Перейти к содержанию

Нержавейка #1

Рекомендуемые сообщения

Георгий 11

Не удивительно что швы протекать начинают. Нет сплавления кромок из-за очень плохой подготовки стыка, или вообще его полного отсутствия. Опять же свариваете с полным проваром, поддув бы организовать не помешало; иначе от использования нержавейки в сим изделии толку никакого, ИМХО. На фланец ток добавьте, видно же по шву что вы присадку с основным металлом не перемешиваете, и я бы взял присадок потолще. Кстати это 2-ка или 3-ка, просто торец листа не зачищен абсолютно.

Не буду повторяться, но данные замечания абсолютно в тему!

Для сварки нержавеющей и углеродистой стали используем 309-ую присадку, проблем не возникало. Кстати, так и не нашёл размеров обечайки ( диаметр). 

Про поддув: если нет возможности его организовать, то может есть смысл сначала сварить обечайку, используя в качестве подкладок под шов алюминий или медь? А уже сваренный цилиндр приварить к фланцу.

По швам на фланце: Вы же его варили снаружи и изнутри, так? Будет оч. крепко. Наружный шов:  аккуратно, тепло на фланец, стараясь не прожигать стенки цилиндра. НО! Кстати, есть такие фланцы, которые варятся только изнутри. В Вашем случае было бы идеально, если нет поддува.

Примите, как совет, а не критику, ок?

• Upvote 8

@laguna,спасибо,хорошую идею подсказали,можно же в профильной трубе отверстий насверлить и снизу прижать и подать аргон.
  • Upvote 2

Сегодня вызвали на работу,поэтому могу фото сделать.За швы не пинайте,самому не нравятся,но не могу понять почему такие получаются.Ток 90А,присадок 2 мм.,

На обечайке ванна на грани провала,а стык непроварен,как так то?

Георгий, присадку меняйте на 1,2мм и она понадобится только тогда где есть зазорчик. И так ставьте импульс ампер 200 и паузу процентов 15% от импульса , время действия импульса 20% остальное время 80% пауза , частоту от 3 до 5гц , во внутрь обечайки на место шва люмишку плотненько и она же не даст нерж гулять как ей хочется  , профиль и струбцинами (желательно поддув но можно и без него) и вперед . Внутри должен появиться обратный валик и не каких провалов не будет, ну и опосля если потребуется можно наложить "облицовочный шовчик" с присадкой и опять приоритет импульсу .

post-11842-0-02431800-1499621958_thumb.jpg post-11842-0-44651400-1499622173_thumb.jpg

• Upvote 8

@laguna,спасибо,хорошую идею подсказали,можно же в профильной трубе отверстий насверлить и снизу прижать и подать аргон.

Можно, а почему нет? Способ проверенный, работает!

:good:

• Upvote 3

@Георгий 11, пульс не панацея, и не предмет первой необходимости. А вот подготовленный (не изгаженный) стык, необходим безальтернативно, иначе ничего не поможет. Подкладка из теплоемкой цветнины - круче пульса :good:  Если обеспечить качественное прилегание, то аргон подавать вовсе не обязательно.

• Upvote 5

@Vanguard,начну с кромок,дальше по советам.По пульсу только если аппарат приобретать,не знаю пойдут на это или нет,аврору то пару месяцев назад приобрели и то из за того,что старым (фото его завтра выложу) варить невозможно,я им попробовал-поры поверхностные идут,причину выяснять не стал,неохота было возиться.В общем задача более менее понятна,буду потихоньку действовать.
  • Upvote 1

Верх технологий...... советов больше нет. :crazy:

А что такого ?

Сегодня вызвали на работу,поэтому могу фото сделать.За швы не пинайте,самому не нравятся,но не могу понять почему такие получаются.Ток 90А,присадок 2 мм.,фланец черный,не нержа.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_2804.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_2805.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_2806.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_2807.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_2808.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_2809.JPG

Это изнутри.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_2810.JPG

Подварочные швы делали ?

Я всегда считал, что нержу(особенно 318 и выше) с чернухой соединяют фланцами.

А в чём проблема? Если в конструкции используется  черняга, значит особых требований к коррозионной стойкости нет. Какая разница, приварить или через фланец прикрутить? Технологических проблем нет. 

По лазеру говорят,что идет азотирование кромок,правда или нет?Вообще реально после правильно подобранных режимов варить нержу без последующей мехобработки?

По лазеру говорят,что идет азотирование кромок,правда или нет?Вообще реально после правильно подобранных режимов варить нержу без последующей мехобработки?

Вообще, где-то читал что азот, как защитный газ, при резке делает титан хрупким, и заместо него необходимо использовать аргон. А в 321 нерже есть титан...

На счёт азотирования, не помню, это в части металлообработке с родни цементации и закалке. Возможно те товарищи имели в виду что используют азот в качестве защитного газа. 

Спросил у друга, он достаточно много работал за лазерным станком, говорит что после лазера рез должен быть абсолютно чистый и механообработки не подвергается от слова совсем, а оператор ваш рукожоп)

• Upvote 2

Даже у гипертерма для нержавеющих сталей в режимах указан азот для лазерной и плазменной резки(с воздухом точно идет прикаливание на пару десяток ).

@Георгий 11, все реально, нам же режут лазером нержу, пробежаться керамическим лепестком - минутное дело, а большего и не требуется. И пульс на данной авроре есть, хотя мне ентот агрегат не понравился, периодически пользую такой.

_2YX5fWaJXU.jpg

• Upvote 4

Вообще реально после правильно подобранных режимов варить нержу без последующей мехобработки?

Вполне реально. Подготовка под сварку тоже важна.Сегодня делал, сталь 304, изделия для хобби.post-9285-0-97342500-1499696400_thumb.jpg Нарезал,обрабатывал пакетом(соблюдение размеров для последующей сварки) собрал и сварил за 5 мин. 

• Upvote 6

@Vanguard,мне уже прокатанные обечайки приносят,хотя можно договориться чтоб до прокатки обработать.Что закерамический лепесток?По пульсу не хочу даже на ней пробовать,на гроверсе то по настройкам все время спрашиваю у знающих,а на этой вообще без понятия.

@Георгий 11, обыкновенный лепестковый кружок, только с керамическим зерном, простые лепестки, на нерже засаливаются моментально. По пульсу ни чего сложного, принципы его применения не зависят от марки аппарата. Логика настройки может отличатся и доступные диапазоны регулировок и только. Именно пробовать, только свой опыт даст понимание.

• Upvote 6

@Георгий 11, две - три десятки, если не меньше. Скорее, одну. Если бы там миллиметр был, ежи бы во все стороны торчали. А там только окалина по поверхности.

По пульсу не хочу даже на ней пробовать

У Вас выбора нет. Либо научится быстро работать руками, как Вы это назвали - бабочкой. Но для этого надо постоянно варить одно и то же в течении длительного времени. Либо, понять смысл настройки параметров импульсного режима. Для этого достаточно один раз задуматься. Всё просто - ставите базовый ток, чтобы металл при нем ещё не плавился, частоту порядка 0,5 - 1 герц, чтобы Вы руками за импульсом успевали и ванна успевала кристаллизоваться, и подбираете параметры импульса, чтобы он успевал расплавить каплю присадки и проплавить основной металл. Длительность покороче, амплитуду побольше. И в такт с импульсами двигаете присадку и горелку.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 4

@Георгий 11, При нормальной резке, провести один раз без нажима достаточно и кромка уже белая.  Так, как сейчас нарезано, там драть надо минимум 1мм и не лепестком.

@SergDemin, Приходилось с такой "резниной" иметь дело, обдирал со скосом, так как с нижней стороны листа это безобразие на 2мм вылазило, при толщине заготовок 4мм.  Так что десятками не отделаться, иначе нормально это вариться не будет.

• Upvote 2

@SergDemin,присадок заказал 321 1,2 и 2,4 мм. как советовали,2 мм.наверное тяжело в пульсе будет плавиться.Подготовлюсь полностью,потом тогда начну пробу пера.

@Vanguard,я попробовал сегодня прихваченные диском 0,8 мм.прорезал,торцы зачистным чуть снял,особо не помогло,если счищать больше,то размеры уйдут,торцы еще ладно,а на обечайке поперечный скажется сильно,поэтому пускай режимы на лазере настраивают.

@SergDemin,присадок заказал 321 1,2 и 2,4 мм. как советовали,2 мм.наверное тяжело в пульсе будет плавиться.Подготовлюсь полностью,потом тогда начну пробу пера.

@Vanguard,я попробовал сегодня прихваченные диском 0,8 мм.прорезал,торцы зачистным чуть снял,особо не помогло,если счищать больше,то размеры уйдут,торцы еще ладно,а на обечайке поперечный скажется сильно,поэтому пускай режимы на лазере настраивают.

Есть вариант (шуточный скорее) - освоить работу на лазерном станке, режте для себя нормально, остальных посылайте к этому профессионалу. 

Мне друг сказал, что там особо сложного ничего нет...подобрать сопло/мощность и сфокусировать лазер под толщину и тип металла - не более, ну еще скорость реза выставить...просто либо оператор ленится это делать, либо не умеет.

А кромки счищать придётся в любом случае и до блеска, на таком пульсом вообще нормально не поработать (не равномерная толщина окислов).

Примерные настройки пульса для 2-ки - ток импульса 150-170А, база 15-30А, скважность (отношение) - процентов 25-30, частота 2-3Гц. Вообщем это индивидуально и зависит от аппарата. 

• Upvote 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...