Jump to content

Повышение разряда

Recommended Posts

@АВН да, я не указал, что читаю чертежи...но как это влияет на трудоустройство? А по вашим словам, выходит то что, человек который не учился, знает чертежи, термины, основы технологии и тех.процессов сварки....эх, как оно то...мне бы так, а то зря книжки да конспекты читал,...вот оно как все просто оказывется

Edited by Евгений Королев

@АВН человек который не учился, знает чертежи, термины, основы технологии и тех.процессов сварки....эх, как оно то...мне бы так, а то зря книжки да конспекты читал,...вот оно как все просто оказывется

В век интернета можно чему угодно научится и без писанины. У меня отец сварщик, сразу скажу он мне не показывал как варить я научился варить исключительно по видео урокам и ну и читал книги по сварке по инету. А так если, что не понятно я могу и у отца спросить.

Он их будет знать... А вот когда 5 разряд ходит и постоянно задаёт вопросы: "А где 48 шп., а чем варить, а какой калибр, а строгать на сколько, а что такое бракета, а по какому альбому, а-а-а?.." Вместо того, чтобы работать наравне с остальными "пятёрками". Книжки и конспекты были по сварке сталей АК-АБ? Умеете работать на св. тракторах?

Edited by АВН

@nik87,Увы, на тракторах не работал, не та специфика работы....хотя пару раз подменял человека на наплавке под флюсом. А в общем могу сказать, что в каждой отрасли, своя специфика...если человек при смене места работы, чего то не знает, то в этом нет проблемы его научить, показать, объяснить. Не все же такие специалисты "от бога" да с "золотыми" руками.Кому то нравиться по траншеям да котлованам с эстакадами лазить, а кому и в цеху хорошо на сборке работать. ^_^  но тема разговора совсем не об этом...

• Upvote 1

@nik87дык и я пошел по стопам, только не отца, а старшего брата...но всё ровно, пошел учиться. хотя и с инетом знаком и да и совет ест ьу кого спрашивать.

Варить в учебной мастерской это не одно и то же если варить на реальных изделиях, в реальных условиях. И с пониманием того, что если ты накасячишь с тебя спросят, а что с тебя спросит мастер по обучению когда ты накасячишь на учебном шве ничего просто скажет- ничего страшного все с чего-то начинали. Сейчас всем нужен специалист с опытом работы, а уж прошёл ты обучения или нет не очень то важно если варишь металлоконструкции, трубы внутрянку (отопление, воду).

@АВН, Увы, на тракторах не работал, не та специфика работы....хотя пару раз подменял человека на наплавке под флюсом. А в общем могу сказать, что в каждой отрасли, своя специфика...если человек при смене места работы, чего то не знает, то в этом нет проблемы его научить, показать, объяснить. Не все же такие специалисты "от бога" да с "золотыми" руками.Кому то нравиться по траншеям да котлованам с эстакадами лазить, а кому и в цеху хорошо на сборке работать.  ^_^  но тема разговора совсем не об этом...

@nik87,но все ровно, удостоверение о профессии должно быть...лично мое мнение.

Да я соглашусь я об этом и выше писал и я его сделаю. Но удостоверение это лишь формальность моё мнение и разряд написанный в нём не говорит ровным счётом не о чём. Сейчас все смотрят на то как ты варишь, а не какой у тебя написан разряд в трудовой и тем более в свидетельстве(удостоверение).

@nik87,смотря где....я вот когда пришел на предприятие ("нефтянка"), мне сразу на собеседование сказали сварить "катушку" на просвет труба ф159х12мм...на тот момент у меня был 3 разряд, а что такое просвет и т.д. я вообще не вкуривал....после сварки образца, его "просветили"-итог:дефектов наружных и внутренних нет....но меня не сразу же на "трубы" поставили.

@Евгений Королев, полагаю, что маломагнитку не варили, со титановым сплавом не знакомы, электроды ЭА-868, флюс ФИМС и проволоку 04н3гсмта в глаза не видели? А деньги с первого месяца плати по пятому? Конспекты и книжки это хорошо, но начинать нужно с первого дня. Что, на каком фото сделано неправильно?

post-1431-0-19147400-1422297579_thumb.jpgpost-1431-0-34650900-1422298028_thumb.jpg

Edited by АВН

@nik87,смотря где....я вот когда пришел на предприятие ("нефтянка"), мне сразу на собеседование сказали сварить "катушку" на просвет труба ф159х12мм...на тот момент у меня был 3 разряд, а что такое просвет и т.д. я вообще не вкуривал....после сварки образца, его "просветили"-итог:дефектов наружных и внутренних нет....но меня не сразу же на "трубы" поставили.

Для меня это не актуально. Как я выше уже писал у нас не строят суда, не прокладывают магистральные трубопроводы(нефть,газ). У нас в принципе так чем быстрее ты делаешь тем ценее специалист. И никто особо не будет заморачиваться насчёт наличия корочек если срочно нужны сварщики, а объект или заказ в цеху стоит. И уезжать на заработки я никуда не собираюсь.

в каждой отрасли своя специфика

Вот поэтому-то я и не претендую на пятый (и даже 4-тый) разряд в трубной, магистральной сварке. Васо_29 прекрасно знает ответ... и даже ссылку на * часть **** ОСТа. Достаточно было посмотреть наши крайние сообщения в "Св. швы №2".

post-1431-0-98706700-1422300240_thumb.jpg

Edited by АВН
  • Upvote 1

Варить в учебной мастерской это не одно и то же если варить на реальных изделиях, в реальных условиях. И с пониманием того, что если ты накасячишь с тебя спросят, а что с тебя спросит мастер по обучению когда ты накасячишь на учебном шве ничего просто скажет- ничего страшного все с чего-то начинали. Сейчас всем нужен специалист с опытом работы, а уж прошёл ты обучения или нет не очень то важно если варишь металлоконструкции, трубы внутрянку (отопление, воду).

Ну ХЗ, ниже 5ого вряд ли доверят отопление варить. Не положено по разряду.

А особливо дотошные еще и НАКС потребуют. Без него работу примут, подсунут чей-нибудь НАКС, документацию сделают нет прикопаешься, но сия манипуляция снизит ценник наполовину.

Ладно, НАКС это дело десятое. В любом случае в случае когда потребуется официальная работа корочка понадобится. Т.ч. ИМХО то, что вы пришли к мнению сделать корочки - правильный задел на будущее.

Впрочем Вам виднее. Вам работать и зарабатывать.

• Upvote 1

Я хотел устроится в контору которая производит монтаж отопления внутри дома. И я то же сказал у меня корочек нет, а они мне это не обязательно. Но туда я не пошёл работать потому как надо не только варить но ещё и слесарить. Насчёт наружных трубопроводов не знаю, так и у меня особого желания лазить в канаве нет. Насчёт НАКСА да всем по большому счёту пофиг, да я как выше писал да не строят у нас магистральные трубопроводы(нефть,газ). Сегодня писал заявление о приёме на работу так там написал электрогазосварщик. Я у мастера насчёт разряда спрашиваю, а он мне пиши, что устраиваешься слесарем, пришёл к женщине которая оформляет работников, у неё спрашиваю, что писать? Она мне пиши электрогазосварщик ну и так написал. Я у неё спросил а разряд какой надо писать в заявление-она мне не надо вообще его писать.

А особливо дотошные еще и НАКС потребуют.

Ещё раз хочу уточнить НАКС нужен на трубы(нефть, газ), на строительство мостов. А на прокладку отопления внутри дома НАКС не требуется если я не ошибаюсь.

@nik87, на внутреннею обвязку нет, а внешнею да (МАКи, магистрали, котельные)

Котельное оборудование.

(КО)

1. Паровые котлы с давлением пара более 0,07 МПа и водогрейные котлы с температурой воды выше 115°С.

2. Трубопроводы пара и горячей воды с рабочим давлением пара более 0,07 МПа и температурой воды свыше 115°С.

3. Сосуды, работающие под давлением свыше 0,07МПа.

4. Арматура и предохранительные устройства

5. Металлические конструкции для котельного оборудования.

но, если вы будете обвязывать газовые котлы, то вам обязательна нужна аттестация, по мимо КО, еще и ГО.

Edited by Евгений Королев

В понедельник мне надо на работе оформится, но у меня нет корочек сварщика с разрядом, как мне лучше быть? Если они мне в трудовой напишут маленький разряд это не беда, потому как зар.плата не зависит от разряда, а сделка. А если они меня спросят по какому тебя разряду взять, что мне ответить посоветуйте пожалуйста

P.S Это моя первая официальная работа сварщиком, поэтому в трудовой у меня нет записи, что я работал сварщиком

Что и чем варить будете? Металлоконструкции? п/а? Если да то говорите по 4 разряду). Там все кантуется. Потолков и вертикалов нет практически. Далее начальник участка должен попросить вас заварить образцы. Если вы соответствующи не заварите образец, то снизят вам до 3. А если корочек нет, то могут и до ученика снизить, если у вас в организации практикуется такая система.

• Upvote 1

она мне не надо вообще его писать.

:blink:  чет совсем хитро@@@ая контора. в трудовую при приеме,в любом случае тарифный разряд вносится,тк. *простой* и *минимальный* больничный оплачивается именно по нему.

• 1 month later...
Всем привет сварщиком работаю 8лет разряд 4 присвоили после окончания училища. Работал в ЖЕУ руку набил, щас тружусь на отопление кательная трубы до 200 есть и больше также котлы варим с бесшовной толстостенной трубы катлы обвязываем .. Теперь вопрос нас 4 сварщика я самый маленький . начальство хотят ввести новую тарифную сетку и всем сварщикам поставить 3 разряд говорят на 4 работы нету хотя все остальные не меньше 5-6 разряда . тоесть все будем по 3 пахать. Обьясните по какому разряду можно выполнять нашу работу ??? Заранее спасибо.

Вроде как "понизить разряд" без согласия работника нельзя. Консультируйтесь в органах по труду и социальной защиты. Понятно, что лазеек хватает...

@Алексей51rus, Настаивайте на том, что для получения удостоверений НАКС необходим минимум 4 разряд (если варите трубы и котлы, работающие под давлением, то НАКС - необходим). А принять на работу вас могут по любому разряду, независимо от того, что у вас в корочках написано, единственное - что просто так снять разряд не могут, будут оформлять перевод на другую должность, а вашу ставку сокращать. Имеете полное право не подписывать документы на перевод, тогда вас могут уволить только под сокращение, а это - 3 оклада при увольнении (правда скорее всего больше Вам уже не работать в этой конторе).