Перейти к содержанию

Нержавейка #1

Рекомендуемые сообщения

@selco,материться не принято,но на одном месте я вертел этот "чистеший" рез.Не могу подобрать режим,вроде все просто,но не плавятся кромки,ток наваливаю 100А,на шов смотреть страшно,ставил от 60А,на месте топчешься,что бы прогреть.Суть:обечайка диам примерно 300 мм,продольный шов,фото если только в понедельник.Может думал кто варил,подскажет,зачистка или еще чего сделать.Попробую болгаркой стык прорезать,не знаю поможет ли.

Значит такой лазер. 

Я на прежней работе сваривал нержу после плазмы, в которой воздухом металл выдувают. Шов чёрный, град прилипший слесари обычно абразивом град счищали и дальше забивали. Симптомы были как у вас. А греть уже перегретую нержу второй раз не комильфо, да и от такой сварки удовольствие сомнительные. Я сам потом начал готовить стыки, сначала чистил абразивом потом всё лепестком до блеска, хотя возможно кто-то скажет что излишне.

• Upvote 2

@Георгий 11, Сталкивался с таким, если оператор на лазере срукожопил, как нефиг делать. А вообще, под РАДС все надо зачищать абразивом, даже если порезали нормально, тогда сварка в радость.

• Upvote 2

@Vanguard,попробую просто торец зачистить,если так же будет,то сниму 1-2 мм.,покажу разницу руководству и пускай думают.Не думал,что рез так сильно на сварку влияет.Они их делают давным давно и ,как я слышал,постоянные претензии,швы начинают течь через какое то время.
  • Upvote 1

как я слышал,постоянные претензии,швы начинают течь через какое то время.

А что это, в каких условиях работает? Материал листа и присадки?

@Георгий 11, а лист какой? Парогенератор - это для нержавейки тепличные условия.  Шов трескаться  не должен. Или лист не 304, или настолько похабно резали и варили. Трескался шов или основной металл по ЗТВ?

@SergDemin,по листу не скажу,взял магнит,в понедельник проверю,по швам вроде как мкк,но вживую не видел,валят на блуждающие токи,обвиняют заказчика в этих случаях,типа плохое заземление.Точных данных нет,все со слов рабочих.

@Георгий 11,По размышлял. Один из вариантов- Раскрой ведётся пакетом(штук 5 листов, не суть) естественно параметры реза выставляют для общей толщины пакета, и тут происходит перегрев верхних листов. 

• Upvote 3

по швам вроде как мкк,но вживую не видел,валят на блуждающие токи,обвиняют заказчика в этих случаях,типа плохое заземление.

Если по швам, и похоже на МКК ( реально МКК откуда там взяться ?), скорее всего, настолько дерьмовый рез. А все эти разговоры про блуждающие токи - это бред сивой кобылы.  Вы, по возможности, уточните, из чего лист. Даже, если магнит не цепляет. 

• Upvote 1

@круазик,мысль понятна,будем посмотреть).@SergDemin,конструктора там присутствуют,думаю инфа не секретная,спрошу.

Сегодня вызвали на работу,поэтому могу фото сделать.За швы не пинайте,самому не нравятся,но не могу понять почему такие получаются.Ток 90А,присадок 2 мм.,фланец черный,не нержа.post-9984-0-62989400-1499583187_thumb.jpgpost-9984-0-75377800-1499583209_thumb.jpgpost-9984-0-18274500-1499583225_thumb.jpgpost-9984-0-14763100-1499583248_thumb.jpgpost-9984-0-67804300-1499583269_thumb.jpgpost-9984-0-72045700-1499583293_thumb.jpg

Это изнутри.post-9984-0-58562000-1499583451_thumb.jpg

• Upvote 1

Георгий, попробуйте добавить ток до 100-120 А, увеличивайте скорость сварки. Дуга больше должна находиться на фланце (по чертежу у вас катет 2-3 мм).

Сегодня вызвали на работу,поэтому могу фото сделать.За швы не пинайте,самому не нравятся,но не могу понять почему такие получаются.Ток 90А,присадок 2 мм.,фланец черный,не нержа.

На лицо раздолбайское отношение руководства к тех. процессу. Не удивительно что швы протекать начинают. Нет сплавления кромок из-за очень плохой подготовки стыка, или вообще его полного отсутствия. Опять же свариваете с полным проваром, поддув бы организовать не помешало; иначе от использования нержавейки в сим изделии толку никакого, ИМХО. На фланец ток добавьте, видно же по шву что вы присадку с основным металлом не перемешиваете, и я бы взял присадок потолще.

Кстати это 2-ка или 3-ка, просто торец листа не зачищен абсолютно. Если тройка - однозначно больше присадок и ток в районе 120А, хотя учитывая толщину фланца, можно даже чуть поболее. При сварке в стык - 90А достаточно, хот если перекатами свариваить, можно чутка уменьшить. 

• Upvote 2

@Учусь,лист 2 мм.,бабочкой варить не умею.По поводу фланца недопонял,выше написал,что ток 140А ставлю,выше еще ставить?Лист потечет мне кажется,присадок перемешивается с основным металлом нормально,может чего не так понял?Или вы внутренний шов имеете ввиду?

Маркировку такую на листе увидел.post-9984-0-60411500-1499588239_thumb.jpg

Изменено пользователем Георгий 11

@Учусь,лист 2 мм.,бабочкой варить не умею.По поводу фланца недопонял,выше написал,что ток 140А ставлю,выше еще ставить?Лист потечет мне кажется,присадок перемешивается с основным металлом нормально,может чего не так понял?Или вы внутренний шов имеете ввиду?

Маркировку такую на листе увидел.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_2811.JPG

321 нержа, с добавлением титана чтобы очагов мкк не было)

Извиняюсь. Не обратил внимания на толщину фланца.

Он толщиной мм 8? В идеале тут его подогревать надо. Хотя кому это нужно...получается что он много тепла на себя забирает. 

Для стыкового соединения я бы поставил ампер 70 это с присадком, присадок бы взял 1,2. (перекатами, своим телом ампер 50 - 60, с присадком катать пока не научился). Тавровое бы сваривал на 85, в данном случае до 100, но с обязательным подогревом фланца перед сваркой, ну и присадок можно взять 2,4. 

Изменено пользователем Учусь

@Учусь,по поводу подогрева-не вариант,ни кто этим заниматься не будет,для начала бы с кромками листа вопрос решить,присадок тут 2 мм.на ВСЕ,хоть 1 мм.варишь,хоть 10 мм.Попробую 1,2 мм.выпросить,может пойдут на встречу.Фланец да где то 8 мм.,точно не мерял.

@Георгий 11, Жора, я б присадку поменял. Для 321 нержи 308 маловато. 321-ю надо. У нее плавление совсем другое по сравнению с 308. Флянец из чего?

• Upvote 3

@Вад11,неее)),так не пойдет,буду рад любым советам,таких габаритов не варил,поэтому куча вопросов и непоняток.
  • Upvote 1

@Георгий 11,Полуавтоматчики сваривают (черную) сталь с нержавеющей 309 проволокой. От ежей может помочь самодельная паста (берём аптечную сборную кислоту (порошок) и на сковородку, ставим на плиту, как только закипела добавляем равную долю буры, перемешиваем и даём остыть. Полученную стекловидную массу растираем в порошок и разводим спиртом до состояния однородной массы, чтоб кисточкой можно было мазать), мажем стык и свариваем, для не пищевого изделия прокатит, так как (паста эта очень стойкая, не отдерёш).
  • Upvote 6

@Георгий 11, 321 - это Х18Н10Т. Никаких  трещин быть не должно. Обечайка короткая, доступ изнутри есть, я бы её с двух сторон варил. Собственно говоря, я так и делал, только полуавтоматом. Только я зазор оставлял, чего и Вам советую. Зазор 1 мм, ток и скорость, чтобы чуть не на всю глубину проваривать, затем с обратной стороны так же пройти. Или, на подкладке, чтобы нормальный провар  с одного прохода иметь. Кстати, насчёт ПА подумайте, это работа под него. Легко и быстро. И фланцы  тоже.

На обечайке ванна на грани провала,а стык непроварен,как так то?

Вы его без зазора и не проварите. Или надо чистые , обезжиренные  кромки хорошо совместить и пройти быстро без присадки  ,  очень желательно, с поддувом. Потом  второй проход с присадкой, чтобы провал заполнить.  Или с зазором, как я выше сказал.

Импульс на работе есть?

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1

@SergDemin,обечайки там разной длины,есть и по 2 метра,но пока их не делал,по п/а не вариант-без работы останусь,там своих полуавтоматчиков хватает.2 мм почему корень не продавить?Спокойно продавится,если кромки подготовленные будут.Завтра попробую подрезать пару мм.,посмотрю что получится,потом пойду к комсоставу вопросы задавать,может специально так делают,что бы ремонтные запчасти потом продавать.Импульс как бы есть и как бы его нет,аппарат аврора 315 ac/dc с крутилками. Изменено пользователем Георгий 11
  • Upvote 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...