Я конечно же имел в виду не Cyberdyne Systems 101 T-800 из Терминатора. Я использовал жаргонное сокращение названия сварочного процесса из функционального ряда: ручная; полуавтоматическая; автоматическая; роботизированная. В роботизированной сварке нет деления на робот - источник, есть деление на компоненты: манипулятор (или Т-800, для тех кто побогаче); источник и т.п. В свою очередь роботизированный сварочный процесс иметь степень роботизации (в случае чего я специально тематику не изучал, так что могу допустить неточности в терминологии).
Теперь непосредственно о роботизации сварочного процесса.
Наверняка любой может сказать про идущего (бегущего; прыгающего) человеко-подобного робота "да..., это робот", в какую бы оболочку этого робота не одевай. А почему? Все просто. Дело в степенях свободы. Тут к концу 2026 года хотят какого-то робота (Iron от Xpeng) выпустить с 82 степенями свободы. А вот у человеческого опорно-двигательного аппарата 244 степени свободы (количество степеней свободы для модели тела человека с 148 подвижными звеньями приведено по формуле Сомова-Малышева). Вот отсюда и бросающаяся в глаза разница в движениях (уж не говорю про "робота" из брейк-данса). Так вот, очкастые ученые и добиваются увеличения степеней свободы, чтобы было как можно более похоже. Но... Всей этой красотой нужно будет еще и управлять. Для управления существуют математические модели (само-собой чем сложнее - тем лучше).
К чему я все это? Не буду про модель движения манипулятора (там свой пост-процесс и тем более секретность конкретного случая), но модель сварочного процесса строить придется, на основе имеющегося сварочного источника. Обычно это опытный сварщик, за которым записана вся процедура сварки, или теоретическая модель сварки (для тех у кого фантазии и знаний побогаче). И уже эту модель реализуют через движение манипулятора. Чем точнее будет обобщенная модель - тем краше результат.
Ну как-то так.