Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Прошу помощи в сварке AISI 304 инвертором


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#41 Sea Lord

Sea Lord
  • Новичок
  • Cообщений: 10
  • Город:Одесса

Отправлено 29 Май 2020 18:35

на прутке отлично режется резьба

 

Идея с резьбой отличная, но не насквозь, без гаек, в мой барбекю с гайками не поместится, должно быть ровно.

 

Концы прутков должны быть загнуты под 90 градусов. На плавить алюминия в достаточном количестве

 

 А это очень всё сложно)


  • 0

#42 Sea Lord

Sea Lord
  • Новичок
  • Cообщений: 10
  • Город:Одесса

Отправлено 29 Май 2020 18:37

Чугунных колосников тоже нет?

 

Чугун для стейков принципиально не хочу, они не должны жариться на чугуне, они должны жариться на огне. 


  • 0

#43 ЛехаКолыма

ЛехаКолыма
  • Эксперт
  • Cообщений: 1 434
  • Город:Курск,Магаданская область пУсть-Омчуг

Отправлено 29 Май 2020 19:23

Sea Lord, День добрый не заморачивайтесь так с электродами для вашей цели электродов озл-8 или цл-11 будет за глаза или зарубежные аналоги er-308L.


Сообщение отредактировал ЛехаКолыма: 29 Май 2020 19:26

  • 4

#44 Sea Lord

Sea Lord
  • Новичок
  • Cообщений: 10
  • Город:Одесса

Отправлено 29 Май 2020 19:52

По санпину для таких целей разрешены сталь 20 - сталь 35.
 

 

Для моих целей подходит и сталь марки 08Х18Н10.

 

Сталь марки AISI 304 (The American Iron and Steel Institute) — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода. В России согласно ГОСТ её аналогом является сталь марки 08Х18Н10. Нержавеющая пищевая сталь марки AISI 304 является кислотостойкой и выдерживает поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию.

Основное применение:

Оборудование для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Оборудование для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов. Кухонные и столовые принадлежности.


  • 2

#45 welderman

welderman
  • Эксперт
  • Cообщений: 2 176
  • Город:Киров

Отправлено 29 Май 2020 20:14

Для моих целей подходит и сталь марки 08Х18Н10.

-Для ваших целей подойдёт и "презренная!" 430 сталь... российский аналог-12Х17... не турбина, в натуре,.... и сварить ОК 61.30- и вообще -любыми электродами для inox-cталей....

Ну , если надо понтанутся перед гостями, можно вывалить им диаграмму Шеффлера.... чтоб прониклись крутостью академической проработки сварки решётки мангала....  :rofl:


Сообщение отредактировал welderman: 29 Май 2020 21:28

  • 2

#46 selco

selco

    чо думаю , то и пишу.

  • Мастер
  • Cообщений: 8 109
  • Город:Электросталь

Отправлено 29 Май 2020 20:32

"презренная!" 430 сталь..

Ну ее куды подальше и прутки то по 5мм прогорят мигом .

Да в вроде   Sea Lord уже купил 304 (  08Х18Н10 )  и проблема чем и как сварить и я свое показал и сказал .

Идей  много от гаечек до загибания пруточков и даже отливки и заливки в алюминий ,, ,,, не и не долго муторно и отверстия то сверлить легче разметить ну и сварки будет ровно на пять минут ну максимум 10 .  


  • 3

#47 Zwangsschweiser

Zwangsschweiser
  • Участник
  • Cообщений: 101

Отправлено 29 Май 2020 20:44

Sea Lord, смешной Вы.  


  • 0

#48 welderman

welderman
  • Эксперт
  • Cообщений: 2 176
  • Город:Киров

Отправлено 29 Май 2020 20:55

Ну ее куды подальше и прутки то по 5мм прогорят мигом .

Да ладно... не мигом никак

...

Марка: 12Х17 ( стар. Х17, аналог AISI 430 ) (заменители: 12Х18Н9Т)
Вид поставки: сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5949-75ГОСТ 2590-2006ГОСТ 2591-2006ГОСТ 2879-2006. Калиброванный пруток ГОСТ 7417-75ГОСТ 8559-75ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 14955-77. Лист толстый ГОСТ 7350-77. Лист тонкий ГОСТ 5582-75Полоса ГОСТ 4405-75 , ГОСТ 103-2006 . Поковки и кованые заготовки ГОСТ 5949-75ГОСТ 1133-71. Трубы ГОСТ 9940-81ГОСТ 9941-81 
Класс: Сталь коррозионно-стойкая жаропрочная
Использование в промышленности: крепежные детали, валики, втулки и другие детали аппаратов и сосудов, работающих в разбавленных растворах азотной, уксусной, лимонной кислоты, в растворах солей, обладающих окислительными свойствами; сталь ферритного класса

я ещё в Сыктывкаре сваривал баки под ГВС  из неё, 2016 г, активная эксплуатация,  до сих пор всё живо, гарантия год назад кончилась....


Сообщение отредактировал welderman: 29 Май 2020 21:00

  • 2

#49 Точмаш 23

Точмаш 23
  • Мастер
  • Cообщений: 3 279
  • Город:Юг России

Отправлено 29 Май 2020 21:30

 

 

Для моих целей подходит и сталь марки 08Х18Н10.

 

Сталь марки AISI 304 (The American Iron and Steel Institute) — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода. В России согласно ГОСТ её аналогом является сталь марки 08Х18Н10. Нержавеющая пищевая сталь марки AISI 304 является кислотостойкой и выдерживает поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию.

Основное применение:

Оборудование для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Оборудование для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов. Кухонные и столовые принадлежности.

 

Все-таки стоит внести некоторую ясность о вреде хрома,вернее,его соединений для человека.

 

 

Отравление хромом Хром может принимать различные степени окисления от —2 до +6, чаще бывает трехвалентным и шести валентным. В природе он встречается только в виде соединений, в первую очередь с галогенами, кислородом и серой. Канцерогенность шестивалентного хрома впервые была обнаружена в конце XIX века в Шотландии: у рабочих, имевших дело с хромовыми пигментами, были выявлены опухоли полости носа. В 1930-е в Гер­мании у рабочих, занятых на производстве хроматов, была обнаружена повышенная частота рака легких. Химические свойства Это микроэлемент; он принимает участие в метаболизме глюкозы. Его дефицит, возможно, играет роль в развитии сахарного диабета и атеросклероза. Химические свойства и токсичность зависят от его степени окисления и растворимости конкретного соединения. Трех­- и шестивалентный хром сильно различаются по своим свойствам. In vivo при восстановлении из шестивалентного до трехвалентного со­стояния атомы хрома отбирают электроны у различных молекул клет­ки (белков, липидов, ДНК, РНК), а также трансферрина плазмы. Поступление из окружающей среды Трехвалентный хром попадает в окружающую среду при переработке хромовых руд, а шестивалентный — при производстве хроматов, хро­мировании и некоторых видах сварочных работ. В организм человека он может поступать с водой, с пищей, в составе пищевых добавок (таких, как пиколинат хрома), из протезов суставов и с табачным ды­мом. С декабря 2003 г. в США прекращена продажа пиломатериалов, обработанных медью, хроматами и арсенатами, из-за опасений, что хром и мышьяк могут представлять угрозу для здоровья потребителей. Соединения трехвалентного хрома Пиколинат хрома — популярная пищевая добавка, зачастую его при­нимают ежедневно и помногу. Строгих данных по его эффективности или безопасности практически нет, однако во внутренних органах при этом накапливается трехвалентный элемент. У животных и в эпидемиоло­гических исследованиях, посвященных тем, кто профессионально кон­тактирует с ионами, не найдено статистически достоверного по­вышения частоты злокачественных новообразований. Нет убедитель­ных данных и о каком-либо токсическом действии трехвалентного элемента на внутренние органы — возможно, из-за его плохого всасыва­ния. Соединения шестивалентного хрома Соединения шестивалентного элемента — сильные окислители с разъе­дающим и раздражающим действием. Однако прежде всего их токсич­ность связана со способностью окислять и повреждать ДНК. Конкрет­ные механизмы пока неизвестны, но, скорее всего, в этом участвуют токсичные промежуточные соединения пяти- и четырехвалентного элемента, образующиеся в процессе внутриклеточного восстановления шес­тивалентного. Клиническая картина Симптомы отравления хромом зависят от его валентности, конкретно­го вещества, длительности контакта с ним и пути поступления в орга­низм. Целесообразно разделять проявления острого отравления хромом и хро­нического (малые дозы). При попадании в ЖКТ большого количества соединений шестивалентного хрома симптомы сходны с наблюдаемыми при отравлении другими металлами с разъедающим действием. Может начаться желу­дочно-кишечное кровотечение, иногда с перфорацией кишечника; в дальнейшем возможен некроз печени и поджелудочной железы. По­скольку соединения шестивалентного элемента — сильные окислители, есть опасность гемолиза и ДВС-синдрома. Возможна почечная недос­таточность вследствие острого канальцевого некроза. Среди метаболи­ческих нарушений — лактацидоз, гиперкалиемия, уремия. Через кожу соединения шестивалентного хрома, как правило, почти не всасыва­ются, но, будучи едкими веществами, вызывают воспаление и образо­вание язв. Ожоги кожи от хромовой кислоты могут вызвать тяжелое общее отравление, даже если охватывают всего 10% поверхно­сти тела. Тяжелее всего при отравлении хромом поражаются органы дыхания. Шестивалентный элемент при вдыхании оказывает раздражающее дейст­вие, приводя к воспалению, а в дальнейшем к образованию язв (воз­можна перфорация носовой перегородки). Его сенсибилизирующее действие может вызвать хронический кашель, одышку, профессио­нальную бронхиальную астму, бронхосиазм и анафилактические реак­ции. При длительном отложении шестивалентного хрома в легких воз­можен пневмосклероз и пневмокониоз. 
Источник: http://surgeryzone.n...nie-xromom.html

 

Теперь о самом шестивалентном хроме.

На снимках хромовый ангидрид в твердом состоянии и разведенный водой.Что это за вещество? В интернете достаточно информации и размещать ее здесь нет смысла .В данном случае нас больше интересуют анионы хромовой и дихромовой кислоты.Опасность для человека представляют эти соединения хрома - они очень токсичны.Чтобы было еще понятнее:если содержимое этого стаканчика (примерно 100мл) вылит в железнодорожную цистерну(60куб) с чистой водой,то ПДК(ПДС) будет превышена и вода станет непригодной для питья,даже опасной.

Эти составы (с некоторой корректировкой по плотности и сотаву)применяются для хроматирования .Радужные разводы с золотистым оттенком на оцинкованных деталях -это нанесенная на цинк пленка хроматов.Они будут опасны.

Прикрепленные изображения

  • IMG_20200528_193331.jpg
  • IMG_20200528_194300.jpg
  • IMG_20200528_194700.jpg
  • IMG_20200528_194300.jpg

  • 3

#50 Zwangsschweiser

Zwangsschweiser
  • Участник
  • Cообщений: 101

Отправлено 29 Май 2020 21:47

Ну а теперь про никель так же.


  • 0

#51 welderman

welderman
  • Эксперт
  • Cообщений: 2 176
  • Город:Киров

Отправлено 29 Май 2020 21:58

Ну а теперь про никель так же.
Чтоб все испугались и делали решётки только с 09Г2С... :rofl:    
  • 1

#52 selco

selco

    чо думаю , то и пишу.

  • Мастер
  • Cообщений: 8 109
  • Город:Электросталь

Отправлено 29 Май 2020 22:08

Марка: 12Х17 ( стар. Х17, аналог AISI 430 )

 

Вот может 12х17 и хороша , а китай аналог в лице 430 полный отстой и я верю своим глазам . 

Вот бак в бане типа "самовар" так вот что с ним стало за 3 года его полностью облепили смолой , хозяин в шоке покупал сказали 10 лет службы,,, ну и последняя инстанция ко мне и ладно бы где дымоход а нет она везде и где водичка  . Да вариться повторно она не желает и трещит рядом , спасенье CuSi3 и то не всегда и надо с толком с расстановкой а иначе и это трещит .

Дал гарантию на пол года,,,, простояла , ну и уже сварена из 304 хозяину а сие отправлено в чермет ездят на газельках с бывших республик ребятки собирают все не чем не брезгуют. 

А вы говорите "жаростойкая" да для повышения температуры хозяина от расстройства . 

P1180041.JPG  P1180042.JPG

P1180044.JPG  P1180045.JPG

P1180050.JPG  P1180052.JPG

P1180063.JPG  

-----------------------------------------------------------------

P1180103.JPG  P1180123.JPG

P1180114.JPG  P1180132.JPG


  • 5

#53 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 470
  • Город:Москва

Отправлено 29 Май 2020 22:39

Точмаш 23, в целом это ни кто не отменяет. При жарке не будет образовываться окалины. В противном случае будет не жаренное мясо, а "активированный уголь", что уже будет ядом в свою очередь.

Да и жаренное мясо, тоже не есть совсем уж полезная еда. 

 

Но в целом, ваша статься полезная. Кто хочет тот почерпнет для себя.    


  • 2

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#54 Точмаш 23

Точмаш 23
  • Мастер
  • Cообщений: 3 279
  • Город:Юг России

Отправлено 29 Май 2020 22:42

selco,

А почему ты решил,что она китайская,а не индийская ? 


  • 1

#55 selco

selco

    чо думаю , то и пишу.

  • Мастер
  • Cообщений: 8 109
  • Город:Электросталь

Отправлено 29 Май 2020 22:58

А почему ты решил,что она китайская,а не индийская ? 

 

Ну китай сейчас наверное 60% обеспечивает весь мир .

индия больше покупает , да сие видно и по нашим магазинам и торг площадкам .

ЗЫ а в прочем какая разница китай или индия и одного поля ягода .

Вот выкладывал и еще выложу разница советской нерж и нынешней и может даже европа .

Советская на сливе бассейна простояла лет 5 плюс у меня валяется лет 15 и вот даже шов кстати не мой но выполнен на ТИР315 с окалиной но ржи не наблюдается а вот трубочка с ОСТАЛКО (алкоголь) и 304 вероятнее всего но ржа жучками а она у меня пару лет провалялась в гараже остаток приезжал начальник с ОСТ и на глушитель его Хонды ставили нерж не совсем совершенную как советская и сомнительного качества .

СССР P1060173.JPG  P1060174.JPG  P1060175.JPG

евРо иЛИ  азия да какая разница и "Г" 

P1060162.JPG  P1060169.JPG  P1060171.JPG

 

ЗЫ , чувствуете разницу и ей бы повалятся как СССРовской лет 15 но думаю от нее то есть от ее названия не чего не останется , впрочем может и сама труба с большой вероятностью превратиться в труху. 


Сообщение отредактировал selco: 29 Май 2020 23:10

  • 4

#56 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 6 499
  • Город:Владикавказ

Отправлено 29 Май 2020 23:22

Да и жаренное мясо, тоже не есть совсем уж полезная еда. 

Это как сказать. Зато вкусная.  

Скрытый текст


Сообщение отредактировал SergDemin: 29 Май 2020 23:27

  • 3

#57 Zwangsschweiser

Zwangsschweiser
  • Участник
  • Cообщений: 101

Отправлено 29 Май 2020 23:22

Чтоб все испугались и делали решётки только с 09Г2С... :rofl:    

Так нет ничего смешного.

Как и нет в списке разрешенных материалов для жаровен нержавейки. Никакой. Вообще. Чермет есть, алюминиевый сплав есть, а нержавейки нет.

Нержавейка разрешена для варочных котлов и всякиих сопутствующих элементов контачащих с пищей и посуды. Всё.

Так никто и не понял о чем речь. А речь не об окислении материала кислородосодержащей средой при нагреве. Речь о химических реакциях на распассивированной поверхности при нагреве. Там и гальваника и обычные реакции хрен знает какие и когда и катализ при этом. Катализаторы делают из хрома и никеля, если не знали.

Приятного аппетита.


Сообщение отредактировал Zwangsschweiser: 29 Май 2020 23:25

  • 1

#58 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 6 499
  • Город:Владикавказ

Отправлено 29 Май 2020 23:35

selco, Валера, в СССР производство нержавейки не было бизнесом. Её для ВПК и народного хозяйства производили. В СССР найти Х18Н10 было проблемой. А Х18Н10Т - под ногами валялась.   Вертушки на проходную, крестики на кладбище из неё фигачили.  А сейчас - 304 и 321. Причём, 321 прилично дороже.  А тогда титан добавляли, не жалея. Да и никеля с хромом по норме было, а сейчас, если на нижнем пределе, это уже хорошо. Хоть бы не ниже нижнего  :pardon: .


  • 5

#59 Точмаш 23

Точмаш 23
  • Мастер
  • Cообщений: 3 279
  • Город:Юг России

Отправлено 30 Май 2020 09:11

Так никто и не понял о чем речь. А речь не об окислении материала кислородосодержащей средой при нагреве. Речь о химических реакциях на распассивированной поверхности при нагреве. Там и гальваника и обычные реакции хрен знает какие и когда и катализ при этом. Катализаторы делают из хрома и никеля, если не знали

 

Я правильно вас понимаю,впрочем,ваши высказывания не допускают иного понимания,что при "экстремальном нагреве / жарке ",как вы изволили выразиться,будет разрушена окисная пленка  и атомы хрома и никеля,вырвавшись из раствора железа, разбегутся по вашему стейку,хищно скалясь, в предвкушении различных онкологии  и аллергических реакций?


  • 3

#60 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 2 460
  • Город:Витебск

Отправлено 30 Май 2020 09:53

SergDemin, про вредность, это видимо о привокзальных чебуреках речь идёт.


  • 0
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх