Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Основание для аттестации НАКС


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 145

#141 Ing

Ing
  • Новичок
  • Cообщений: 7

Отправлено 14 Ноябрь 2016 08:23

Если независимая общероссийская государственная организация в области строительства мне конкретно разъяснит, на какие именно "металлические строительные конструкции" распространяется область аттестации НАКС СК п.1, то у меня снимутся половина претензий к НАКСу.

Если все эти Ростехнадзоры и прочие надзорные органы перестанут ссылаться на "договорные взаимоотношения с Заказчиком" и спустятся на землю и начнут наконец-то дрючить заказчиков, а не подрядчиков, тогда снимутся и большинство остальных претензий.

Если в нормативной документации на составление смет будет конкретно прописан повышающий коэффициент к накладным расходам при производстве работ на ОПО, учитывающий затраты на аттестацию сварки, сварщиков, простой сварщика пока он выполняет КСС, пока проводятся мех испытания, затраты на оплату услуг строительной лаборатории и т.п., тогда будет вообще хорошо.

Претензии может не конкретно к НАКСу, а ко всему этому бардаку в строительстве и в сварке в частности. Каждый       трактует, как он хочет.


Сообщение отредактировал pavel83: 14 Ноябрь 2016 13:49

  • 0




#142 welderman

welderman
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Киров

Отправлено 16 Ноябрь 2016 08:46

[quote name='Niim' timestamp='1477428938' post='239745'] Я хочу предупредить что вы ввязались в войну с много миллионной корпорацией и это далеко не последний их шаг, будьте аккуратны, а со своей стороны могу пообещать полную поддержку, есть выход на самый верх, нужны только юридически доказуемые факты.

В этой схватке ,Niim, я с Вами. :good:  


  • 0

#143 киргиз

киргиз
  • Участник
  • Cообщений: 33

Отправлено 17 Ноябрь 2016 12:01

у меня есть вопрос
 На такие вопросы (немного провокационные) вряд ли кто здесь будет отвечать. Я - попробую)

1. Сложнее или проще стало зарабатывать деньги, то есть получать контракты от заказчика работ?
Не понятно в связи с чем? Или по сравнению с чем? Наличие аттестаций НАКС? Естественно проще, чем организации без таковых.

2. По какому принципу заказчиком подбирается исполнитель работ сегодня? Как это делалось в 1999-2000 годах?
Если изменения и есть, то они не кардинальны. Хватает пока наследия "нулевых".

3. Как часто вы проигрывали в конкурентной борьбе за контракт? Если проигрыши случались, то организации более профессиональной, на ваш взгляд, или менее профессиональной? Что происходило чаще?
Фивти-фивти. Ну и коррупцию пока не отменили.

4. Сопоставимы затраты на аттестацию  в  НАКСе со стоимостью неполученных контрактов?
Это что же за контракты такие, стоимостью сопоставимой с затратами на аттестацию???? Может тогда еще и с зарплатой сварщиков сравнить?

5. Отсутствие аттестации в НАКС поможет в конкурентной борьбе? Поможет только по причине отсутствия отчислений за аттестацию, или отсутствие необходимости в аттестации позволит существенно снизить все ваши затраты (на содержание квалифицированного персонала, качественного оборудования и прочих связанных с этим затрат)?
Именно по этой причине. Хотя знаю много организаций, в которых на нескольких сварщиков один с аттестацией. Так что такие много не выиграют. Аттестация технологии - наверное да, выигрыш будет, но в сравнении со стоимостью контракта этот выигрыш вряд ли кто заметит.

6. От каких затрат вы готовы отказаться для выигрыша в конкурентной борьбе? Нужны ли ограничения в этой гонке по снижению затрат? В конце концов, вы же, как правило, живете в том же населенном пункте, где расположен заказчик, владелец опасного промышленного объекта.
 

А как же русское "авось" и "после нас..."

7. Претензии к НАКС с вашей стороны по стоимости услуг или по качеству их исполнения? Это все-таки 2 разные темы. Если по стоимости, то будет ли существенной стоимость услуг, если она будет одинаковой и для вас и для ваших конкурентов?

По аттестации персонала стоимость (IMHO) близкая к реальной (если посчитать затраты на основные и сварочные материалы, контроль и т.д. и т.п. Не думаю, что там прибыль более 10-15%. По аттестации оборудования - хз. Технологии - однозначно цена слишком высокая. Естественно это мои домыслы на основании цен в двух-трёх центрах. Качество? Все мы люди и в АЦ тоже не Ленины сидят) Кто-то честно работает, кто-то халтурит.

8. Если претензии к качеству услуг НАКС, то наличие конкуренции в системе аттестации, приведет к их улучшению? То есть борьба за аттестующуюся организацию не приведет к снижению стоимости услуг аттестационных центров и их требований?
Смешались в кучу... К улучшению - скорее да.  К снижению требований - нет. Стоимость? Вот если бы заказчики на аттестацию требовали с АЦ подробной калькуляции на их услуги, может уже давно были бы и цены поменьше (несмотря на монополизм). А может и побольше (у честных АЦ) - на аттестацию персонала, например.

Лично у меня очень сложное отношение к аттестациям НАКС. Оборудование? Завод-изготовитель - наверное да. Потребитель? Однозначно нет. Технологии? В среднем цена высоковата. Зато есть какая-то гарантия того, что у организации есть в наличии квалифицированный персонал, оборудование и т.д. Т.е. всё, что требуется для работы на конкретном объекте. В своё время работая в американской компании-инвесторе я с коллегами перед заключением контракта ездил в командировку на завод и там мы практически за 3-5 дней проводили инспекцию проверяя и почти все требования по аттестации сварки (разве что образцов было минимум и мехиспытания не делали). Бывало, что и отказывались от услуг, искали других подрядчиков. Персонал? Сегодня более да, чем нет. До 90-х было проще: серьёзными вещами занимались крупные организации. И почти во всех были учебные центры/комбинаты. И готовили персонал и аттестовывали. А сейчас? 


  • 0

#144 киргиз

киргиз
  • Участник
  • Cообщений: 33

Отправлено 17 Ноябрь 2016 12:11

В этой схватке ,Niim, я с Вами.
 Только надо учесть: борьба (со стороны НП Нацпромсвар) далеко не бескорыстна. И будете вы платить "денюжку" не за "удостоверение сварщика", а за "сертификат соответствия сварщика" и не АЦ НАКС, а НП Нацпромсвар...  Хотя опять же: многие АЦ НАКС уже тоже (параллельно с аттестацией) сертифицируют сварщиков. И кто будет успешнее - посмотрим)))
  • 0

#145 Rasgildy

Rasgildy
  • Новичок
  • Cообщений: 23

Отправлено 18 Ноябрь 2016 09:43

1. Аттестация сварщиков - она для ВСЕХ "подведомственников" и с "конкуренцией" ну ни как не коррелируется. Другое дело, что аттестационные вопросы "надуманы". Вот вопросы только из ОДНОГО билета для сварщика :

 

СП 70.13330.2012/1 При какой минимальной температуре окружающего воздуха разрешается выполнять сварку решетчатых конструкций из низколегированной  стали с пределом текучести 390 МПа и менее толщиной 35 мм без подогрева?

 

1. -20 °С.

2. 0 °С.

3. 5 °С.

 

ПБ 03-273-99 Когда должна проводиться специальная подготовка сварщиков и специалистов сварочного производства?

 

1.Перед проведением аттестации.

2.После проведения аттестации.

3.В процессе аттестации.

 

РД 03-495-02 Через какой промежуток времени сварщик может пройти аттестацию повторно?

 

1.Не ранее, чем через 1 месяц.

2.Не ранее, чем через 3 месяца.

3.Не ранее, чем через 6 месяцев.

 

Укажите, на какое оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа, распространяются ФНП?

 

1.Водогрейные и пароводогрейные котлы.

2.Сосуды и трубопроводы, работающие под вакуумом.

3.Приборы парового и водяного отопления.

 

РД 03-495-02 Какими документами оформляются результаты периодической аттестации  сварщика?

 

1.Протоколом аттестации в 2 -х экземплярах и аттестационным удостоверением.

2.Протоколом аттестации в 2 -х экземплярах и вкладышем к аттестационному удостоверению.

3.Только протоколом аттестации в 2 -х экземплярах.

 

РД 03-495-02 Допускается ли проведение дополнительной и периодической аттестации в аттестационном центре, не проводившем первичную аттестацию сварщика?

 

1.Допускается.

2.Не допускается.

3.Допускается только при согласовании с местными органами Ростехнадзора.

 

Реально, ни один сварщик при аттестации не отвечает на 80% этих вопрос, поэтому на всех АЦ НАКС ответы ставятся сварщиком карандашиком, а потом проводится "собеседование", при котором сварщику исправляются его "ошибки теории" и рассказывается", где у него неправильные ответы и как на них нужно "правильно" отвечать для НАКСа. 

 

2. Аттестация технологии - проводится якобы на "соответствие применяемой технологии сварки" НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ на сегодня НТД. Ну это полный маразм. При всем при этом, с этого года НАКС своим "междусобойчиком" ввел обязательность контроля КССов ТОЛЬКО в "своей лаборатории" и цена аттестационной услуги взлетела в 2-3 раза. К "конкуренции" аттестация технологии имеет отношение, обьясняю:

1. Организация в 10 сварщиков аттестовала технологию за 100тыс., затраты на 1-го работающего сварщика = 100т.р .: 10 сварны / 4 года = по 2,5т.р./год

2. Организация в 100 сварщиков аттестует ту же технологию за те же 100 тыс., затраты на 1-го работающего сварщика = 100т.р .: 100 сварны / 4 года = по 0,25т.р./год


Сообщение отредактировал Rasgildy: 18 Ноябрь 2016 09:45

  • 2

#146 Ruslan150885

Ruslan150885
  • Гость
  • Cообщений: 1

Отправлено 24 Ноябрь 2016 11:25

Доброго времени суток господа, как изменилась ситуация в законодательстве на сегодняшний день? Как следует из письма прокуратуры - запланирована на второе полугодие 2016 года проверка исполнения Ростехнадзором требований законодательства о пром. безопасности. Вот, уже и 2016г. к концу близится, а вопрос касаемо аттестации в НАКС остается открытым - так надо аттестовывать оборудование, специалистов и технологию в НАКС или существуют другие способы проверки соответствия требованиям Ростехнадзора, типа сертификации сварочных технологий и сварщиков и тд. и тп. ?????





Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх