромок?

Вам не кажется что электрод диаметром 4 мм большой для детали толщиной 5 мм еще и со скосом кромок. Деталь кантуется? Если да, проварите с небольшим зазором 1,5, 2мм и электродом 3 мм. Переверните и стачивайте с обратной стороны пока не дойдете до шва. Потом заварите обратную сторону.

2. Когда заваривал уже шов, то в середине вроде нормально идет, но когда подхожу к концу стыка (даже не успевая дойти до конца)

Деталь нагревается в процессе и это приводит к прожегу в конце шва. Уменьшите ток, и сменить электрод на меньший по диаметру. Изменено пользователем alex937
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем вам на толщине 5 мм делать разделку кромок?

Вам не кажется что электрод диаметром 4 мм большой для детали толщиной 5 мм еще и со скосом кромок.

Это всего лишь пока как тренировка со скосом. Я по видео видел, что корень проваривается 2-мм электродом. Остальное более толстым электродом.

В будущем мне надо будет заварить реальную деталь только с одной стороны, так как с иной не подлезть.

Деталь нагревается в процессе и это приводит к прожегу в конце шва. Уменьшите ток, и сменить электрод на меньший по диаметру.

Это придется делать с отрывом (хотя пробовал же с 4мм электрода на 3 мм перейти - все равно успевает прожечь). А прерывание ведет к неким ухудшениям по качеству.

Слышал, что в подобных случаях используют (наподобие прокладки) наставной элемент. Потом его отпиливать?! Мне видится придется проваривать в несколько заходов. Сначала одну половину с конца к центру, затем вторую от конца к центру (после некоторого остывания). Или остаток заваривать совсем малым электродом.

В видео Щербакова он показывал сварку шины, но без кромок. Вроде не прожигает, даже наплыв успевает навариться. Может как вариант со скосом - у шин не стачивать концы?

Можно конечно и поэкспериментировать со сваркой с одной стороны металла 5 милиметровой толщины без скосов с различным зазором - при каком проплавится на всю толщину.

Все-таки при скосе кромок 30 градусов это угол между чем отмеряется (угол выемки, угол между плоскостью детали и скосом, угол между плоскостью перпендикулярного среза и скосом)?

Нужно ведь и чтобы электроды для вторых слоев влезали, а зазор слишком большим делать тоже нельзя.

Это говорят, оставить в корне срез толщиной 1 мм. Может можно делать срез до толщины провара основным электродом (чтобы не 2 мм электродом корень проваривать, а сразу 4-мм, или 3 мм)? Я так понимаю - это же делается, чтобы проплавить на всю толщину свариваемой детали.

:crazy:  спекся и понял, что я нуб

Легко сказать - не легко написать. Если расписывать, что за стороны - геометрия выйдет, в рисунках.

Если не понятно, лучше спросите. Я введь тоже не всех понимаю так, как они хотят.

Изменено пользователем chiefset
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это всего лишь пока как тренировка со скосом.

Может для тренировки взять металл большей толщины. К примеру 8 мм. В голове все не укладывается. Действительно на словах проще объяснить. Можно без разделки электродом 4 мм с зазором 2мм и углом назад. А если попробовать с разделкой, то можно сделать фаску под нож и без зазора, электродом 2-2,5. Только боюсь облицовка может получиться не полноценная. Объясню. Если проварив корень на такой толщине, может остаться много места для облицовки, и она получится заподлицо, или подрезы оставите. А если заполнение положить, то не останется места для облицовки(не будет ориентира на кромки, и возможны наплывы и большая высота шва). Я не сталкивался с такими задачами. Поэтому все что я сказал это предположения и интуиция:-).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...