konstantinXX Опубликовано 27 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 Газ при сварке полуавтоматом создает красивый цвет шва и минимальное количество копоти. Возможно, что и качество шва будет лучше, но как то не делал сравнений. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 27 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 (изменено) @selco,Валерий,конечно в ТИГ без газа ни как.Но вот в ПА как он может без газа? За счёт чего ванна защищается от воздуха?Все пишут копипасты с копипасты про РЗМ и Патона,но вот нигде я описания физического смысла так и не нашел .Загадка).Кстати висит у меня бухта,подозреваю,что это ПАНЧ ,надо будет как-то это определить(как?) и попробовать таки им поварить. Изменено 27 марта, 2019 пользователем Schlosser 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 27 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 .Кстати висит у меня бухта,подозреваю,что это ПАНЧ ,надо будет как-то это определить(как?) и попробовать таки им поварить. Мягкий он и гнется и еще особая черта , черный он имеет слой как краска и это как мне сказал Точмаш 23 эмульсия когда тянут проволоку , но вот выше вчера он уже показал светлую проволоку и похоже сменили технологию или как смывают ее. Я по первому очищал ее и сидит как краска не так просто и содрать , но потом так стал варить и вроде разницы нет. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 27 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 @selco,Гм,да мягкая проволока,1,2 мм но светлая .И на химанализ проволоку не возьмут.Бум подумать) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 27 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 @selco, у меня проволока блестит, а покупал ее пару лет назад. Но обезжириваю для радс. Для п|а конечно не обезжириваю. @Schlosser, я уже говорил, что чует моя больная печень - никель это самофлюсующийся на воздухе металл. По крайней мере в тех условиях, которые ему создает сварщик. А рзм, как говорил Виктор, это устранитель некоторых вредных для мех. свойств газов, например, водорода 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 27 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 @konstantinXX,Сто процентов гарантирую,что чистый никель ( практически чистый)на чистом никеле без газа в ПА гонит поры,в ТИГе тоже. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 27 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 За счёт чего ванна защищается от воздуха? Не защищается. Просто ПАНЧ, это почти чистый никель, меди чуток и марганец в качестве раскислителя. Он окисляется в первую очередь А РЗМ добавки нужны для стабилизации горения дуги, а не для защиты ванны. Проволока разрабатывалась для ремонтной сварки чугуна в колхозно - полевых условиях. Реально, наиболее качественный шов без пор получается в аргоне на обратной полярности. А насчёт кипит - не кипит, так если в расплав при первом проходе дерьмо из основного металла попало, так и будет кипеть при втором проходе. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 27 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 @SergDemin,Опять непонятно.Ну окислился марганец,а другие элементы нет? Должны быть поры и вообще несплавления .Да и не думаю,что при Союзе в колхозах было много полуавтоматов,тем более аргонников.Для полевого ремонта тогда уж покрытый электрод сподручнее . 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 27 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 @Schlosser, чистый никель дает поры и трещины при сварке по своей природе, элементы в него добавляют для предотвращения растрескивания. Но к флюсованию это ведь не имеет отношения. По крайней мере имхо 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 Должны быть поры и вообще несплавления так они и есть, без газа. Не знаю, как её без газа и без пор варить можно. Мы с Михалычем много раз пробовали, ещё на самодельных ПА, потом каждый раз, как новый ПА появлялся, к этому вопросу возвращались. А вдруг . Последний раз в импульсник зарядили. Результат тот же, что то приемлемое получается в аргоне, на обратной полярности в линейном режиме. Всё остальное хуже. Накладывали валик на чугун, потом болгаркой срезали, что внутри получается ? Да и не думаю,что при Союзе в колхозах было много полуавтоматов, Были. Не в современном понимании, конечно, но были МПП, со ступенчатой регулировкой скорости подачи (шестерни переставляли) и были источники с жёсткой характеристикой и ступенчатой регулировкой напряжения. Вот этим и варили. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 @SergDemin,Вот и я не знаю) А везде пишут,что проволока для ПА без газа разрабатывалась. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj55441 Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 (изменено) Начну с документа о существовании которого большинство занимающихся сваркой чугуна даже не догадывается:ГОСТ 30430-96 Сварка дуговая конструкционных чугунов. Требования к технологическому процессуhttp://www.vashdom.ru/norms-gost14.htmСостав проволоки разработан в Институте электросварки им.Е.О.Патона.ПАНЧ11 : 0,1-0,5 РМЗ;0,5-10%Mn;0,1-3%Cu;0,05-15%Fe;Si0,3% ост.Ni ГОСТ для сварки чугуна - это здорово, но Панч-11 готовится не ГОСТу,а по ТУ......а ТУ даёт возможность лавирования между рекомендациями Изменено 28 марта, 2019 пользователем Serj55441 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 28 марта, 2019 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 @Serj55441,Вы зачем это написали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj55441 Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 Вы зачем это написали? Потому,что не понял про объеденнёный пост про докУмент ГОСТа и Панч-11. р.с. просто в теме,там где это вами написано не было кнопочки "ответить" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 28 марта, 2019 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 @Serj55441,А вас не смущает,что в ГОСТе фигурирует ПАНЧ11,как составная часть этого ГОСТа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kurt1 Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 в ГОСТе фигурирует ПАНЧ11,как составная часть этого ГОСТа? в той ветке по ссылке , много чего и суть не совсем понятна, скорее ее применение для тех кто варит чугун, а для тех кто только начинает просто заблудится и ничего не поймет. Это больше для студентов писать диссертации. Сварочная "жизнь" тут протекает со всеми вопросами и подсказками в онлайн режиме... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj55441 Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 А вас не смущает,что в ГОСТе фигурирует ПАНЧ11 А вас не смущает,что Панч не по ГОСТу готовится, а по ТУ?И то что в ГОСТе фигурирует ПАНЧ меня лично не смущает,как и те рекомендации ГОСТа какую марку чугуна как готовить и чем и как варить.Там производство,а мы в большинстве своём занимаемся ремонтом. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kurt1 Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 (изменено) рекомендации ГОСТа какую марку чугуна как готовитьправило "готовки" одно - максимально обезжирить что в большей степени загрязнения как раз попадает в ремонт, вот тут то и начинаются пляски с бубном, вроде бы и обезжирил и выжег а он все свое что то да выделяет при нагреве и как правило это его застарелая замасленность. Так что на ГОСТ смотри а сам не плашай... Изменено 28 марта, 2019 пользователем Kurt1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
тор Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 Корпус турбины , полный прогрев на глаз градусов до 200 . Сварка без пор и кипения , но деталь никогда и не видела масла . 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj55441 Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 Корпус турбины , полный прогрев на глаз градусов до 200 . Сварка без пор и кипения , но деталь никогда и не видела масла -Какой присадкой варили?-Какие токи?-Есть фото разделки? -Как "определить на глаз" температуру?-Номер керамики\сопла? -Сколько проходов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 28 марта, 2019 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 в той ветке по ссылке , много чего и суть не совсем понятна, скорее ее применение для тех кто варит чугун, а для тех кто только начинает просто заблудится и ничего не поймет. Это больше для студентов писать диссертации. Сварочная "жизнь" тут протекает со всеми вопросами и подсказками в онлайн режиме...Я скорректировал ссылку. А "сварочная жизнь" все -таки должна протекать на более высоком уровне.Нельзя форум загромождать примитивизмом до бесконечности:заварили какую-то трещинку-прекрасно. Народ похлопал в ладоши,понаставил плюсиков -самолюбие удовлетворено...Этим грешат все.Но,есть одно но:надо понимать,что ты делаешь.Когда что-то делаешь осмысленно,то результат будет намного лучше.Я задам сейчас очень простой вопрос,ответь сразу,навскидку ,на шарясь по просторам интернета:в чем разница между отрывом и отколом в механизме образования холодный трещин в чугуне?Этот вопрос не какая-то провокация - это уровень знаний не высокого квалификационного разряда.Многие ли на форуме могут ответить на этот вопрос? А повышать уровень форума надо,просо необходимо.Это нужно для нормальной работы... 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
тор Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 @Serj55441,фото разделки нет , удалил случайно. Обсуждаем вроде как панч и свариваем им. Корпус порядка 3 мм , сварка за один проход . Грел почти до малинового свечения за 200 точно было. Ток 100 а Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 (изменено) на шарясь по просторам интернета:в чем разница между отрывом и отколом в механизме образования холодный трещин в чугуне? Виктор , сразу признаюсь не знаю да вроде книжек много прочтено но не где такое не попадалось .Просто кино СССР про всяки чугуны https://www.youtube.com/watch?time_continue=119&v=F6ApHPhpnok Корпус турбины Ну на турбинах и коллекторах кои несут турбину на себе , всегда отличный чугун был и сваривается можно и без подогрева.Вот как то московский гонщик турбину помощнее на свое авто , приварил ему часть косыночки под новую турбину , сказал померю по месту ну и тогда фланец под турбину приварим. Ждемс до сих пор , пропал год а может и более уже мерит. ПАНЧ P.S. Ну и пока корпус редуктора отдыхает и ждет центрирующих валов , токарь немного задерживается и обещал завтра к вечеру доделать. Изменено 28 марта, 2019 пользователем selco 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 28 марта, 2019 Автор Мастер Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 Виктор , сразу признаюсь не знаю да вроде книжек много прочтено но не где такое не попадалось . Вот в этом и суть форума:станет интересно,полистаешь страницы и узнаешь.Думаю,что с отрывами ты сталкивался ни раз при сварке чугуна бр.КМц 3-1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 28 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 Вот в этом и суть форума:станет интересно,полистаешь страницы и узнаешь. Не тяни и хочу побыстрее узнать , тем паче на столе корпус редуктора лежит. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Опубликовал Точмаш 23,
основы
Рекомендовал Точмаш 23
2 реакции
Открыть сообщение
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти