Jump to content

Возникновение пор при сварке черного металла


crvnsk
 Share

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Внимательно прочитал все 8 страниц, три дня ломал голову, что делать с такими "швами".
В наличии:

1. Сварог он же Jasic TIG 200 P DSP "Pro";

2. WL-20, 2.0мм с газ.линзой, сопло 8. Ток 80-90А.

3. трубы эл/св 89х4 ГОСТ 10704-91 Ст20; предварительно обезжирены растворителем 646, чтобы не испачкаться.

4. фланцы Ст20 ГОСТ 12821-80;

5. аргон высокой чистоты, расход от 6 до 10 л/м по ротаметру.

6. присадочный пруток esab ok tigrod 12.64

 

До этого было все нормально, для начинающего, без году 2 недели.

post-27393-0-37675700-1574612885_thumb.jpg

 

 

Реально стало бесить, что делать. Все поверхности зачищались до зеркального блеска сначала зачистным, потом шлифовальным на границе не менее 15-20 мм.

post-27393-0-64642100-1574612950_thumb.jpg

 

 

post-27393-0-26854500-1574612965_thumb.jpg

 

post-27393-0-76327600-1574612980_thumb.jpg

 

 

 

Поменял двух поставщиков аргона, бесполезно.

 

 

 

Потом решил ММА сварить фланец и трубу.

Дуга рвалась на ОК-40 на "неначатом" электроде, к середине все стабилизировалось.

post-27393-0-41843200-1574613002_thumb.jpg

 

 

При этом изменение цвета дуги на TIG не наблюдалось.

 

Закрались сомнения, пришлось поднять старый аппарат 2011 года blueweld prestige 228, реанимировать старую горелку и о чудо, все то же самое, только без раковин и пористости.

post-27393-0-40442500-1574613027_thumb.jpg

 

 

Повезу на неделе аппарат в сервис....

Edited by crvnsk
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

реанимировать старую горелку

Надо на блювельде испытать горелку, которая стояла на джасике. На кипящих швах нет защиты. Коричневая пакость(копоть) на поверхности рядом со швом тоже говорит о этом.

Edited by chdv1971
  • Upvote 9
Link to comment
Share on other sites

Надо на блювельде испытать горелку, которая стояла на джасике. На кипящих швах нет защиты. Коричневая пакость(копоть) на поверхности рядом со швом тоже говорит о этом.

нет возможности, по разъемам нет совместимости. Горелку на джасике крутил вертел, проверял под давлением аргона, подсос воздуха возможен только на удлинении проставки под газ.линзу.

Попробовал напрямую на ротаметр подцепить горелку, минуя магистраль в аппарате, получше конечно, но не так, чтобы лучше. Помещение закрыто, сквозняков нет, пробовал расход увеличивать до 12-15 литров в минуту, подозрения на неисправность стабилизации тока.....

Хотя не уверен на все 100%.

Сегодня пару раз ловил глюки с "кипящими" швами..., вырезал 3*3 мм, видимо грязь попадала, невидимая глазу....

Link to comment
Share on other sites

 

 

удлинении проставки под газ.линзу.

Уберите линзу и поставьте стандартные расходники. С китайскими линзами бывают чудеса.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

. На кипящих швах нет защиты. Коричневая пакость(копоть) на поверхности рядом со швом тоже говорит о этом.

 

 

Уберите линзу и поставьте стандартные расходники. С китайскими линзами бывают чудеса.

Дмитрий прав 1000% //////

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

Дмитрий прав 1000% //////

Спасибо, обязательно попробую.

Вот только мне не понравилось поведение аппарата на ММА.... от слова совсем.

Link to comment
Share on other sites

Вот только мне не понравилось поведение аппарата на ММА.... от слова совсем.

Но это другая тема , в смысле что аппарат не совсем адекватен в ММА или вы по бракованному шву от ТИГ подваривали и не совсем ему сие нравилось .

В общем одного раза совсем мало ставить оценки аппарату в ММА и еще погонять его с разными ляктродами .

Edited by selco
Link to comment
Share on other sites


В общем одного раза совсем мало ставить оценки аппарату в ММА и еще погонять его с разными ляктродами .

 

Согласен, но я начинающий, хотелось бы отвечать пока только за свои руки :)


Грязь не даст такой эффект.

Конденсат на внутренней поверхности трубы может такое влияние оказывать, если в помещении меняется температура с 3-5 градусов до начала работ? Edited by Глобул
Link to comment
Share on other sites

Плюсую предыдущим ораторам - выкиньте линзу для начала, тут она совершенно лишняя. Смотрите горелку на предмет утечки аргона - вытаскивайте вольфрам, ставьте предгаз побольше, затыкаете сопло пальцем и пшыкаете, ели под пальцем давления нет - значит утечка. Если это не внесет ясности, тогда уже можно что-то думать.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@crvnsk,Конденсат по идее может только в начале,на непрогретой трубе гадить.Тут по ходу действительно что- то с газовой защитой.Замечал ещё( аргоню в основном чернуху), что в некоторых местах может газовый поток срываться самым странным образом- завихрятся от положения горелки,места сварки,нагретых деталей,расположенных рядом с местом сварки отверстий и т.д.Ну и как уже не раз писали- металл бывает УГ.
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites


У меня такие каки были когда забывал баллон открыть, перед началом сварки, один в один.

 

На Ts9 горелке с ручной подачей аргона, попадаюсь, но сразу понятно после поджига дуги, потом берешь зачистной илли шлифовальный и в бой, убрать касания

 

Простите, было ограничение на количество сообщений, не мог ответить.
В итоге, заказал на обе горелки TS9, TS26 стандартные цангодержатели, цанги, сопла на 2 и 2.4.
Для профилактики, Сварог в сервис свожу, попрошу ребят проверить.
По поводу токов и 140А пробовал на 3.2мм и 120 на 2.4. Все зависит от температуры металла.
У меня было мало практики, особенно это было в экстремальных условиях в 11 году на северах, с нержав.трубами, ну не помню там таких проблем. Электрод не меняли сутками, подтачивали, но не через каждые два шва....


 

Если можно подвести какой то итог,то получается, вчера все шло нормально, а сегодня нет, балон при этом не менялся, сталь одна и та же, условия одни и те же.
Герметичность горелки проверял.
Вторая горелка, с газ.линзой новой, заработала сразу с другим аппаратом.
Потом, через некоторое время, местами проскакивали поры.
Видимо, надо поставить несколько экспериментов
1. Сварка с обычными соплами
2. Сварка с газ линзой ( возможно её надо убирать после работы с открытого воздуха-боротьс, с ее окислением)
Как то так.
Возможно действительно что то происходит с поддувом аргона и это не явное кипение металла.

Link to comment
Share on other sites

Роман , вот это что то я не совсем понял 

 

1. Сварка с обычными соплами

 

 

Возможно действительно что то происходит с поддувом аргона и это не явное кипение металла

 

Да так оно и есть , может очень длинную дугу держите и надобно 2-3мм , поиграйтесь с подачей газа и не смотрим на приборы , на щеку 3см от нее и должны чувствовать 

"ласкание " щеки аргоном. 

Присадок у вас 12.64 и спец против пор (если конечно не ржавый и тогда наждачка) 

https://www.ventsvar.ru/catalog/esab-ok-tigrod-12-64.html?pid=11362

Ну и подготавливайте металл , должно блестеть как с наружи так и с нутри ну хоть 10мм должны чистые быть , это я о трубах. 

И тогды вот так должно все красиво и не каких намеков на поры 

post-11842-0-20587000-1574702918_thumb.jpg post-11842-0-44133600-1574702965_thumb.jpg

post-11842-0-50605300-1574703039_thumb.jpg post-11842-0-48438500-1574703079_thumb.jpg

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Спасибо.

Так и сделаю. Три дня затыка и руки опускаются, ещё надо бы проверить магистраль входа в аппарат, электромагнитный клапан и выход на горелку.

Под сваркой с обычными соплами имел ввиду стандартный цангодержатель, без газ линзы, на который накручивается сопло без дополнительного фторопластового кольца.

Присадочный пруток закрыт, чистый, новый.

Да и аппараты пытаюсь в чистоте держать

post-27393-0-39764500-1574703806_thumb.jpg

Edited by crvnsk
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Под сваркой с обычными соплами имел ввиду стандартный цангодержатель, без газ линзы, на который накручивается сопло без дополнительного фторопластового кольца

Весьма  Интересное сравнение  :good: .

Вот чо я скажу , у меня уже года четыре валяются китайские линзы новые и я на них даже не смотрю когды в "чемодане" роюсь, вот они скорее больше подходят под ваше сравнение  "сопли" 

ЗЫ , вырезаем сеточку из чего угодно и можно из чайного ситечка что Астап Бендер подарил ЭЛЛОЧКИ .  :crazy: , и это будет в два раза лучше ситечка китайского.

вОТ сейчас видео добавлю . 

 

А можно еще проще , вырезаем и ровненько вставляем в сопло и достаточно одного слоя.

post-11842-0-36595400-1574704936_thumb.jpg post-11842-0-55606400-1574704980_thumb.jpg

post-11842-0-15678300-1574705005_thumb.jpg

Edited by selco
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites


Весьма Интересное сравнение :good: .
ЗЫ , вырезаем сеточку из чего угодно и можно из чайного ситечка что Астап Бендер подарил ЭЛЛОЧКИ . :crazy: , и это будет в два раза лучше ситечка китайского.

Не зря есть пословица, век живи, век учись.

 

Спасибо за информацию, дураков деньгами надо учить ( это я про себя)
Пакетик 5000 рублей

post-27393-0-42028500-1574705544_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

дураков деньгами надо учить ( это я про себя) Пакетик 5000 рублей

Ну , это со всеми бывает и туты страховки не какой .

Ну и из пакетика не усе на выкид что то пойдет в работу , да и линзы может где и сгодятся , кстати у американца есть видео и он китай линзы переделывал и поробую отыскать видео.   

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Если мы говорим про возможность попадания грязи в ванну и после этого происходит ее вскипание и поры, то как на этот процесс может влиять сам электрод и его качество?

Для меня это пока загадка. Куда девается он, при температуре плавления выше 3400 градусов. Как выбирать материалы для однозначного устранения такой рулетки?

Link to comment
Share on other sites

Если мы говорим про возможность попадания грязи в ванну и после этого происходит ее вскипание и поры, то как на этот процесс может влиять сам электрод и его качество?

 

 

Электрод (вольфрам ) и если он качественный и некачественных очень малый% даже китайских а они сейчас во всем мире китайские , то на процесс не как не влияет , должон быть заточен и чистый без окисления . 

Марка , тоже не особо роль играет и конечно есть рекомендации но они и есть "рекомендации" и не более все решает сварщик .

 

Для меня это пока загадка. Куда девается он, при температуре плавления выше 3400 градусов.

 

Ну на постоянке (DC токе) он практически не изнашивается , конечно если не макать в ванну и не превышать допустимые токи  для данного диаметра .

Ну если макнули или превысили ток то может поправиться и не куды дальше шва не улетит там и останется в виде  вольфрамового включения в шве , и это оХ как не желательно. 

post-11842-0-50343100-1574706623_thumb.jpg post-11842-0-92223400-1574706638_thumb.jpg

post-11842-0-57220200-1574706659_thumb.png post-11842-0-60734700-1574706676_thumb.png

ЗЫ, а вот вы на какой полярности варите то , а то у меня закрались "смутные" сомнения .

Прямая полярность и на горелке должон минус быть и не как иначе , на крокодиле плюс .

Edited by selco
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

то как на этот процесс может влиять сам электрод и его качество?
просто - в жидком металле  идет процесс перемешивания всего, что намешали при изготовлении, т.е. вскипанием дряни а точнее выбросом взрыва на электрод капли металла, электрод загрязнен и вновь заточка. Я все больше склоняюсь что у вас вся беда с материалом. Проверьте на куске нормального металла или нержавейки и если будет вариться нормально то весь ваш материал в помойку или варить ПА.
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...