Mykola Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 BelaZZНекомпетентность кочует из поколения в поколение... Первая запись моей трудовой книжки 1968 года: "Принят газоэлектросварщиком первого разряда в сталелитейный цех". Уже и помер давно инспектор, сделавший ее, а дело его живет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 Mykola, полность согласен.В последней конторе нач.ОК делала запись в ТКниге: "сварщик ручной сварки".Решил поправить: ручной дуговой сварки,в ответ получил,что у них на производстве нет дуговой сварки!? ,а только ручная.Даже аббревиатура РДС её ничему не научила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
levdenisov1962 Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 да я только и делаю что радуюсь, в моей трудовой таких записей несколько и все сделаны в разных регионах страны, это принципиальная тема и что бы открывать дискуссию нужно знать наверняка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mykola Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 Действия их по математическому принципу: "От перемены мест слагаемых, сумма не меняется"... Подумешь, что в ЕТКС написано: § 45. ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК 2-й разряд Характеристика работ. Ручная кислородная резка и резка бензорезательными и керосинорезательными аппаратами стального легковесного и тяжелого лома. Ручная дуговая, плазменная, газовая, автоматическая и полуавтоматическая сварка простых деталей, узлов и конструкций из углеродистых сталей. Кислородная и плазменная прямолинейная и криволинейная резка в нижнем и вертикальном положении сварного шва металлом, а также простых и средней сложности деталей из углеродистых сталей по разметке вручную, на переносных стационарных и плазморезательных машинах. Прихватка деталей, изделий, конструкций во всех пространственных положениях. Подготовка изделий, узлов и соединений под сварку. Зачистка швов после сварки и резки. Обеспечение защиты обратной стороны сварного шва в процессе сварки в защитных газах. Наплавка простых деталей. Устранение раковин и трещин в простых деталях, узлах, отливках. Подогрев конструкций и деталей при правке. Чтение простых чертежей. Подготовка газовых баллонов к работе. Обслуживание переносных газогенераторов. Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемых электросварочных машин и аппаратов для дуговой сварки переменного и постоянного тока, газосварочной и газорезательной аппаратуры, газогенераторов, электросварочных автоматов и полуавтоматов, кислородных и ацетиленовых баллонов, редуцирующих приборов и сварочных горелок; правила пользования применяемыми горелками, редукторами, баллонами; способы и основные приемы прихватки; формы разделки шва под сварку; правила обеспечения защиты при сварке в защитном газе; виды сварных соединений и типы швов; правила подготовки кромок изделий для сварки; типы разделок и обозначение сварных швов на чертежах; основные свойства применяемых при сварке электродов, сварочного металла и сплавов, газов и жидкостей; допускаемое остаточное давление газа в баллонах; назначение и марки флюсов, применяемых при сварке; назначение и условия применения контрольно - измерительных приборов; причины возникновения дефектов при сварке и способы их предупреждения; характеристику газового пламени; габариты лома по государственному стандарту. http://www.rabotagrad.ru/information/etks Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 Mykola, полность согласен.В последней конторе нач.ОК делала запись в ТКниге: "сварщик ручной сварки".Решил поправить: ручной дуговой сварки,в ответ получил,что у них на производстве нет дуговой сварки!? ,а только ручная.Даже аббревиатура РДС её ничему не научила.У меня в эл.пропуске ,как и у многих, вбито "сварщик ручной сварки".Абсолютно никого не беспокоит,что это РДС,РАДС,ПДГ,АДСф или чаще всего всё вместе.Пенсионный возраст 55 лет,"вредность" доплачивают и компенсируют,что ещё нужно ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 Кстати,в § 58. Электросварщик ручной сварки,5-й разряд за "Ручная кислородная резка и резка бензорезательными и керосинорезательными и т.д" и за газовую сварку ни слова. .А за "газоэлектросварщика" знаю пример моего знакомого,которого "лишили" этих льготных лет за такую форму записи.Естесственно,он начал обивать пороги,мотивируя сие полным абсурдом,но на тот момент моего пребывания в том регионе(Магадан),он ничего не добился.Здесь мы можем хоть клавиатуру изломать в спорах,но в реалии от каприза чинуши вся наша правота может так и остаться чисто нашей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipeliner Опубликовано 29 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2011 Привет всем . у меня 4 разряд . хочу повысить на 5 разряд. звонил в нашу местную гепу говорят 2 недели обучение . Вот у меня такой вопрос хочу подготовится за месяц до начало обучения по советуйте может что электрогазосварщик 4 разряда. с 2006 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дсе Опубликовано 23 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 где в Саратове повысить разряд за короткое время? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ak3797322 Опубликовано 24 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 ул.ТАНКИСТОВ 26б или МЕЖДУНАРОДНАЯ 34, повысить можно но как быстро не знаю, как договоритеся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дсе Опубликовано 24 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 спасибо.номер не подкинеш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ak3797322 Опубликовано 24 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 на международной 8(452)67-10-77.63-26-79. сам там на курсах электрогазосварщика учился нормальный уч.комбинат, на танкистов26а не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ak3797322 Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 Работаю электрогазосварщиком 3 разряда(почти 9 месяцев), сегодня привезли корки с УКК уже 5 разряда, экзамены не сдавал, только пластины у себя варил полуавтоматом и рдс что б отстали со своим повышением разряда. Вот теперь сижу и думаю что с ними делать вроде как через разряд не перескакивают и что в трудовой теперь по напишут. Кто что посоветует в такой ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 @ak3797322,Трудовая фигово будет выглядеть(3й и сразу 5й) , а так ничего плохого и оклад повысился(?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ak3797322 Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 оклад у меня и с 3 повысили,еще перед отпуском, заранее вдруг еще уволюся, не удивлюся если еще накс без меня сделают и на трубу пошлют, они могут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 @ak3797322,Я так и попал на "трубу" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленька Опубликовано 14 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2014 Всем доброго времени суток уважаемые коллеги. у меня вопрос. Я планирую повысить разряд до 5 но тут вычитал что разряд ставят в трудовую. я честно говоря этого не понимаю. я работаю в иркутской обл. а повышаться буду в Омске. выходит мне придется забирать трудовую с конторы или как? а если я потеряю трудовую то получается мне придется все начинать с нуля? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ak3797322 Опубликовано 14 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2014 после получения удостоверения о повышении квалификации, идете в отдел кадров и просите написать в трудовой о повышении разряда, а напишут или нет это уже незнаю как договаритесь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 14 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2014 @Ленька,Повысите разряд, поедите в свою организацию,напишите заявление начальнику''Прошу повысить мне разряд до 5''. Ну а дальше незнаю. Смотря что за кантора. Могут предложить варить образцы пробные на разряд, и пофиг где вы его повышали(из личного опыта) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленька Опубликовано 14 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2014 а зачем он мне в трудовой если у меня будет отметка в удостоверении? что это даёт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 14 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2014 @Ленька,Трудовые книжки еще не отменили- кадровики смотрят прежде всего туда. А организации, выдающие свидетельства, сегодня есть, а завтра кончились. Потеряете- и где искать будете? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленька Опубликовано 14 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2014 @Ленька,Повысите разряд, поедите в свою организацию,напишите заявление начальнику''Прошу повысить мне разряд до 5''. Ну а дальше незнаю. Смотря что за кантора. Могут предложить варить образцы пробные на разряд, и пофиг где вы его повышали(из личного опыта) а у нас тут не смотрят на разряд главное стаж. это значит у меня нет шансов поставить отметку в трудовой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 а у нас тут не смотрят на разряд главное стаж. это значит у меня нет шансов поставить отметку в трудовой? Есть конечно. Начальнику напишите заявление и все. А запись в трудовой вам обязательно нужна, это ваш стаж. Работадатель в первую очередь смотрит в трудовую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 (изменено) а зачем он мне в трудовой если у меня будет отметка в удостоверении? что это даёт? Сейчас еду от работадателя. Так вот: Достал свои корочки сварщика, и он мне сказал: убери их, дай трудовую и завари образец. Разряд в трудовой это как подтверждение, что вы работали по этому разряду. И трудовой стаж соответственно. Захотите место работы сменить, а вас по 5 не возьмут, если это конечно не завод который не связан со сварочным производством(типа сдесь привари, тут лесенка отвалилась привари и.т.д). Ну и пятый разряд везде разный. Где– то пятый разряд дают если резаком умеешь пользоваться)), а где–то пятый разряд означает, что вы можете варить трубы под просвет(нефть,газ). Я не соответствую своему 4 разряду, если почитать должностные обязанности, а где то в каких–то конторах и по 5р готовы взять. Изменено 15 сентября, 2014 пользователем alex937 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 а если я потеряю трудовую то получается мне придется все начинать с нуля? Можно сделать дубликат. Объедите все места где работали, и через заявление вам восстановят все записи и разряды. Так что вам разряд в трудовой полюбому нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MityMouse Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 (изменено) Господа сварщики, так как частенько по работе сталкиваюсь с этой проблемой, расскажу по поводу разрядов историю. Система разрядов - пережиток советского прошлого нашей страны, когда к разрядам была привязана зарплата на предприятиях, а учебные заведения все были государственные, то есть требования к выпускникам были одни. Сейчас в трудовой ставят тот разряд по которому предприятие принимает вас на работу (то есть предприятие самостоятельно присваивает разряд, исходя из собственной оценки ваших навыков сварки). Учебное заведение выдаёт корочки, в которых пишет разряд согласно собственным представлениям о навыках выпускника. Так как единой системы больше нет, каждый рисует разряд согласно собственным представлениям. Во многих предприятиях зарплата продолжает быть привязаной к разрядам, а зарплаты остаются маленькими, поэтому там присваивают менее квалифицированным сварщикам более высокие разряды (тупо, чтобы иметь возможность больше людям платить, а они, в свою очередь, не уходили). Частенько сталкиваюсь с ситуацией, когда студенты после ПТУ с 5 разрядом и корочками о победе во всяческих конкурсах просто-напросто ничего из современных материалов и оборудования не видели (соответственно тупо не могут правильно настроить аппарат (это по 5 разряду-то)). Элементарно, когда у человека 5 разряд по ручнику, а ты ставишь его на полуавтомат, он не может его настроить (привык, что на балластнике ничего кроме тока выставлять не надо и теряется при виде большого количества ручек-крутилок), соответственно, ну не будешь же его по 5 разряду на работу брать. Кроме того, существует большая разница в навыках сварки при переходе между различными отраслями промышленности (у трубников свои требования, у газовиков - свои, у судостроителей - свои и т. д.). Поэтому, на данный момент, грамотный работодатель не смотрит на ваш разряд в корочках и трудовой, а просит заварить пробный стык, который оценивает по своим требованиям, и выдаёт заключение о том, по какому разряду примет вас на работу и сколько денег будет платить. P. S. Для аттестации НАКС есть требование по присвоению минимум 4 разряда. Для них подойдёт любой документ, где написан ваш разряд (хоть корочки, хоть трудовая), но обязательно должен быть документ о том, что вы учились на сварщика. Изменено 15 сентября, 2014 пользователем MityMouse 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти