Перейти к содержанию

Сварка алюминия, часть 1


Рекомендуемые сообщения

Алюминий пока не варю и в роликах наблюдаю непонятку--почему присадку подают "тычками" , а не постоянно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё просто, у алюминя температура плавления - 660градусов, у нержи 1500-1800, и у люминя теплопроводность в три раза больше, чем у стали.

Если пруток не выдернуть, то он быстренько превращается в соплю, причём эта сопля сразу же покрывается оксидной плёнкой, температура плавления оксида 2050гр.

  • Upvote 7
  • Downvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё просто, у алюминя температура плавления - 660градусов, у нержи 1500-1800, и у люминя теплопроводность в три раза больше, чем у стали.

Если пруток не выдернуть, то он быстренько превращается в соплю, причём эта сопля сразу же покрывается оксидной плёнкой, температура плавления оксида 2050гр.

То бишь, пока основной греешь, присадке жарковато--благо дарю.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При использовании осцилятора обязательно ли самому убирать оксидную плёнку с металла или не нужно? При том что нужно получить качественный шов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачищать и обезжиривать перед сваркой обязательно,а оксид всё равно появится через несколько минут.

А чем именно Аргоно-дуговая сварка лучше других спопсобов? Нпример под флюсом или плазменной...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы вообще ручную электросварку под флюсом себе представляете?Попробуйте печатать с закрытыми глазами,увидите результат.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы вообще ручную электросварку под флюсом себе представляете?Попробуйте печатать с закрытыми глазами,увидите результат.

А если сварка автоматическая... (под флюсом)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алюминий пока не варю и в роликах наблюдаю непонятку--почему присадку подают "тычками" , а не постоянно?

Так же как и на "нержавейке" и на обычной улеродке и т.д. и т.п. можно и так и так подавать. Тут в большинстве вопрос опытности что-ли и подбора соответствующего диаметра проволоки(иногда вот эта импульсная подача присадки -как выход, когда нет меньшего диаметра присадки, в разумных пределах конечно)

При использовании осцилятора обязательно ли самому убирать оксидную плёнку с металла или не нужно? При том что нужно получить качественный шов.

чем меньше будет промежуок между хим/мех обработкой и собственно процессом сварки тем лучше. Практически, без проблем можно делать разрыв между обработкой и сваркой/наплавкой (без повторной обработки) до 8 часов, не получая существенных негативных влияний на процесс.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А из пространственных положений будет только нижнее.Эти вопросы освещены в спец.литературе,найдите и почитайте сами.В каждой отрасли есть свои тонкости.В судостроении не очень актуально кантовать из-за малейшего шва в др.положении секцию на 100 м3.Автоматическая сварка узлов набора (шпангоутов,бимсов и пр.) будет мало производительной и технологически сложной.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Evgen, так ыть постоянная подача на нерже и чернухе, енто норма, а с люминем не работал.(я не работал)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а с люминем не работал.(я не работал)
Та шо там,это как плавать:D,раз научился тигом,а потом просто совершенствуешься и все.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

blazen79, На TIG DC тоже далеко не все используют непрерывную подачу не смотря на все располагающие к этому условия http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/smile.gif

Я бы сказал, не все, а довольно редко. Я практически видел, в большенстве случаев, периодическую систему подачи осуществляют. Так и корень получается (провар) и присадком усиление соответствующее делают. Если профи, то не важно. И так и этак уже чуствует и скорость подачи и скорость перемещения горелки. Когда залив ванны, то проще постоянную подачу применять. Но вот условия диктуют применение метода подачи. И тут не важно к чему привык http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/smile.gif важно получить результат. И сварщик изогнется в баранку лишь бы руки были привычным образом (для удобства сварки) расположены.

А какая разница, в DC или AC (метод подачи присадка)? Честно не знаю. Видел и так и этак. Я в обоих случаях прерывисто подаю (как научили).

Капля на аллюминиевом присадке образуется если ванны нет. Если есть ванна, то присадок в ванну подается, что постоянно, что периодически с привеликим удовольствием. Но что в DC что в АС греется не сам присадок а основной материалл, в противном случае присадок начнет в каплю собераться за счет поверхностных сил натяжения. Просто при сварке алюминия это сильнее выражено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и корень получается

корень это я бы сказал наиболее критичная часть. Чем больше/чаще выводишь край присадки из ваны/зоны защиты, тем больше вероятность получить дефект в корне.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Evgen, так ыть постоянная подача на нерже и чернухе, енто норма, а с люминем не работал.(я не работал)

Не факт.Помимо "постоянной" подачи есть такое явление как "оттягивание" и "подсаживание" присадки.Особенно практикуется на титановых сплавах.

Но там особенно критично выпрыгивание присадки из зоны газовой защиты,а не отрыв присадки из ванны.С АМг работаю реже и меньше,но стараюсь соблюдать те же принципы,только дуга длиннее.Первый проход плавно и спокойно,с "дындочкой",не отрывая присадки,а дальше можно в зависимости от обстоятельств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При большой фаске с усилием давишь на присадку,буквально вгоняя её в ванну.По-первости дико наблюдать такое,а потом привыкаешь.Главное соблюдать баланс тока и подачи присадки и не сажать вольфрам в ванну,когда присадка чуть проскакивает.Конечно под гамму и на больших толщинах.Напомню,что это больше касается Ti-сплавов.Тут тема немного другая:"Сварка Люминя"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При большой фаске с усилием давишь на присадку,буквально вгоняя её в ванну.По-первости дико наблюдать такое,а потом привыкаешь.Главное соблюдать баланс тока и подачи присадки и не сажать вольфрам в ванну,когда присадка чуть проскакивает.Конечно под гамму и на больших толщинах.Напомню,что это больше касается Ti-сплавов.Тут тема немного другая:"Сварка Люминя"

 

 

Но возможно такое применить именно на больших толщинах и следовательно с толстым диаметром присадка. В противном случае не хватит скорости перехвата и тогда придется часто делать паузы между сваркой и перехватом присадка.

С титаном мало общался (а если и варил, то до 5мм по тлщине). А почему именно при титане это больше практикуете? Или опять же связано с работой на больших толщинах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю,что означает "с толстым диаметром присадка".Применяется на s>6 mm и присадкой от 3 mm до 6 mm.Если вы знаете для чего применяют щелевые разделки,то должны понимать для чего снижают тепловложение на сплаве.Объяснять и обсуждать здесь 90 страниц РД по титановым сплавам считаю неоправданной потерей времени и флудом в теме "Сварка алюминия.Помощь".

Специально для @ByagagaIIIe4ka,в подтверждение слов Evgen-a:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

насколько я помню пищевой алюминий ближе всего к электротехническому. И присадка под такой своя, отдельная. На ум электропровод приходит, но на него у люминьщиков строгое табу:)

по мне так варил бы 5356, потому что ваш случай явно не силумин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пищевая емкость под молоко установленная на Газели лопнула, чем посоветуете 4043?,5356?

 

Я склоняюсь, что АМг5 (5356) лучше подойдет. В любом случае, при при сварке станет понятно. Если АМг5 не будет сливаться с основным материалом, то явно 4043 нежно применить. А получившуюся грязь - болгаркой устранить.

Лопнул по шву?

Желательно еще разделку сделать шва, чтобы лучше проварить. А то сверху размажите шов и опять лопнет.

 

P.S. Спасибо... Сделал опечатку. Поправил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я склоняюсь, что АМг5 (5036) лучше подойдет. В любом случае, при при сварке станет понятно. Если АМг5 не будет сливаться с основным материалом, то явно 4043 нежно применить. А получившуюся грязь - болгаркой устранить.

Лопнул по шву?

Желательно еще разделку сделать шва, чтобы лучше проварить. А то сверху размажите шов и опять лопнет.

Самое интересное что рядом со швом порвало.Насколько я знаю АМг5 это и есть 5356,а не 5036(енто что за новая присадка?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...