Про100сварщик Posted September 11, 2017 Share Posted September 11, 2017 (edited) Всем бобра. Ситуёвина такова: Варил сегодня чугунную деталюшку от водяного насоса по вроде бы уже отработанной технологии,а она возьми и сломайся когда её начали зажимать гайкой. До этого всё было нормально. Не один раз варил разнообразные деталии всё было хорошо.Сама технология: деталь отогревается 2-3 часа на паровой трубе (ибо больше негде и нечем). Температура трубы около 200 градусов.Предварительно снимается фаска вдоль излома примерно на 100-120 градусов до середины детали . Далее собственно сварка небольшими участками по 40-60мм вразбежку. Каждый участок после сварки затачивается болгаркой. При появлении раковин затачивается до нуля и варится по-новой. И так до победного. Потом то же самое с обратной стороны. Электроды ЦЧ-4 неизвестного производителя (судя по состоянию упаковки, запасы ещё довоенные) диаметр 4мм, Аппарат "Ресанта САИ-220". Ток.... честно хз. Ибо это пиииии выдаёт непонятно сколько, плюс автофорсаж работает когда ему захочется, но ориентировочно 120-140 А.В этот раз получилось чуть по-другому. Деталь прогревалась всего минут 40, затачивал сразу и сразу же накладывал следующий шов.Да и на улице был достаточно прохладный ветерок. Вопрос собственно такой:Из-за чего лопнула деталь?а. Недостаточный предварительный прогревб. Слишком быстро накладывались следующие слои (развернуться было негде, а начальство как всегда спешит).в.Паршивые электроды, ну и соответственно аппарат.г. Слишком быстро остыло на воздухе.д. ВБР.А вот, собственно что получилось.З.Ы. Толщина детали около 15мм, ширина примерно 35мм Edited September 11, 2017 by Про100сварщик Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рязань штурман 001 Posted September 11, 2017 Share Posted September 11, 2017 @Про100сварщик,Начните с варианта "в")... 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
konstantinXX Posted September 11, 2017 Share Posted September 11, 2017 Я бы вообще изменил подход к делу.Первое, сварка чугуна происходит в помещении, где нет сквозняков. Что на холодную, что на горячую.Второе, сварка производится либо на холодную, либо на горячую, но с нагревом не менее 400гр. (полугорячий способ).Третье, использовать ЦЧ-4 на холодную, это преступление, т.к. в них нет ни чего, что позволяло бы так поступать. Скорее всего это обычный сварочный стержень из 08г (г, прошу не понимать буквально). В обмазку добавлен феррованадий (должен быть добавлен, но не факт), абсолютно бесполезный при сварке на холодную. 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Про100сварщик Posted September 12, 2017 Author Share Posted September 12, 2017 Ну, изменить что-либо в оборудовании я расходниках я не могу. Ибо снабжение....А на свои кровные жаба душит. А вот попробовать ещё раз в помещении это можно. Да и с нагревом попробую что-нибудь придумать. Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted September 12, 2017 Share Posted September 12, 2017 (edited) Да и с нагревом попробую что-нибудь придумать.где нагрев там и охлаждение. Смысл нагрева? Такой де как и охлаждения медленного. Нагрели, значит нет резкого перепада при сварке. А остывать медленно - медленно. И желательно еще делать проковку шва. Если несколько подходов и проходов. А да, и прокалка электродов перед использованием. Влага тут ни во благо. Edited September 12, 2017 by copich 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Про100сварщик Posted September 12, 2017 Author Share Posted September 12, 2017 где нагрев там и охлаждение. Смысл нагрева? Такой де как и охлаждения медленного. Нагрели, значит нет резкого перепада при сварке. А остывать медленно - медленно. И желательно еще делать проковку шва. Если несколько подходов и проходов. А да, и прокалка электродов перед использованием. Влага тут ни во благо.Ну, проковка не очень получается, там есть некоторые нюансы. Прокалка электродов возможна только на той же самой трубе, ориентировочно 200 градусов. Остывание после сварки на той же самой трубе. Разогреваю песок в алюминиевой коробке и туда. Час где-то лежит, потом на третий этаж там где-то 50-60 градусов ещё час. А оттуда уже в работу. Обычно получается. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AndreyMaster Posted September 12, 2017 Share Posted September 12, 2017 Может повезло мне, как мастеру, а может сварной-золотые руки по фамилии Забава. Привезли долгожданный движок на насос поз. Н-27 и мои ребята в пятницу отломили лапу. Проездил всю субботу, из электродов нашел только ЦЧ-4. В понедельник без наряда с небольшой разделкой заварили. Ничего не грели, аппарат здоровенный типа ВДМ стационарный (точно не помню), баластник переносной со штырями. Сколько работал, лапа не отломилась, крепили при центровке на совесть. Механик заказал другие по чугуну (омедненые какие-то), пробывали варить чугунину ими и спрогревом и без, лопалось, бегали ко мне. Как-то так. Повезло! или Повезло? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виктор 69 Posted September 12, 2017 Share Posted September 12, 2017 Всем бобра. Ситуёвина такова: сталь это содержание углерода в металле до 2,14%а чугун от 2,14% до 6,63% чугун делится ковкий, серый ,а потом уже не помню давно училсявывод простой разное содержание углерода в том что варили, и в том что пришлось сваривать сейчасесли бы на изделии из чугуна ставили маркировку содержания углерода, было бы легче ориентироваться с тем как его варить 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted September 12, 2017 Share Posted September 12, 2017 если бы на изделии из чугуна ставили маркировку содержания углерода, было бы легче ориентироваться с тем как его варить именно это я и хотел сказать после того как процедура остывания описана. видимо такая железяка попалась. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
СварщикРучник Posted October 1, 2017 Share Posted October 1, 2017 Вот, накопал на просторах интернета про чугуний и его сварку. Может кому пригодится?http://remontyes.ru/5798-elektrody-po-chugunu-markirovki-ozch-2.html 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cварщик Джо Posted October 2, 2017 Share Posted October 2, 2017 (edited) вывод простой разное содержание углерода в том что варили, и в том что пришлось сваривать сейчас если бы на изделии из чугуна ставили маркировку содержания углерода, было бы легче ориентироваться с тем как его варить Почитал все, что здесь написано, все резонно. И про марки чугуна. Печной чугун практически не поддается сварке. Если не ошибаюсь, серый чугун тоже для сварки не годится. Поправите, если я не прав. Может повезло мне, как мастеру, а может сварной-золотые руки по фамилии ЗабаваМожет и повезло, электрод ЦЧ-4 годится для ремонта небольших дефектов и если не планируется механическая обработка или другое силовое воздействие на шов. Из-за процесса отбеливания шов становится податливым и хрупким. С таким же успехом вместо ЦЧ-4 можно использовать УОНИИ-13/45 Edited October 2, 2017 by Cварщик Джо Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛехаКолыма Posted October 2, 2017 Share Posted October 2, 2017 Доброго дня,кровельная горелка или резак у Вас в хозяйстве я думаю найдется,ими и выполняйте подогрев.Как выше была написано никаких сквозняков,замедлить остывание можно в мин вате или сухом нагретом песке.@Cварщик Джо,Серый чугун подается сварке ,но смотря в каких условиях он работал, если при высокой температуре при которой графит по выгорал получается пережженный чугун ,вот он даже не всегда сваривается электродами на железоникелевой основе.Svarka-Chuguna.pdf 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
konstantinXX Posted October 2, 2017 Share Posted October 2, 2017 вот он даже не всегда сваривается электродами на железоникелевой основе. ввиду отсутствия смачиваемости. Но поддаётся ГПН и газовой сварке (последнее не пробовал, но знающие люди говорят, что работает). 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Про100сварщик Posted October 2, 2017 Author Share Posted October 2, 2017 @ЛехаКолыма, Благодарю, полезное чтиво. Коротко и понятно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛехаКолыма Posted October 2, 2017 Share Posted October 2, 2017 @Про100сварщик, Иванов Б.Г. Сварка и резка чугуна. - 1977 ,скачайте еще вот такую книгу там многие ответы будут на ваши вопросы 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
папаша Posted October 2, 2017 Share Posted October 2, 2017 (edited) при высокой температуре при которой графит по выгорал получается пережженный чугун ,вот он даже не всегда сваривается электродами на железоникелевой основе.это называется -отбеливание чугуна, При высоком подогреве (600 ... 650 °С) скорость охлаждения при эвтектической температуре снижается до W'''охл, при которой отбеливания не происходит. Замедление охлаждения приводит к распаду аустени-та с образованием ферритной или перлитно-ферритной металлической основы. Таким образом, наиболее эффективное средство предотвращения отбеливания металла шва и высокотемпературного участка околошовной зоны, а также резкой закалки на участке околошовной зоны, нагревавшейся выше температуры Ас3, - высокий предварительный или сопутствующий подогрев чугуна до температуры 600 ... 650 °С. Сварку с таким подогревом называют горячей сваркой чугуна.Высокий подогрев и замедленное охлаждение способствуют также ликвидации трещин и пористости за счет увеличения времени существования жидкой ванны и лучшей дегазации ее, а также уменьшения температурного градиента и термических напряжений.Сварку с подогревом до температур 300 ... 400 °С называют полугорячей, а без предварительного подогрева - холодной сваркой чугуна. При полугорячей и холодной сварке чугуна широко используют металлургические и технологические средства воздействия на металл шва с целью повышения качества сварных соединений. Edited October 2, 2017 by папаша 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted October 3, 2017 Share Posted October 3, 2017 @папаша, Выгорание - не отбеливание. Link to comment Share on other sites More sharing options...
папаша Posted October 3, 2017 Share Posted October 3, 2017 @mehanik1102, Высокая температура все таки приводит к отбеливанию,если речь шла о ней.Выгорание тоже имеет место,но это другие условия-приводит к пористости .Хуже,когда чугун пропитан маслом (масляные охладители китайские).Вот уж варить его удовольствие... Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted October 3, 2017 Share Posted October 3, 2017 @папаша, Высокая температура, сама по себе, не приводит к отбелу. Чтоб оно отбелилось, к высокой температуре надо добавить еще и охлаждение с высокой скоростью. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AndreyMaster Posted October 3, 2017 Share Posted October 3, 2017 можно использовать УОНИИ-13/45 Это только догадки, про чугун в них ни слова. А умные люди советуют строго по инструкции. Специфика мех.службы сделать максимально качественные ремонт в минимальные сроки. УОНИ были всегда, не думаю что механик цеха не "пробывал" их (ремонт лобавин насоса, если память не изменяет). Значит не пошли. Выше писал про другую марку электродов и злоключения с ними. Что значит небольшой ремонт? Это как операция, нет ни большой, ни маленькой, она просто есть. Лапа приварена, насос был отцентрован без скидки на сварку (ни какой хрупкости не возникло). За мою бытность лапа не оторвалась, насос перецентровывался не раз. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Про100сварщик Posted October 3, 2017 Author Share Posted October 3, 2017 @Про100сварщик, Иванов Б.Г. Сварка и резка чугуна. - 1977 ,скачайте еще вот такую книгу там многие ответы будут на ваши вопросыЕщё раз спасибо. Но всё-таки первый текст более ёмкий и лаконичный. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛехаКолыма Posted October 3, 2017 Share Posted October 3, 2017 @Про100сварщик,Поверьте вторая книга ничуть не хуже Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cварщик Джо Posted October 4, 2017 Share Posted October 4, 2017 Что значит небольшой ремонт? Небольшой ремонт - значит подварка мелких дефектов, например. Это только догадки, про чугун в них ни слова. А умные люди советуют строго по инструкции. Есть еще 80-летний опыт Уралмашзавода по сварке чугуна, может пригодится, читайте здесь Link to comment Share on other sites More sharing options...
Про100сварщик Posted October 5, 2017 Author Share Posted October 5, 2017 Джентльмены! Это всё "вау" как круто, правильно и замечательно... НО! Есть один маааахонький нюанс, можно даже сказать оттенок нюанса. У МЕНЯ НИХРЕНА НЕТ. В плане оборудования. Есть паровая труба примерной температурой в 200-220 градусов, иногда возможен резак(при наличии кислорода) и чистый песок. А также электроды ЦЧ-4 диаметром 4мм (по-моему из первой партии выпущенной Волгодонским электродным заводом) и Ресанта САИ-220. ВСЁ! Ах да, забыл, ещё слесарные тиски есть. Вроде как немцы при отступлении оставили. Огромное Вам всем спасибо за участие и помощь, но если есть вариант, то пожалуйста, поделитесь технологией сварки чугуна "на коленке", если сие возможно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Про100сварщик Posted October 11, 2017 Author Share Posted October 11, 2017 @Северный, Дорогой мой человек... я бы и не варил, оно мне ни влево, ни вправо не нужно. Без этого забот хватает.Но наши слесаря, шоб они были здоровы, вечно что-нибудь сломают. А потом приходит начальство, и говорит волшебное слово:"Надо! Либо премии кирдык!" И шо делать бедному, несчастному сварщику? О тож.... 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now