dedVova Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) Вот мне нахер нужна ещё одна контролирующая инстанция Эт точно))) Я по молодости частенько приглашался на госэкзамены в фазанки и техникумы. прекрасно знаю, что за спецов там выпускают (да и мелкий ребенок уже в постсоветское время ПТУ закончил). Помню, как директриса и мастер производственного обучения уговаривали меня поставить выпускнику 4-й разряд (мама у него больная вроде была), хотя один из худших сварщиков в группе был (я б его даже на прихватки не поставил))). Так таким директорам и мастерам/преподавателям ЦОК точно не нужен. Но уже успокойтесь - это федеральный закон и его могут только чуток отложить, но не отменить. Даже копальщики могил уже проходят оценку квалификации)))))зы: хотя косяков и прочего в ПС сварщиков достаточно много (имхо), думаю, что со временем поправят. Изменено 18 апреля, 2019 пользователем dedVova 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 18 апреля, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 . Даже копальщики могил уже проходят оценку квалификации))))) Спрашиваю одного дубака:-Ты секьюрити?-Нет,я охранник 4 разряда.-А что,бывает и 6 разряд у сторожа?-Бывает.. У одного просто палка,а у другого,который разрядом повыше - палка с гвоздем .А ведь эта дичь подлежит лицензированию за соответствующие деньги.Стоит черт на воротах,калитку охраняет,но каждый год должен отстегивать определенную сумму нужным людям,что бы ему разрешили калитку охранять. В этом вся суть постсоветской России. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dedVova Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 Поясните пожалуйста, как присваиваются уровни квалификации? 1. Проводится общий для сварщиков всех разрядов экзамен и, в зависимости от кол-ва набранных экзаменационных баллов, присваивается уровень? Нет. Подается заявка на уровень квалификации, который соответствует присвоенному разряду (т.е. сварщик 3-го разряда не имеет права заявляться на 3 уровень). Есть требования к стажу работы (влёт не помню цифры). 2. Нужно пройти всю цепочку - сначала сдать экзамен на 2-ой уровень, потом на 3-ий и далее на 4-ый ? Да, мало того, нужно еще и поработать по предыдущему уровню (так же, как и с разрядами было, только сейчас установлен минимум какой-то - нужно смотреть ПС) 3. Сварщики экзаменуются на уровень, соответствующий разрядам? То есть сварщики 3-го разряда сдают на 2-ой уровень, 4-ый и 5-ый разряды сдают на 3-ий уровень, а 6-ый разряд сдает на 4-ый уровень? Ответ на 1-й вопрос) что если самостоятельно пытаться делать все по правилам У нас часто аттестуются целые бригады (6-10 человек) сварщиков по Транснефти со своими руководителями (ИП). Но никто и не пытается аттестовать технологию, потому что это не нужно. Ни один ИП (в Вашем и Пал Саныча понятии) не выиграет тендер на выполнении каких-либо работ на крупном объекте. А вот на субподряд таких ИП берут охотно. И они работают под технологиями и оборудованием заказчика либо генерального подрядчика. А если у ИП сотня сварщиков и десятки единиц оборудования - то в чем проблема аттестовать технологию? зы: опять же ИМХО - считаю цены на аттестацию технологии завышенными прилично)))@Пал Саныч,@dedVova,сколько стоит аттестовать технологию на сегодняшний,допустим 10 КСС,диаметры от мин.,до 1020 мм. и пластины от 2 мм.до 25 мм. металл черный.Плюс допустим два аппарата:п/а с выносным и ручник,плюс специалиста на 3-й уровень и сварщика на п/а и ручник на эти толщины и диаметры?Наверняка не меньше 500 т?Я не занимаюсь аттестациями технологий и оборудования. но не представляю тендер на работу 2-сварщиков. Тем более если в объемы входят трубы от диаметром от 25 до 1020 мм, да еще и м/к. Это что, на несколько лет работы? Могут быть такие заказчики? Интересно на каких объектах? Серьезно, не понимаю... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 18 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 @dedVova,к примеру ОХНВП,аммиачное хол.оборудование.При чем тут объекты?Решил я заводик открыть с численностью 10-15 чел.и делать холодильники и пр.технологию решил аттестовать в соответствии с разработанными чертежами,в чем проблема? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dedVova Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 Решил я заводик открыть с численностью 10-15 чел.и делать холодильники и пр.технологию решил аттестовать в соответствии с разработанными чертежами,в чем проблема? И можно будет конкурировать с большими предприятиями... Да и кому поставлять? Разве что холодильники для самогонных аппаратов - но там точно аттестация технологии не требуется. А если серьезно - небольшой заводик с 15 человеками, двумя сварщиками - вряд ли большой ассортимент сварных соединений. Вот сейчас технологию (ОХНВП) подрядчик небольшой (человек 50) на НПЗ аттестует - около 150 000 рублей. Вроде 5-7 КСС. Так это на разовую работу. А на заводик наверное можно было бы раскошелиться)))ЗЫ: про технологию больше не буду. У меня самого к ней много вопросов)))) от диаметром от 25 до 1020 мм, да еще и м/к не обратил сразу внимание. Ничего себе холодильники) Это как один сварщик на больших диаметрах будет соответствовать требованиям НТД?) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 18 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 @dedVova,т.е.вы думаете,что изделия для работы с аммиаком не требуют аттестации?Холодильник аммиачный он и есть холодильник,а куда его потом приспособят дело личное,хоть в самогонный аппарат,хоть в гараж.Конкурировать с крупными заводами?Они где то есть крупные то?Да даже если бы и были,то почему нельзя поконкурировать,сколько на выходе будет стоить продукция с маленького предприятия и с большого?Армию итр кормить надо.У вас похожая история,просто у накса конкуренции нет как у организации,монополисты вы и что вы там не говорите про расценки,а вывод очевиден-вам тоже нужно армию вышестоящего руководства кормить,отсюда и расценки,сколько вы головным отдаете с прибыли?А за счет кого эта прибыль приходит?Вот и делайте выводы.Я бы тоже так хотел,создать свой нупс какой нибудь и пролоббировать свой интерес через руководство страны,типа чтоб сдать в наксе,должны приехать ко мне на собеседование,а за это собеседование будте добры отстегните,а не будет моей подписи,то и нет смысла ехать в накс,и приукрасить свою деятельность лозунгами красивыми,типа:мы за качество сварки и теоретическую подготовку абитуриентов.Нормально бы было,закон то не обойдешь,пускай я даже и частник,работал бы 50/50,половину кому на лапу или в казну,остальное себе любимому. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 18 апреля, 2019 Модератор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) Да,Жора,поднялся бы ты в этом случае нехило...понятно,что весь этот замес за деньги....даже не за деньги,а за очень большие Деньжищи...Которые вынут из нашего кармана и отдадут узкой группе лиц на безбедную жизнь...а мы будем батрачить на них вечно..ну не сволочи ли ,а? Изменено 18 апреля, 2019 пользователем welderman 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 18 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 @welderman,если что я на процентах от этой бизнес идеи). 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 18 апреля, 2019 Модератор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 И ещё,я никого не уговариваю на экзаменах за своих студентов только потому,что мне это не надо.И,если что, сдадут любой экз ,который будет в рамках программы.Или даже больше.Но это особо талантливые 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dedVova Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 а за очень большие Деньжищи Дайте мне эти большие деньжищи))) А то я в свои 62 хотел на монтаж опять поехать, но стольник не устроил, т. к я здесь целых 45 тыров (огромные деньжищи) зарабатываю (правда дома) . Хотя до 2013 года получал в Нягани 250 000... армию вышестоящего руководства кормить Вы бы матчасть немного проштудировали... В самом НАКСе менее 50 человек. Это с учетом редакции журнала "Сварка и диагностика" и бухгалтерии. Понятно, что получают они побольше нашего и прилично. Но: АЦ - около 100 штук. Центры отчисляют деньги НАКСУ за размещение аттестаций в реестр Боюсь соврать - но что-то около 500 р за аттестацию. Ну и изредка целевые взносы. Чуть не забыл: все члены комиссий (по моим скромным подсчетам их около тысячи человек (возможно меньше) аттестуются каждые три года в московской комиссии за денюжку примерно равную стоимости аттестации специалистов... Ну еще раз в три года все центры (АЦСП, АЦСО, АЦСТ) проходят экспертизу. Поэтому про "армию" - Вы не совсем правы))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 18 апреля, 2019 Модератор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) Чуть не прослезился,сплошь прям бессребреники...но по Станиславскому-Не верю!Вы то при чём?Деньги потянут с бюджета,и достанутся они не Вам, большей частью... Изменено 18 апреля, 2019 пользователем welderman 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 18 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 Вы бы матчасть немного проштудировали... Золотые слова! А то порой такое впечатление, что твой визави типичный агрессивно настроенный дилетант. Ну, понятно, мы все чего-то не знаем (Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться). Собственно для этого и созданы форумы. Но... Вот вроде вы всё выкладываете, и факты и цифры и пояснения, а в ответ:"Упыри" "Идите лесом" "...сам знаешь куда". И ни какой конкретики. Для чего тогда спрашиваешь? Какая-то воинствующая безграмотность. (( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 18 апреля, 2019 Модератор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) Все мои претензии к Вашей конторе только в ваших притязаниях на абсолютную истину в последней инстанции,причем за немалые деньги. Изменено 18 апреля, 2019 пользователем welderman 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пал Саныч Опубликовано 18 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 Эти руководители из НаКСа отестовываются наверно за бюджетные деньги?А не из своих толстых я бы даже сказал жирных карманов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dedVova Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) Чуть не прослезился,сплошь прям бессребреники...но по Станиславскому-Не верю!Вы то при чем?Деньги потянут с бюджета,и достанутся они не Вам, большей частью Можно вопрос? Каким образом НАКС получает деньги из бюджета? Повторюсь: ни копейки бюджетных средств НАКС не получал и не получает. Если не считать тех денег, которые платят и бюджетные организации (в том числе) за аттестацию своих сотрудников и своих технологий. Даже за разработку профстандартов, (за что платил деньги бюджет) НАКС отказался брать деньги. Но я согласен, что это проект коммерческий, для того, чтобы зарабатывать деньки. А Вы готовы за бесплатно аттестовывать (сертифицировать) сварщиков? Или готовить их? Или Вы повышаете квалификацию (на бюджетном кстати оборудовании) бесплатно??? Все мои претензии к Вашей конторе только в ваших притязаниях на абсолютную истину в последней инстанции,причем за немалые"истина в последней инстанции" - это требование,например ГОСТа 16037 или РД 153-34.1-003-01 (мне это ближе, т.к. большую часть жизни проработал мастером, прорабом, старшим прорабом, главным сварщиком на монтаже тепломеханического оборудования). А АЦ только проверяют, может ли конкретный человек выполнять работу на конкретном объекте с необходимым качеством. А вот если бы Ваш выпускник (победитель "чемпионата") пришел ко мне на работу на монтаж, то вряд-ли бы он смог устроиться выше, чем на 3-й разряд... Изменено 18 апреля, 2019 пользователем dedVova Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 18 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 @dedVova,начну с разрядов,после армии устроился в монтажную контору по 3 р.,понятно,что вроде должен был получать меньше всех,НО в то время было КТУ и из бригады большинство любило двинуть после з/п и не выходили потом на работу по 2-3 дня и как то так оказалось,что я с 3-м разрядом стал получать больше всех,кроме прораба,потому что КТУ ставили выше 1,не помню точно сколько.Теперь по гостам,их не пересматривали долгое время,технологии развиваются,госты нет,что мешает пересмотреть их?Есть несколько вопросов по ним и кто их и как составляли непонятно,конструктора иногда чудят,закладывая соединения из них,которые или сварить нереально,или их нет там совсем. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dedVova Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 я с 3-м разрядом стал получать больше всех Ничего нового) У меня. в бытность прорабом, на сварке каркаса котла 4-й разряд получал больше 6-го без всяких КТУ, а просто по нарядам. Именно по тем причинам, которые Вы описали. Но: ни один 4-й разряд не мог получить больше 6-го на сварке трубопроводов пара и горячей воды 1-й и 2-й категории. Просто потому, что они не могли их варить. И физически, и по закону. Теперь по гостам,их не пересматривали долгое время Что необходимо пересмотреть в ГОСТе 16037? Угол скоса кромок поменять с 30 градусов? На сколько? Зазор уменьшить? Увеличить? А что с притуплением делать? Убрать? конструктора иногда чудят, Конструктора? Или проектировщики? Опять же, пример из прошлого: проект угольной ГРЭС, блоки 300 МВт. Казалось бы более полувека строятся. Но косячат. Или 7 лет назад в Нягани: трубопровод сетевой воды (температура 150 градусов, давление 1,6 МПа) на эстакаде. Работал тогда инженером в финской дочке компании "Фортум". На протяжении метров 250 (с четырьмя поворотами, два раза менялась высотная отметка). Пришли чертежи. Смотрю - ни одной "мертвой" опоры. Вызываем с подрядчиком проектировщика. Приходит паренек лет 30 )в шубке, колечки на пальцах))) Объясняет, что разрабатывался проект в крутой программе и мертвяки не нужны - тепловые расширения "самокомпенсируются" К сожалению, не стал разбираться дальше (я инженер, он проектировщик, значит умнее))) Смонтировали. При гидравлике (поздней осенью, уже минус был) заполнили горячей водичкой (градусов 80) - весь трубопровод слез с опор... А вот при классическом проектировании такого не было. Могли быть коллизии (типа нитка в колонну уперлась. Но такого))))Вопрос ярым противникам НАКСа))): вот есть у нас такая контора : Томские региональные тепловые сети. Они аттестуют (вернее пытаются) почти всех своих сварщиков. Сначала принимают по 5-му разряду, спустя некоторое время отправляют на аттестацию. Проходят аттестацию примерно 55-60 процентов. В организации есть инженер по сварке и своя лаборатория НК, т.е. проверить качество стыков по ВИК и УЗК "теоретически" могут. Что им мешает не тратить денюшку зря, а перед отправкой (а еще лучше перед приемом на работу) проверить сварщика? И таких контор - множество. А чего проще: завари стык с соответствием ГОСТ и РД и спокойно посылай на аттестацию уже независимую... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 18 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 @dedVova,к примеру С2 толщина стенки 5 мм.,максимально допустимый зазор 2 мм.,каким образом сварить стык с полным проваром?Еще по толщине стенок,почему минимальная 2 мм.?Нержа идет от 0,5 мм.стенка на сварку,почему ее нельзя внести в гост? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dedVova Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) к примеру С2 толщина стенки 5 мм.,максимально допустимый зазор 2 мм.,каким образом сварить стык с полным проваром? А что: у нас на любых изделиях необходим полный провар? Даже в том случае, если нет требований по физическим методам контроля? Типа технологических трубопроводов 5 категории? А уж забивать С2 в проект - это должны проектировщики решать с учетом параметров трубопровода. Никто не станет вносить в проект С2 на толщину стенки даже 3 мм (про 4-5 и не говорю) на трубопроводы ВД. ержа идет от 0,5 мм.стенка на сварку,почему ее нельзя внести в гост?вы заварите штучным электродом стенку 0,5??? Или даже 1,5? А на РАД есть ГОСТ 14771 - там как раз толщина от 0,5 ммЕще претензии к 16037? Изменено 18 апреля, 2019 пользователем dedVova 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 18 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 @dedVova,смотрим форму поперечного сечения шва,приведенного в этом госте,вопрос не в том,что кто то чего то забьет или не забьет,а в том как его заварить.При чем тут штучный эл-д?Или вы хотите сказать,что этот гост только для рдс?По рдс гост 5264,но суть не в этом,в госте 14771 почитайте пункт 1,я вам про трубы,а не про листы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dedVova Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) Другое дело, что дурость (ИМХО) выпускать сотни и сотни нормативных документов на сварку трубопроводов в разных отраслях промышленности. Все это можно унифицировать. Ну чем отличается технология сварки например труб из стали 15Х1М1Ф в химическом машиностроении от таких же трубопроводов в энергетике??? А вот требования по подогреву и термообработке сильно отличаются, да и по подготовке к сварке есть отличия... Мой любимый РТМ 1С... Зачем там до сих пор прописаны разделки ТР-1, ТР-2, ТР-3, которые практически совпадают с С2, С17 по ГОСТ 16037? Да и внутри одного ОПО разные документы противоречат иногда друг-другу. У нас при монтаже убирается разнотолщинность на стыках труб с уклоном 15 градусов, а при заводском изготовлении на 20))) Вот где маразм) Ну это так, по старости лет страдания))) По рдс гост 5264 А ничего, что это ГОСТ на металлоконструкции, а не те трубопроводы, которые изготавливаются по 16037? Гост 5264: "Стандарт не распространяется на сварные соединения стальных трубопроводов по ГОСТ 16037-80". почитайте пункт 1,я вам про трубы,а не про листыпрочитайте внимательно последние две строчки этого пункта. То, что не регламентируется 16037, регламентируется 14771. Кстати: в рабочих проектах трубопроводов отборов проб у нас (10х2, 12Х18Н10Т) как раз ссылка на С2 ГОСТ 14771. вопрос не в том,что кто то чего то забьет или не забьет,а в том как его заваритьВ первую очередь вопрос как раз в том, где можно использовать эту разделку. И это решает проект. Если на трубопроводе канализации (где контроль только ВИК и гидравлика) такую разделку можно применить (на стенку 3-4-5) , то на трубопроводах, где давление может достигать 100МПа - извините))) смотрим форму поперечного сечения шваКстати: А там есть требование на полный провар??? Вот на газовую сварку - вижу, на РАД - вижу (только там толщины до 3 мм))), а на РД - в принципе отсутствуют... Изменено 18 апреля, 2019 пользователем dedVova Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 18 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 @dedVova,вы про штучный эл-д говорили и для радс отправили смотреть гост 14771,поэтому и привел в пример гост 5264.По госту 14771 почитал и что?Он не устанавливает по гост 16037,смотрим дальше любое соединение в разрезе,трубы нигде не вижу.И по поводу сварки 5 мм.стенки так и не ответили.Сделали бы сноску тогда,что соединение С2 со стенкой 5 мм не подлежит обязательному полному провару,этого же не написано. @dedVova,ручная 2-5 мм.,чего там не видно?Диаметр от 25 мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dedVova Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 Сделали бы сноску тогда,что соединение С2 со стенкой 5 мм не подлежит обязательному полному провару,этого же не написано Повторюсь: посмотрите внимательно. При разделке С2 в ГОСТе вижу, что аргоном провар должен быть от -0,3 до +0,5. Газовая сварка - от +0,5 до +1,0. По РД - требований нет! альше любое соединение в разрезе,трубы нигде не вижу В 16037 где-то есть труба в разрезе? Ну кроме прямых врезок - там есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МассаТом Опубликовано 18 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) ,к примеру С2 толщина стенки 5 ммданная толщина по ГОСТу 5264-80 называется С7 минимальная 2 мми нормаль 2, но, от 1,0 до 3 в допуске Изменено 18 апреля, 2019 пользователем МассаТом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dedVova Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2019 данная толщина по ГОСТу 5264-80 называется С7 маленькая поправка: С7 - там двухсторонняя сварка и толщины от 2 до 5, а С2 - односторонняя с толщиной от 1 до 4мм) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти