Перейти к содержанию

Струня

Участник
  • Постов

    280
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    10

Сообщения, опубликованные Струня

  1. 45 минут назад, welderman сказал:

    ак вот в чём собака порылась–в  перемычке, при наличии которой машина сначала подавала проволоку с заниженной скоростью,переходя на скорость, выставленную на податчике после возникновения дуги.

    Блин, не будешь знать- не догадаешься... 

    • Like 1
  2. В 20.04.2024 в 16:39, Firework сказал:

    Сталь-медь-латунь-медно-никелевые трубы есть, а вот алюминий-титан чем обосновываются?? Когда пишутся тех. карты или заключения после ВИК, какой зазор-скос кромок при заданных толщинах-диаметрах трубы.

    Обычно если нет документа, который разделку кромок задаёт, их вычерчивают с явным заданием размеров.

  3. 17 минут назад, Сан Толич сказал:

    . Мне придумалось только прорезать эту выпуклость и заварить прорезь с минимально возможным усилением, чтобы шов как бы натянул лист.

    Это, наверное, самый оптимальный вариант. Особенно если тока поддать... Примерно то же самое, что с горелкой, но эффективнее- и термоправка и усадка.

    • Upvote 2
  4. 1 час назад, Azovsk сказал:

    нужно сварить эти поддоны

    Попробуйте после сборки под место сварки подсунуть арматурину и нагрузить концы конструкции так, чтобы получился обратный прогиб 3- 5 мм. Обвариваете стыки и разгружаете после полного остывания. Потом двигаетесь на следующий стык. Можно попробовать распараллелить- рядом обваривать несколько поддонов. Один остывает- другой готовится. Уже сваренные можно попробовать отрихтовать механически, или горелкой. Напротив стыка (с обратной стороны) нагреть горелкой стенку трубы длинрой 3- 5 см до тёмно- малинового свечения (быстро нагреть) и оставить остывать. Естественно, с обеих сторон поддона. Должно в обратную сторону потянуть. Со следующей парой стыков производить такие же манипуляции только после полного остывания и промеров геометрии. В чертеже на поддон должны быть указаны отклонения. Как только достигаются размеры в допусках- надо правку прекращать (лучшее враг хорошего). 

    • Upvote 1
  5. 18 минут назад, Azovsk сказал:

    Ничего не помогает. А изделие должно быть ровным.

    И не поможет- физику не отменишь. Усадка металла гнёт профиль. Поможет закрепление и обратный выгиб. На каждой перекладине выгиб 3- 5 мм- значит после сборки нужно сделать подкладочку под каждый обвариваемый узел и нагрузить хвосты...

  6. В 30.04.2024 в 19:36, truev сказал:

    Сварщик кто же). У нас ГОСТ в сборочном есть, там и методы сварки. Конкретного указа по виду сварки нет.

    Если данная продукция касается Газпрома, и даже инспектируется им, то до начала производства вы должны были согласовать всю конструкторскую, технологическую документацию, сделать планы качества и придерживаться их ( в самых тяжёлых случаях). Вы только готовитесть производить продукцию или уже производите? Если только готовитесь- то заказчик может сузить количество способов сварки. Можете продемонтстрировать ТТ и ТБ-2? Без шифров и названий- просто таблички?

  7. В 28.04.2024 в 21:55, truev сказал:

    дравствуйте. Недавно Газпром с аудитом заявился на производство и выдал указ, что сварку стали толщиной 6мм производить только tig. На производстве много изделий с ребрами толщиной 5-6мм варим mig. Можете объяснить неграмотному в чем смысл всего этого?

    В заключении, где указано это требование должны быть ссылки на основания- пункты ТТ проекта, пункты нормативки. Чтобы ответить на ваш копрос, нужно изучить заключение и все документы, на которые в заключении есть ссылки. Если ссылок нет- приготовить прибор, с которым класть на заключкение и написать аудитору письмо на бланке фирмы с просьбой разъяснить данный вопрос. Если в ответном письме будет скраментальное "Я так думаю!!!"- можно класть с прибором. Для верности направить запрос проектировщику (ибо он решает что и как варить) и заказчику (который согласовывает проект) с приложением заключения и уточнить у него. 

    Если вы измение проект по требованию какого-то хрена с горы  аудитора- то рисукете не сдать продукцию, ибо отступление от утверждённого проекта.

    PS. Электронные письма с каких-то пор считаются официальными, но я рекомендую в таких случаях иметь реадьную БУМАГУ, где все русским по белому написано.

    • Upvote 1
  8. 11 часов назад, Nikolai HK сказал:

    Режимы вообще изначально подбирали под прочностные характеристики,после пытались настроить другие режимы в итоге испытания не прошли

    Чтобы грамотно с минимальным количеством повторений подобрать режим, нужно провести несколько серий испытаний. В каждой серии изменять только ОДИН параметр и оценивать результат. К следющей серии приступать ПОСЛЕ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТА предыдущей серии. А то есть руководятлы- любители, которые понимают слабо, а руками водить любят. Вносят сумятицу.

    Рассматривая швы, я отметил сильное растекаение металла. Это значит, ванна большая. Размер ванны зависит от тока и времени горения дуги. Если тока будет недостаточно, то возможен непровар. Если много- то прожог. Прожога нет- можно не трогать. Пока.

    Кстати, по талмуду- ток какой-то уж очень большой. Рекомендуемое оборудование АДФ 2002, а на рис. 5.2 от 6 до 100 кА. Есть подозрение, ноль с запятой пропустили перед цыфирами... Время горения дуги по рис. 5.3 определяется.

    ТС, вы так и не озвучили параметры сварки... Как осадку замеряете? натурально, в мм или по усилию? Привод ручной или механизированный?

    На мой взгляд, в ситуации с подрезами критический параметр- осадка, затем время горения дуги. Нужно сделать таблицу, придумать маркировку и приваривать штыри, увеличивая осадку с минимальной (по табл. 5.2) с шагом 0,5- 1 мм до максимальной. Каждый штырь маркировать, а потом оценивать.

    Вы испытательные штыри привриваете? Испытываете? Провар как оцениваете? (мне интересно). Например, Стад- болты, приваренные импульсной установкой гнут под угол 30 градусов к горизонтали. Если 5 штук не сломались- режим подобран верно. А тут как?

    После визуального осмотра на предмет наружных дефектов и размеров шва, стоит порезать, чтобы оценить, есть провар в корне или нет. 

    • Upvote 2
  9. Только что, Nikolai HK сказал:

    Благодарю,будем подбирать режимы,спасибо за поддержку.

    Обязательно найдите и прочитайте РТМ. Подобрые издания иногда называют "Талмуд"- в них ответы на многие вопросы...

    И отпишитесь, каков будет итог ваших изысканий. 

  10. 1 час назад, Nikolai HK сказал:

    Без присадки,арматура А500СНУ,сталь ст3сп5

    На вскидку нашёл такой документ: РТМ 393-94.

    Раздел 5.1- Сварка под флюсом тавровых соединений.

    Существенные параметры сварки: сварочный ток, величина начального дугового промежутка, т.е. первоначальный зазор, который следует обеспечить при возбуждении дуги, продолжительность горения дуги, ориентировочная величина осадки стержня в ванну расплавленного металла и продолжительность выдержки стержня в ванне остывающего (кристаллизующегося) металла.

    Почитайте типовые рекомендации. На мой взгляд, у вас соотношение шва/стержня не то, судя по растеканию шва ток большой или время горения дуги большое, и осадка маленькая. Недостаточная осадка вкупе с перегревом металла даёт эффект стекания металла в ванну и появления подреза. 

    Если идёт последовательная приварка большого количества стержней к относительно тонкому металлу, то может ещё влиять эффект подогрева основного металла, когда время кристаллизации ванны увеличивается и надо либо осадку жёстче делать, либо время горения дуги меньше.

    • Upvote 2
  11. 1 час назад, Nikolai HK сказал:

    Достаточно долго уже экспериментируют,результаты есть,но не такие какие должны

    Скажите, на каком оборудовании и по какому стандарту проводите сварку? Как я понимаю, без введения присадочного металла? И марку стали укажите пожалуйста.

    • Like 1
    • Upvote 1
  12. 2 минуты назад, mehanik1102 сказал:

    И еще раз - так как же работали аргонщики во времена Союза безо всех этих наворотов?

    Способы сварки разные. Принципы саморегулирования дуги разные. Аппараты были разные.

  13. 3 минуты назад, mehanik1102 сказал:

    Ради 1 изделия покупать аппарат?

    ТС спрашивает, какой аппарат нужен. Я ему указал, что если есть перспектива использовать 2 способа, то надо брать аппарат с переключателем. 

  14. Почитайте материал из соседней темы https://websvarka.ru/talk/topic/10023-material-ot-miller-ponimanie-vah-i-raznitsa-mezhdu-mma-i-tig/

    Физика в СССР и сейчас одна и та же. Изменилась техника. Но ограничения остались.

  15. 4 минуты назад, mehanik1102 сказал:

    Вы ничего не путаете?

    Доберусь до учебника- приведу цитату.

    Или свою дайте. Не видео с тытупа, а фото страницы учебника.

  16. 6 минут назад, mehanik1102 сказал:

    Читал. А еще опыт есть. Собственный.

    Во-первых, сварщик с большим опытом может что-то сделать, используя оборудование, не предназначенное для этого. Но это не значит, что тот же опыт может повторить дилетант.

    Во-вторых, использование аппарата на нерасчётных режимах может привести к его порче.

    В чём проблема? В том, чтобы выбрать аппарат с дополнительным переключателем?

  17. 5 минут назад, mehanik1102 сказал:

    И кто Вам такое сказал?

    Почитайте любой учебник для ПТУ.

    Для ММА характеристика крутопадающая (штыковая), а для аргонодуговой- полого-падающая, жёсткая.

  18. 14 часов назад, mehanik1102 сказал:

    Если работа разовая - можно обойтись аппаратом для сварки покрытым электродом - MMA. К нему прикупить горелку с вентилем, баллон с аргоном и редуктором. вот только ловкость рук нужна - поджигать дугу касанием.

    В связи с тем, что вольт- амперная характеристика аппарата для сварки покрытым электродом кардинально отличается от характеристик аппарата для аргонодуговой сварки, на аппарате должен быть переключатель "ММА"- "ТИГ". Иначе может не получиться.

    • Upvote 1
  19. 1 час назад, tehsvar сказал:

    В принципе можно. Ограничение только из-за физики нашего континуума - если импульс будет меньше по длительности частоты выходного тока, то не получится. Не разобьётся оксидная плёнка, ну и прогреть деталь не успеете, чтобы сварочная ванна образовалась.

    Если есть сильная необходимость- можно устроить подогрев и окисную плёнку удалять механическим либо химическим способом непосредственно перед сваркой.

    • Upvote 1
×
×
  • Создать...