Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Прошу помощи в сварке AISI 304 инвертором


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#1 Sea Lord

Sea Lord
  • Новичок
  • Cообщений: 10
  • Город:Одесса

Отправлено 27 Май 2020 15:12

Доброго дня всем!
Прошу помощи опытных сварщиков.

 

Имеется сварочный инвертор Кентавр СВ-290НМДК (87467N). Цель сделать с его помощью сетку для мангала из пищевого нержавеющего прута AISI 304 диаметром 5 мм. (фото примерное)
Читал что это возможно с помощью специальных электродов для пищевой нержавеющей стали, например, таких как ЦЛ-11, ОЗЛ-6 и НЖ-13. Прочитал, что электроды ОЗЛ-6 подходят для этого больше всего. Получится ли у меня сделать это с помощью данных электродов и данной моделью сварочного аппарата, какой диаметр электродов покупать? И если да, то подскажите, пожалуйста, как именно?

 

Заранее огромное спасибо за отзывчивость!
С ув. Сергей

 

100877661_2977425005627012_2053415257103


Сообщение отредактировал Sea Lord: 27 Май 2020 15:15

  • 0




#2 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 10 549
  • Город:Орел

Отправлено 27 Май 2020 15:23

Sea Lord,получится,только эл-ды лучше взять с рутиловым покрытием от 2 до 3,2 мм.Типа такихF1113587-5709-4E9F-915C-169291D1CA19.jpeg

Сообщение отредактировал Георгий 11: 27 Май 2020 15:25

  • 3

#3 Sea Lord

Sea Lord
  • Новичок
  • Cообщений: 10
  • Город:Одесса

Отправлено 27 Май 2020 16:15

Sea Lord,получится,только эл-ды лучше взять с рутиловым покрытием от 2 до 3,2 мм.Типа таких

 

Спасибо, Георгий. Но эти электроды точно подходят для мангала? На них указана температура до 350 градусов, а на ОЗЛ-6 до 1000 градусов. Это не критично? Температура в барбекю доходит до 600-800 градусов при разогреве углей.


  • 0

#4 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 263
  • Город:Москва

Отправлено 27 Май 2020 16:17

Я не считаю чужих денег. Но пачка электродов нержавейки приблизительно 1.5 рубля. 

 

На мой взгляд проще обратиться у кого П\А и соответствующая проволока. Если разовая работа, то мне кажется, дешевле будет, быстрее, красивее. 


  • 3

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#5 Sea Lord

Sea Lord
  • Новичок
  • Cообщений: 10
  • Город:Одесса

Отправлено 27 Май 2020 16:21

Я не считаю чужих денег. Но пачка электродов нержавейки приблизительно 1.5 рубля. 

 

На мой взгляд проще обратиться у кого П\А и соответствующая проволока. Если разовая работа, то мне кажется, дешевле будет, быстрее, красивее. 

 

Ну я нашёл данные электроды за 7$ (500р) с доставкой. За эти же деньги я не смогу найти желающего помочь мне :(


  • 0

#6 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 263
  • Город:Москва

Отправлено 27 Май 2020 16:21

Спасибо, Георгий. Но эти электроды точно подходят для мангала? На них указана температура до 350 градусов, а на ОЗЛ-6 до 1000 градусов. Это не критично? Температура в барбекю доходит до 600-800 градусов при разогреве углей.

 

если оставлять на углях или на открытом огне, не загруженную решетку, у вас в любом случае она будет гореть (может даже кородировать будет). 

Например. Я использую решетку из нержи для мангала. Ее не обжигаю, а мою. Тогда она практически вечная. Если ее не мыть, а обжигать, то на воздухе нагретая нержавейка будет окисляться и со временем разрушаться. 

 

А любая проволока (электроды) 308, 316 и т.п. в вашем случае будет держать прутки. Ей по большому счету ни чего не будет в отличии от самих прутков. Конечно при условии, что будет сварка, а не ляпка. Если наляпаете, то конечно, шов развалится.   


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#7 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 263
  • Город:Москва

Отправлено 27 Май 2020 16:23

Ну я нашёл данные электроды за 7$ (500р) с доставкой. За эти же деньги я не смогу найти желающего помочь мне :(

объем пачки какой? 

 

Если пачка даже 1кг, ну да, хватит с лихвой. Хотя нормальных электродов я не видел ни разу за такую сумму. 


Сообщение отредактировал copich: 27 Май 2020 16:27

  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#8 Sea Lord

Sea Lord
  • Новичок
  • Cообщений: 10
  • Город:Одесса

Отправлено 27 Май 2020 16:28

Я использую решетку из нержи для мангала. Ее не обжигаю, а мою.
 

 

Я тоже всегда мою и ни когда не обжигаю. Но чаше использую для стейков, а они делаются при высокой температуре.
 

Я не могу определиться только с электродами, Е308-16 в Украине сложно найти :(


  • 0

#9 Sea Lord

Sea Lord
  • Новичок
  • Cообщений: 10
  • Город:Одесса

Отправлено 27 Май 2020 16:30

объем пачки какой? 

 

 

1кг
https://dnepropetrov...i-o3821181.html

 

А вот ОЗЛ-6 за эти же деньги найти проще.. ОЗЛ-6 даже от 5$ за кг есть в продаже..


Сообщение отредактировал Sea Lord: 27 Май 2020 16:33

  • 0

#10 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 10 549
  • Город:Орел

Отправлено 27 Май 2020 16:38

Sea Lord,я к тому,что сварка будет точечная,а эл-ды с основным покрытием не любят этого,при розжиге будет прилипать,куча мата гарантирована,но если сварки немного,то можно и помучаться.
  • 5

#11 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 263
  • Город:Москва

Отправлено 27 Май 2020 16:52

1кг
https://dnepropetrov...i-o3821181.html

 

А вот ОЗЛ-6 за эти же деньги найти проще.. ОЗЛ-6 даже от 5$ за кг есть в продаже..

 

Выше вам ответили. В целом и этим можно получить результат. 


Сообщение отредактировал copich: 27 Май 2020 16:53

  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#12 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 6 498
  • Город:Владикавказ

Отправлено 27 Май 2020 19:50

Но эти электроды точно подходят для мангала?

Не заморачивайтесь лишку. Для мангала подходят практически любые. Температура эксплуатации шва указана с учётом нагрузки, а здесь нагрузка какая? :pardon: .  Если инвертор имеет достаточно высокое НХХ, тогда можно и целлюлозу взять, ЦТ 15, ЦЛ 11, ОЗЛ 6. А если НХХ недостаточно , Вы ими ничего не сделаете, поэтому Вам и советуют рутил.  Возьмите УОНИ 13/55 и попробуйте им поработать. Если Вы,своим инвертором,  им нормально варить сможете , тогда берите целлюлозу. Если нормально гореть не будет - только рутил.  Ну и диаметр 2,5 - 3 мм. Полярность обратная. 

 

я к тому,что сварка будет точечная,а эл-ды с основным покрытием не любят этого,при розжиге будет прилипать,куча мата гарантирована
 

Ну, тут всё зависит от культурного уровня  :pleasantry: .  Ну да, липнут чуток.  Но я привык, не матерился :yahoo: .

У этого инвертора НХХ 65 вольт указано, и ток - аж 270 ампер!  :blink:  Тоже такой хочу за такие деньги :pleasantry: . 

Sea Lord, а что реально - фиг его знает. На заборе тоже пишут. На УОНИ  пробуйте.


Сообщение отредактировал SergDemin: 27 Май 2020 19:56

  • 3

#13 selco

selco

    чо думаю , то и пишу.

  • Мастер
  • Cообщений: 7 721
  • Город:Электросталь

Отправлено 27 Май 2020 20:14

Если нормально гореть не будет - только рутил.  Ну и диаметр 2,5 - 3 мм.

 

Сергей да не надо не каких электродов и экономим деньги для аргонщика .

Вот такое сопряжение я чуток немного не так нарисовал и пруточки чуток утопить относительно планки , ну и к аргонщику в шиномонтаж или мож и частник есть , пять минут и он усе своим телом обварит и денег минимум а может и вообще не возьмет дело то плевое и на пять минут .

Красиво, быстро и дешово , правду надо заметить что сверлить придется хозяину но и это не смертельно и кто хочет тот добьется .

ЗЫ можно и самому инвертор есть прикупить горелочку с крантиком + баллон аргона можно у кого в аренду на сутки и обварить навыков тут не надобно но зато приобщение к ТИГ сварке и оно пригодиться да и думаю кто попробовал то уже не бросает сие занятие ,,,, нет нет да включает и варит . :)  

  решетка.jpg


Сообщение отредактировал selco: 27 Май 2020 20:23

  • 6

#14 Zwangsschweiser

Zwangsschweiser
  • Новичок
  • Cообщений: 84

Отправлено 27 Май 2020 20:25

 

 

Но чаше использую для стейков, а они делаются при высокой температуре.
 

 

 

В таком случае Вам лучше не "здоровьем нержавейки" озаботиться, а своим собственным здоровьем. Ибо принимать в пищу никель с хромом очень вредно. Как только проволока перестает быть белой и блестящей - значит Вы её уже едите. Не место здесь нержавейке. Воспользуйтесь лучше чугунными колосниками подходящего размера.


Сообщение отредактировал Zwangsschweiser: 27 Май 2020 20:30

  • 0

#15 Zwangsschweiser

Zwangsschweiser
  • Новичок
  • Cообщений: 84

Отправлено 27 Май 2020 20:43

По санпину для таких целей разрешены сталь 20 - сталь 35 и чугун.


  • 0

#16 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 10 549
  • Город:Орел

Отправлено 27 Май 2020 21:04

Zwangsschweiser,ерунду не городите.
  • 2

#17 Точмаш 23

Точмаш 23
  • Мастер
  • Cообщений: 2 988
  • Город:Юг России

Отправлено 27 Май 2020 21:06

В таком случае Вам лучше не "здоровьем нержавейки" озаботиться, а своим собственным здоровьем. Ибо принимать в пищу никель с хромом очень вредно. Как только проволока перестает быть белой и блестящей - значит Вы её уже едите. Не место здесь нержавейке. Воспользуйтесь лучше чугунными колосниками подходящего размера.

Спорный вывод 


  • 1

#18 Zwangsschweiser

Zwangsschweiser
  • Новичок
  • Cообщений: 84

Отправлено 27 Май 2020 21:22

Георгий 11, не сильно ли сказано? ) Впрочем, кушайте на здоровье, препятствовать не стану. Хоть шестивалентный хром в биодоступной форме ложками )))

 

 

 

Спорный вывод 

Да не с чем тут спорить. Нержа безопасна пока пассивна. А при перегреве распассивация. Супчики в ней варить можно, тушить, но жарить, особенно в экстремальном режиме нельзя. Ладно ещё в общепите, доза минимальна. А вот когда регулярно сам кушаешь это, то регулярно и подтравливаешься.


Сообщение отредактировал Zwangsschweiser: 27 Май 2020 21:31

  • -1

#19 Zwangsschweiser

Zwangsschweiser
  • Новичок
  • Cообщений: 84

Отправлено 27 Май 2020 21:51

Точмаш 23, почему металлический? В виде соединений. На распассивированной перегретой поверхности  в присутствии пищи - хрен знает какие реакции могут протекать. Плюс катализ.  Лучше не экспериментировать, а использовать православный чугуний, правильным образом подготовленный. Тем более найти колосник подходящий можно практически в любом лабазе.


Сообщение отредактировал Zwangsschweiser: 27 Май 2020 21:57

  • -1

#20 Точмаш 23

Точмаш 23
  • Мастер
  • Cообщений: 2 988
  • Город:Юг России

Отправлено 27 Май 2020 22:01

Zwangsschweiser,

Я не буду сейчас спорить с вами,а так,полюбопытствуйте  

ГОСТ 5905-2004 (ИСО 10387:1994) Хром металлический. Технические требования и условия поставки

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает технические требования и определяет условия поставки металлического хрома, применяемого в сталеплавильной и литейной промышленности.

 

А потом посмотрите,что такое хромовый ангидрид и где он применяется.


  • 2



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх