kepelson Posted February 9, 2019 Share Posted February 9, 2019 Есть полуавтомат. Из серии что на фото. Есть кнопки и крутилка скорости подачи. Можно ли приделать показометр скорости подачи проволоки?Я думаю поставить параллельно моторчику вольтметр. Цифровой или стрелочный не важно. Я думаю что он должен будет показывать скорость подачи проволоки. Не в метрах/минута конечно, просто условные единицы.Но задумка такая, что я буду знать, что вот такой металл я варю на таких то показания, а вот этот на этих...Как думаете сработает? И сразу до кучи. Показатель силы тока кто то приделывал? Амперметр последовательно по идее, но как? То есть он должен пропускать через себя неслабые токи. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted February 10, 2019 Share Posted February 10, 2019 @kepelson,Идея здравая. Китайцы выпускают цифровой измеритель тока и напряжения в 1 корпусе. Измеряет напряжение постоянного тока от 0 до 100 вольт и ток до 10 ампер. Этого должно хватить. ССылку сразу не нашёл, если сами не найдёте, пишите, отыщу.Но - ток будет показывать только при включенной подаче, а напряжение - в зависимости от коммутации управляющей схемы двигателем подающего устройства Вашего аппарата. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergDemin Posted February 10, 2019 Share Posted February 10, 2019 @kepelson, амперметр - не проблема. Шунт и милливольтметр, получится амперметр. Только для чего это всё? Старому трансформаторному ПА это - как мёртвому припарка . Ну поменяете одних "попугаев " на других. Какая разница, в каких "попугаях" измерять? Лучше задумайтесь о замене ПА на современный инверторный. Даже низкобюджетная модель, тысяч за 25, будет работать гораздо лучше этого. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
svarnoi69 Posted February 10, 2019 Share Posted February 10, 2019 и не надоедает людям извращаться с этими отрыжками кЕтайской сараесборки.. 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
МассаТом Posted February 10, 2019 Share Posted February 10, 2019 @svarnoi69, а может просто денег нет на новый или этот в наследство достался и выбросить жалко Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergDemin Posted February 10, 2019 Share Posted February 10, 2019 а может просто денег нет на новый или этот в наследство достался и выбросить жалко тогда использовать, как есть. На модернизацию хлама уходит время, как правило немало, и хоть какие то деньги. Только хлам от этого лучше не становится. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
G_Kar Posted February 10, 2019 Share Posted February 10, 2019 Тоже сомневаюсь в целесообразности апгрейда... Продать как есть и купить инверторный ПА, БУ с рук - гораздо целесообразнее, если нет средств на новый, чем влуплять деньги в этот. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
kepelson Posted February 10, 2019 Author Share Posted February 10, 2019 ну деньги не большие за вольтметр. Скажем автомобильный - который в прикуриватель вставляется - стоит 100р. Сварочник меня полностью устраивает, а вложить в него 100р - это не сравнится с покупкой нового или б/у. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steelcar Posted February 10, 2019 Share Posted February 10, 2019 @kepelson,ну если сварочник как сварочник устраивает, значит Вы уже понимаете что и как сваривать, т.е. что аппарат выдает, без индикаторов тока, напряжения и "спидометра". Другое дело если не устраивает и пытаться с помощью хотя бы визуальной информации понять что и как, тогда желание иметь индикаторы понятно).На моем Свароге есть индикаторы тока и напряжения, думаете сильно помогают? Никак не помогают, вообще, ибо показывают только во время сварки (понятно что в это время я смотрю совсем не на них)) 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted February 11, 2019 Share Posted February 11, 2019 Моторчик ДОЛЖЕН управляться ШИМ сигналом. Обычным вольтметром это будут попугаи и каждый раз разные. Поэтому, с моторчика сигнал вы взять не сможете. Параллельно крутилки скорости, можно приделать вольтметр, но и там могут быть нюансы в виде не линейного изменения напряжения. Хотя уже как то можно будет ориентироваться. Далее, произвести замер скорости реальной и показаний прибора. Составить табличку и в дальнейшем ориентироваться на эти "попугаи". 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts