Тоха Posted October 27, 2011 Share Posted October 27, 2011 Братва, поделитесь секретом. Чем лучше варить чугун? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Супермодератор tig Posted October 27, 2011 Супермодератор Share Posted October 27, 2011 ESAB OK92.58UTP86 FNASKAYNAK As Pik-55 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
johnhess Posted November 3, 2011 Share Posted November 3, 2011 на практике мы пробовали многим и электродами и присадками. Мне больше понравилось ОК-46 на "трансе" с подогревом и УОНИ 13/55. Основная заморочка с подогревом до малинового цвета и послесварочным медленным остыванием.Удачи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vasya Posted November 8, 2011 Share Posted November 8, 2011 Братва поделитесь секретом. чем лучше варить чугун?Пробывал многое, но при невозможности подогрева - ОЗС 25Б. Короткими швами 20-25мм.чтобы не перегревать. после каждого шва давать остыть до температуры ниже 50 градусов.медленно но мне помогло. а вообще смотри где работает чугун, это не сталюга. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spec Posted November 8, 2011 Share Posted November 8, 2011 Кронштейн натяжителя. Сварка газопорошковым способом. Порошок 10224, Кастолин. 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тоха Posted November 9, 2011 Author Share Posted November 9, 2011 Кронштейн натяжителя. Сварка газопорошковым способом. Порошок 10224, Кастолин. Spec, скажите есть ли смысл покупать горелку для порошковой наплавки импортную за 30 тыр, если наша гн-2 1,5 тыр. отвечает ли она всем требованиям наплавки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spec Posted November 9, 2011 Share Posted November 9, 2011 Работать горелкой ГН-2 можно. Марка у импортной есть? Если это Super Jet Кастолиновская - может и стоит... При достаточном объеме заказов окупится. Только учтите, что газопорошковый способ очень хорош, но не для всех деталй применим. И связано это с необходимостью локального нагрева до высоких температур. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тоха Posted November 9, 2011 Author Share Posted November 9, 2011 Работать горелкой ГН-2 можно. Марка у импортной есть? Если это Super Jet Кастолиновская - может и стоит... При достаточном объеме заказов окупится. Только учтите, что газопорошковый способ очень хорош, но не для всех деталй применим. И связано это с необходимостью локального нагрева до высоких температур.Спасибо. Я занимаюсь ремонтной сваркой, порошковая наплавка будет дополнением к выполняемым работам. Попробую гн-2. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
митька51 Posted November 9, 2011 Share Posted November 9, 2011 Кронштейн натяжителя. Сварка газопорошковым способом. Скажите,были ли случаи что при эксплуатации лопалось опять,по живому рядом или по наплавленному шву? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spec Posted November 10, 2011 Share Posted November 10, 2011 Нет, таких случае в моей практике не было (сварка газопорошковая). Разделка практически на всю толщину (оставляю 0,5-1,0 мм для стыковки фрагментов. Зона сварки разогревается до температуры плавления порошка (900 - 1000С).После сварки остывание и усадка материала шва и детали происходят совместно, что позволяет практически полностью избежать напряжений. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spec Posted November 10, 2011 Share Posted November 10, 2011 Вот еще одна типичная деталь (минитиски) для газопорошковой сварки. Порошок Пр-НД42СР. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted October 4, 2012 Share Posted October 4, 2012 Интересно , как этот метод показывает себя, где свариваются не две отдельные детали, а устраняется дефект в одной? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spec Posted October 4, 2012 Share Posted October 4, 2012 Прекрасно показывает, особенно на небольших деталях. В основном это устраненте износа, зачастую с одновременным упрочнением. Я выкладывал примеры таких работ. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted October 4, 2012 Share Posted October 4, 2012 Очень благодарен за ответ. А скажем трещины, небольшие дефекты в чугунных ёмкостях, треснувшие коллектора, также хорошо восстанавливаются этим методом? Я почему спрашиваю, позавчера общался по телефону со специалистами из компании "Техникорд", они занимаются продажей горелок гн2у, и порошков для наплавки, так они про какую то ПРОКОВКУ(!!!) при газопорошковой наплаке чугуна стали говорить... Я маленечко был в шоке, какая проковка при г/п наплавке? Это ведь делается только при холодной сварке чугуна электродами или п/а сварке ПАНЧем нахолодную? Может порошки у них какие то другие? Ничего не понимаю, но представляя прцесс г/п наплавки, мне кажется что проковка это нонсенс! Николай, разрешите сомнения пожалуйста Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spec Posted October 4, 2012 Share Posted October 4, 2012 При газопорошковом методе проковка не применяется, я тоже впервые о ней слышу. Медленное охлаждение детали после окончания наплавки используется часто, но не всегда. Если кму-то захотелось молотком постучать - никто не запрещает, но на мой взгляд это лишее. Порошки у них того же класса - самофлюсующиеся на основе никеля, реже кобальта и меди. Это ведь делается только при холодной сварке чугуна электродами или п/а сварке ПАНЧем нахолодную? Это точно. А скажем трещины, небольшие дефекты в чугунных ёмкостях, треснувшие коллектора, также хорошо восстанавливаются этим методом? О выпускных коллекторах, сваренных газопорошковым методом, писалось, фотки выкладывались. Насчет трещин в емкостях - надо подходить с осторожностью - локальный нагрев вызывает термическое расширение металла и если нет возможности участку стенки сосуда свободно расширяться можно наделать дел. В таких случаях надо или греть всю деталь или варить холодным способом, напр. головки, блоки. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted October 4, 2012 Share Posted October 4, 2012 Спасибо Вам большое! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аргонавт Posted October 4, 2012 Share Posted October 4, 2012 кажите,были ли случаи что при эксплуатации лопалось опять,по живому рядом или по наплавленному швуНе было порошка такого . кольца чугунявые с компрессара у каждогого сварщика всегда были в наличии .как и бура . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alek956 Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 ..... было и колосниками варил - что кольцами , что колосниками , шов хрупче чем порошковый на порядок и металообработка шва потом нервная затея.В прошлом эти технологии. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аргонавт Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 Я понимаю но вот какая засада . у нас не кто не хочет(руководство) применять новые технологии . Иногда чувство возникает что вижу начальника . а говорю с инопланетянином . Но по теме всё таки даже газо сварка теми же кольцами (на тех деталях что можно полностью прогреть ) гораздо качественней других видов сварки . ну я так думаю . Смысл порошковой применим .... блин а вот тут я извиняюсь не прочитал тему . ведь это наверное температура плавления ближе к латуни . и греть не стоит до красна . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spec Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 греть не стоит до краснаСтоит. Температура плавления латуни примерно 900 - 960 С (некоторых марок до 1000С), никелевых самофлюсующихся сплавов 950-1050с. Металл при нагреве начинает светиться при температуре около 550С. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аргонавт Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 Ну а тогда смысл газо- порошка только в том что он более качествен по сравнению с теми же кольцами . греть чугун как обычно при газо сварке приходится ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 Смысл как я понимаю в отсутствии напряжений деформации в жёстком контуре. Ну это когда остывающий шов основной металл за собой тянет, а тот "не хочет" тянуться. Порошок то послойно наносится и слой в слой вплавляется и следовательно напряжений остаточных не будет. Кольцами или чугунными прутками тоже говорят получается неплохо, но там деформация сжатия при остывании шва по любому будет, и для заварки дефекта в жёстком контуре он не подойдёт. А одну отдельную деталь к другой отдельной детали- да очень неплохо получается. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аргонавт Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 Где ещё остались на производстве старые термо печи . то нет проблем . нагрев в печи до сварки . после газо сварки снова в термичку . и после медленное охлаждение . я с этим встретился при ремонте чугунной головки на газ 67 . но после такого нагрева чугуна головку пришлось бы шлифовать . а до этого трещину в чугунявой рубашке 2 мм как только не лечил . Это был последний вариант . и хорошо что не пригодился . головку . вернее рубашку запаяли оловом . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 Во-во, трещина в чугунной рубашке- хороший пример жёсткого контура. Остывающий шов сжимается и трещит. Либо если металл шва очень прочный- трещит рядом со швом в зоне отбела. ПАНЧ 11 в полуавтомате, нахолодную и с проковками неплохо решает проблему, но не всегда герметично заварить удаётся- опаивать латунью обычно потом приходится. А электродами я не пробовал, да и с термопечью сталкиваться не доводилось. Про пайку оловом кстати тоже впервые слышу. Для герметичности наверно будет очень неплохо, а вот деталь работающую при температуре, например тот же треснувший выхлопной коллектор так не вылечишь. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аргонавт Posted October 5, 2012 Share Posted October 5, 2012 Я не сам к паянию чугуна оловом подошёл . просто у меня есть газ 67. 51 первого года выпуска. после капиталки движка не т так протянули головку (чугун) рубашка охлаждения треснула (толщина 2 мм чугуна . движок с газ аа ) Аргона в те времена не было . Да и не помог бы думаю . все остальные технологии я испытал на этой головке . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.