2 pin Posted September 17 Share Posted September 17 1 час назад, Точмаш 23 сказал: Прежде чем что-то начинать делать,надо выяснить,что пред вами сталь или чугун. 3 Техническиетребования 3.1 Валы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по конструкторской документации (КД). утвержденной в установленном порядке. 3.2 Валы изготовляют из стали марки 45 по ГОСТ 1050. сталей марок 50Г, 40Х. 40ХН, 40ХНМА по ГОСТ4543. стали марки 50ХФАпоГОСТ 14959. а также из сталей других марок, по физико-механическим свойствам не уступающих перечисленным. 3.3 Разброс показателей твердости поковок валов после предварительной механической обра ботки для одной и той же модели двигателя не должен превышать 40 НВ. 3.4 Для коленчатых валов, упрочненных закалкой токами высокой частоты (ТВЧ). твердость коренных и шатунных шеек должна быть в пределах 53—63 HRC. Для коленчатых валов, упрочненных азотированием на глубину 0.25—0.40 мм. твердость повер хности должна быть не менее 500 HV 5/10. 3.5 Требования к качеству микроструктуры закаленного или азотированного слоев должны соот ветствовать КД предприятия-изготовителя. 3.6 Валы изготавливают из чугуна марок ВЧ-50, ВЧ-60. ВЧ-70 по ГОСТ 7293 и марок КЧ 60*3, КЧ 70-2 по ГОСТ 1215. 3.7 До прохождения механической обработки валы подвергают соответствующей термической обработке для получения твердости 207-255 НВ. По требованию заказчика литые заготовки валов подвергают легированию или изотермической закалке для достижения твердости до 302 НВ. 2 ГОСТ Р 53444—2009 3.8 Микроструктура металла валов должка иметь металлическую основу в виде перлита или тро- осто-феррита. Графит в чугуне марок ВЧ-50. ВЧ-60 и ВЧ-70 должен быть шаровидной формы, а в чугуне марок КЧ 60*3 и КЧ 70*2 — хлопьевидной и компактной форм. Допускаются: * отдельные включения графита неправильной формы, а также мелкие и средние включения гра фита лсеедолластинчатой формы: • до 10 % феррита и отдельные редко расположенные карбиды. 3.9 Наружные и внутренние поверхности литого коленчатого вала должны быть тщательно очище* ны от песка и окалины. Наличие окалины на необрабатываемых поверхностях не допускается. 3.10 Остатки литников, заливы по знакам стержней и линий разъема должны быть обрублены и зачищены. Заливы и заусенцы на базовых поверхностях не допускаются. 3.11 Допускается смещение по линии разъема формы (перекос) не более 1.0 мм. 3.12 Допускается кривизна щек на валах не более 0.5 мм. 3.13 Правку отливки вала производят в нагретом состоянии до механической обработки. 3.14 В местах сопряжения наружной поверхности шеек и смазочных каналов острые кромки дол* жны быть притуплены. Поверхность фаски или закругления должна быть гладкой, без задиров и рисок. 3.15 На необработанных поверхностях валов не должно быть окалин, закатов, плен, расслоений, волосовин и трещин, видимых невооруженным глазом. 3.1в На поверхностях галтелей и шеек вала не допускаются прижоги. трещины и неметаллические включения. 3.17 Устранение дефектов вала эачеканкой и заваркой не допускается, за исключением заварки площадок под противовесы и незаполненных участков в поковке или отливке (на вершинах противове сов и фланцах). 3.18 Толщина закаленного слоя шеек валов, закаленных ТВЧ, после шлифования под последний ремонтный размер должна быть не менее 1.0 мм. 3.19 Шероховатость поверхностей коренных и шатунных шеек должна быть Ra £ 0.32 мкм по ГОСТ 2789, шероховатость поверхностей галтелей должна соответствовать КД. 3.20 Допуски крутости (овальности) и профиля продольного сечения (конусо*. седло* и бочкооб- разностъ) шеек вала не должны превышать 0,005 мм. 3.21 Суммарное отклонение от параллельности осей шатунных шеек и от профиля продольного сечения не должно превышать 0.03 мм на 100 мм длины. 3.22 Биение средних коренных шеек при установке вала на крайние коренные шейки должно соот ветствовать КД. 3.23 Торец фланца коленчатого вала, прилегающий к маховику, должен быть плоским или вогну тым. Предельное отклонение от плоскостности составляет 0.1 мм. Выпуклость торца не допускается. 3.24 Угловое смещение оси шпоночной канавки, фиксирующей шпонку шестерни (звездочки) при вода механизма газораспределения или привода к топливному насосу высокого давления, не должно превышать ЗО'от номинального положения. 3.25 Коленчатый вал должен быть динамически сбалансирован. Способ балансировки и допусти мый дисбаланс должны соответствовать КД. 3.28 Ресурс коленчатых валов, поставляемых на комплектацию, должен быть не менее ресурса двигателя до капитального ремонта. Это сталь . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted September 18 Мастер Share Posted September 18 10 часов назад, 2 pin сказал: Это сталь 316. А если будете сваривать среднеуглеродистые стали(бывают случаи в ремонтной практике),то только 316. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струня Posted September 18 Share Posted September 18 13 часов назад, 2 pin сказал: Ссылаюсь на 316 или 308 присадку Не самая лучшая идея. Нержавейка имеет твёрдость ниже основного металла, а пластичность выше. То есть, будет деформироваться до тех пор, пока не отслоиться. Лучше наплавлять материал борее близкий по свойствам. Допустим, проволокой 15ХМ, 12Х1МФ. Тонкий слой не требует термообработки, и имеет достаточные свойства, чтобы не отслаиваться. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sherwood Posted September 18 Share Posted September 18 Головка от какой то садовой техники, но не точно. Свечная резьба накрылась. Понятно нужно на плавить и нарезать новую. Понятно надо разобрать это (клапана и т.д.) но так как отверстие очень близко к седлам есть опасения что они выпадут от нагрева. Да и сама посадка может деформироваться. Я понимаю как правильно это сделать, но заказчик не хочет да и не будет отдавать на фрезеровку все го этого. По его мысли - я заплавлю ему это отверстие а он дрель просверлит отверстие и нарежет новую резьбу Теоретически ну и практически конечно можно (просверлить и нарезать) и потом завернув свечку посмотреть как прилегает уплотнительное кольцо к головки и потом дремелем поправить плоскостность. Исходя из этого по мне проще в таком случае токарю заказать ввертыш. Но думаю и этого делать они не будут, такая мастерская по ремонту что я бы им руки оторвал иногда такие вещи предлагают что караул. Вопрос в принципе один как думаете выпадут седла или нет? Потому как наплавить на всем протяжении думается мне не смогу, слишком мало отверстие и глубокое хоть и варить можно с двух сторон, придется разделывать под угол а это еще больше приблизит к седлам. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струня Posted September 18 Share Posted September 18 2 минуты назад, sherwood сказал: Вопрос в принципе один как думаете выпадут седла или нет? Тут и к бабке ходить не надо- от сварки сие изделие придёт в негодность. Не обязательно с выпадением потрохов- просто сёдла станут яйцом и компрессии не будет. Надо растачивать, нарезать резьбу и делать ввёртыш. 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted September 18 Share Posted September 18 21 час назад, 2 pin сказал: чем лучше направить хвостовик коленвала? не большая выроботка , канавка по краю Сормайтом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted September 18 Share Posted September 18 5 часов назад, Струня сказал: просто сёдла станут яйцом и компрессии не будет. Фаску на сёдлах обрабатывать в любом случае надо. 5 часов назад, sherwood сказал: а он дрель просверлит отверстие и нарежет новую резьбу Там еще торец отверстия должен быть обработан. Уплотнение свечи идёт по торцу. Не получится дрелью. 5 часов назад, sherwood сказал: Потому как наплавить на всем протяжении думается мне не смогу, слишком мало отверстие и глубокое хоть и варить можно с двух сторон Разделать снаружи под конус а изнутри коническую силуминовую пробку вставить и проварить снаружи. 5 часов назад, sherwood сказал: но заказчик не хочет да и не будет уточнить у клиента, что он конкретно хочет и сделать так как он хочет. Взять за это деньги. Остальное - головная боль клиента. Link to comment Share on other sites More sharing options...
aleks 555 Posted September 18 Share Posted September 18 21 час назад, 2 pin сказал: Подскажите чем лучше направить хвостовик коленвала? не большая выроботка , канавка по краю зачем? сделаете только хуже, 90 процентов валов с пробегом с такой канавкой и работают. канавка глубиной соток 5, лишний геморой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
hvr63 Posted September 18 Share Posted September 18 7 часов назад, sherwood сказал: Свечная резьба накрылась. Футорка. Если "мяса" мало, то свечу с меньшим диаметром резьбы. На садовой технике ухудшением теплоотвода от свечи через футорку можно пренебречь. В данном случае, сварка - баловство (замечательный способ выкинут предмет вожделения в помойку) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted September 19 Мастер Share Posted September 19 Рычаг стеклоочистителя Форда/два/. Коническое шлицевое соединение. Соответствующую развертку найти сложно. Остается сверло и ручная подгонка,надо сказать,довольно долгая. Чтобы сделать полноценные шлицы в коническом отверстии рычага нужен вал редуктора.Он закален и для прошивки подойдет.Другой вопрос-где его взять? А при наличии запасного-завариваем старое отверстие,сверлим цилиндрическим сверлом новое,затем коническим.Нагрев и под пресс. В принципе,можно и без нагрева. Пришлось использовать резьбу вала вместо пресса,но это чревато срывом витков резьбы вала,что и случилось. Придется восстанавливать. Все это делается не от хорошей жизни-достать негде. 1 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jakodzun Posted September 20 Share Posted September 20 В 09.04.2025 в 21:45, krech сказал: Конечный результат Про дальнейшую эксплуатацию этого двигателя вы не в курсе? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted September 21 Мастер Share Posted September 21 В 19.09.2025 в 21:15, Точмаш 23 сказал: Придется восстанавливать. Продолжу. Чтобы восстановить несколько сорванных ниток резьбы,разрезаем плашку вдоль и поперек,подгоняем диаметр по номиналу и прогоняем наваренную часть.Желательно использовать олеиновую кислоту. Конические посадки-это сложно,особенно в условия домашних мастерских/сервисов.Особенно это касается конических шлицевых соединений.Оставим угломеры,шлифовальные станки в стороне.Делаем шаблон,припиливаем по конусу и затачиваем сверло по этому шаблону.Делаем допуски по диаметру для шлицов. Стоит ли этим заниматься? Может быть,только в каких-то экстренных случаях - в дождь без стеклоочистителя сложно. Полноценного шлицевого соединения сделать не получиться,но какое-то время стеклоочиститель будет работать. Было бы больше времени,можно нагреть втулку рычага до,скажем,350-400С и прижимая гайкой вада сформировать шлицы. 4 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
hvr63 Posted September 21 Share Posted September 21 12 часов назад, Точмаш 23 сказал: Полноценного шлицевого соединения сделать не получиться Мне кажется, что на поводке нет шлицов. Там передача крутящего устроена как на поводковом шлицевом токарном центре. Для полноценного шлицевого соединения высота профиля шлица мала. Хотя я новые поводки никогда не рассматривал. Но у себя регулирую положение - просто ослабляю гайку и двигаю по месту, потом затягиваю. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted September 24 Мастер Share Posted September 24 Поддон. 2 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted October 29 Мастер Share Posted October 29 Сорвана резьба.Одно не понятно,зачем пробке 10 класс прочности. 2 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
hvr63 Posted October 29 Share Posted October 29 5 часов назад, Точмаш 23 сказал: Одно не понятно,зачем пробке 10 класс прочности. Это не пробка, это болт. У резьбовой пробки должен быть выход резьбы, с центрирующим уплотнительное кольцо пояском. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted October 30 Мастер Share Posted October 30 8 часов назад, hvr63 сказал: Это не пробка, это болт. У резьбовой пробки должен быть выход резьбы, с центрирующим уплотнительное кольцо пояском. Это болт с фланцем,который используют в качестве пробки сливного отверстия в большинстве случаев. И,слава богу,что пробки с такой фаской,как на твоем эскизе,попадаются редко,так как такими пробками раздавили не одно отверстие поддона.Посмотрят,соответствуют ли диаметр и шаг и вкручивают в поддон такую пробку,пока конус не разломит отверстие.Под этот тип пробок нужны соответствующие прокладки.Когда попадаются такие пробки,то надо либо снимать фаску,либо ставить 3-х мм паронитовую прокладку.Как болт такого класса прочности сюда попал? Наверное,есть какое-то количество крепежа,который можно укоротить до нужного размера и продать его как штучный товар на порядок дороже-маркетинг не более того. Вот,что должно быть 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
hvr63 Posted October 30 Share Posted October 30 (edited) 1 час назад, Точмаш 23 сказал: И,слава богу,что пробки с такой фаской,как на твоем эскизе,попадаются редко,так как такими пробками раздавили не одно отверстие поддона. У меня в архиве лежал только этот DIN, я специально не искал. Конечно стандарты есть разные. Нужно внимательно смотреть как исполнен выход резьбы. Но без выхода резьбы, как в твоем случае, часто давят заход резьбы в картере, если уплотнительная шайба слишком тонкая. При этом не обеспечивают положенного давления на уплотнение из-за недокручивания. Кстати, сломать картер тоже можно. Edited October 30 by hvr63 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now