Перейти к содержанию

hvr63

Участник
  • Постов

    1 193
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    97

hvr63 стал победителем дня 6 ноября

hvr63 имел наиболее популярный контент!

Информация о hvr63

  • День рождения 10.02.1966

Контакты

  • Сайт
    https://amt.ucoz.net/

Информация

  • Имя
    Валерий
  • Город
    Дубна МО
  • Oткyдa Вы узнaли o проекте Вебсварка?
    на форуме chipmaker

Посетители профиля

6 278 просмотров профиля

Достижения hvr63

  1. Вижу, что проволока приваривается к наконечнику (шарик на конце), а подающему хватает сцепления чтобы раскаленную до красна проволоку сгофрить перед наконечником. Приваренный шарик успевает отскочить от наконечника, но поздновато. Во-первых уменьшить прижим роликов, чтобы не гофрило. Во-вторых не знаю, обстоятельства происшествия не раскрыты. У меня иногда проволока приваривается, но достаточно горелку покрутить вдоль оси - приварка отламывается. Про формировании определенного (правильного) вылета проволоки - больно муторно каждый раз кусать (я так делаю только на ответственном старте). На практике, когда проволока сильно выезжает, просто ее отжигаю на КЗ, коснувшись серединой.
  2. Я конечно же имел в виду не Cyberdyne Systems 101 T-800 из Терминатора. Я использовал жаргонное сокращение названия сварочного процесса из функционального ряда: ручная; полуавтоматическая; автоматическая; роботизированная. В роботизированной сварке нет деления на робот - источник, есть деление на компоненты: манипулятор (или Т-800, для тех кто побогаче); источник и т.п. В свою очередь роботизированный сварочный процесс иметь степень роботизации (в случае чего я специально тематику не изучал, так что могу допустить неточности в терминологии). Теперь непосредственно о роботизации сварочного процесса. Наверняка любой может сказать про идущего (бегущего; прыгающего) человеко-подобного робота "да..., это робот", в какую бы оболочку этого робота не одевай. А почему? Все просто. Дело в степенях свободы. Тут к концу 2026 года хотят какого-то робота (Iron от Xpeng) выпустить с 82 степенями свободы. А вот у человеческого опорно-двигательного аппарата 244 степени свободы (количество степеней свободы для модели тела человека с 148 подвижными звеньями приведено по формуле Сомова-Малышева). Вот отсюда и бросающаяся в глаза разница в движениях (уж не говорю про "робота" из брейк-данса). Так вот, очкастые ученые и добиваются увеличения степеней свободы, чтобы было как можно более похоже. Но... Всей этой красотой нужно будет еще и управлять. Для управления существуют математические модели (само-собой чем сложнее - тем лучше). К чему я все это? Не буду про модель движения манипулятора (там свой пост-процесс и тем более секретность конкретного случая), но модель сварочного процесса строить придется, на основе имеющегося сварочного источника. Обычно это опытный сварщик, за которым записана вся процедура сварки, или теоретическая модель сварки (для тех у кого фантазии и знаний побогаче). И уже эту модель реализуют через движение манипулятора. Чем точнее будет обобщенная модель - тем краше результат. Ну как-то так.
  3. У хороших роботов (с правильным источником) проволока выступает в роли датчика. Проволока, с поданным на нее контрольным напряжением, касается детали и отъезжает назад на необходимое расстояние. Заодно, эта же система участвует в позиционирование горелки относительно краев свариваемых деталей - касается поочередно одного и другого края и устанавливается посередине. Может по этой функции и сварочную траекторию разметить. А если и машинное зрение присутствует, то вообще сказка. Но встречаются системы и попроще. Мне, например, на автомате приходиться выставлять расстояние деталь-проволока (программный расчетный параметр, с учетом скорости подачи проволоки) вручную.
  4. Все зависит от качества и длительности защиты и от температуры детали на выходе из под защиты. Вон титан необходимо вообще охлаждать под защитой до <350 C. Скорость сварки тоже влияет. На высокой скорости момент выхода из под защиты может быть критическим. Нужен компромисс между тепловложением и скоростью сварки. Особо актуально при сварке на автоматах (см. кино - https://rutube.ru/video/007d80d9664f064becb6851fd80fd075/). Для справки. Температура сварочной дуги для аргона принята за 16 000 С, для гелия - 25 000 С.
  5. Да. Плюс ко всему можно и перегреть. Таким способом рисуют и делают брак.
  6. Где-то эта тема уже вскакивала. Повторюсь. Цвет зависит от толщины оксидной пленки и только от толщины. Сама пленка прозрачная. Цвет дает интерференция света. Толщина пленки зависит от времени окисления (прямая зависимость температура/время). Цвет для черной стали (для нержавейки температуры будут другие).
  7. Вроде у Fronius на канале много всяких своих причуд описывают. П.С. Сам лично не всматривался. https://www.youtube.com/@FroniusWelding/videos
  8. У приличных аппаратов должно быть посложней чем просто финишный ток. П.С. Это ТИГ, но сути не меняет.
  9. Может я что пропустил в беседе, но для заварки кратера должна быть функция заварки кратера, которая согласуется с замедлением движения горелки и ее остановкой. После 400А сварочной ванне необходимо время чтобы остыть без деформации (или с минимальной).
  10. В пендосии так: "ничего не имеет значение, кроме денег". "Вы комсомолец? Это же не наш метод." (с)
  11. Раньше можно было не отмечать, а сейчас обязаны.
  12. Столо-стульчик. Блин как и положено, из титана.
  13. Заглушка (отверстие было лишнее).
  14. На таком соединение делается внутренняя накладка, которая приваривается электрозаклепкам к обеим половинкам и такое соединение зовется нахлесточным. Сам стык оформляется по типу, описанному выше. Как вариант, соединительная кромка формируется фланцевателем, но мое мнение - так более муторно. Если что, я знаю о чем говорю.
  15. В советское время была замечательная телепередача "Сделай сам" и не менее замечательная пародия на нее от "Веселых ребят" - "Если можешь сделай сам".
×
×
  • Создать...