На токе 50А пятно диаметром около 5 мм выглядит (имхо) удовлетворительно. Серебристое или светло-соломенное. Настораживает, что поверхность пятна получается не зеркально ровной.
На токе 20А пятно диаметром около 2 мм никуда не годится

Материал: пластина из титана толщиной 2,5 мм. Марка сплава неизвестна. Состояние поверхности хорошее. Непосредственно перед пробой участок диаметром около 20 мм зачищался наждачной бумагой №1000 до металлического блеска, не обезжиривался (но и руками я его не лапал).
Горелка: SR17, сопло №6, электрод WL15 диаметром 1,6мм. Вылет электрода 3мм. Горелка новая. При пробных продувках горелки (без тока) явно ощущается запах резины.
Защитный газ: аргон, по сертификату чистота 99,999%. Но сертификат выдавался на сжиженный аргон (поставка из Липецка), который местный продавец, чтобы избежать потерь, сразу же по получении газифицирует, закачивает в баллоны и хранит в баллонах до следующей поставки. На аргон я "грешу" в последнюю очередь. Если все-таки дело в аргоне, очень печально.
Расход газа: 10 л/мин. Пробовал от 7 до 20 л/мин., результат схожий.
Температура в помещении около +10С. Конденсата нет. Сквозняков нет.
Предгаз 7с. ВЧ-поджиг. Нарастание тока 3с. Прогревал ванну несколько секунд, держа горелку вертикально, длина дуги не более 2 мм. Спад тока 3с. Постгаз 7с, при этом темно-красное свечение ЗТВ диаметром 10-15 мм (ток 50А) угасало в течение 2-3 с.
Я очень озадачен. Очевидно, что в атмосфере над сварочной ванной есть загрязнения. Полагаю, что на токе 50А объем ванны больше, и расплавленный титан в состоянии эти загрязнения растворить. На токе 20А ванна слишком мала. Что вы думаете по этому поводу?
Есть ли стандартные методики для пробы на пятно?
Существуют ли другие простые методы проверки чистоты аргона?
Если дело в горелке, то как бороться? Попытаться ее "прокалить", поработать на максимальном токе? Промыть спиртом?