Перейти к содержанию

Ротаметры - расходомеры


Рекомендуемые сообщения

1 Максимальный расход вроде 25л.мин (а может и 30???) 2 Есть вроде на входе, или между первой и второй ступенями.  На фото  второй ступени небольшой пупырышек. Это и есть предохранительный клапан.

 

 

 Извиняюсь, не корысти ради, а токмо... короче вчера сказал по памяти, и неправду. Сегодня присмотрелся лучше, оказывается максимальный расход газа — 20 л/мин и имеется в наличии на редукторе аж 2 предохранительных клапана 

 

post-27296-0-85085500-1591201975_thumb.jpgpost-27296-0-66939200-1591202026_thumb.jpg post-27296-0-25900700-1591202058_thumb.jpg

 

Я если чесно не заморачивался такими вопросами, по этому прошу простить за не совсем достоверную информацию. Теперь вот исправил. 

Редуктор — нормальный, хоть и польский.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Извиняюсь, не корысти ради, а токмо... короче вчера сказал по памяти, и неправду. Сегодня присмотрелся лучше, оказывается максимальный расход газа — 20 л/мин и имеется в наличии на редукторе аж 2 предохранительных клапана 

Я если чесно не заморачивался такими вопросами, по этому прошу простить за не совсем достоверную информацию. Теперь вот исправил. 

Редуктор — нормальный, хоть и польский.

Спасибо за информацию.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оказывается максимальный расход газа — 20 л/мин

 

Ну этого для ТИГ практически достаточно и с лихвой ,,, впрочем можно и чуток выше поплавок поднять и местечко есть на колбе .

Вот у меня на СССРовском 30л , китайские по 25л. , но практически выше 20 в ТИГ не поднимал. 

post-11842-0-63665200-1591205844_thumb.jpg

post-11842-0-38994000-1591205888_thumb.jpg

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

На сайте http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/15_119/products_id/631

выбираю редуктор.

В описании имеется вот такой текст:

"Очень часто «горе-сварщики» вместо аргонового регулятора расхода использует кислородный редуктор, что приводит к поломке клапана и нарушает герметичность газового тракта аппарата, не предназначенного для высоких давлений."

В связи с чем вопрос: Каким образом происходит поломка и нарушается герметичность, если, например, сварщик пользуется обычным кислородным редуктором с двумя манометрами и выходным манометром выставляет необходимое давление газа, измерив его выход ручным ротаметром непосредственно из сопла горелки?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Splinder,Лично у меня кстати новый,из коробки ,универсальный редуктор привел к поломке газового клапана на ПА.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Splinder,Визуально- слуховым образом.Выставлено давление( расход?), поварил,чай завариваю- на глазах поднимается давление,повреждается клапан и срывает шланг со штуцера.Редуктор кажется ур-6 дм,или что-то в этом роде.Умеют,могут,практикуют.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Schlosser, Не, ну выход из строя любого редуктора приведет к  плачевному исходу, вероятно. Будь он хоть какой.

Меня поразило безапелляционное заявление продавца на сайте и на долю секунды закралась мысль: "может я чего-то не знаю именно о кислородных редукторах"  :blink:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Splinder,А привести не должен,ибо существует же предохранительный клапан. Изменено пользователем Schlosser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

существует же предохранительный клапан.

Шланги не порвало, выходной манометр (и редуктор в целом) не разорвало? Видно клапан ПА выдерживает меньше чем то, на что настроен предохранительный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня поразило безапелляционное заявление продавца на сайте и на долю секунды закралась мысль: "может я чего-то не знаю именно о кислородных редукторах" 

 

 

 Кислородные редукторы и вентили делают из огнеупорных материалов - фторопластовая прокладка в клапане не такая эластичная как полиуретановая, которую ставят в аргоновые типы редукторов. Во фторопласте быстрее выдавливается канавка от седла клапана и он быстрее начинает травить.

Противодействовать этому можно устанавливая дополнительную фильтрацию (как в БКО-50-4ДМ) и при пользовании не допускать большого давления на клапан (например, при полном баллоне полностью не откручивать винт редуктора, лучше закрывать вентилем на баллоне или краником после редуктора), между сменами оставлять редуктор как был (опять же не откручивать винт и не закрывать редуктор) при смене баллонов стараться сохранять редуктор в "рабочем" положении, чтоб может какой мусор не летал внутри редуктора, и открывать баллон плавно как по ТБ.

 

 

Лично у меня кстати новый,из коробки ,универсальный редуктор привел к поломке газового клапана на ПА.

 

Он наверное слишком долго был "новым" - седло успело в клапане выдавить вмятину или прилипнуть к нему так что при открытии оторвало кусочек.

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Кислородные редукторы и вентили делают из огнеупорных материалов - фторопластовая прокладка в клапане не такая эластичная как полиуретановая, которую ставят в аргоновые типы редукторов. Во фторопласте быстрее выдавливается канавка от седла клапана и он быстрее начинает травить.

Противодействовать этому можно устанавливая дополнительную фильтрацию (как в БКО-50-4ДМ) и при пользовании не допускать большого давления на клапан (например, при полном баллоне полностью не откручивать винт редуктора, лучше закрывать вентилем на баллоне или краником после редуктора), между сменами оставлять редуктор как был (опять же не откручивать винт и не закрывать редуктор) при смене баллонов стараться сохранять редуктор в "рабочем" положении, чтоб может какой мусор не летал внутри редуктора, и открывать баллон плавно как по ТБ.

 

 

 

 

    

     ... интересно, откуда сей материал ?

не встречал таких рекомендаций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не встречал таких рекомендаций.

 

 

В общем это всего две рекомендации: не допускать попадания мусора в редукционный узел и не создавать ситуаций в которых клапан сильно или долго прижат к седлу, что особо актуально с традиционным кислородным материалом как фторопласт.

 

Наиболее правильным и экономным вариантом было бы взять стандартный аргоновый "регулятор расхода", выкрутить из него "дюзу с калиброванным отверстием", то есть превратить его в обычный редуктор, а расход измерять ротаметром на сопле (пару раз, чтоб соотнести показания манометра с реальным расходом на своей системе).

Не будет начальных пшиков (не будет потребности в оптимизаторе) и подача газа будет стабильнее (не будет лишних узких мест, таких как расходная дюза или встроенный ротаметр, перед горелкой, которая и сама может стать еще одним узким местом если сильно перегнуть).

 

Для полного счастья взять двухступенчатый редуктор, чтоб не корректировать постоянно из-за падения давления в баллоне и автоматического увеличения расхода и также снять с него расходную дюзу если есть.

Грубо говоря, все эти встроенные расходомеры/ротаметры это костыли для решения этого самого  постоянного увеличения расхода и необходимости постоянно корректировать расход, только все они добавляют пшики на старте.

 

По идее отличного результата можно было б добиться если последовательно соединить обычный  маленький редуктор и пропановый:

post-21269-0-95776100-1595341411_thumb.jpg

если б еще компактно соединить их...

 

Если уж нравится ротаметром пользоваться...

 

взять стандартный вариант, типа такого:

post-21269-0-50043900-1595342652_thumb.jpg

поставить ему регулировочный винт от обычного редуктора, ротаметр полностью открыть, а регулировать расход винтом на редукторе (опять же придется определять коррекцию на реальный расход внешним ротаметром).

Аналогично сделано на супер-пупер экономичных регуляторах типа такого (плюс вторая ступень):

post-21269-0-00510900-1595342583_thumb.jpg

post-21269-0-25141800-1595344712_thumb.jpg

Изменено пользователем brat_h
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@brat_h,Завод не покупает редукторы с истекшим сроком хранения.Просто у нас ничего нормально сделать не могут.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аналогично сделано на супер-пупер экономичных регуляторах типа такого (плюс вторая ступень): Прикрепленные изображения

 

Упс, не аналогично, ротаметр там между первой ступенью и второй поток газа измеряет. Но в любом случае, после второй ступени нет узких мест и соответственно пшиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

поставить ему регулировочный винт от обычного редуктора, ротаметр полностью открыть, а регулировать расход винтом на редукторе (опять же придется определять коррекцию на реальный расход внешним ротаметром).
 

Дык а чем не вариант использовать обычный СССР-овский кислородный и крутить ему регулировку столько, сколько нужно, ориентируясь на внешний ротаметр у сопла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@brat_h,Завод не покупает редукторы с истекшим сроком хранения.Просто у нас ничего нормально сделать не могут.

Если речь о маленьких Донметовских, то к ним нужно/можно несколько ремкомплектов клапанов,  пружин и седел докупить (клапанов и пружин побольше), торцевой ключ на 10 мм для седла, а для БКО-50-4ДМ еще и крючковой ключ для корпуса, и чистую операционную для ремонта.

 

У Донмета появилась новая линейка недорогих "осевых" редукторов:

Редуктор баллонный осевой АР-40/У30-О ДМ (G3/4)

post-21269-0-66660600-1595347303_thumb.jpg

 

редукционный механизм у них вроде "новый", такой же как и у старших моделей:

post-21269-0-86273600-1595347794_thumb.jpg

(походу сразу китайский, но свременнее)

 

есть и субкомпактная недорогая версия с "небьющимися манометрами":

Редуктор баллонный осевой АР-40/У30-3 ДМ G3/4 (без манометров)

post-21269-0-59735000-1595348139_thumb.jpg

post-21269-0-27495700-1595348396_thumb.jpg

 

Изменено пользователем brat_h
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@brat_h,Зачем весь этот секс? Какие то ремкомплекты,доработки напильником- не брать просто это УГ да и все .ПС Манометры отдельная попаболь у них.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Дык а чем не вариант использовать обычный СССР-овский кислородный и крутить ему регулировку столько, сколько нужно, ориентируясь на внешний ротаметр у сопла?

 

У внешнего ротаметра могут быстро ноги вырасти в некоторых ситуациях, да и нужен он будет только раз для "перекалибровки".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У внешнего ротаметра могут быстро ноги вырасти в некоторых ситуациях, да и нужен он будет только раз для "перекалибровки".

Нуу, ноги могут вырасти и у аппарата. У чего угодно. Причем здесь это.. Он будет нужен периодически для проверки расхода, почему только раз то..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он будет нужен периодически для проверки расхода, почему только раз то..

 

Ротаметр нужен только новичкам, по идее ;) или при частой перенастройке, на обычном редукторе все равно остается собственный манометр/ротаметр - его переразметить и пользоваться.  Опытные "волки" и без всего этого настроить расход смогут.

 

 

Зачем весь этот секс? Какие то ремкомплекты,доработки напильником- не брать просто это УГ да и все .ПС Манометры отдельная попаболь у них.

 

Кому-то нравится секс, или приходится им заниматься, кому-то хочется подешевле, но "по-латуннее".

Чтоб не играть в лотерею - наверно только сразу на баллоне проверять при покупке.

Ну или раскошеливаться сразу на GCE...

 

К Донмету для всех последних моделей (короче, кроме БКО-50-4ДМ) нужен такой вот:

Фильтр входной вынесенный

post-21269-0-69454500-1595350445.jpg

post-21269-0-40144500-1595350469.jpg

 

комплектуется он вроде обычным:

Элементом фильтрующим ЭФ-5

post-21269-0-17103400-1595350802.jpg

 

...для углекислоты обязательно.

 

Если б они БКО-50-4ДМ сделали с "новым редукционным узлом", то может получился правильный редуктор для углекислоты.

 

А если б скрестили в одном корусе два маленьких АР-40/У-30ДМ (тоже с новым редукционным узлом") и БПО-5ДМ, то правильный редуктор для аргона.

А то только умеют какую-то "попсу" гнать -  осевые, вертикальные с "максимальным удовольствием от эксплуатации"

Изменено пользователем brat_h
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем это всего две рекомендации: не допускать попадания мусора в редукционный узел и не создавать ситуаций в которых клапан сильно или долго прижат к седлу, что особо актуально с традиционным кислородным материалом как фторопласт.

 

 

 

...Видимо не существует официальных рекомендаций.

здесь была изложена Ваша собственная, с которой я не соглашусь, и вот почему.

Каким образом фторопласт стал традиционно кислородным материалом ? Что за симбиоз ?

Не буду раздувать дальше об этом.

Кислородные  работы ведутся с большими давлениями чем необходимо рабочее давление с аргоном,

исходя из этого использование не ограничивается только кислородом по предназначению редуктора.

Кислород является сильнейшим окислителем в отличие от инертного аргона, и здесь также нет ограничений по его использованию.

Таким образом ни по давлению, ни по материалу ограничений использовать "кислородный" редуктор нет.

Дальше Вы соскочили на рекламу современных редукторов и пшиков, к чему ?

Ведь был поставлен конкретный вопрос.

 Здесь несколько фото редуктора 1972 года выпуска.

Принцип один и тот же : мембрана- клапан

если две ступени, то вторая камера и опять же : мембрана - клапан.

post-20249-0-89126500-1595360295_thumb.jpg

post-20249-0-28620500-1595360349_thumb.jpg

post-20249-0-68164100-1595360389_thumb.jpg

post-20249-0-43336600-1595360452_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...