Sea Lord Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) Доброго дня всем!Прошу помощи опытных сварщиков. Имеется сварочный инвертор Кентавр СВ-290НМДК (87467N). Цель сделать с его помощью сетку для мангала из пищевого нержавеющего прута AISI 304 диаметром 5 мм. (фото примерное)Читал что это возможно с помощью специальных электродов для пищевой нержавеющей стали, например, таких как ЦЛ-11, ОЗЛ-6 и НЖ-13. Прочитал, что электроды ОЗЛ-6 подходят для этого больше всего. Получится ли у меня сделать это с помощью данных электродов и данной моделью сварочного аппарата, какой диаметр электродов покупать? И если да, то подскажите, пожалуйста, как именно? Заранее огромное спасибо за отзывчивость!С ув. Сергей Изменено 27 мая, 2020 пользователем Sea Lord Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) @Sea Lord,получится,только эл-ды лучше взять с рутиловым покрытием от 2 до 3,2 мм.Типа таких Изменено 27 мая, 2020 пользователем Георгий 11 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sea Lord Опубликовано 27 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 @Sea Lord,получится,только эл-ды лучше взять с рутиловым покрытием от 2 до 3,2 мм.Типа таких Спасибо, Георгий. Но эти электроды точно подходят для мангала? На них указана температура до 350 градусов, а на ОЗЛ-6 до 1000 градусов. Это не критично? Температура в барбекю доходит до 600-800 градусов при разогреве углей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 Я не считаю чужих денег. Но пачка электродов нержавейки приблизительно 1.5 рубля. На мой взгляд проще обратиться у кого П\А и соответствующая проволока. Если разовая работа, то мне кажется, дешевле будет, быстрее, красивее. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sea Lord Опубликовано 27 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 Я не считаю чужих денег. Но пачка электродов нержавейки приблизительно 1.5 рубля. На мой взгляд проще обратиться у кого П\А и соответствующая проволока. Если разовая работа, то мне кажется, дешевле будет, быстрее, красивее. Ну я нашёл данные электроды за 7$ (500р) с доставкой. За эти же деньги я не смогу найти желающего помочь мне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 Спасибо, Георгий. Но эти электроды точно подходят для мангала? На них указана температура до 350 градусов, а на ОЗЛ-6 до 1000 градусов. Это не критично? Температура в барбекю доходит до 600-800 градусов при разогреве углей. если оставлять на углях или на открытом огне, не загруженную решетку, у вас в любом случае она будет гореть (может даже кородировать будет). Например. Я использую решетку из нержи для мангала. Ее не обжигаю, а мою. Тогда она практически вечная. Если ее не мыть, а обжигать, то на воздухе нагретая нержавейка будет окисляться и со временем разрушаться. А любая проволока (электроды) 308, 316 и т.п. в вашем случае будет держать прутки. Ей по большому счету ни чего не будет в отличии от самих прутков. Конечно при условии, что будет сварка, а не ляпка. Если наляпаете, то конечно, шов развалится. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) Ну я нашёл данные электроды за 7$ (500р) с доставкой. За эти же деньги я не смогу найти желающего помочь мне объем пачки какой? Если пачка даже 1кг, ну да, хватит с лихвой. Хотя нормальных электродов я не видел ни разу за такую сумму. Изменено 27 мая, 2020 пользователем copich 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sea Lord Опубликовано 27 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 Я использую решетку из нержи для мангала. Ее не обжигаю, а мою. Я тоже всегда мою и ни когда не обжигаю. Но чаше использую для стейков, а они делаются при высокой температуре. Я не могу определиться только с электродами, Е308-16 в Украине сложно найти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sea Lord Опубликовано 27 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) объем пачки какой? 1кгhttps://dnepropetrovsk.flagma.ua/elektrody-atom-e308-16-dlya-svarki-nerzhaveyki-o3821181.html А вот ОЗЛ-6 за эти же деньги найти проще.. ОЗЛ-6 даже от 5$ за кг есть в продаже.. Изменено 27 мая, 2020 пользователем Sea Lord Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 @Sea Lord,я к тому,что сварка будет точечная,а эл-ды с основным покрытием не любят этого,при розжиге будет прилипать,куча мата гарантирована,но если сварки немного,то можно и помучаться. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) 1кгhttps://dnepropetrovsk.flagma.ua/elektrody-atom-e308-16-dlya-svarki-nerzhaveyki-o3821181.html А вот ОЗЛ-6 за эти же деньги найти проще.. ОЗЛ-6 даже от 5$ за кг есть в продаже.. Выше вам ответили. В целом и этим можно получить результат. Изменено 27 мая, 2020 пользователем copich 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) Но эти электроды точно подходят для мангала?Не заморачивайтесь лишку. Для мангала подходят практически любые. Температура эксплуатации шва указана с учётом нагрузки, а здесь нагрузка какая? . Если инвертор имеет достаточно высокое НХХ, тогда можно и целлюлозу взять, ЦТ 15, ЦЛ 11, ОЗЛ 6. А если НХХ недостаточно , Вы ими ничего не сделаете, поэтому Вам и советуют рутил. Возьмите УОНИ 13/55 и попробуйте им поработать. Если Вы,своим инвертором, им нормально варить сможете , тогда берите целлюлозу. Если нормально гореть не будет - только рутил. Ну и диаметр 2,5 - 3 мм. Полярность обратная. я к тому,что сварка будет точечная,а эл-ды с основным покрытием не любят этого,при розжиге будет прилипать,куча мата гарантирована Ну, тут всё зависит от культурного уровня . Ну да, липнут чуток. Но я привык, не матерился .У этого инвертора НХХ 65 вольт указано, и ток - аж 270 ампер! Тоже такой хочу за такие деньги . @Sea Lord, а что реально - фиг его знает. На заборе тоже пишут. На УОНИ пробуйте. Изменено 27 мая, 2020 пользователем SergDemin 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) Если нормально гореть не будет - только рутил. Ну и диаметр 2,5 - 3 мм. Сергей да не надо не каких электродов и экономим деньги для аргонщика .Вот такое сопряжение я чуток немного не так нарисовал и пруточки чуток утопить относительно планки , ну и к аргонщику в шиномонтаж или мож и частник есть , пять минут и он усе своим телом обварит и денег минимум а может и вообще не возьмет дело то плевое и на пять минут .Красиво, быстро и дешово , правду надо заметить что сверлить придется хозяину но и это не смертельно и кто хочет тот добьется .ЗЫ можно и самому инвертор есть прикупить горелочку с крантиком + баллон аргона можно у кого в аренду на сутки и обварить навыков тут не надобно но зато приобщение к ТИГ сварке и оно пригодиться да и думаю кто попробовал то уже не бросает сие занятие ,,,, нет нет да включает и варит . Изменено 27 мая, 2020 пользователем selco 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwangsschweiser Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) Но чаше использую для стейков, а они делаются при высокой температуре. В таком случае Вам лучше не "здоровьем нержавейки" озаботиться, а своим собственным здоровьем. Ибо принимать в пищу никель с хромом очень вредно. Как только проволока перестает быть белой и блестящей - значит Вы её уже едите. Не место здесь нержавейке. Воспользуйтесь лучше чугунными колосниками подходящего размера. Изменено 27 мая, 2020 пользователем Zwangsschweiser 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwangsschweiser Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 По санпину для таких целей разрешены сталь 20 - сталь 35 и чугун. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 @Zwangsschweiser,ерунду не городите. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 27 мая, 2020 Мастер Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 В таком случае Вам лучше не "здоровьем нержавейки" озаботиться, а своим собственным здоровьем. Ибо принимать в пищу никель с хромом очень вредно. Как только проволока перестает быть белой и блестящей - значит Вы её уже едите. Не место здесь нержавейке. Воспользуйтесь лучше чугунными колосниками подходящего размера. Спорный вывод 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwangsschweiser Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) @Георгий 11, не сильно ли сказано? ) Впрочем, кушайте на здоровье, препятствовать не стану. Хоть шестивалентный хром в биодоступной форме ложками ))) Спорный вывод Да не с чем тут спорить. Нержа безопасна пока пассивна. А при перегреве распассивация. Супчики в ней варить можно, тушить, но жарить, особенно в экстремальном режиме нельзя. Ладно ещё в общепите, доза минимальна. А вот когда регулярно сам кушаешь это, то регулярно и подтравливаешься. Изменено 27 мая, 2020 пользователем Zwangsschweiser 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwangsschweiser Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 (изменено) @Точмаш 23, почему металлический? В виде соединений. На распассивированной перегретой поверхности в присутствии пищи - хрен знает какие реакции могут протекать. Плюс катализ. Лучше не экспериментировать, а использовать православный чугуний, правильным образом подготовленный. Тем более найти колосник подходящий можно практически в любом лабазе. Изменено 27 мая, 2020 пользователем Zwangsschweiser 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 27 мая, 2020 Мастер Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 @Zwangsschweiser,Я не буду сейчас спорить с вами,а так,полюбопытствуйте ГОСТ 5905-2004 (ИСО 10387:1994) Хром металлический. Технические требования и условия поставки1 Область примененияНастоящий стандарт устанавливает технические требования и определяет условия поставки металлического хрома, применяемого в сталеплавильной и литейной промышленности. А потом посмотрите,что такое хромовый ангидрид и где он применяется. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 В таком случае Вам лучше не "здоровьем нержавейки" озаботиться, а своим собственным здоровьем. Ибо принимать в пищу никель с хромом очень вредно. Как только проволока перестает быть белой и блестящей - значит Вы её уже едите. Не место здесь нержавейке. Воспользуйтесь лучше чугунными колосниками подходящего размера. Да ну на фиг! Вы когда нибудь что нибудь из нержавейки делали? Она при 600 С только лёгкой побежалостью покрывается. Сковородки из нержи, коронки зубные из хромокобальтого сплава. И вдруг хром - яд. " Окси́д хро́ма(VI) (триоксид хрома, трёхокись хрома, хромовый ангидрид), CrO3 — соединение хрома с кислородом, тёмно-красные кристаллы, хорошо растворимые в воде. " это цитата из википедии. Можно и в более серьёзных источниках найти. Вы когда нибудь видели, чтобы на нерже при нагревании образовывалась красная плёнка, хорошо растворимая в воде? К тому же, хромовый ангидрид разлагается при 250 С. Не надо путать тёплое с мягким, хромовый ангидрид получить окислением хрома в кислороде невозможно. Его получают из солей хромовой кислоты путём замещения кислотного остатка более сильными кислотами, серной вроде. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 @selco, Да знаем мы , TIG - это твоя первая любовь . После жены, естественно . Ты бы всё им варил. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 @Точмаш 23,при чем тут этот гост и изделия пищевой промышленности?Рекомендую вам ознакомиться с гост 27002. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwangsschweiser Опубликовано 27 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 Дался вам этот ангидрид... Вот например такое соединение как хромпик, он же дихромат калия слышали? Речь не про окисление кислородом идет. Человеческая пища - весьма коварная вещь. и какие соединения получатся на Перегретой Распассивированной поверхности одному богу известно, или на кого бог пошлет.Ладно. Я предупредил о такой возможности, дальше каждый сам себе злобный буратино. ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 27 мая, 2020 Мастер Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 @Георгий 11,Я вам открою небольшой секрет:указанный вами гост "вытекает" из госта ,приведенного мною 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти