Jump to content

Сварочная мастерская в цокольном этаже


Recommended Posts

Всем привет! 

 

Нужен совет опытных сварщиков. Исходные данные такие: я построил дом и оборудовал мастерскую в цокольном этаже. Я по профессии программист, но люблю мастерить руками разные штуковины. Неплохо умею варить MMA. Еще до постройки дома, хотел себе TIG в качестве хобби: хочу делать кастомные велосипеды. Это сплавы алюминия и всякая нержавейка. Да и имея сварку, можно много всего интересного сделать.

 

Суть вопроса вот в чем: на сколько допустимо варить в цокольном этаже? Меня, как человека не особо в теме, пугает то что в подвале будет баллон (а вдруг бабахнет) и всякие вредные испарения от сварки. Насколько я понимаю, для моих задач подходит аргон, а он не склонен взрываться при соблюдении ТБ. Для вентиляции сварочного стола хочу сделать принудительную вытяжку (типа гибкий такой рукав, который к месту сварки будет походить), все равно она в мастерской будет полезна. Мастерская примерно 5x5 метров, высота потолка 2.20 метра.

 

Оборудование, как я понимаю, тыщ за 80 можно собрать - я готов потратить такую сумму на хобби. 

 

Сварщиков знакомых у меня особо нет, но в интернете полно обучающих видеоматериалов. Однако, я хочу жить долго и счастливо, со всеми руками, глазами и легкими :) Я более-менее обрисовал пейзаж. Как вы считаете, стоит попробовать или отложить эту затею, потому что на лицо нарушение каких-нибудь писанных или неписанных правил? С какими неожиданными проблемами я могу столкнуться? Просто у меня есть какое-то подсознательное чувство, что сварка это не так просто и безопасно, как строгать деревяшки. Заранее спасибо! :)

Link to comment
Share on other sites

Дорогу одалеет идущий , но аргоном научиться быстро варить непрлучится , темболее если вообще со сваркой незнаком , на счёт взрывоопасности аргон инертный газ , его вообще невозможно поджечь ...
Link to comment
Share on other sites

Уточните какой газ легче воздуха а какой тяжелее, соответственно и меры. Искры и капли металла которые раскидывает по полу вот что требует противопожарных мер. Огнетушитель под рукой, а ещё лучше два, для страховки, только настоящие а не пародию.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Перед тем как организовать мастерскую,я бы обратился к нормативным документам. Аргон хоть и не взрывоопасен,но тяжелее воздуха.

http://files.stroyinf.ru/data1/47/47790/

ГОСТ 1009-73 Санитарные правила при сварке резке и наплавке.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Совсем застращали. Даже если в помещении объёмом более 50 кубометров выпустить баллон аргона, а это чуть больше шести кубов, с человеком абсолютно ничего не случится. Он же кислород не вытеснит. Ну повысится процент аргона, ну и что? Это же не герметичная камера, да и воздухообмен никто не отменял. Думаю что кувалдой по вентилю баллона колотить не будете, резать его болгаркой или сверлить тоже.Аргонодуговая сварка одна из самых чистых. Если масляные или крашеные делали сваривать не будете, то и дыма не будет. А уж простая вытяжка сделает ваше хобби вообще безопасным. А ещё у меня один раз на полном серьезе спрашивали, а правда что от аргона не стоит? Ну вы поняли. Вообще бред. Конечно тут можно за уши притянуть много чего. И озон и электромагнитное излучение, и пары металлов. Но жареная картошка тоже вредна для поджелудочной.
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Совсем застращали. Даже если в помещении объёмом более 50 кубометров выпустить баллон аргона, а это чуть больше шести кубов, с человеком абсолютно ничего не случится. Он же кислород не вытеснит. Ну повысится процент аргона, ну и что? Это же не герметичная камера, да и воздухообмен никто не отменял.

а если кто в подвал этого дома спустится?! Не всегда окна открытыми держат.
Link to comment
Share on other sites

А ещё у меня один раз на полном серьезе спрашивали, а правда что от аргона не стоит?

По идее даже лучше стоит, если прям туда закачать. он же легче воздуха :) Кстати, он и вытяжкой общей должен нормально всасываться тогда. В подвале котельная, там вытяжка и хорошая циркуляция в любом случае делаться будет. 

 

Короче, как я понял: вроде как нормально все будет, если обеспечить хорошую вентиляцию и пожаробезопасность. Аминь.

Link to comment
Share on other sites

А для тех кто в подвал спустится, если туда выпустить баллон аргона, написать красной краской на двери - "На пол не ложиться!". Перестаньте бред писать. Даже если при идеальных условиях скопится аргон, то его будет 20 сантиметров на полу.
Link to comment
Share on other sites

@АндрейСВ, давайте с вас и начнём, откуда вам знать каков у него подвал?! Вы видели его подвал или заявляете о нем в порядке бреда? Может у него там яма для ремонта авто или закрытое помещение типа погреба.
Link to comment
Share on other sites

Вопрос есть. Ответы есть. У топикстартера голова есть. Разберется. Не вижу смысла в дальнейших спорах, примерах из жизни и различных доводах "за" и "против".
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Участник

ТБ и нормы организации сварочных постов надо почитать и осмыслить, чтобы оценить реальные риски в конкретных условиях. Конечно же ни кто не будет заказывать проект пожарной сигнализации и вентиляции.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@develd, не о том разговор идёт.  Аргон не опасен, его и так в воздухе 1%, опасен озон, который из кислорода под воздействием ультрафиолета образуется.  А при TIG  ультрафиолета много. Соответственно, и озона много образуется. При вдыхании он гемоглобин связывает, со всеми вытекающими.  Вентиляция нужна не просто мощная, но ещё и грамотно сделанная. Отсасывать воздух надо так, чтобы озон и прочая бяка в дыхалку поменьше попадали. Если за столом работать, соответственно щелевой заборник  на уровне груди.

 

 

Очень нелишней будет и принудительная приточка...

 

С подогревом, иначе зимой мерзнуть будете.

Edited by SergDemin
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@SergDemin,вот кто то сталкивался когда аргона «случайно» надышишься в замкнутом помещении?Он тяжелее воздуха и при попадании в легкие осаживается вниз,не давая глубоко вздохнуть,воздуха начинает не хватать.Единственный способ это принять положение головой вниз и дышать,чтоб аргон вышел из легких.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11, ну не отстаиваются смеси газов.  :pardon: .  Так же, как и истинные растворы.  Это же не песок в воде.  Спирт из водки же не всплывает.    Не может аргон в лёгких оседать, как и любой другой газ.  Ну будет его не 1 % , а три. Это приведёт всего лишь к небольшому, на доли процента,  снижению количества кислорода в воздухе, не более того.  

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

спирт смешивается,аргон нет

С чем аргон не смешивается? Все газы прекрасно смешиваются друг с другом.  Газ всегда равномерно заполняет  все предоставленное ему пространство. И наличие в нём молекул другого газа этому процессу никак не мешает. 

 

Мужики, я всё понимаю, работа, заботы. Но школьный курс физики хотя бы на трояк знать надо. :pardon:  Не первый раз тема расслаивания газовой смеси всплывает. Не первый раз объяснять пытаюсь. Ну если мне не верите, хоть в википедию загляните.

 

Edited by SergDemin
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Все газы прекрасно смешиваются друг с другом.

|А давление смеси равно сумме их парциальных давлений. Так что вся эта смесь будет скапливаться внизу и оченьо медленно перемешиваться с воздухом без принудителной вентиляции. Вот пропаном в приямках варить запрещено, а ацетиленом в подвале-пожалуста, потому как ацетилен стремится улетучиться перед тем как смешаться и раствориться, а пропан-бутан стремится осесть в углублениях. Вытяжки опять же делают, что бы и метан в том чиле туда утекал, так как он легче воздуха. По ходу вспомнил, что на производствах по разделению воздуха частенько гибнут люди именно в проходных каналах во время ремонта чего либо. И гибнут, как правило, группами.  Последний случай на моей памяти из российских тв новостей: мужик полез в колодец-не вернулся, за ним другой, потом третий, потом спасатель, потом второй спасатель.... человек пять - сем полегло. Выжил третий спасатель, который догадался привязаться веревкой, его вытащили, но отправили в лазарет в тяжелом состоянии. 

Edited by keria
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...