Erika Опубликовано 23 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2013 @Erika, А чем варила? Электродами, точно не помню какие были, но серые, и варились именно на прямой полярности, это хорошо запомнила)) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 23 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2013 Да, Дим, это твои прутки. А по алюминиевой бронзе ещё лучше ложатся на чугун. Причём на постоянном токе.У Эрики, судя по блеску какой то материал с содержанием никеля, может электроды для аустенитных сталей, а может и специализированные по чугуну. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry N Опубликовано 23 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2013 Хорошо, что пригодились . Мне последнее время чугун не попадается. Надо будет попробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 23 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2013 Заплавил выбоины в тисках ТИГ-пайкой Без нагрева ? Попробуйте на плоскую часть чугуна наплавить , срезать заподлицо слегка углубившись шлифмашинкой шов и напильником крупным (круглым нагляднее) - если отбел есть хоть какой слабый то обязательно вылезет в виде цвета и размера . Проводил такой опыт но с электродами - ОК 94.25 (оловянистая бронза) дает не берущийся напильником отбел .Надо будет провести опыты с разными электродами . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 23 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2013 @alek956, без нагрева. ТИГ-пайка "через присадку". Попробую, сниму наплавленное и дирану напильником. Да не будет отбела, как мне ощущается. Я то помню где чугун прикаливается-рядом со швом, но там всё гут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 23 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2013 @ARGONIUS, Былобы хорошо без отбела . Взял бы на вооружение . А так вообще при подобной ТИГ пайке на "грязном" чугуне наблюдаются кипение , пузырение шва ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 23 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2013 надо попробовать не выжигая масла и поглядеть чего будет. Кипение и пузырение практически на любом чугуне, если его прямо дугой плавить. Через присадку вроде нормально. Попробую- скину фотоочёт. Мне ещё какую то новую проволоку для пайки чугуна обещали "Корнет" называется, устрою всем трём присадкам проверку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 24 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2013 Опытные люди в наплавке порошками, посоветуйте пожалуйста минимальный набор порошков и главное - их объем. Хочу освоить данный вид сварки чугуна, а вот представления не имею о расходе порошков. РАДС и электроды далеко не всегда вывозят... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spec Опубликовано 24 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2013 Для сварки чугуна ПР-НД42СР. Сколько - можете сами прикинуть - заплавить разделку + потери. Другие самофлюсы тверже, они для наплавки изношенных поверхностей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 24 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2013 Н65Х25СР3 для изношеных поверхностей нравится , наплавляется отлично , обрабатывается эльбором . Есть и тверже порошки и бронза , но ими практически не пользуюсь .ПР-НД42СР ходовой , килограм 5 немного побольше полторалитровой бутылки получается по объему . Прикидывайте . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 25 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2013 мне сегодня один чугун мозг вынес... какая то деталь от древнего советского гусеничного трактора.. Еле варится полуавтоматом проволокой ПАНЧ-11, кипит и пузырится страшно. Там видимо какое то запредельное содержание углерода.. Не плавится а подкипает и нстурально горит. Даже не паяется..латунь еле ложится на него, он и под слоем латуни умудряется кипеть. Первый раз такое вижу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Я уже не знаю чего с ним делать. Попробую обычной латунью с бурой запаять, газокислородной горелкой. Выжигать края разделки от графита и паять. Если уж и это бесполезным окажется, тогда не знаю... Газопорошковой у меня нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spec Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 ГПН надо иметь, раз с чугуном работаете. И ведь не дорого.,,, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Да устал начальству обьяснять... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Такой вопрос есть - для ПАНЧ11 подогрев рекомендуется или нет ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 @ARGONIUS, ПАНЧем настоящим не пробывал варить , совершил бы обмен небольшой (для пробы) я Вам порошка с горелкой а Вы мне ПАНЧа немножко . Ацетилен есть ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Ацетиленом и паяю сейчас... Латунью. давай в личку. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 29 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2013 Без нагрева ? Попробуйте на плоскую часть чугуна наплавить , срезать заподлицо слегка углубившись шлифмашинкой шов и напильником крупным (круглым нагляднее) - если отбел есть хоть какой слабый то обязательно вылезет в виде цвета и размера . Проводил такой опыт но с электродами - ОК 94.25 (оловянистая бронза) дает не берущийся напильником отбел .Надо будет провести опыты с разными электродами .Проделал такой эксперимент, как ты просил, на тех же измученых тисках, зачистка до основного чугуна, круглый крупный напильник, берёт обычно. Фото прилагаю. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 2 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2013 На гастролях-мучаю свой любимый чугун. Ну и он меня здорово достаёт. Полуавтоматом в аргоне не очень взялось-кипит, поры. Щёлкаю импульсом, через присадку, рАДС. CuSi3 килограммовую катушку извёл уже.Связь оч. плохая, интернет еле тянет. Как появлюсь-выложу фотки.Всем удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spec Опубликовано 2 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2013 для ПАНЧ11 подогрев рекомендуется или нет Если есть возможность и конфигурация детали позволяет - подогрев желателен. Я практически всегда подогреваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 @ARGONIUS, Лижбы не трескало , можно срезать вскипевшую точку и заново пока не успокоится , правда долго и материала уходит много .Удачи на линии фронта !@Spec, Надеюсь вскоре опробывать , думаю процесс схож с ЭДС . То что с подогревом желательно это хорошо, просто есть электроды чистый никель - ну ни как с подогревом не идут , электроды видимо не качественные . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Всех приветствую Даже не знаю, куда правильней выложить фото, в будни сварщика, или в чугун.Размороженая рубашка охлаждения двигателя трактора, три параллельные трещины~ 35- 40 см каждая. Пайка рАДС и частично пайка полуавтоматом, присадочная проволока CuSi3 (отличная штука на чугуне- друзья чебоксарские из "Центра сварки" на пробу дали) в аргоне. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 @alek956, не трещало, если второй или третий раз не греть одно место. Ложилась присадка корявенько, красоты никакой не получилось. Да и какая красота могла быть, по капле намазываешь присадку на чугун, чуть перегрел и прямо на глазах напаяная капля присадки начинает отделяться по границе основной металл/присадка. На холодном чугуне то же самое. Причём холодный в прямом смысле слова, в ангаре пар от дыхания шёл. Приходилось зону сварки греть градусов до 30 газовой горелкой и дальше варить. Пока доварил вторую трещину, третья разбежалась в стороны и раза в два больше стала. Ну, как то закапал разделку и "облицевал" пошире для герметичности. Варить сразу три трещины я побоялся, заварил прежде две нижние и нарочно дал им ещё сильнее разорвать верхнюю, она у меня увеличилась под конец сварки нижних более чем в 2 раза. Зато спокойнее за околошовную зону было. А когда верхняя трещина стабилизировалась-засверлил её концы, и стал поочерёдно наплавлять валики на её противоположные края, по типу плакировки получилось. А когда зазор сузился, просто прошёл его корневым валиком и облицовкой сверху. Чугун греть горелкой не получилось-сразу же стенка рубашки стала сильно деформироваться-видимо снимались остаточные напряжения и металл сталр корёжить. Я побоялся также отбела или возникновения новых трещин, всё таки опыта у меня мало, а три параллельные глухие трещины в жёстком контуре-для меня сложновато. А так бы, если бы выжечь, масло да прогреть, может и полуавтоматом хорошо легло. Не знаю почему, но чугун подкипал под слоем бронзы из полуавтомата, учиться и искать режимы было некогда, и где шов полуавтомата лёг хорошо-я оставил, просто подчистил немного, а всё остальное запаял ТИГом.Впрочем надо учиться п/а пайке чугуна. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Серьезно ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vnuk Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти