Мастер Точмаш 23 Опубликовано 28 марта, 2019 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 @selco,С редуктором тебе это не грозит.А отрывы случаются там ,когда металл сварного шва не образует непрерывный рад твердых растворов со свариваемым металлом. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 (изменено) А отрывы случаются там ,когда металл сварного шва не образует непрерывный рад твердых растворов со свариваемым металлом.Виктор ну так немного предполагал . .Но,есть одно но:надо понимать,что ты делаешь.Когда что-то делаешь осмысленно,то результат будет намного лучшеВот это суть наша и если еще с душой и не кабы как и полностью тут согласен , и этому учит и наш форум . Кто раньше делал кое как по не знанию или как говорится "и так сойдет" , читают смотрят фотки и швы и конечно мотают на ус и чувствую сами себе говорят " а я чем хуже и так же сделаю" и делают на том и стоим. Изменено 28 марта, 2019 пользователем selco 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 Грел почти до малинового свечения за 200 точно Ещё бы. Тёмно - вишнёвое, это где то 600, малиновое наверное 700 . http://www.cniga.com.ua/index.files/kak_opredelit_temperaturu_nagreva_metalla_stali_na_glaz.htm это всё приблизительно, но явно не 200. Был на заводе мужик интересный, Эдуард Оттович Эйлерт. Работал в ОКБ, даже не на инженерной должности. Как то раз надо было что то закалить. Пошёл он в термичку, спрашивает, у тебя когда такая температура в печке будет? Термист говорит, сейчас такая. Оттович возражает, на 50 градусов не сходятся. Термист берёт пирометр, на смотри. Всё точно. Оттовичь опять в печку глянул, на своём стоит. А поскольку мужик он был жутко интересный, за ним в термичку кто то из пацанов увязался, я тогда тоже пацаном был. Пацанам интересно стало, кто же прав? Сбегали в ЦЛИТ, притащили термопару, потенциометр, лёд, короче говоря, замерили всё по феншую. Так пирометр брехал на 50 градусов, а Оттович ошибся на 10. Вот так тонко человек цвета различал, и главное - помнил. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj55441 Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 (изменено) Serj55441,фото разделки нет , удалил случайно. Обсуждаем вроде как панч и свариваем им. Корпус порядка 3 мм , сварка за один проход . Грел почти до малинового свечения за 200 точно было. Ток 100 а Мой наставник грешил "паразитной фразой" - : Уважаемый!Не смеши мои седые ноги!(не обижайтесь-у меня тоже эта фраза кажется стала "паразитной") Я сейчас делаю корпус насоса и ввиду того,что есть одна трещинка в сторону...приходится делать поэтапно,т.к. ухо ,которое надо приварить будет мешать при сварке этой трещины.Поэтому сначала разобрался с трещиной.Сегодня уже заварил само ухо и остывает в печи в минвате. Выставлять на форум эту работу не считал нужным,т.к. ничего интересного нет. Стандартная работа,как и типичные трещины коллекторов,которые однообразны и неинтересны. Но в данном случае,когда зашла речь про "температуру на глаз" 200 градусов,малиновый цвет и выставленные вами фото,то "меня берут смутные сомнения"(с) Ниже фото свежей(сегодняшней улитки).Между 1,2,3 и 4,5,6 фото разница = 340-370 градусов.На фото №4 более реально передан цвет железяки после печи.Я могу ошибаться и у вас в самом деле с малиновым свечением было 200 градусов,а фото с улиткой готовой работы не передаёт верно цвета.В любой случае пирометр вам не помешает для последующих работ. Изменено 28 марта, 2019 пользователем Serj55441 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kurt1 Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 Я задам сейчас очень простой вопрос,ответь сразу,навскидку ,на шарясь по просторам интернета:в чем разница между отрывом и отколом в механизме образования холодный трещин в чугуне? Виктор, не успел только ввалился из своего ангара, но вопрос не совсем правильно задан и ответа от меня не было бы или ответил так - разницы нет, т.е. речь идет о детали которую порвали или отломили. Я не дочитал до конца а сразу в голове этот ответ был, а когда дочитал то оказывается вы думаете одно (т.е. речь идет о сварке а в вопросе это не звучит).Немного отклонюсь от темы, надеюсь Виктор не обидится и поймет правильно.Когда проходил практику на заводе нас привязывали к наставникам и привели меня к солидному по возрасту токарю с оговоркой это самый опытный (естественно я обрадовался) и согласился. Не прошло и одного часа как я уже решил что на следующий день не пойду а попрошусь к другому. С первых минут он начал задавать каверзные вопросы :- вот ты уже на втором курсе, а знаешь чем отличается резьба метрическая от дюймовой?я молчу, да же и не знаю что ответить- а из кого материала изготовлено сверло? В общем в таком духе пол часа с гордым видом что я практикант и моя учеба ничего не значит и хвастается что ни один ученик с ним не ужился. На следующий день меня отвели в гараж где был молодой парень с опытом работы пяти лет вот он то и разговаривал на одном "языке" и объяснял процессы во время работы с тонкостями происходящего, через пол года был конкурс на лучшего токаря, его я выиграл т.к. надо было выточить деталь по чертежу и вопросов на которые нужно было давать ответы не было.Вот это я называю "жизнь". Конечно когда есть теоретические подсказки по конкретным случаям это повышает опыт и исправляет ляпы. А знания надмевают, как того пожилого токаря, потом мне сказали что даже он в цехи не ужился старался всех опустить что бестолочи и точить не умеют и не знают основ, и поставили его в цех где один токарный станок. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 @Kurt1,Я понимаю,о чем ты говоришь-Избавь Господь от профессионального высокомерия.Таких случаев много,и ни к чему хорошему это не приводит. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 29 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 @Serj55441, ух ты, и правда малиновый . Только это цвет побежалости, а не цвет свечения. Побежалость - это цвет тонкой окисной плёнки, образующейся при нагревании. На разных материалах она появляется при разных температурах, да и цвета отличаются. @тор, вероятно Вы цвет побежалости имели в виду? В любой случае пирометр вам не помешает для последующих работ. Да, современные инфракрасные пирометры не шибко дороги, наверное можно подобрать достаточно приличную модель в пределах пятёрки килорублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj55441 Опубликовано 29 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Serj55441, ух ты, и правда малиновый . Только это цвет побежалости, а не цвет свечения. Побежалость - это цвет тонкой окисной плёнки, образующейся при нагревании. На разных материалах она появляется при разных температурах, да и цвета отличаются. Нет,не малиновый. Синюшный,типа синего перламутра.Такой цвет побежалости образуется на зачищенных местах чугуна при нагреве в печи при 340-370 градусов. Камминс,разбитый шатуном с сеткой трещин в стенке блока. А почему варили с обох сторон ? "Промежуточных фото " самих прихваток и и разделки нету случайно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 @Serj55441,По одной простой причине-мне так захотелось,все-таки это тест,хотя необходимости не было никакой,только усложнение. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 @Serj55441,Нет фотографий.Ничего там нет необычного.Но при таких разрушениях стенок блока,надо проводить капиллярную дефектоскопию пенетрантами или травлением кислотами,что описано в ГОСТе 30430-96 или другими способами.Нужно выявить по-возможности все трещины,их направления. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj55441 Опубликовано 29 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Нет фотографий.Ничего там нет необычного.Но при таких разрушениях стенок блока,надо проводить капиллярную дефектоскопию пенетрантами или травлением кислотами,что описано в ГОСТе 30430-96 или другими способами.Нужно выявить по-возможности все трещины,их направления. Ну вас прёт с этим ГОСТом !!! Я спросил про фото "подготовки места к сварке". Нет фото - достаточно написать об этом и остановиться.По фото подготовки можно хоть какие-то заметки\выводы\понимание сделать для себя и подсказать\подучить кого-либо из желающих заниматься сваркой чугуна.Про пенетрант - Спасибо !!!! я знаю и пользуюсь.В наличии есть несколько производителей.р.с. когда я спросил зачем и почему вы шов на блоке подшлифовывали - вы ноль внимания на пост.Когда спросил про фото,то расписали ГОСТ р.с.с. ГОСТы можно для образовательной цели почитывать,но как по мне-то лучше перечитывать посты selco (Валерия) , AMBIVERT42 (Алексея), krech (Сергея), где поэтапно выложено что и как делается. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 @Serj55441,Вы меня обяжете,если не будете больше задавать мне никаких вопросов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 29 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Что-то обстановка на форуме становится нервной... Весна? 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост selco Опубликовано 30 марта, 2019 Популярный пост Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 (изменено) Что-то обстановка на форуме становится нервной... Весна? Щя мы ее разрядим чуток. И так вот такие дела и валы чуток держат чугуний http://websvarka.ru/talk/topic/12185-svarka-chuguna-tig-om/?p=374835В общем токарь не нашел болванки для колец (эх наше ЖКХ не чего у них нет) и болванка в диаметре 150мм стала камнем преткновения. А мы сейчас наплавим 110 трубу , но катушка проволоки 1мм, 5кг и только по 5мм на сторону наплавил . Чешим лысину , думай думай твоя башка ,,,,, а придумали токаря за одно место и проточил наваренное так что бы ровненько было и это получилось Ф 120мм .Токаря отпускаем он мне пока не нужон и начинаем заготовку делать квадратик № 12 по 25 шт на диаметр и их два и того 50шт. Включаем Форсаж и ток в районе 160А , усе квадратики равномерно прихватываем -----------------------------------------------------------------------------------------------------------Включаем Меркле Cold режим , смесь 90х10 , взял что есть при обмене , 80х20 не было. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------Начинаем обваривать по торцам мощно и зазоры 4мм трогать то есть заваривать не будем усе проточиться так диаметр 153мм а нам надо 140мм ------------------------------------------------------------------------------------Малый вал уже на месте плотненько вставили Изменено 30 марта, 2019 пользователем selco 21 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kurt1 Опубликовано 31 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2019 Нашел фотку которой можно хвастаться как классно варится чугун ПАНЧем но это бутафория, сколько проходов даже не сосчитать и не помню но не меньше четырех, последний без присадки прошел раза два и все подымались, точнее открывались внутри здоровенные пузыри, последним проходом дугой вроде выгнал. Вот как то так. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 @selco,Валер, шедеврально! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост selco Опубликовано 1 апреля, 2019 Популярный пост Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 шедеврально! Да нет и это только начало .Вот валы уже на месте да + крышка из 5мм и усе встало на свои места , валы скользящая посадка и проворачиваются рукой и фотки с метками сделал что проворачиваются без заеданий и это означает что токарь постарался да и отломанная часть сидит на "своем" месте.Куплены болты М6 нерж и выставил примерно для показу как будет , то есть просверлим и нарежем резьбу вкрутим шляпки удалять не будем ну и обварим все это "безобразие" . Ну и как обрабатывали "мое творение" вот что значит хороший ПА и не одной раковины И до кучи экскурс по Грузовому гостевая комната помещения особой важности 21 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almac Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 Да нет и это только начало . Валерий, приветствую. Колоссальная подготовительная работа.Примеры таких работ нужно в учебниках прописывать.Тут только по материальным затратам подготовка больше 10 тыс.руб. выйдет.Главное чтобы заказчик адекватный был и не скупился. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 чтобы заказчик адекватный был и не скупился. Ну да и ты Александр прав где то материал , токарь , аренда станка и им тоже надо заработать , проволока, газ, электроэнергия где то в 10р выльется все. Ну а мои руки и труды думаю тоже оплатят и проблем не будет. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kurt1 Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 И до кучи экскурс по Грузовому Для грузового похвальная чистота! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 (изменено) Для грузового похвальная чистота!Михаил , хозяин хороший и следит за всем. Сегодня уже больше половины своей работы сделали и слышу он в боксе кричит "кончай работу и на обед" и через 5мин свет отключил , не нам оставил и мы доделывали. Двое "разгильдяев " в курилке застряли один нарукавники примерял и выходит хозяин и говорит вы чего не на обеде а то усе упорят и вам не достанется , сегодня супчик приготовили класс и прогнал на обед их с курилки. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Во что то чугуний попер. Только что принял чугуняку и уже где то варили но трещина . Варили похоже нерж. В общем гидронасос сидит и шестерня консольно отвернулась и погрызла стенку до "дыры" Попробуем и сие исправить. Изменено 1 апреля, 2019 пользователем selco 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kurt1 Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 Во что то чугуний попер. Валера, у меня только одна катушка... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 у меня только одна катушка... Поделишься надеюсь Ну а на эти две чугунки у меня думаю ПАНЧу хватит. Завтра придется Selco включать ,,,, настроем супер пупер АС ток под ПАНЧ и вперед по немногу. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 2 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2019 @selco,Люблю смотреть твои и Игоря (Belazz) работы... получаю реально удовольствие (эстетическое))) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост selco Опубликовано 2 апреля, 2019 Популярный пост Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2019 (изменено) Во что то чугуний попер. И так вчерашняя "запоздалая" чугуняка это с крана служит как резервуар масла и гидронасосы приводятся через нее , новая стоит сегодня сказали хозеева 38кр. пРИШЛОСЬ мне разбирать везут с шестернями а зачем они мне , да ладно . подготовка и сварка Сочи-чугунка и немного и с ней поработали , прихватки и т.д. , чугунка сложная в смысле металл шипит паразит но и с ней справимся с божьей помощью. Ну и в багажнике еще чугуняка , это родная деревенская и колхозники готовят технику к сезону .Лопасти на маховике поотрывало и ДВС разбалансировало , будем править Изменено 2 апреля, 2019 пользователем selco 14 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Опубликовал Точмаш 23,
основы
Рекомендовал Точмаш 23
2 реакции
Открыть сообщение
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти