SAM77 Опубликовано 26 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Здравствуйте ! Нужно сварить две пластины по 8мм (тавровое соединение) и стыковое соединение двух пластин 6 и 8мм. Есть электроды уони 13/55 толщ. 3 и 4мм ( Орловские) Вопрос: 1.Как подготовить и сварить две пластины 8мм (с двух сторон будет шов)так чтобы шов был проварен полностью на всю толщину вертикальной пластины и чтобы внутри не было "не проваров" т е полностью монолит? Если снимать две кромки у верт. пластины ( V - образное снятие кромок) то сколько делать притупление в конце V-образной кромки и сколько делать щель между вертикальной и горизонтпльной пластиной ?А так же каким током и какой толщиной электродов варить чтобы пройти за один проход с одной стороны и за второй проход с другой стороны и проварить полностью без "не проваров"?"Не провары"-это когда пластина не проварена полностью и внутри между двумя швами остается полоса от стыка (среза) пластин. 2. Нужно ли делать V-образную кромку на пластине 8мм и делать притупление кромки а так же делать щель 2мм для того чтобы приварить к этой пластине встык пластину 6мм или просто достаточно сделать щель 2мм и проварить с двух сторон электродом 4мм и током 160-190а ? Самое главное это то чтобы в этих двух соеднениях стыковых и тавровых, пластины были проварены полностью на 100% т к будет на них упор как минимум 1600 кг. Заранее огромное спасибо !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
road64 Опубликовано 26 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Самое главное это то чтобы в этих двух соеднениях стыковых и тавровых, пластины были проварены полностью на 100% т к будет на них упор как минимум 1600 кг. Для такого небольшого нагружения и просто катетов шва хватит без провара насквозь на тавре . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uda76 Опубликовано 26 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 (изменено) @SAM77, если вы выставляете такие требования, то для этого есть ГОСТ 5264-80, а именно: С8, С12, С15, С17 - для стыка и Т6, Т7, Т8 - для тавра.А вообще, все опоры считаются, сопрмат, техническая механика, изготовление сварных металлоконструкций, блаблабла....Но как сказали выше, все это туфта для вашей нагрузки, если она не динамическая конечно.Варите 4-кой, точкУ побольше, с двух сторон и будет норм. Изменено 26 сентября, 2017 пользователем uda76 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SAM77 Опубликовано 26 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Для такого небольшого нагружения и просто катетов шва хватит без провара насквозь на тавре .Т е просто поставить (упереть) одну пластину в другую без щели и заварить электродом 4мм ?@SAM77, если вы выставляете такие требования, то для этого есть ГОСТ 5264-80, а именно: С8, С12, С15, С17 - для стыка и Т6, Т7, Т8 - для тавра.А вообще, все опоры считаются, сопрмат, техническая механика, изготовление сварных металлоконструкций, блаблабла....Но как сказали выше, все это туфта для вашей нагрузки, если она не динамическая конечно.Варите 4-кой, точкУ побольше, с двух сторон и будет норм.Хорошо, я Вас понял. А если варить электродом 4мм со скосами кромок до достаточно притупления 2 мм и щели 1.5-2 мм для таврового соединения пластин 8мм и стыкового соединения пластин 5.5 и 8мм ? Смотрел рисунки в гугле и показывает что где то можно просто поставить одну пластину на другую (тавровое соединение)(без щели и заварить) а где то нужно щель между ними делать а еще бывает что помимо щели еще и кромки надо снять.... и все для металла 8мм.Вот и не ясно надо щель делать 2 мм между пластинами 8мм или и так проварится током 180-190А? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Specky Опубликовано 27 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Если у тавра не сделать зазор, то шов при усадке выгнет полку вдоль ребра. Он и так-то её выгнет, но без зазора сильнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 27 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 т к будет на них упор как минимум 1600 кг. А как максимум, позвольте спросить? Расчёт то всегда идёт на максимальные нагрузки. Вы метаетесь делать зазор или не делать -- делайте -- хуже не будет, будет только лучше. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 27 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 если будите делать разделку ,то электроды 3мм для сварки корня вам в помощь. 4 мм это уже на заполнение ,хотя 3-й можно легко обойтись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SAM77 Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 А как максимум, позвольте спросить? Расчёт то всегда идёт на максимальные нагрузки. 1600 кг это нагрузка кровли и снега (250 кг снег +50 кг вес кровли на метр кв.) Вот поэтому минимум 1600кг а если снега выпадет больше 250 кг на м.кв то значит будет больше 1600 кг.если будите делать разделку ,то электроды 3мм для сварки корня вам в помощь. 4 мм это уже на заполнение ,хотя 3-й можно легко обойтись.А проварить корень и заполнить ( со снятием фаски с двух сторон, притуплением 2 мм и щелью между пластинами 2 мм) электродом 4мм разве нельзя ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 27 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 @SAM77, жирный вам плюс, за то что заморочились снеговой нагрузкой. Карман снеговой учли? Или там у вас кровля к стенам не примыкает? А проварить корень и заполнить ( со снятием фаски с двух сторон, притуплением 2 мм и щелью между пластинами 2 мм) электродом 4мм разве нельзя ? Можно, но тогда зазор надо делать около 4 мм. Да и тройкой палюбому качественнее получиться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
road64 Опубликовано 27 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 1600 кг это нагрузка кровли и снега (250 кг снег +50 кг вес кровли на метр кв.)Вот поэтому минимум 1600кг а если снега выпадет больше 250 кг на м.кв то значит будет больше 1600 кг.А проварить корень и заполнить ( со снятием фаски с двух сторон, притуплением 2 мм и щелью между пластинами 2 мм) электродом 4мм разве нельзя ?на вашу толщину металла катеты швов в 5-6мм с обоих сторон заведомо прочнее с запасом озвученных нагрузок . Лично я бы не морочился ни со сквозным проваром ни с разделкой ни с зазором . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 27 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Лично я бы не морочился Ну хочется человеку -- пусть. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 27 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 (изменено) @SAM77,лишнее тепло вложения в сварной шов ни к чему.Вот вам книга Расчет сварных соединений и конструкций - Серенко А.Н., Крумбольдт М.Н., Багрянский К.В - 1977. Я думаю вы найдете в ней пример расчета и остановитесь на том стоит делать разделку или нет.И какой размер сварного шва вам необходим.Расчет сварных соединений и конструкций - Серенко А.Н., Крумбольдт М.Н., Багрянский К.В - 1977.djvu Изменено 27 сентября, 2017 пользователем ЛехаКолыма 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SAM77 Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 (изменено) @SAM77, жирный вам плюс, за то что заморочились снеговой нагрузкой. Карман снеговой учли? Или там у вас кровля к стенам не примыкает?Можно, но тогда зазор надо делать около 4 мм. Да и тройкой палюбому качественнее получиться.Да все учтено. Я думал что 8 мм металл нужно обязательно варить четверкой, потому что он толстый и чтобы за раз пройтись и заварить одним швом.Качественнее получится в смысле шов красивее или проварится лучше ?@SAM77,лишнее тепло вложения в сварной шов ни к чему.Вот вам книга Расчет сварных соединений и конструкций - Серенко А.Н., Крумбольдт М.Н., Багрянский К.В - 1977. Я думаю вы найдете в ней пример расчета и остановитесь на том стоит делать разделку или нет.И какой размер сварного шва вам необходим.Спасибо за книгу, скачал.Очень хорошая книга но.... боюсь мне ее не осилить т к я не сварщик а просто любитель а в книге почти одни формулы и чтобы во всем разобраться уйдет очень много времени.Вчера варил четверкой и током 160А, практиковался. Варил две пластины по 8мм (тавровое соединение) без снятия кромок просто с щелью между ними 2 мм, а так же пластина 8мм (сошлифовал чуть края по плоскости до 6мм) с пластиной 5.5 мм (стыковое соединение) тоже без снятия кромок но с щелью 2 мм-все оба соединения током 160А.Пластины были размером примерно 7х5см После сварки сделал распил проваренных пластин. В итоге: Тавровое соединение: в корне ровно в центре между вертикальной и горизонтальной пластиной небольшое отверстие (или шлак, не понятно, не ковырял) диаметром от 1мм до 1.5 мм ( на разных распилах разных заготовках по разному). Стыковое соединение: где то есть небольшая точка 0.5 мм а где то полностью проварилось на 100% (на разных заготовках по разному) А так же варил две пластины по 8мм(тавровое соединение) со скосом кромок, притуплением 2 мм и щелью 2 мм, ток 160А и электрод 4мм-есть небольшие точки от непроваров в центре шва как раз напротив стыковки вертикальной и горизонтальной пластины. Точек больше чем от сварки без снятия фасок и с щелью 2мм-может так просто получилось а может на самом деле без фасок лучше проваривает. Изменено 27 сентября, 2017 пользователем SAM77 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serga01net Опубликовано 28 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 @SAM77, Фото (швов и распилов) было бы лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 28 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Я думал что 8 мм металл нужно обязательно варить четверкой, потому что он толстый и чтобы за раз пройтись и заварить одним швом. А 15 мм чем тогда варить по этой логике, или 18 мм?Это вопрос производительности. На стройке вы просто устанете и отстанете если будете варить восмёрку тройкой. Но если вам надо качественно, и/или красиво, что зачастую одно и тоже, то вот тогда вы и берёте тройку. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 28 сентября, 2017 Модератор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 то вот тогда вы и берёте тройку. Вообще-то подобные моменты регламентируются, даже и на стройке.... если стройку ведёт приличная контора с контролем техпроцессов.Организации типа "Шарашмонтажспецстройгазнефтьмеханизация" частенько игнорируют любые нормы и не только по сварочным процессам 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 28 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 т к я не сварщик а просто любитель Как же всё сложно с этими любителями (я и сам такой).Даже: заморочились снеговой нагрузкой. То ли дело обратится к профессианальным халтурщикам, прилепили абы сразу не отвалилось и исчезли после оплаты. И голова бы не болела как правильно соединить пластины. Фото (швов и распилов) было бы лучше. Хорошо бы. И стесняться тут нечему. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 28 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 (изменено) 1600 кг это нагрузка кровли и ...Вы бы узел показали, может там таких плясок с бубном и не нужно. Вообще-то подобные моменты регламентируются, даже и на стройке.... если стройку ведёт приличная контора с контролем техпроцессов.Организации типа "Шарашмонтажспецстройгазнефтьмеханизация" частенько игнорируют любые нормы и не только по сварочным процессамВ любой приличной конторе, куча неприличных людей, так что не обольщайтесь. Изменено 28 сентября, 2017 пользователем saper24 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 28 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 .Организации типа "Шарашмонтажспецстройгазнефтьмеханизация" частенько игнорируют любые нормы Я почти всю жизнь проработал в самой большой строительной компании России "Росшабашстрой", и всегда старался прислушиваться к грамотным людям. Так что от компании это не зависит @saper24, прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SAM77 Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 А 15 мм чем тогда варить по этой логике, или 18 мм?Это вопрос производительности. На стройке вы просто устанете и отстанете если будете варить восмёрку тройкой. Но если вам надо качественно, и/или красиво, что зачастую одно и тоже, то вот тогда вы и берёте тройку.15 и 18 мм я думаю тоже варят четверкой или пятеркой. Я в смысле про то что тройка эл-ды тонкие и ими удобно варить но по несколько раз надо водить по одному шву если его надо сделать здоровым или заполнить и поэтому быстро устанешь и надоест а четверка то что надо, хоть они здоровые и неудобные но за то работа быстрее двигается...Как же всё сложно с этими любителями (я и сам такой).Даже: То ли дело обратится к профессианальным халтурщикам, прилепили абы сразу не отвалилось и исчезли после оплаты. И голова бы не болела как правильно соединить пластины. .Я прежде чем кого то нанимать должен сам знать как должно быть правильно сделана та или иная работа а то наймешь работников а они увидят что заказчик фуфел и слепят ему горбатого, деньги получат и потом как ветром сдует.... а потом ищи свищи а если и найдешь то еще нервов попортишь при разборках... придется переделывать горбатого, опять вкладывать деньги и т.д и т.п. В общем если хочешь хорошо, либо учись и делай сам, либо знай как делается и контролируй а контролировать в любом случае надо иначе горбатого не избежать !!!Вот двутавр в который надо вварить треугольник из пластины 8мм. А вот мои швы,"лепил" кк хотел, не старался да и маска что то темно работает-плохо видно пропил за электродом во время сварки... Поэтому прошу тапками не кидать и не судить строго т к я не сварщик,варил четверкой уони всего пару раз и то они меня немного бесят когда залипает конец пока не разогреешь его. В основном варил мр3 но тоже не очень много, электроды хорошие но много капель расколенного металла разбрызгивает по сторонам и шлака много. Ничего, потренеруюсь, сожгу пару пачек по 5кг четверки и приноровлюсь. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 28 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 В общем если хочешь хорошо, либо учись и делай сам, либо знай как делается и контролируй а контролировать в любом случае надо иначе горбатого не избежать !!! + пока некуда ставить. Вот двутавр в который надо вварить треугольник из пластины 8мм. А куда пропал этот треугольный кусочек? Был просчет в конструкции, другая задумка или вторичное использование двутавра (какой достался)? Это он уже на крыше и в месте опирания не хватает кусочка?Как по мне, навскидку, даже если треугольник будет просто плотно вставлен и только "прихвачен", он со своей задачей в этом месте справится и глубина и качество провара здесь второстепенна. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serga01net Опубликовано 29 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 Я тоже не очень представляю себе требуемую конструкцию, где она и чего держит. Насколько можно разглядеть на фото, на конце тавровой балки (будет выполнять роль стропилы?) вырезали кусок металла и немного отогнули полку. Если этим местом ее хотят поставить на конек, требуется вварить треугольник металла в образовавшуюся пустоту? Ну и ради Б-га, зачищайте получше и вваривайте УОНИями 4 мм свой уголок треугольную металлическую заплатку. По азам, металл толщиной до 8 мм можно сваривать встык без разделки. Зазор сделайте, если хотите полный провар, но тогда будет минимум 3 прохода - корень и по одной облицовке с каждой стороны. 1000 слонов выдержит. Книжку вам дали. Просто почитайте, ничего считать не надо. Там есть примеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 29 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 Вобщем тут момент как я понял больше психологический, чем технологический. Нанятые люди так бы варить точно не стали и были бы правы. Но ради душевного комфорта можно и перебдеть. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 29 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 Ответственные конструкции надо варить уонями. Поверьте моему опыту, я всю жизнь работаю сварщиком, и я точно знаю, что прихватывать уонями лучше не надо, потому что эти прихватки слишком крепко держат. И второй момент вы заметили -- уони дают меньше шлака, вы видите сварочную ванну и что там происходит. Это очень важно. Мы с вами отклоняемся от темы. Это уже должно быть здесь: Записки начинающего сварщика, часть 3 Ну да бох с ним, переносить не буду, тема ваша всё таки. Но лучше бы вам выложить туда свои швы. Возможно мы вам исправим очевидные ошибки начинающих сварщиков. А если вы удосужитесь пробежаться по теме с самого начала, то сами всё увидите. Я бы советовал сделать и то и другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SAM77 Опубликовано 1 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 + пока некуда ставить. А куда пропал этот треугольный кусочек? Был просчет в конструкции, другая задумка или вторичное использование двутавра (какой достался)? Это он уже на крыше и в месте опирания не хватает кусочка?Как по мне, навскидку, даже если треугольник будет просто плотно вставлен и только "прихвачен", он со своей задачей в этом месте справится и глубина и качество провара здесь второстепенна.Это балка (стропило) на котором будет лежать кровля, а так как крыша под уклоном (односкатная кровля) то пришлось сделать так т е отогнуть полку и вварить треугольник. Хоть так ни кто и не делает но я решил сделать так.Я тоже не очень представляю себе требуемую конструкцию, где она и чего держит. Насколько можно разглядеть на фото, на конце тавровой балки (будет выполнять роль стропилы?) вырезали кусок металла и немного отогнули полку. Если этим местом ее хотят поставить на конек, требуется вварить треугольник металла в образовавшуюся пустоту? Ну и ради Б-га, зачищайте получше и вваривайте УОНИями 4 мм свой уголок треугольную металлическую заплатку. По азам, металл толщиной до 8 мм можно сваривать встык без разделки. Зазор сделайте, если хотите полный провар, но тогда будет минимум 3 прохода - корень и по одной облицовке с каждой стороны. 1000 слонов выдержит. Книжку вам дали. Просто почитайте, ничего считать не надо. Там есть примеры.Вы все правильно поняли про отгибание полки и вваривание уголка в стропилу. "металл толщиной до 8 мм можно сваривать встык без разделки"- встык без разделки это всмысле пластины упираются друг в друга без щели и снятия v образной кромки и завариваюся или в смысле пластины упираются друг в друга вплотную но надо снять v -образную кромку ?Но ради душевного комфорта можно и перебдеть.Вот поэтому и хочу так сварить чтобы был почти 100% провар.Ответственные конструкции надо варить уонями. Поверьте моему опыту, я всю жизнь работаю сварщиком, и я точно знаю, что прихватывать уонями лучше не надо, потому что эти прихватки слишком крепко держат. И второй момент вы заметили -- уони дают меньше шлака, вы видите сварочную ванну и что там происходит. Это очень важно. Мы с вами отклоняемся от темы. Это уже должно быть здесь: Записки начинающего сварщика, часть 3 Ну да бох с ним, переносить не буду, тема ваша всё таки. Но лучше бы вам выложить туда свои швы. Возможно мы вам исправим очевидные ошибки начинающих сварщиков. А если вы удосужитесь пробежаться по теме с самого начала, то сами всё увидите. Я бы советовал сделать и то и другое.Прихватки я делаю электродами МР3 т к они лучше поджигаются и не липнут. Спасибо за совет, сделаю как Вы написали.Может кто то приваривал ребра жесткости внутрь двутавровых балок. Подскажите, если делать по ГОСТу то надо делать щель между ребром жесткости толщиной 8мм и стенкой (толщина 5.5 мм) и полкой балки (толщина 8мм) или просто ребра выпиливаю плотно и вставляю внутрь балки и так завариваю без щелей и снятия кромок ? Внизу на рисунке я красной линией нарисовал те места в которых меня интересует нужна ли щель 2мм. Заранее спасибо !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти