Перейти к содержанию

Сварка чугуна ТИГ-ом часть 1

Рекомендуемые сообщения

В 16.11.2016 в 09:01, Точмаш 23 сказал:
.Была просьба заварить герметично-заварено..какие еще вопросы

Клиент разный бывает, он как правило пытается свою беду переложить на плечи мастера (не все но попадались), объяснение такое - да я понял что он может потечь но не думал что так быстро (через неделю пришел) или, я не так понял иначе зачем мне его было ремонтировать и столько возиться с установкой, прокачкой и т.д. и т.п., кто теперь будет оплачивать все эти работы (особенно если заказчик оказался исполнителем а не хозяином котла).

За диски как то поднимался вопрос ответственности, вот с дисками проще - попадется не здравый клиент, проще ему вернуть 1,5т.р. (хоть таких и не было) , это не котел, снять поставить может и не один день уйти... вот тут то ответственность надо на бумаги иногда фиксировать.

• Upvote 3

В 16.11.2016 в 09:01, Точмаш 23 сказал:
Чтобы иметь статистику по подобным ремонтам,то сначала нужно совсем немного - научиться герметично заваривать подобные трещины.А так,заказчик предупрежден,что гарантировать длительную нормальную работу этой секции невозможно и его дело решать- заплатить за новую 35 тыс.или ремонтировать старую.Была просьба заварить герметично-заварено..какие еще вопросы

Да думаю будет держать , главное что бы температурные режимы не скакали резко. Хотя у меня на Зиле был блок заварен и трещина по всей длине и каждый день с утра горячая вода в холодный блок  , бегал не один год . Я даже как то забывал слить водичку утром минус20 , завел 5мин , глушу и так несколько раз , выдержал и блок и шов.

А вот котел дома , как в мануале отписано шведский высокопрочный чугун, а он хад лопнул не выдержал перепада температуры обратки.

Мастерам претензию и поставили гидрострелку и котел новый рядом.

Вот фотки , заклеивал чтобы как то пару дней пережить до прихода "мастеров" и установки нового котла.

Все не соберусь его заварить , сапожник без сапог . Но заварю и будет резерв стоять он к трубам подключен.

Лопнувший красный.

post-11842-0-71399900-1479302399_thumb.jpg post-11842-0-45968500-1479302444_thumb.jpg

post-11842-0-25292700-1479302464_thumb.jpg

Черная линия - трещина  post-11842-0-46981000-1479302693_thumb.jpg

Изменено пользователем selco
  • Upvote 8

две недели надо давать гарантию на б/у у торгашей так по крайней мере. Мне тут один притащил недавно пилу бензиновую, пол года назад ему приваривал ухо отломаное а сплав картера точно что то вроде дюрали. Когда еще прихватывал прихватки трещали как стекло еще подумал сразу его развернуть с этой пилой. Потом вроде приварилось как то более или менее. Говорит вари по гарантии ну я и заварил только предупредил что теперь без гарантии , точно отвалится говорю раз уж заводское литье сломалось то как ты хочешь что бы у тебя сварка годами держала еще и пилят ей асфальт . Ладно клиент стабильный все рассказал ему вроде понял.
  • Upvote 1

В 16.11.2016 в 13:10, selco сказал:

Да думаю будет держать , главное что бы температурные режимы не скакали резко. Хотя у меня на Зиле был блок заварен и трещина по всей длине и каждый день с утра горячая вода в холодный блок  , бегал не один год . Я даже как то забывал слить водичку утром минус20 , завел 5мин , глушу и так несколько раз , выдержал и блок и шов.

А вот котел дома , как в мануале отписано шведский высокопрочный чугун, а он хад лопнул не выдержал перепада температуры обратки.

Мастерам претензию и поставили гидрострелку и котел новый рядом.

Вот фотки , заклеивал чтобы как то пару дней пережить до прихода "мастеров" и установки нового котла.

Все не соберусь его заварить , сапожник без сапог . Но заварю и будет резерв стоять он к трубам подключен.

Лопнувший красный.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1080880.JPG http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1080877.JPG

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1120548.JPG

Черная линия - трещина  http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifБезымянный.jpg

А вы котлы на холодную варите, или на горячую? 

В 16.11.2016 в 17:13, evgen67228 сказал:
А вы котлы на холодную варите, или на горячую? 

Да я еще и не варил их . Так что оказия с моим котлом и я его заварю на холодную или на горячую это как пойдет спешить не стоит, изучаем опыт других и технологии сварки чугунок .

А про горячее и холодное выше написал потому что вредно для чугуна даже высокопрочного перепады температур , с верху котла высокая а обратка  гонит с низу почти холодную и результат на лицо. Теперь стоит гидрострелка и часть горячей воды подмешивает в обратку тем самым выравнивая перепад температур сверху и в низу котла. 

• Upvote 3

В 16.11.2016 в 13:14, Точмаш 23 сказал:
Его нельзя варить на холодную-тогда однозначно будет кирдык
расскажите, а как его правильно равномерно нагреть, ведь плоскость очень приличных размеров? 
  • Upvote 4

• Мастер

@konstantinXX,

Первый по существу заданный вопрос.Посмотрите на фотографию,где шов на полке идет перпендикулярно вваренной вставке.Это мой недосмотр,кстати,не приведший к каким-то серьезным последствиям и легко устранимый,а могло быть с точностью наоборот.Дело в том,что был допущен неравномерный нагрев в этой части секции:середина была прогрета порядка 150С,а левый край  220С .Примерно такой градиент температур или чуть выше приводит к образованию трещин в работающих котлах.Нагрев секции следует производить медленно и равномерно.Нагрев должен производится  от середины к краям,разумеется,всегда при нагреве учитывается толщина стенок

Изменено пользователем Точмаш 23
  • Upvote 6

@Точмаш 23, по моему скромному мнению то, "перпендикулярное" место, вполне безопасно. Там трещина с открытыми концами, тем же 92.58 варится очень хорошо. Температура прогрева у вашего котла перед работой с ним - 200-220 Цельсия?

• Upvote 1

В 18.11.2016 в 03:32, Точмаш 23 сказал:
От 380 С и выше .
вот это и напрягает. Ни как не могу понять, как равномерно нагреть такую площадь до такой температуры? равномерно остудить уже как-то легче.

П.С.: в процессе сварки равномерный нагрев то же неплохо бы поддерживать. а как это сделать на такой плоскости которая отдаёт тепло с неимоверной быстротой?

• Upvote 1

@Точмаш 23,

Это понятно все со временем стареет и приходится ремонтить, а то и вообще под замену.

С моим котлом примерно так вышло. Обычно на 55 градусов стоял и даже в сильные морозы и все было в норме , да кстати давление в системе 2,5ат .

Дочь стала в Москве работать встанет утром и котел на 90градусов крутанет чтобы в бойлере нагрелось посильнее . Вот я и заметил как только котел отработает цикл и нагреет до 90 естественно отключается и вот в это время слышно что антифриз в верхней части котла шипит-булькает , а обратка гонит уже где то 30 градусов назад , вот и рвануло секцию среднею (самую горячую) и со стороны входа обратки.

Теперь гидрострелка подмешивает и чем выше стоит на котле температура и естественно она в обратку тоже горячее подмешивает. Да и котел новый только до 85 градусов максимально и через 5 градусов настраивается то есть ступенчато. Первый было до 90градусов и плавно.

Да ладно бог с ним с котлом заварим.

Про поры , а не пробовал например такую технологию , заварка Панч или например хорошим электродом по чугуну и после все подчистить от окалины и прочего и пройти сверху МНЖКТ или CuSi3 тем самым перекрыть поры и огрехи Панч или электрода. 

Где то я видал такие комби швы , вроде вот на блоках ЗИЛов и видал так как часто в Егорьевск мотались и там был заводик по кап. ремонту двигателей.

• Upvote 2

Валер, Андрей из Минска (не холодильник :crazy: ) как-то детально приводил технологию обпайки чугунов мягким припоем. Пошукай.

• Upvote 1

В 18.11.2016 в 19:12, konstantinXX сказал:
вот это и напрягает. Ни как не могу понять, как равномерно нагреть такую площадь до такой температуры? равномерно остудить уже как-то легче. П.С.: в процессе сварки равномерный нагрев то же неплохо бы поддерживать. а как это сделать на такой плоскости которая отдаёт тепло с неимоверной быстротой?

И все же как? Неужели печь? Но при таких габаритах печь (шкаф) с нагревом до 500 гр. - это 50Квт мощности, как минимум. Многосопельными горелками + пирометр + подручный рабочий? 

• Upvote 1

В 19.11.2016 в 05:06, Точмаш 23 сказал:
Я на этот котел убил около 20 часов чистого времени.
Виктор, я в теории на столько слаб, что порой стыдно что то комментировать, можно только сказать большое спасибо за маленькую лекцию. Имею свое  IMHO 
  Показать контент

по затраченному времени - если котел свой и есть время/интерес/тренировка то как бы можно и поработать, а если речь идет о выполнении услуги, то соответствующая оплата исходя  из затраченных часов и киловатт на прогрев и потом работая с такой температурой (только для рук защиту не могу представить, находящихся рядом с температурой свыше 200г)  где то не меньше 20тысяч, конечно если клиент готов отдать деньги (ну замерзнет он, а новый не купить) может и есть смысл, в большей степени лучше не браться за такой чугун, дабы не подрывать свою репутацию и не тратить время на "лотерею" и еще раз - это мое имхо и быть утверждением не может.

Виктор, еще один вопрос (есть такое - не зарекайся) вдруг меня уговорят заварить подобную секцию, как ее грели и в какой печи до рекомендованной температуры и как потом себя защищать от излучения тепла?

• Upvote 6

В 16.11.2016 в 13:10, selco сказал:
чугун, а он хад лопнул не выдержал перепада температуры

Знаю кчм, у которого лопнула передняя секция от снега со льдом, в составе загружаемого в него угля. "Порог" у дверного проёма пополам.

• Upvote 3

В 20.11.2016 в 03:27, Svarkin71 сказал:
И все же как?
 вот это мне и не понятно. И не только мне: 

В 20.11.2016 в 04:57, Kurt1 сказал:
в какой печи до рекомендованной температуры

Такие вещи, наверное, хорошо зимой делать. Летом семь потов сойдёт и как выжатый лимон будешь.

• Upvote 3

@AMBIVERT42,

В 20.11.2016 в 14:41, AMBIVERT42 сказал:
Вот, немного из свеженького.
- это уже верх мастерства :good: .Только вопросик , как с проковкой в таком случае ( вроде как отсутствует ), если что я нечего-так по старой привычке :blush:

В 20.11.2016 в 15:36, Фунтик сказал:
как с проковкой в таком случае

Дык горячий способ проковки позволяет избежать. Да и не айс это-у дышащей ИК-излучением деталюхи молоточком  размахивать.

Фекальный насос - фатальные последствия. Фатальный насос - фекальные последствия... Богат, однако, русский язык!

• Upvote 3

В 20.11.2016 в 16:24, konstantinXX сказал:
Фекальный насос

Помню ФШ -  фекально-шламовый насос , улитку которого заплавлял эрозию от кавитации потоков шлама уони-ми с присадкой в виде медного прутка: подогрев. проковка (в постели)  ;)

Изменено пользователем Фунтик

В 20.11.2016 в 16:24, konstantinXX сказал:
у дышащей ИК-излучением деталюхи
... приходилось и печь варить сразу после остановки : накидывали войлок , и разделка\сварка, а было и внутри печи- тулуп сверху и в перед ( против потока воздуха стоять было невозможно- глаза обжигало), максимум 15 минут и выскакиваешь как пробка . :sorry:  
  • Upvote 3

что бы темы не плодить.... здравствуйте. требуется помощь!  как и чем варить? крепление ковша экскаватора(серьга), толщина 20-25мм, длина если я правильно понял 500-600мм, фото только эти, качество плохое...
.post-3394-0-53518100-1479836085_thumb.jpgpost-3394-0-59460800-1479836105_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...