Перейти к содержанию

Научите пользоваться полуавтоматом, часть 1


Рекомендуемые сообщения

Благодарю всех за помощь.

Появилась необходимость использовать этот аппарат (Telmig 203/2) в сети 220В, но не знаю как правильно подключить, на какие провода подать фазу и ноль, и возможно ли это вообще?

Заранее благодарю.

прилагаю фото премычки и схему

http://img706.imageshack.us/img706/2667/p1030838c.th.jpg

http://img402.imageshack.us/img402/1374/p1030834f.th.jpg

http://img31.imageshack.us/img31/6647/img1ok.th.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю всех за помощь.

Появилась необходимость использовать этот аппарат (Telmig 203/2) в сети 220В, но не знаю как правильно подключить, на какие провода подать фазу и ноль, и возможно ли это вообще?

Заранее благодарю.

прилагаю фото премычки и схему

http://img706.imageshack.us/img706/2667/p1030838c.th.jpg

http://img402.imageshack.us/img402/1374/p1030834f.th.jpg

http://img31.imageshack.us/img31/6647/img1ok.th.jpg

Внимательно смотрим фото 2.Потом аккуратно достаём колодку,(переворачиваем по часовой или против),ставим на место и всё 220В.Или по фото 1перемычки(на розовой колодке) меняем местами.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, как изменить положение перемычки я понял, непонятно только как включить в сеть 220В, там вилка на 4 или 5 контактов круглая для сети 380В, не знаю как сделать переходник на 220В сеть, куда какие провода? от аппарата идут 4 провода, я так понимаю три фазы и заземление, на какие из них подать фазу и ноль от сети 220В чтоб можно было включить в обыкновенную розетку?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, как изменить положение перемычки я понял, непонятно только как включить в сеть 220В, там вилка на 4 или 5 контактов круглая для сети 380В, не знаю как сделать переходник на 220В сеть, куда какие провода? от аппарата идут 4 провода, я так понимаю три фазы и заземление, на какие из них подать фазу и ноль от сети 220В чтоб можно было включить в обыкновенную розетку?

Из руководства

ПОДСОЕДИНЕНИЕ АППАРАТА К ПИТАЮЩЕЙ ЭЛЕКТРОСЕТИ

Перед подключением убедитесь, что напряжение, указанное на табличке

аппарата, соответствуют напряжению и частоте электросети. Сварочный

аппарат должен быть подключен с помощью двух проводов (2 фазы или фаза-

нейтраль) плюс третий отдельный провод, предназначенный для заземления

(РЕ). Обратите внимание на то, что контакт для подключения заземления имеет

желтый или зеленый цвет.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо вам за ответы, но вопрос остается открытым, я не электрик и вообще в этом деле чайник, если можно то объясните как тупо подключить в сеть 220В если имеем вилку под 380В ?

вот вилка:

http://img248.imageshack.us/img248/4677/00005084294812350222z1.th.jpg

вот розетка:

http://img140.imageshack.us/img140/6793/0000023501602350160z1.th.jpg

 

на какие из фазовых проводов подать фазу и ноль от сети 220В и возможно ли это вообще, просто да или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сначала питание от сети 220В подал на коричневый и серый провод, что идут от аппарата, заработал, но варил слабо, потом коричневый и черный соединил между собой, аппарат стал лучше прогревать метал, так и оставил, использую его под 220 только от безвыходности.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сначала питание от сети 220В подал на коричневый и серый провод, что идут от аппарата, заработал, но варил слабо, потом коричневый и черный соединил между собой, аппарат стал лучше прогревать метал, так и оставил, использую его под 220 только от безвыходности.

 

Честно говоря, я не разобрался. Сам могу отличить тестер от холодильника. Но не пойму как вы схему смогли совместить с кратинкой на корпусе. На схеме обозначение 3-х фазной цепи странно указано. как будто L1 и L3 соедены с землей. И это питающее напряжение. А вот L2 соединяется по средством одной жилы к 3-х фазному напряжения 380В (даже обозначено 400В 3-х фазовое, на 50Гц). Т.е. должно быть как минимум 4-е провода (3-и - фазы и 1-н - земля). А картинка просто перевернутая и без обозначения цветовой маркировки. Т.е. просто в небо пальцем тыкать... Так просто транс вы можете спалить. Обычный трансформаторный источник можно подключить без фазы, но тогда очень быстро сгорит трансформатор или сварка будет похожа на постоянные выстрелы (искр как на металлолитейке).

Я почему удивлен? Есть такие где 220 и 400 указано. НО!!! Это 220В 3-х фазное. Именно! Есть такие сети. Это было давно, но они еще есть.

Если не составит труда - расскажите подробнее!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к сожалению я не смогу вам что то внятно объяснить, потому что я сам мало что в этом понимаю, на уровне пользователя так сказать... схема мне вообще ни о чем не говорит, аппарат я подключил методом тыка, там где он используется планировалось подвести сеть 380В, но пока что затормозило, по этому приходится варить так как есть... меня озадачило ваше утверждение о том что можно спалить трансформатор, если можно пожалуйста объясните подробнее, не хочется угробить аппарат, если я его не правильно подключил то к чему готовится и как скоро?
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот поэтому мы непобедимы! :good:

И не покобелимы,..э-э... непоколебимы.

Похоже на подключение трехфазного асинхронного движка на фазу и конденсаторы."Ассоциативное подключение по-русски".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к сожалению я не смогу вам что то внятно объяснить, потому что я сам мало что в этом понимаю, на уровне пользователя так сказать... схема мне вообще ни о чем не говорит, аппарат я подключил методом тыка, там где он используется планировалось подвести сеть 380В, но пока что затормозило, по этому приходится варить так как есть... меня озадачило ваше утверждение о том что можно спалить трансформатор, если можно пожалуйста объясните подробнее, не хочется угробить аппарат, если я его не правильно подключил то к чему готовится и как скоро?

 

Дело в том, что я в меру своего сознания и жизненного опыта пока не встречал такого подключения (из 380 в 220). Да, конечно я говорю о сварочном источнике, а не о двигателе с пусковым конденсатором, или специальной пусковой обмоткой.

 

Что значит сжечь... Т.к. трансформатор расчитан на 3-и фазы, то входящий ток равномерно распределяется для получения соответствующего выходного напряжения-тока по 3-м катушкам. Если не подключить хотя бы одну фазу, чтобы добиться того же результата по сварке, приходится выставлять более серьезные параметры, т.е. переключатель тока в большее значение. В таком случае увеличиватеся и потребляемый ток, что начинает нагревать ваши катушки. В 3-х фазовом источнике 3-и катушки. Следовательно вы выходите за указанный ПВ и перегрев катушки может вызвать межвитковое КЗ. Датчик температуры ставится на одну из катушек!!! Поэтому вероятность нагреть именно эту катушку 1 к 3. И при этом в таком режиме температура внутри катушки более высокая и меняется скачкообразно сильнее, нежели в стандартном режиме. Датчик может быть на гране срабатывания, а при этом одна из обмоток сгорит. Чаще всего питание электроники (плата синергетики, клапан, подающий механизм) осуществляется только с одной из фаз. Поэтому если нет одной из фаз, то аппарат может просто не включиться. Реже такое питание осуществяется с дополнительной обмотки силового транса.

 

Почему же аппарат варит, даже при не правильном подключении?! 3-и фазы сдвинутые на 120 градусов после преобразования на выпрямителе дают почти постоянное выходное напряжение сглаживающееся выходным дроселем. Если отсутствует одна из фаз, то на выходе вы имеете несколько скачкообразное напряжение но его вполне будет хватать на сварку. Только как отрицательный эффект будет сильное разбрызгивание из-за не стабильности каплеобразования. Если аппарат в синергетике работает, то процесс сварки практически не возможен и тогда грешат на работу синергетической электроники.

Возможно, что ваш аппрат действительно расчитан работать в 220В однофазной сети. Но лично я таких комбаинофф не встречал.

Суть в том, что если аппарат расчитан на однофазную сеть, то подключение к 3-х фазной не представляет из себя проблему. Берете фазу из 3-х фаз и ноль, и получаете 220В. Почему используются 3-х фазные аппараты? Это связано с тем, что большой выходной ток получается за счет входного. Поэтому если аппарат на 380В с током потребления 32А, то при 3-х фазах это распределяется на 3-и провода. Т.е. 10.6 А на провод, в 2.5 мм2 медной жилы. Если вы будете пропускать 32А по 2.5мм2 медного кабеля, то он у вас расплавится. У нас уже давно все расчитано и есть стандарты. Прошу к моим цифрам не придираться, это только как пример и сделан по памяти. Есть в нете таблички соответствия мощности и сечения кабеля.

 

Я не пугаю. Жизнь на авоську давно научила не надеяться.

Для уверенности правильности подключенния, советую померить напряжение на вх. и вых. катушках. Оно должно быть приблизительно одинаковое. Если вы увидите сильный "перекос", то смотрите температуру. Т.е. если аппарат расчитан на 400А и проволоку используете 0.8, 1.0, то на не долгие включения можно поиграться, т.е. поработать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

большое спасибо вам за детальное описание, стало понятно что к чему, буду принимать меры...

 

Лишь бы только для пользы! Пожалуйста!

И хотелось бы узнать, что да как, т.е. как у вас все пройдет.

Так новое и познаешь! :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Добрый вечер.После перевода в АТУ стал осваивать П/А. стоит примерно вот такой.post-1287-0-04083300-1331060185_thumb.jpg

 

редуктор не рабочий.пробовал настраивать сам,но не знаю,верно ли.

признаюсь,все делал чисто пальцем в небо.если была отдача по рукам от проволоки то убавлял подачу,если валик был высокий и узкий ,то прибавлял проволоку или переключал тумблер(сказали это вроде как под толщины металлов каждый режим)

 

сейчас стоит положение 2,подача примерно на 10 часов. Прямой отрезок получается сварить однородным валиком без отрыва,а вот хитрые загогулины на погрузчиках и тд или тонкий метал варю прерывисто.Аппарат как бы стрекочет при сварке без отрыва(напоминает треск электродов)это нормальный режим?Спасибо за ранее.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да,системник несколько великоват,но зато 4 кулера и на колёсах.

Малер,Вы лучше конкретно свой аппарат покажите и желательно в подробностях.Тумблеры-это напряжение,а подача-сила тока.

В принципе Вы всё делаете правильно,сказывается опыт на РДС.Чтобы валик был пониже,можно его делать с поперечными колебаниями,пусть будет шире.Постоянно устойчивой дуги Вы на сплошной проволоке всё равно не добьётесь,иногда будет постреливать,как уголёк из костра.Посмотрите последний пост в СВ.швах,там порошковая пр-ка и всё равно видно по чешуйкам,где с отрывом,а где без него заварено.

Про редуктор не совсем понятно.Редуктор есть в блоке подачи,а есть газовый на баллоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подскажите как варить в среде аргона. в балоне скорее всего чистый аргон. на нем не написано ничего.

есть такой апарат http://www.toolcity.ru/catalog/4602

пробовал разное давление, ток, скорость подачи. но проволка плавится и не переносится в место сварки она просто скапливается крупной каплей на конце горелки. никаких брызг нет. такое ощущение что свариваемый металл не проплавляется почти. Углекислым газом варит нормально но он закончился есть только аргон (( полярность на апарате не меняется тока если лезть внутрь и провода переставлять местами. имеет смысл это делать вобще?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

свариваемый металл не проплавляется почти

Как же он может проплавляться. если проволока сгорает на выходе из наконечника. :)

И такой эффект проявляется именно после смены газа в течении одной смены

такое ощущение что свариваемый металл не проплавляется почти.

Так он плавится. или не плавится? Определитесь, у Вас нестабильный режим. или процесс сварки отсутствует как таковой?

? Это постоянное явление? при переходе обратно на СО2 процесс восстанавливается?

Кроме газа еще что-то меняется? или только переключаете баллон?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может я не так выразился. проволка плавится. не плавится деталь. шва либо вобще нет либо он толстый и круглый. проволка плавится стабильно но она не перетекает на деталь а просто каплей скапливается и потом падает. я вобщем не сварщик, щас просто занимаюсь этим по необходимости сам для себя. а переход обратно на СО2 я осуществить не могу он закончился. в моем городе большая проблема достать газ. мне просто надо чтоб этот апарат варил теперь с аргоном и все. просто меня интересует это в принципе возможно варить сталь тонкую около 1-2 мм в толщину с чистым аргоном? может в газе дело или открыть апарат полярность поменять?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы не сможете качественно варить полуавтоматом в аргоне.Смена полярности тут не поможет.Или СО2 или смесь (фагон,аркал и т.п.).Вас может спасти ближайшая пивная точка,Лепило уже там (тема "Постоянный отдельный вопрос").
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@beast2004, первые две мысли что приходят в голову - проблемы с подачей проволоки(работа подающего механизма, канал, наконечник) и неверно настроенный режим. В общих чертах по режимам, когда проволока сгорает быстро, вплоть до того, как успеет дойти до поверхности дтали(одна крайность) - малая подача/слишком велико напряжение. Когда проволока "накладывается" на деталь, проплавление слабое, или вообще отсутствует/несплавление(другая крайность) - подача велика/слишком мало напряжение. Под каждый конкретный процесс нужна индивидуальная подстройка даже возможно на однотипных операциях(учитывая различные параметры влияющие на процесс в целом: напряжение сети, качество проволоки, ее состав, качество и конкретный состав газовой смеси и т.д. и т.п.)В чистом аргоне в принципе то варить можно, но есть свои особенности. Если ваши задачи - сварка/наплавка "чернухи" лучше использовать конечно или смесь или СО2. Но настолько глобально Аргон/СО2 на процесс врядли повлияет.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Играл я уже и с подачей проволоки и с током, и с расходом газа. Не получается шов нормальный никак и даже приемлемый не получается. Полярность менять тока не пробовал. Тогда еще такой вопрос: данный аппарат http://www.toolcity.ru/catalog/4602 можно переделать под горелку TIG с воздушным охлаждением, чтоб варить аргоном? Такое в принципе возможно? Цель - кузовные работы не особо большого объема: машины переделываем для себя. Горелка есть. Просто CO2 нет и не будет, заправить или купить абсолютно негде. Не везти же его из другого города. Отсюда выехать можно только на поезде ((.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

beast2004

Параметры дуги в аргоне существенно отличаются от СО2. В Вашем аппарате настройки настолько "грубые", что можно сказать, что их там вообще нет. Если работы не много, можно рассмотреть применение самозащитной проволоки. Но цена у неё не вкусная. Возможно, что экономически выгоднее будет иногда съездить в соседний город за кислотой.

Для переделки под сварку ТИГ Ваш аппарата ни с какой стороны не годится.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...