Не верьте тем кто говрит что ей капец.
Что винде капец - можно верить, что данным и полезной информации капец - да, не стоит верить, особенно пионерам.
Напоминание для всех: если на компьютере была ценная информация, в единственном экземпляре, и она вам ещё необходима - не стоит доверять её восстановление детям и личностям с сомнительными способностями, после их шаловливых ручек восстановить будет либо дорого и долго, либо почти невозможно. Не стоит пороть горячку и бежать к первому попавшемуся специалисту. Как выбрать толкового специалиста не знаю, только общие принципы.
Для понимания процесса, это как, например, принести уникальную, поломанную деталь из "сложного" металла/сплава (чугун/алюминий/силумин и т.д.), много кто возьмётся восстановить, но не каждый справится, даже при наличии подходящего оборудования. Переделывать всегда сложнее и дороже, а иногда просто поздно. Не у каждого хватит силы воли отказаться от выполнения работы со словами: "обратись к другому, у меня нет достаточного опыта в решении этой конкретной проблемы". Согласен, и у опытных специалистов бывают проколы, но риск гораздо меньше.
Ещё надо понимать, что у информации слишком сложное понятие ценности, и если практически любую деталь можно восстановить/изготовить/купить за разумные или неразумные деньги, то информация порой уникальна и бесценна, и неважно это база данных огромной фирмы, диссертация или фото любимого питомца.
Люди делятся на 3 типа:
- те, кто еще не делает резервные копии;
- те, кто уже делает резервные копии;
- и те, кто уже делает резервные копии и проверяет их целостность.
Меня до сих пор удивляют люди, которые пол дня набирают документ, ни разу не сохраняясь, некоторые даже имя файлу не дадут.
винда с ливсиди скорее всего не пустит вас в чужой профиль
Не встречал такую проблему, с LiveCD обычно из под админа работа идёт, а ему всё можно, максимум в свойствах безопасности доступа к файлам и папкам (на NTFS) сменить владельца и дать полный доступ. С шифрованием, где привязка к uid пользователя идёт, диски не попадались.
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.