Урий, в первую очередь интересует сварочное оборудование. Особенно сварочные источники, которые отличаются особо высокой "всеядностью" - легко, без "обрывов" и "залипов" жгут электроды малого диаметра любых марок, на предельно малых токах (тонкий металл большим током не сварить, прожжёт).
Сварка электродами диаметром 2 мм и меньше - высший пилотаж
#62
Отправлено 16 Ноябрь 2015 20:44
(тонкий металл большим током не сварить, прожжёт).для данных материалов есть свои способы сварки, давно известные. Но Вы из категории вечных изобретателей велосипедов...идей много, реализация-хилая.. мы с Вами уже пикировались на подобные темы, повторяться не хочется.
#63
Отправлено 18 Ноябрь 2015 18:52
Фото лопаты с трещиной, заваренной рутиловым электродом с диаметром стержня 2 мм, переменным током 50 Гц от сварочного трансформатора:
Для трансформатора без регулятора тока такое качество шва является приемлемым. Однако продвинутый сварочник для ММА должен обеспечивать при сварке подобных изделий качество и внешний вид швов, не уступающий ТИГ.
#64
Отправлено 18 Ноябрь 2015 22:52
Однако продвинутый сварочник для ММА должен обеспечивать при сварке подобных изделий качество и внешний вид швов, не уступающий ТИГ
Это больше зависит от того кто варит, а не от аппарата.
И кстати можно было бы обварить намного лучше, и даже не понадобились бы электроды 2мм.
Сообщение отредактировал Elektro_D: 18 Ноябрь 2015 22:58
#65
Отправлено 19 Ноябрь 2015 00:00
такое качество шва является приемлемым.Для Вас или для лопаты?.. не сдержался . сорри...

#66
Отправлено 19 Ноябрь 2015 19:25
welderman, похоже что для лопаты такой шов оказался тоже приемлемым - с момента сварки прошло более 5 лет, а она до сих пор не сломалась (хотя копали ею много, в том числе мёрзлый грунт).
Elektro_D, нет, от сварочного источника зависит очень даже многое... И дело не только в том, можно ли тем или иным источником сварить конкретный шов или изделие. Нужно учитывать ещё такие факторы:
1. время, затрачиваемое на сварку одного метра шва, одного стыка или одного изделия (штучное время);
2. трудоёмкость сварки одного метра шва или одного изделия (то есть сколько всего будет сварено, прежде чем сварщик упадёт от усталости);
3. стоимость сварки одного метра шва или одного изделия (плата за электроэнергию, электроды, защитные газы и так далее).
Тем, кто работает сварщиком по найму (особенно при повременной оплате), все эти три пункта могут быть глубоко безразличны. А для тех, кто работает "на себя", эти три пункта имеют очень большое значение. Потому что если всё это не учитывать, можно быстро остаться без прибыли и обанкротиться, особенно в нынешней экономической ситуации. Почти все денежки, полученные с клиентов, улетят в воздух вместе с газами (защитными или горючими) или уйдут на покупку супердорогих импортных электродов.
Ещё одна особенность малых частных предприятий - в них работникам часто приходится совмещать несколько специальностей. Например, быть жестянщиком, сварщиком, автослесарем. В результате сварочные работы носят нерегулярный характер, нет возможности постоянно поддерживать себя в хорошей форме (в отличие от сварщика-профессионала, который занимается только сваркой и больше ничем).
#67
Отправлено 19 Ноябрь 2015 19:50
нет, от сварочного источника зависит очень даже многое...
1. время, затрачиваемое на сварку одного метра шва, одного стыка или одного изделия (штучное время);
2. трудоёмкость сварки одного метра шва или одного изделия (то есть сколько всего будет сварено, прежде чем сварщик упадёт от усталости);
Я вот чего-то не пойму. А как это всё от аппарата зависит? Если взять 5 разных аппаратов и каждый из них выдает 130А и варим электродом тройкой то разницы не будет вообще никакой. Ни по времени, ни по усталости.
#68
Отправлено 19 Ноябрь 2015 23:15
с момента сварки прошло более 5 лет, а она до сих пор не сломалась, я же говорил-Полесов в чистом виде... скажите коллега , у вас есть отвес?
#69
Отправлено 20 Ноябрь 2015 20:31
welderman, отвеса у меня нет. И мастерка нет. Я не строитель.
Sakhalin_Cat, дополнительные непроизводительные потери времени и сил сварщика вызывают следующие явления:
1. затруднённый поджиг дуги (как первый, так и вторичный) - электродом приходится несколько раз с силой ударять или чиркать по металлу;
2. залипание электрода - сварка прерывается, приходится отдирать прилипший электрод, поправлять его крепление в держателе, повторно зажигать дугу;
3. самопроизвольное угасание дуги - требуется повторное зажигание дуги;
4. сквозной прожог свариваемого металла - следствие увеличения тока для устранения пунктов 1,2 и 3.
Понятно, электрод сам не бьётся и не чиркается торцом о металл, при залипании сам не отделяется и снова не поджигается - всё это должен делать сварщик, расходуя свои силы. И если объём сварочных работ большой, это сильно увеличивает утомляемость. И на качестве шва тоже сказывается отрицательно - возможны непровары, шлаковые включения, поры и другие дефекты. Каждые несколько секунд, непроизводительно затраченные на каждый электрод, в сумме выливаются в десятки минут и даже в часы потерянного времени.
Ну, допустим, как вы предложили, взяли 5 разных аппаратов для теста. Сначала для всех проводятся реостатные испытания - к источнику подключается нагрузочный реостат, амперметр и вольтметр, проверяется способность источника выдавать ток 130 ампер. С этим нормально, 130 ампер при напряжении не менее 20 вольт у всех есть. Далее - испытания сваркой электродом-тройкой. Результат:
1. два источника вообще не могут зажечь дугу, электрод постоянно залипает (это называется, "не дружат" с электродом такой марки);
2. третий и четвёртый источник - дуга плохо зажигается и горит нестабильно, сварку вести тяжело;
3. пятый источник - дуга зажигается и горит более-менее сносно, результат испытаний приемлемый.
Вообще, кто желает наглядно показать, как легко он может зажигать дугу (первоначально и повторно) - пусть повторит то, что показано в моих видео про электроды МР-3, МР-3С и ОЗС-12. С электродами типа ЦУ-5 или УОНИИ-13/55. И желательно приложить к видео сертификаты, госты и прочие документы, которые имеет ваш источник.
#70
Отправлено 20 Ноябрь 2015 21:38
Каждые несколько секунд, непроизводительно затраченные на каждый электрод, в сумме выливаются в десятки минут и даже в часы потерянного времени.Как же я жил и работал, не зная этого.. Годы жизни в тундре, потраченные зря...Вам бы проповедником в тайную секту ...Вас бы там оценили... честно говоря. Вы несёте такую чушь, коллега, что просто чистое любопытство, чем закончится Ваш очередной глобальный мегапроект движет мной...А сколько их уже было.... имя им-легион...
#71
Отправлено 20 Ноябрь 2015 21:50
Ну и конечно, чтобы этого избежать нам необходим осцилятор марки "Ролли".дополнительные непроизводительные потери времени и сил сварщика вызывают следующие явления:


Ну, допустим, как вы предложили, взяли 5 разных аппаратов для теста. Сначала для всех проводятся реостатные испытания - к источнику подключается нагрузочный реостат, амперметр и вольтметр, проверяется способность источника выдавать ток 130 ампер. С этим нормально, 130 ампер при напряжении не менее 20 вольт у всех есть. Далее - испытания сваркой электродом-тройкой. Результат:
Вы "пуржите" хуже урагана.

У меня вот сейчас на одном участке варят сварщики на 6 аппаратах одновременно, аппараты разных производителей... И если сварщиков местами поменять ничего не изменится, скорость выработки будет та-же. Хоть как их меняй. И ни у кого ничего не залипает и не прожигаеттся...
А посмотрев на вашу "лопату", подумалось мне - что вам любой аппарат дай и всё равно проблемы будут, то масса хилая, то электроды хреновые и еще 100500 причин для.... Поговорку про плохого танцора знаете?
Сообщение отредактировал Sakhalin_Cat: 20 Ноябрь 2015 21:51
#72
Отправлено 20 Ноябрь 2015 22:00
Вообще, кто желает наглядно показать, как легко он может зажигать дугу (первоначально и повторно) - пусть повторит то, что показано в моих видео про электроды МР-3, МР-3С и ОЗС-12. С электродами типа ЦУ-5 или УОНИИ-13/55.
Чувак, а у нас нету таких электродов, мы вообще рутилом не варим, есть только Бехлер, Есаб, Линкольн... И все они основные... Что-же делать то, как же жить дальше.... И не липнут же сволочи, и зажигаются офигенно и первично и вторично... И варят во всех положениях...
И желательно приложить к видео сертификаты, госты и прочие документы, которые имеет ваш источник.
Идешь на Ютуб и смотришь видео. Вот тебе пример первичного и вторичного поджига основного электрода. Видео как пособие поганенькое, но как горят основные в отрыв видно хорошо.
Ну а сертификаты можешь скачать на сайте у производителя....
#73
Отправлено 20 Ноябрь 2015 22:06

И еще одна с пояснениями
Сообщение отредактировал Sakhalin_Cat: 20 Ноябрь 2015 22:10
#74
Отправлено 20 Ноябрь 2015 22:14
Уважаемый Sakhalin_Cat! Не стоить тратить силы .... никакие Ваши( наши ) аргументы не впечатлят фанатика ....
#75
Отправлено 20 Ноябрь 2015 22:21


Сообщение отредактировал Sakhalin_Cat: 20 Ноябрь 2015 22:38
#76
Отправлено 21 Ноябрь 2015 08:14
Уважаемый Sakhalin_Cat! Не стоить тратить силы .... никакие Ваши( наши ) аргументы не впечатлят фанатика ....
Знаю.
Ну так хоть пот"РОЛЛИ"ть слегка.
Не обижайте его. Их у нас мало.
хенк
#77
Отправлено 21 Ноябрь 2015 19:40
Sakhalin_Cat, а у меня нету труб с такой толстой стенкой и с такой аккуратной фаской. (Я никогда не варил магистральные нефтепроводы и газопроводы, и в будущем не планирую.) Из стальных труб лично для меня представляют практический интерес в основном размеры, применяемые в системах водоснабжения и отопления внутри жилых помещений. С диаметром условного прохода 32 мм и меньше.
Первое видео - редактированное. В частности, вырезан момент зажигания дуги в 2:44. Вопрос - почему? Было залипание?
И самый лучший способ доказать, что моя лопата сварена не очень красиво (что в общем-то так и есть) - выложить видео сварки такой же лопаты с примерно такой же трещиной. Разумеется, способ сварки - ММА.
Если кто забыл, как выглядят электроды малого диаметра, вот несколько фоток из моей коллекции. Электроды МР3С диаметром 1,6 мм:
Электроды ОЗС-12 диаметром 2 мм:
Электроды УОНИ-13/55 диаметром 2 мм:
Да, с самооценкой у производителей этих электродов всё в порядке - "Для сварки конструкций из углеродистых сталей, когда к формированию швов в различных пространственных положениях предъявляются повышенные требования". Звучит неплохо. Никто не догадался написать что-то типа "тупые стрёмные электроды, предназначены для сварки всякого фуфла". У электродов МР3С стоят знаки морского и речного регистра. Типа, "сварили - поплыли". Если не утонули, значит, и правда электроды хорошие...
А ещё у электродов МР3С минимальный ток при сварке в потолочном положении - 15 ампер. Кто выложит видео сварки такими электродами потолочного шва на токе 15 ампер, тому сразу плюс
#78
Отправлено 24 Ноябрь 2015 06:06
Rolli, Слушайте, хоть сварщик из меня и хреновенький, хотя курсы сварщика закончил, и свариваю иногда металл в домашней мастерской, с качеством примерно на троечку!!! Но ваши посты с бредовыми идеями всем порядком надоели!!! Кстати электроды, которые на фото с синей обмазкой можете выкинуть, т.к. судя по цвету обмазки, она хапнула очень много влаги, и будет очень сильно осыпаться в момент сварки!!! Так получилось, что аппарат на котором я учился сварке был Фубаг 120, с максимальным током 80 А, и начинал я именно с электрода МР-3 С, 2 мм. Что я могу сказать, сварке я худо бедно научился, но сварка данными электродами происходит на форсированных режимах, ванна трудно управляемая, шлака больше, чем наплавленного металла!!! Когда попробовал LB-52U, на средненьком аппарате, тогда я почуствовал действительно кайф от сварки!!! Кстати хорошие УОНИ 3мм и выше, тоже доставляют большое уловольствие!!! Никто не спорит, что тонкие электроды не нужны вообще, но сварка электродами 3 мм по моему мнению намного комфортнее!!! Если хочетси сварить тонкий металл, возмите 3 мм ОК-46, и в отрыв будет вам счастье, прочности шва для ваших домашних нужд будет за глаза, и не надо придумывать всякие хитрые держатели электродов за обмазки, с непонятным крокодилом на подводке тока!!! Мной лет 7-8 назад были сварены столбы для забора (приваненны уголки для прожилин) порядка 50 столбов, сварка производилась китайскими электродами с мостом на пачке, J-422, кажется называются, в три прохода, времени и сил затраченно было очень много, но до сих пор ничего не отвалилось!!! Кстати курсы сваршика я закончил недавно, хотя свариваю металл довольно давно, закончил для себя, чтобы понимать некоторые процессы!!! Вам тоже советую закончить курсы сварщиков, и многие ваши бредовые идеи отпадут сами собой!!! Фото швов не предоставляю!!! Если сеголня будет вечером время, и не забуду, попытаюсь сделать фото швов.
#79
Отправлено 24 Ноябрь 2015 07:16
Не стоить тратить силы .... никакие Ваши( наши ) аргументы не впечатлят ....
Rolli,Давай жги, верим в тебя.Кстати для экспериментов могу прислать пачку электродов УОНИ-13/55плазма,Монолит 3мм, почему то не горят, залипают, израсходовал из пачки 2,5кг всего 2шт. Можно попробовать разрубить их повдоль пополам, получатся 1,5мм.Как думаешь, получится? То, что у тебя они будет гореть, даже не сомневаюсь.Вообщем не сдавайся...
Сообщение отредактировал штурман 001: 24 Ноябрь 2015 11:10
#80
Отправлено 24 Ноябрь 2015 13:32
У электродов МР3С стоят знаки морского и речного регистра. Типа, "сварили - поплыли".Был на судремзаводе в Пинске (РБ) там тоже верили что мр-кой варить суда можно , только швы треснули все как один и не помогло , даже одобрение регистров)). ВашиRolli, электроды на фото - реально уставшие, отсыревшие и не прокаленные за весь срок жизни ни разу (обратите внимание на даты изготовления)) . Возьмите свежую ЛБэшку и потренируйтесь капочку (в борьбе с прилипанием)) , потом отпишитесь -глядишь жизнь( ваша сварочная)) наладится.
Похожие темы
Высший пилотаж сварки трубАвтор Урий , 17 Ноя 2013 |
|
|
||
Ручная дуговая сварка металлическими электродами с покрытиемАвтор Andrew , 12 Янв 2015 |
|
|
||
Резка труб диаметром более 725мм.Автор ilia432009 , 26 Ноя 2010 |
|
|
||
Замена рукава в полуавтомате на тефлоновый с внутр. диаметром 2ммАвтор sed_alex , 17 Фев 2016 |
|
![]() |
||
Использовать выпрямитель для сварки электродамиАвтор Golem_XIV , 18 Дек 2014 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей