Перейти к содержанию

Длина и сечение сварочного кабеля


Рекомендуемые сообщения

@morgmail, Аналогично.        post-3930-0-28344200-1390041233_thumb.jpgpost-3930-0-53406600-1390041236_thumb.jpgpost-3930-0-74243500-1390041239_thumb.jpg У меня во какой вариант! Либо байонетом к "Ресанте", либо "крокодилом" к "Динозавру" :mellow: "Масса"  (переносная) - точно так же.

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил сегодня соединить два кабеля (которые шли в комплекте с инвертором масса и держак) в один на массу, снял байнет с массы, а там даже гильзы нет, просто кабель прижат болтом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Elektro_D, я в разъёмах гильзу,что в комплекте идёт,заменяю на медную полоску ( у меня от баластника с давних пор разъёмы остались).На мой взгляд  площадь контакта и сам прижим кабеля эффективнее,чем с гильзой.Толщина пластинки прибл.2,5-3мм и материал достаточно упругий.Если диаметр зачищенного кабеля маловат для гнезда разъёма,то складываю кабель вдвое.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Elektro_D, я в разъёмах гильзу,что в комплекте идёт,заменяю на медную полоску

Просто под болт подкладываете медную полоску?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Просто под болт подкладываете медную полоску?
Точно так.По длине ориентируюсь на глубину разъёма,а в отношении ширины учитываю такой момент,чтобы при затяжке пластина не упёрлась в стенки гнезда,препятствуя достаточному прижиму,но ,в тоже время,и сильно узко делать не стоит.Всё опытным путём и после первой попытки размер угадывается на 99%
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Шурпет,у меня крокодил такой же, а зачем еще кабелем на второй зажим сделано? Вроде и за один особо не греется или большие токи бывают? Можно подробнее, с чем связано? Не просто же так соединили.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11, "На второй зажим - на "массу", в смысле?  На предприятии св. оборудование - древние трансформаторы, которые установлены стационарно. Но. Есть две "мобильные единицы". Это, как я уже упомянул САИ Ресанта-190 и старинный трансформатор на тележке с колесиками, у него тоже просто два провода (держак - масса) с кусками сплющенных медных трубок торчат :D  Вот поэтому понабились такие доработки, в результате которых два моих рабочих кабеля подходят ко всему сварочному оборудованию. В основном - зажим-"крокодил", если инвертор беру - байонеты.


@Elektro_D,@BelaZZ, И не забывайте про лужение оловом зачищенного конца кабеля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Шурпет,крокодил из двух частей состоит, тоесть две половинки соединены между собой и подпружинены, зачем их между собой кабелем соединять? Или может я чего недопонял.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11,Ааа, вот оно что! Это шунт, чтобы "масса" не пошла через пружину, а то весьма муторно новую накручивать и устанавливать. На зажимах TBi такая перемычка уже установлена изначально - тонкая медная полоска, пропущенная под рукоятками. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-3930-0-83883100-1390115238_thumb.jpgpost-3930-0-47477900-1390115263_thumb.jpg Иллюстрации к посту 64. Такие, из простого металла лучше, по-моему. А то латунные, зараза, ломаются иногда при закручивании прижимной гайки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

И не забывайте про лужение оловом зачищенного конца кабеля.

Никогда не заморачивался этим.На держаке тоже обхожусь без облуживания и фирменных обжимок.Подбираю медную трубку таким образом,чтобы она внатяг одевалась на зачищенный конец кабеля,затем её расплющиваю (предварительно одев на место),торец свариваю,сверлю отверстие под болт и монтирую на держак.Перед монтажом шлифую плоскость на держаке и готовом разъёме.Имею под рукой 2 держака и каждый ориентирован на "свои" токи .Если он расчитан на 200 А ,то я никогда не буду варить им электродом ф4мм,а тройку он жуёт с удовольствием,потому как на тройке током сильно не забалуешь.Если же четвёрка,то ,пожалуйте,держак посерьёзнее. Ничего не греется. Не один раз на байонеты внимание обращал при сварке на больших токах (240-320 А) в плане нагрева.Всё в норме,холодные.Но это мой подход к проблеме,думаю,что если есть возможность и желание.то хуже от облуживания не будет.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

сверлю отверстие под болт и монтирую на держак.

Во время сверления удаляются проводки и уменьшается сечение, я вместо сверления пробиваю заточенным бородком отверстие попеременно с разных сторон - в помощь есть дырка в сварочном столе. По времени процесс занимает столько же сколько и сверление.

 

 

И не забывайте про лужение оловом зачищенного конца кабеля.

Раньше (до появления байонетных разъёмов) так и делал, сейчас ленюсь, ну это до первой выгоревшей клеммы. Очищенный от изоляции конец зачищал проволочной щёткой до блеска распластав его на плоскости. Клемму зажимал в тиски, внутрь плотно вставлял подготовленный таким образом кабель, подогревал резаком, прислонял канифоль и паял прутком ПОС 61. Всё, после этого клемму можно было мочить водой, коррозия ухудшающая контакт в ней уже не развивалась. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время сверления удаляются проводки и уменьшается сечение

Если длина расплющенного участка 30мм,а отверстие смещено к краю,то удалённые жилы кабеля никакого существенного влияния не оказывают,потому как площадь контакта -кабель-пластина-держак и так значительна.Тем более сверху прижим осуществляется пластиной,но конструктивно держаки разные и я веду речь о своём..Хотя,повторюсь,кому как удобнее,это,как говорится,дело вкуса и перубеждать не имею права.Главное в этом деле-результат.

Изменено пользователем BelaZZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя (и не только) практика показывает,что для надёжного электрического контакта достаточно 1,5-2 диаметра кабеля-остальное запас на мех. прочность

 шурпет-повторю вопрос ,прищепка латунная или стальная с покрытием ? :rolleyes:

Изменено пользователем митрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@митрик, у меня такая же, только из старых запасов, из бронзы вроде она, а мож и латунь... Мне попадались в сети фото излома поддельных прищепок, таких да не таких, простой способ проверить подделка это или нет, ткнуть в неё электродом, расплав должен быть жёлтым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@митрик, Все не было времени ответить. Пост 54 - латунь, совершенно точно ( я сломанными прищепками паяю с бурой змеевики из медных трубок  :P )  Пост 66 - железо с электрохимическим покрытием и  щечками из меди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте помогите советом сварочный аппарат ресанта 190 какую максимальную длину сварочного кабеля  можно использовать чтобы не потерять его эффективность. кабель 8 квадратов. аппарат в работе не постоянно. спасибо

упрощённая схема расчёта сечения кабеля: сечение кабеля допустим 1/25 значит гарантированно без потерь 10 метров выдержат 250 ампер.

При комплектации сварочника необходимо учитывать всю длину сварочного контура то есть оба провода и масса и держак. Ресанта спокойно переживает и 10 +10 м КГ1/25. Длинна теоретически не имеет значения . Главное условие для уверенного поджига электрода напряжение на конце электрода должно быть не ниже заявленного производителем электрода. обозначается на пачке OK46 (Эсаб) OCV50 . По русски для электродов ок46 минимальное напряжение холостого хода 50 вольт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гранмерси за ответ,просто изначально внешне показалась добротной вещью,но сейчас,внимательно поглядев,увидел , что как-то жидковато сделана

Для меня лучшими помощниками по цветняку и сталям давно прописались магнит и надфиль-самые надёжные работники  :good:


 Длинна теоретически не имеет значения .

Не стоит так категорично,а про соотношение 1/25 вообще ка-то некорректно-кабель ведь выбирают исходя из длительно допустимых токов для каждого сечения... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я в разъёмах гильзу,что в комплекте

идёт,заменяю на медную полоску

 

BelaZZ, попробовал так сделать, чето не вышло у меня не че, пластины нарезал от ножа старого

балластника, в общем проблема в том что болты полностью не закручиваются до конца , а должны быть закручены за подлицо и они не дают надеть кожух(изоляцию) на байонет, к сожалению не сфоткал, но думаю и так понятно, так и закрутил просто кабель без гильзы и пластин, может пластинки слишком толстые получились, вот они

post-8529-0-57903500-1390591129_thumb.jpgpost-8529-0-67286100-1390591140_thumb.jpgpost-8529-0-78787800-1390591152_thumb.jpg

Изменено пользователем Elektro_D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Elektro_D,Я пластинки использовал боковые,которые кольцом подпружинены.В них этот "нож" входит.Они по толщине меньше. Может ещё и сечение кабеля не позволяет такой вариант использовать.В понедельник разберу разъём и сделаю фото.Если дело,кстати,только в винте,то можно его внутреннюю часть немного срезать.

Изменено пользователем BelaZZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если дело,кстати,только в винте,то можно его внутреннюю часть немного срезать.

Вот я тоже об этом думал но пока не стал резать, может найду че потоньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...