Jump to content

Исправить деформацию симметричной сваркой. Можно?


Recommended Posts

Варю теплицу. К стойкам приварил раскосы. Сама стойка из трубы 50*25 (стенка 2,5), раскосы из 25*25 (стенка.2). Приваривал не по центру, а с внешнего края (чтобы к этим раскосам крепить сот.поликарбонат). И получилось что стойки выгнуло наружу. Если я приварю аналогичные раскосы, но только теперь к внутреннему краю (по желтым местам), стойку выпрямит обратно? Или только хуже станет и, например, места сварки в первых раскосах растянутся и станут слабыми? Можете что-то посоветовать?

post-17786-0-78879500-1603561042_thumb.jpg

пузо во внутрь теплицы торчит

post-17786-0-26169100-1603561059_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

@Иван 31рус,... распустить швы ( осторожно чтоб напряжения Вас не ушибли- пред резом последнего шва зафиксировать струбцинами ) , далее выровнить вертикаль с предварительным прогибом , ну и по новой. П.С. чем больше зазоры , тем больше коробит конструкцию., и дополнительные элементы только изуродуют конструкцию ( как физически , так и визуально) ...Может спецы посоветуют подскажут более толковую мысль  :pardon: .

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@saper24, типа того. Боюсь при снеговой нагрузке сплющит. Оно мож конечно этот изгиб и роли то не играет на прочность стойки, но мало ли :pardon:

 

только убирать швы. Выгибать и приваривать аккуратнее, не целиком шов, а с паузами для остывания. Прихватили см-два, далее, следующий стык. Потом возвращайтетсь и еще подварить. Два три приема и шов закрыт. Похоже по швам, что варили электродом. Если нагреть с другой стороны, то не выгнется обратно, а реально может еще и по широкой стенке деформаций понаделать.

 

С П\А из-за меньшего нагрева, могло бы и без поводки получиться. А вот на электроде, зона нагрева большая. 

 

По конструкции в целом вопрос возникает. Вы делаете фермы. Размер теплицы какой? Что-то уж больно тонкие стойки у вас получаются. Если я правильно понимаю, то сами стойки являются сейчас самым слабым местом. Трубу больше надо было. Если конечно это не 3х6 и типа такого. По фото сложно судить, но теплица кажется не маленькая.  

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@copich, размер 6*12

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifтеплица-ИТОГ_001.jpg

много снега бывает? 

По Московскому региону ( в Питере еще больше снега), стойку 50х25 не применяют... просчет делали или по вашему региону из практики у других что применяется?

Под ваши размеры я беру обще используемое - навес под авто. В общем, строго вертикальная стойка или с получившимся пузом, не великая разница. Если конструкцию будет давить и прогибать, то и строго вертикальную стойку так же может согнуть. Из сопромата был расчет на стабильность системы. Конечно с пузом быстрее сломает, т.к. уже есть точка прослабления. Но... При не стабильной системе, конструкция себя ведет не предсказуемо, стечение обстоятельств и вся система разваливается. Но очень важно учитывать, какой регион. В каждом регионе свои снеговые и ветровые нагрузки. 

 

И если вы все же хотите строго вертикал получить, то без снятия шва в месте образования "пузо", ни чего не получится. Отрезать, выгибать, делать зазор или доборку и приваривать вновь. Конечно отстреливать особо ни чего не будет, но если труба под напряжением, она примет исходное состояние после снятия шва. Если по плоскости 50мм деформации имеются, то после снятия шва, уже ни чего ни куда не вернется и тут нужно будет либо  оттягивать лебедкой или с обратной стороны давить типа домкрата и в таком состоянии варить. Кувалда только погнет в локальном месте трубу и ни чего хорошего из этого не выйдет.   

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

пузо во внутрь теплицы торчит

 

Если вам конечно эстетика только свербит голову, а не прочностные характеристики.

А что вам мешает гидравлическим домкратом (их есть у многих автомобилистов на 2...3 тонны)

например через трубу между двумя противоположными стойками попробовать чуток растянуть.

И никакого кувалдометра не надо. Попытка не пытка.

Там надо-то килограмм 300...400 на вашу худенькую стойку приложить, чтобы она подалась на пару сантиметров.

 

Вот пример расчёта вашей одной стойки. Вам 5 тонн мало?

 

post-23962-0-66287800-1603613739_thumb.jpg

Edited by almac
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

В общем, строго вертикальная стойка или с получившимся пузом, не великая разница. Если конструкцию будет давить и прогибать, то и строго вертикальную стойку так же может согнуть. Из сопромата был расчет на стабильность системы. Конечно с пузом быстрее сломает, т.к. уже есть точка прослабления. 

Спасибо, это то что я хотел в целом услышать.  Значит и переживать собственно не нужно. 

 

Если вам конечно эстетика только свербит голову, а не прочностные характеристики. А что вам мешает гидравлическим домкратом (их есть у многих автомобилистов на 2...3 тонны) например через трубу между двумя противоположными стойками попробовать чуток растянуть. И никакого кувалдометра не надо. Попытка не пытка. Там надо-то килограмм 300...400 на вашу худенькую стойку приложить, чтобы она подалась на пару сантиметров.   Вот пример расчёта вашей одной стойки. Вам 5 тонн мало?

Спасибо, отличная идея про домкраты. Но теперь судя по всему и пробовать не надо, раз говорят что особой разницы на прочность нет. На эстетику оно не влияет, почти не заметно. Я тоже этим калькулятором расчитывал. Да и вообще пересмотрел кучу разных видео и пр. информации когда проектировал, в целом выходит что у меня стойки с запасом. Просто я сильно впечатлительный, мало ли что..

 

Не будет на поликарбонате снега никогда столько что бы чего то там сплющило. Уклон и отсутствующее сцепление не дадут. Об эту теплицу танк погнуть можно. Те что в продаже из оцинкованного профиля 20х20х0.9 и стоят хоть бы хны годами. Не придумывайте себе лишней работы.

Спасибо, успокоили окончательно. Орел классный! Может когда сварганю на досуге

Edited by Иван 31рус
Link to comment
Share on other sites

Уклон и отсутствующее сцепление

-угол естественного падения вроде как называется  :sorry:

 

Если есть желание то просто наложение шва поперек стойки утянет её в сторону от шва противоположную. Чем больше швов тем сильнее завернет.

, так оно так , но шибко жесткая конструкция., если и получится этот финт горизонтальную утянит.По поводу паводков, то у п\а  все же меньше деформации\тепловложений.П.С. вообщето при сварке таких элементов требуется соблюдать порядок\очередность и направление наложение швов   :pleasantry: .

Edited by Фунтик
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Не будет на поликарбонате снега никогда столько что бы чего то там сплющило. Уклон и отсутствующее сцепление не дадут. Об эту теплицу танк погнуть можно. Те что в продаже из оцинкованного профиля 20х20х0.9 и стоят хоть бы хны годами.

 

Эх, южане... У нас убитая теплица  обычное дело. И снег по поликарботату не особо хочет ехать, прилипает как на клею... -))  Форма роли не играет, полусфера или угол, пофигу, положит на раз. В московской области снега практически не стало, в Питере тоже.  Еще лет 10 назад на снежиках по областям катались, местами по пояс снега было... но это в прошлом, увы. 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

У нас убитая теплица  обычное дело.

У меня на новой локации-это тоже -обычное дело..складывает после снегопада на раз-два.... соседу уже ремонтил теплицу... швы, кстати-...амно....порвало , в том числе и по линии сплавления....халтура, однако. :pardon: .. 

Edited by welderman
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Эх, южане... У нас убитая теплица обычное дело. И снег по поликарботату не особо хочет ехать, прилипает как на клею... -)) Форма роли не играет, полусфера или угол, пофигу, положит на раз. В московской области снега практически не стало, в Питере тоже. Еще лет 10 назад на снежиках по областям катались, местами по пояс снега было... но это в прошлом, увы.

Ну и у нас такое дело случается. Хотя зимы и не стало давно. Налетает снежок и давит теплички. Но давит то в основном заводские из фольги. А еще летают часто. Никак не присобаченные к грунту. Поликарбонат он то же шибко разный есть. И почти всегда смонтирован с нарушениями. У нашего шефа теплица - снаряд отскочит)))
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...