K117HM174 Опубликовано 31 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2013 Ну, да, гугл с яндексом никто не отменял. Но, возможно это кому то и облегчит жизнь:Качайте:http://db.tt/W3jWkRh7Там все материалы есаба с таблицей соответствия российским аналогам и хим. составу присадок.Ну и отдельно по алюм. сплавам (оттуда же)Дима привет! спасибо за ссылку!!! от души! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 31 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2013 На пользу Рад, если понадобилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mat Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 Спасибо большое, за таблицу.А про силу дутья ничего не скажете ? Почему алюминиевую присадку выдувает из ванны или от ванны ? Со стальной проблем нет.Может быть причина в диаметре прутка ? Пробовал положить на 15 мм пластину, пруток диаметром 2,4 мм и электродом 3,2 мм, при токе 225 ампер, расход доводил до 15 литров в минуту и керамике номер 8. Не получилось. Ванночка создаётся нормально, а вот как только пруток подвожу, сразу оплавляется в шарик и потоком газа сдувается прочь. Если всё таки впихну в ванну, получается кака. Вокруг шарика, что- то типа шлака и окрашивает дугу в зелёный цвет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 @mat, На меньшем токе как ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mat Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 Ванночку труднее создать, а каплю так же сдувает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 Потоньше алюмяшку возьмите и пробуйте с малых токов ....70 А примерно , как найдутся приемлемые режимы так увеличивайте ток . Вообще две причины - или малый расход газа ... но раз Вы говорите что накручивали и без изменений то слижком большой . Вторая причина горелка - подсасывает воздух гдето . Разберите горелку и посмотрите не осталось ли там после изготовления каких стружек , недосверловок которые завихрения создают . Вы помоему на ебее брали аппарат с горелкой - у меня с обоими аппаратами подобные горелки шли - я их выкинул - на токах более 100А варить не возможно .Вобщем проверьте горелку и начните с малых токов с минимальным расходом газа (на щеку едва чувствуеш поток ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 @mat, у вас типичная ошибка новичков, судя по вашим словам - не правильно держите присадку, аргон завихряется о присадку и подсасывает воздух, в результате образовавшаяся капля окисляется, покрывается оксидной пленкой, а дальше вы сами видели. Скорее всего стоит большой расход к тому же. Присадку надо держать вдоль направления сварки, она должна по сути лежать на металле, присадка подается в сварочную ванну, а не в дугу. Как вариант не исключайте плохое качество аргона.Еще важно, когда подаете присадку - не отводить ее сильно далеко, вырабатывайте навык, чтобы присадка не плавилась и при этом оставалась под обдувом сопла. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mat Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 На счёт горелки, проверю.Тоже на неё грешу, по другим признакам. Потоньше прутка алюминия пока нету... А вот, едва чувствуешь поток... У меня хорошо чувствуется, примерно как, если сдунуть пылинку с костюма. Даже соринки на пластинке сдувает. у вас типичная ошибка новичков, судя по вашим словам - не правильно держите присадку, Нет, я подаю присадку вдоль направления сварки и не сую в ванну, а подвожу к ней плавно. Расход я пробовал в диапазоне от 3 литров и до 15, особой разницы, в поведении капли не заметил. Только сила, которая её сдувает, меняется, что в общем- то и следовало ожидать. Видимо завихрения создают на поверхности капли плёнку и она ( капля ) не сливается с ванной. На стали такой проблемы нет, присадка прямо тянет ванну к себе. Правда, для стали у меня есть и тонкие прутки.Ладно, попробую разобрать горелку и рассмотреть её.Спасибо за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 Тоньше не надо присадку , Г-Кар имел в виду по моему слижком большой угол между плоскостью детали и присадкой и расстояние от ванны до подаваемого расплавляемого конца присадки большое .Если пыль с костюма сдувает значит расход всетаки большой .Вы кстати отключите импульсный режим . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mat Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 Угол пробовал разный, и почти лёжа по пластине, и поднимая до 20° так что, не думаю что в этом проблема. А какое влияние на это оказывает пульсирующий режим ? Хотя, я пробовал и с ним, и без него, всё едино - сдувает.Что касается расстояния. Пруток начинает плавиться не доходя до ванночки, миллиметров 15, а по высоте где- то миллиметр - полтора над пластиной. Причём, он как бы куском оплавляется и повисает на холодной части, как тряпочка. Нет капельного стекания в ванночку.Я потом всё- таки проверю горелку на герметичность, мне кажется в этом тоже причина. Сейчас пока не могу проверить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 Нельзя допускать образования капли вообще, она завихряет сильно, надо присадку давать в сварочную ванну, прям тыкать ее туда, а не ждать пока расплавится и капля упадет в ванну. Я вот нутром чую, что дело просто в технике. У меня были подобные проблемы, особенно после хорошего опыта сварки чернухи и нержавейки, где присадка подается как тебе удобно. С алюминием такой фокус не прокатывает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 Горелку то проверить надо , ждать пока присадка расплавится ненадо, тычками в ванну подаеш "холодную" , и близко к ванне не нужно держать присадку - подальше отводите после тычка .Без пульса легче начинать .Баланс 80 % это как ? 50% значит поровну а 80% значит положит. полуволна на 30 % больше ? ПС . У меня не в процентах эта крутилка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 @G_Kar, Прямо слово в слово повторил Вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mat Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 А мне объясняли что, нельзя пруток в ванночку тыкать. Нехорошо это. Нужно подводить с переднего края. И не отводить далеко, а то остынет и окислится, потом эта окись будет отлетать и загрязнять ванночку. Нужно держать его в зоне защиты газом и подогревать теплом дуги. Вот я так и пытаюсь. Хотя не отрицаю что, проблема именно в технике. Попробую тыкать в ванночку.80% это значит, положительная полуволна , по времени длится 80%, а отрицательная 20%. Скажем, частота 50 гц, это 20 миллисекунд один период. Из них 16 миллисекунд электрод будет положительным и 4 миллисекунды отрицательным, по отношению к детали. Если частота 100 гц то, период 10 миллисекунд, положительный полупериод будет 8 миллисекунд, а отрицательный 2 миллисекунды.Мне как- то без разницы, с пульсом или без него. Я хорошо представляю себе, что такое пульсирование, видимо поэтому и не чувствую проблему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 если у вас баланс на 80%, то я так понимаю больше идет вложение тепла на свариваемую поверхность и плохо разбивается оксид, а в следствии и образуется шарик на прутке из-за плохого смешивания с ванной. попробуйте поставить на 40-50%. угол стараюсь держать примерно 90* по отношению к горелке и чтоб их оси были в одной плоскости.п.с. поправьте если ошибаюсь, сам еще учусь 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 1 апреля, 2013 Модератор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 Пруток начинает плавиться не доходя до ванночки, миллиметров 15, а по высоте где- то миллиметр - полтора над пластиной.Вот где проблема. Присадка не имеет электрический контакт с массой! Обоприте присадку об деталь и все получится.Ток и правда великоват, вести дугу придется быстрее. Метал из присадки должен как бы перетекать из прутка в ванну. При этом пруток не должен быть неподвижным. Его нужно подавать навстречу горелки примерно с тойже скоростью. Но это касается больших, как у вас токов. При токах до 100ампер(примерно) присадку можно подавать и короткими тычками в ванну. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mat Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 Присадка должна иметь электрический контакт с деталью ?!! Никто мне про это, ни разу не говорил. Хорошо, проверю и этот момент. Спасибо за подсказку.Ну, ток я выбрал можно сказать, от фонаря, лишь бы аппарат нагрузить. Сам шов пока для меня не так важен, как процесс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 1 апреля, 2013 Модератор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 Я при сварке мерзопакосных деталей типа испарителей холодильников, радиатиров и прочей тонкой гадости специально заземляю присадку "крокодильчиком"- работа заметно комфортнее. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2013 @tig,Сгодится проводок 0.75 с двумя маленькими "крокодильчиками" типа как у электриков на "контрольке"? А в чем преимущество? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
me4tatel333 Опубликовано 2 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2013 Фото моего безобразия:Ура. Наконец то разобрался. Заправил с гарантией хороший аргон и о чудо апарат сразу же стал образовывать ванночку. Времени вчера особо разбираться с режимами не было так тока накидал побырику корявых швов, но был жутко доволен потому что сам факт первой сварки был зафиксирован в моём сознании Нервная система восстановлена. И понял я что электрод 1,6 очень тонкий для 4мм ала. Скатывается в шарик быстро и как тут уже писали начинает гулять дуга. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 2 апреля, 2013 Модератор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2013 @tig,Сгодится проводок 0.75 с двумя маленькими "крокодильчиками" типа как у электриков на "контрольке"? А в чем преимущество?Сгодится. Фишка в том что присадка не имеющая электрического контакта не очищается катодным распылением. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 2 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2013 @tig,Будем знать. Сегодня же куплю, завтра опробую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Megakot Опубликовано 6 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2013 Всем здравствуйте, я новенький на форуме, появилась проблема. На работе особо толстые металлы обычно не варили, достался заказ, где местами приходится варить толщину до 20мм. Обычно токами свыше 300 ампер я не варил. Сейчас местами приходиться выставлять свыше 400 ампер. Начинаю варить все нормально, металл потек - добавляю присадку, и тут плюх, в шве образуется кратер, глубиной 12мм, начинаешь его заваривать, только хуже делаешь, аппарат начинает плеваться, помагает только уменьшение тока, что не есть хорошо, для глубокого хорошего провара. Подскажите в чем может быть проблема, ток подбираю на глаз, аппарат УДГУ 500 СЭ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 6 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2013 А для чего Вы ставите на УДГУ 500 св.ток в 400 Ампер на толщине до 20 мм.У Вас нет фаски/зазора и есть 100% РГК / УЗКонтроль ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Megakot Опубликовано 6 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2013 Контроля нет, фаски есть, делать плохо не имею права. Если знаете, в чем причина буду рад если подскажете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения