Перейти к содержанию

vistek

Участник
  • Постов

    214
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент vistek

  1. Да ничего, 14й год живу, два года назад кирпичный котёл заменил на цельно металлический, в это году ещё трубу металлопластиковую на металлизаменил, ёмкость тепло носителя увеличилась. Когда был кирпичный котёл и металлопластик, др шести раз за сутки подкидывал, сейчас раза три, если холодно то 4. В 10 вечера набил топку и до утра, утром батареи тёплые и дома плюс 23. Хотя с дровами тоже туго, хоть и живём в тайге.
  2. плюс минус 10 минут, это не критично, я б даже сказал что просто не заметно. А вот снижение расхода топлива, это уже интереснее, но в любом случае теперь до следующего отопительного сезона. У нас уже зима настала, хоть и тёплая пока, но все одно, зима. Лето придёт, посмотрю что за клапаны такие, мельком глянул, показалось что проходное отверстие маловато, надо бы в живую их в руках повертеть, а там посмотрим. Совершенству предела нет, я не против.
  3. Это всё понятно. Я не много о другом, точнее о том же самом, но... запутался.... В обчем, после растопки, через пол часа вся система прогрета, радиаторы прогреты полностью, равномерно, все. Я понимаю когда без насоса, пробовал топить, 15мин прогрелся только первый радиатор, пол часа второй и то не весь, вот здесь вопрос эффективности встаёт. А с насосом пол часа и система прогрета вся, куда ещё эффективне? Ну и пусть большая часть летит по прямой, главное радиатор горячий, весь. Возможно это имеет место где в многоквартирных домах, где пол батареи или пол квартиры холодные, но не в моем случае. Чисто моё мнение и опыт. За клапаны мысль интересная, надо будет посмотреть, что, да как, но это уже в следующем отопительного сезоне.
  4. Это всё понятно что горячая вверх, холодная вниз. Вопрос был про это. Что значит на 100% эффективнее? У меня параллельное подключение вход и выход с радиатора внизу. При температуре системы +18град.С, после растопки, через пол часа вся система прогрета, градусов 60-70 С (примерно, рука не терпит, 6 радиаторов, площадь квартиры 70м.кв.). при температуре на улице -12. В принципе более чем хорошо. Если я подключу вход в радиатор сверху, что это даст, на две минуты быстрее прогреется? Сомнительная эффективность, зато подключение более муторное.
  5. капнул не почернело, зачистил, капнул, цвет не поменялся.
  6. Не надо болты смазывать. Если туго идёт, почистить щёткой, смочить водой (слюной) и закрутить. Нечего там смазке делать.
  7. Забыл, что-то. Завтра если не забуду то испробую.
  8. Этих марок сплавов, свариваемость, хоть как таблицу умножения учи, чтоб хоть что-то в голове осталось. Ну в детстве заставляли таблицу умножения учить, сейчас никто не неволит, чего не имётся.
  9. Вот что нашёл в нете. ГОСТ 18475-82 трубы холоднодеформируемые из алюминиевых сплавов. Делают из алюминия марок А5, АД0 и АД1, а также из сплавов марок АМц, АМцС, АМг0,7, АМг1, АД31,1955, АВ, Д1 Открыл книгу А.М.Рабкин "Дуговая сварка алюминия" 1982. пошёл читать. " И опять пошла морока про коварный зарубеж......" Высоцкий В.С. сварочная проволока для АД0, АД1 это СВА5, для АмцС - это СВАМц. , получается вродь как материал подлежит сварке, только присадку я взял явно не ту. Теперь надо искать что это за проволока, чему она соответствует или как правильно сейчас именуется. В голове каша. Когда читаешь вроде всё просто и понятно, литьё 4043, конструкции 5356, а только книгу убрал и усё....
  10. красиво. Желчь разогревает, в хорошем смысле.
  11. В сборник советов, прибить на самые видны места. Особенно для таких как я, увидел много кнопочек и лампочек, ну и фсё, вот оно счастье. А что там, и как там, не знаю, да и ладно. Красиво же.
  12. "ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (вместе с "Программами обучения безопасности труда") (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст) Возможно ещё вот это чем-то поможет, это один документ, просто редактор так его вставил. Это не только для сварщиков, это вообще порядок обучения по ОТ.
  13. Это у нас на работе, кроме того Личные карточки СИЗ, порядок обеспечения моющими, и прочее, прочее. Охрана труда это бесконечная тема. Если не интересует что-то конретное, можно в инете поискать. Требуется более подробная информация. П.С. Я из другой сферы.
  14. Правила по охране труда, ссылка уже есть. Кроме того Требования к помещениям, производственным, административным и т.д. Порядок обучения по охране труда и прохождения инструктажа, пожарно-технического минимума. Сосуды работающие под давлением, свои отдельные требования безопасности. Система контроля за состоянием охраны и условиями труда . Это целое направление там десятки документов. Для этого работают отдельные специалисты по охране труда.
  15. доберусь до дома, попробую, капну, крот у меня есть. В химии я полный ноль.
  16. Так, это, труба алюминиевая. А из какого конкретно сделана не знаю.
  17. Всем доброго дня, вечера. К сожалению не получается репетировать каждый день, посему наверное я буду вечный начинающий, ну или пока не выгонят. Август, сентябрь к тигу не притрагивался, ремонтил отопление и другие дела домашние. На работе сломалась швабра, решил сделать. Труба д.25мм примерно. толщина 1,5мм, бывшая штанга на которую вешается штора в ванной, производства СССР. Электрод 2,4мм, сопло 6, газ 8л.по шарику. присадка провод 2,5мм(зачищенный). Про зачистку, чистил трубу шабером, казалось что зачистил на чисто, но когда посмотрел фото, камера вывела меня на чистую воду, малость не приятно. Читал на форуме, про трещины, вот теперь сам увидел. воочию так сказать. Напрёг свои извилины и иии.. понял, что ничего не помню на память о причинах появления трещин, кроме как не верно подобранный. свариваемый материал(в смысле подлежит сварке или вообще не свариваемый), не правильная присадка. Хотя читал и на форуме и в литературе. Трещину пытался заварить, толку нет, появляется снова по границе шва. Это вторая швабра, первая прослужила как раз два месяца, август и сентябрь. Была приварена просто в стык, эта через отверстие, посмотрим насколько этой хватит. Пошёл снова читать, читать, читать, ...... снова читать.
  18. С левой стороны отвод сриваривал на улице, трубы по 3м длиной. Потом эту трубу соединил с другой, с правой стороны, уже по месту, это один из предпоследних стыков, сверху обварил сколько можно было, потом через лом трбу поднял насколько возможно, сантиметров 20, положил на чурку, и доварил снизу.
  19. А вот с этим позволю себе не согласиться. У меня 13 лет так простоял РБ. При малой скорости движения теплоносителя, первая скорость на насос, основная часть пузыриков выходит в РБ. Когда включал насос на полную, то воздух летел в первый радиатор, это из личных наблюдений. А если бы РБ стоял на обратке, то весь воздух бы шёл в радиаторы, деваться ему просто некуда. А пузырики воздуха образуются постоянно, когда сильно кочегаришь, т. е слышно шипение в котле. Я уже ранее писал про это. Завоздушивание системы будет при наполнение свежей водой и потом при нагрев котла до шипения. Возможно это конструктивный особенности именно моей системы, на истину не претендую, только личный опыт.
  20. Имею вопрос, эффективность в чём выражается, скорость прогрева? равномерность прогрева радиатора? Это действительно вопрос, а не стеб. Нижнее подключение проще и немного эстетичнее. Эффективность вопрос не праздный, поскольку почувствовал разницу с насосом и без. Без насоса мало того что оч долго система прогревается, да ещё к тому же как только топка перестала хорошо, т. е. основная часть прогорела, греть циркуляция тут же останавливается, а это ведёт к существенно большему расходу дров, чтобы держать равномерно прогретой всю систему. С насосом же куда как интереснее, небольшая охапка дров, пол часа и система прогрета вся, и остывает так же равномерно, т. е. меньше греем атмосферу., меньше тратим топливо.
  21. Всем здравствуйте. Почти доделал систему отопления, однотрубная с нижней разводкой, с параллельным подключением радиаторов. В одном углу не смог по кругу обварить, пришлось сверху трубы кусочек вырезать и внутри сварить, а потом сверху эту заплатку обварил. Ручьём нигде не бежало, в трёх местах намокло, подварил. В принципе что хотел, то и вроде бы получил. Около недели отапливаемся, система может работать без насоса, только оч.медленно прогревается. Как быстро должна прогреваться самотёчная система с верхней разводкой, не знаю, у меня её не было. Минут 15 ждал, только второй радиатор начал прогреваться, терпения не хватило включил насос. Насос подключен сверху основной трубы параллельно, без клапана, работает исправно даже в первом положении. При включенном насосе за пол часа все радиаторы прогреваются, разница между первым и последним есть, но небольшая. Даже мой аппендицит(перпендикулярный отвод от основной трубы, да ещё с подъёмом на 20см, на одну батарею) работает, но вот в нём циркуляция совсем медленная, вход кипяток, выход тёплый, но с этим думаю, я знаю, как бороться. Расширительный бак также остался на подаче, только объём его уменьшил, т.к. не вмещался старый. Осталось электрический котёл подключить, но это чуть позже. По сравнению с пластиком, который от нагрева весь по проседал, пока что я доволен, можно не бояться отключения электричества. Ну вобчем зима покажет.. Можно дальше делать ремонт.
×
×
  • Создать...