НаКС создавался не на деньги отдельных граждан, а из Госбюджета.Откуда дровишки????? Все на энтузиазме. Возможно в конце 90-х привлекались (полузаконно) деньги Бауманки. Но это в любом случае копейки. Все АЦ организовывались либо при кафедрах сварки, либо при крупных предприятиях (где была возможность организовать несколько постоянных сварочных постов для аттестации. Учредителями были физические лица. И ни копейки бюджет НИКОГДА НАКСу не отстегивал. Лет 10 назад принято решение о том, чтобы центры стали независимыми. Многие центры брали кредиты на покупку оборудования и помещений. В Томске последний раз брали кредит в 2008-м году на производственное помещение (бывшие гаражи мехколонны) 200 м. кв. Расплатились только в прошлом году. Повторю: у НАКСа и бюджета - ничего общего. Ну разве что кроме налогов)))

Вы спрашиваете, НАКС отвечает, но не всем, а лучше пишите им сразу в личку.
#41
Отправлено 17 Апрель 2019 20:17
#42
Отправлено 17 Апрель 2019 20:18
Я тоже вчера подумал, а не купить ли корки на пятый разряд? Цены посмотрел, они меня удивили, если честно. А потом подумал, а зачем? Что я экзамен не сдам? Чем я хуже других правильных людей? Что я о работе своей не расскажу? Ну теорию чутка повторить. Что шов не положу? Положу.
P.S.: все наши проблемы и неприятности идут от нас самих...
Сообщение отредактировал Пал Саныч: 17 Апрель 2019 20:21
#43
Отправлено 17 Апрель 2019 20:22
Цены посмотрел, они меня удивили, если честноОт 5000 рублей, насколько я знаю. Только для чего покупать??? Если умеешь, то сдашь, если не умеешь, то они не помогут. Единственное - так это время...
#44
Отправлено 17 Апрель 2019 20:25
От 5000 рублей, насколько я знаю. Только для чего покупать??? Если умеешь, то сдашь, если не умеешь, то они не помогут. Единственное - так это время...
В том то и дело, время дорого нам обходится.
#45
Отправлено 17 Апрель 2019 21:50
Заглянув на дно стаканчика портвейна от Массандры, поселила мысля-а на хрена нам вообще всё это надо? Разряды, категории, ....цоки-шмоки..ну есть у тебя ксива , что ты типа СВАРЩЕГГ 2 левела....купил в цоке накса по случаю...пришёл на работу устраиваться ..типа специалист...а там засада-надо образцы заварить.... не заварил....не взяли...
Вариант Б-пришёл чел на завод, где жутко требуются СВАРЩЕГГИ по работе с нержавейкой... аргон, естественно, все дела, пульсы-шмульсы....курсы закончил приличные до этого, по РАДС, цок побоку, дорого и некогда,образцы заварил-начальник в акуе. всё супер, берёт сразу, не отходя от места экзамена..да и накер ему этот цок нужен, так как контора продажная ,любые доки в пару дней делаются....
Можно всё перевернуть, и в качестве продажных гадов выставить учебные центры и учебные заведения... а цоки-наксы-белые и пушистые....
На выходе в сухом остатке-навыки и знания-наксы -цоки учат чему -нибудь? Или так , понты колотят, и в смотрящие метят с контрольными функциями?
Вот мне нахер нужна ещё одна контролирующая инстанция....-лучше дружественная металлобаза..
Согласен, полностью. Да какие они смотрящие, торгаши одним словом.
#46
Отправлено 17 Апрель 2019 22:39
Стандарт предусматривает УРОВНИ квалификации, а не разряды. Разряды там фигурируют только для того, чтобы понимать, как НОВЫЕ уровни относятся к СТАРЫМ разрядам.
Поясните пожалуйста, как присваиваются уровни квалификации?
1. Проводится общий для сварщиков всех разрядов экзамен и, в зависимости от кол-ва набранных экзаменационных баллов, присваивается уровень?
2. Нужно пройти всю цепочку - сначала сдать экзамен на 2-ой уровень, потом на 3-ий и далее на 4-ый ?
3. Сварщики экзаменуются на уровень, соответствующий разрядам? То есть сварщики 3-го разряда сдают на 2-ой уровень, 4-ый и 5-ый разряды сдают на 3-ий уровень, а 6-ый разряд сдает на 4-ый уровень?
Скользкий тип © selco
#47
Отправлено 18 Апрель 2019 06:31
Поясните пожалуйста, как присваиваются уровни квалификации?
1. Проводится общий для сварщиков всех разрядов экзамен и, в зависимости от кол-ва набранных экзаменационных баллов, присваивается уровень?
2. Нужно пройти всю цепочку - сначала сдать экзамен на 2-ой уровень, потом на 3-ий и далее на 4-ый ?
3. Сварщики экзаменуются на уровень, соответствующий разрядам? То есть сварщики 3-го разряда сдают на 2-ой уровень, 4-ый и 5-ый разряды сдают на 3-ий уровень, а 6-ый разряд сдает на 4-ый уровень?
Эта тема меня тоже заинтересовала, и как я понял, то 1-ый уровень квалификации присваивается с 1 по 3 разряд, т.к. сварщик сейчас выходит без разряда из уч.заведения. да, и ещё я не уверен, что сохранились 1 и 2 разряды. Ну а 4 разряд - 2 уровень, 5-3, 6-4.
По второму вашему пункту, точно не знаю.
#48
Отправлено 18 Апрель 2019 07:15
#49
Отправлено 18 Апрель 2019 07:19
Пал Саныч,если вы будете как ИП аттестовываться,то корочки накса 1-го уровня вам не помогут.Что бы зайти на объект подконтрольный ростехнадзору вам помимо этого нужно будет аттестовать оборудование,которым будете работать и ,если будете сами разрабатывать инструкции и технологии,то аттестоваться на 3-й уровень,а для этого нужно высш.образование.По поводу уровней с 1-го по 4-й в рд все расписано,сварщику присваиваивается 1-й,4-й обычно гл.сварщик предприятия.Еще не забывайте,что вам нужно будет подтверждать квалификацию каждые два года,технологии раз в 4 года.Так что деньги в АЦ польются рекой и устанете на них работать.Крупным предприятиям да,это незначительная статья расходов,этим АЦ и аргументируют,но любому здравомыслящему человеку понятно,что если самостоятельно пытаться делать все по правилам,то денег не хватит на все их хотелки.
Вот про это я и говорю, то что денег надо не меряно. А вышка есть.
#50
Отправлено 18 Апрель 2019 08:00
#51
Отправлено 18 Апрель 2019 09:04
Вот мне нахер нужна ещё одна контролирующая инстанция
Эт точно))) Я по молодости частенько приглашался на госэкзамены в фазанки и техникумы. прекрасно знаю, что за спецов там выпускают (да и мелкий ребенок уже в постсоветское время ПТУ закончил). Помню, как директриса и мастер производственного обучения уговаривали меня поставить выпускнику 4-й разряд (мама у него больная вроде была), хотя один из худших сварщиков в группе был (я б его даже на прихватки не поставил))). Так таким директорам и мастерам/преподавателям ЦОК точно не нужен. Но уже успокойтесь - это федеральный закон и его могут только чуток отложить, но не отменить. Даже копальщики могил уже проходят оценку квалификации)))))
зы: хотя косяков и прочего в ПС сварщиков достаточно много (имхо), думаю, что со временем поправят.
Сообщение отредактировал dedVova: 18 Апрель 2019 09:05
#52
Отправлено 18 Апрель 2019 09:27
. Даже копальщики могил уже проходят оценку квалификации)))))
Спрашиваю одного дубака:
-Ты секьюрити?
-Нет,я охранник 4 разряда.
-А что,бывает и 6 разряд у сторожа?
-Бывает.. У одного просто палка,а у другого,который разрядом повыше - палка с гвоздем .
А ведь эта дичь подлежит лицензированию за соответствующие деньги.Стоит черт на воротах,калитку охраняет,но каждый год должен отстегивать определенную сумму нужным людям,что бы ему разрешили калитку охранять. В этом вся суть постсоветской России.
#53
Отправлено 18 Апрель 2019 09:57
Поясните пожалуйста, как присваиваются уровни квалификации?
1. Проводится общий для сварщиков всех разрядов экзамен и, в зависимости от кол-ва набранных экзаменационных баллов, присваивается уровень?Нет. Подается заявка на уровень квалификации, который соответствует присвоенному разряду (т.е. сварщик 3-го разряда не имеет права заявляться на 3 уровень). Есть требования к стажу работы (влёт не помню цифры).
2. Нужно пройти всю цепочку - сначала сдать экзамен на 2-ой уровень, потом на 3-ий и далее на 4-ый ?Да, мало того, нужно еще и поработать по предыдущему уровню (так же, как и с разрядами было, только сейчас установлен минимум какой-то - нужно смотреть ПС)
3. Сварщики экзаменуются на уровень, соответствующий разрядам? То есть сварщики 3-го разряда сдают на 2-ой уровень, 4-ый и 5-ый разряды сдают на 3-ий уровень, а 6-ый разряд сдает на 4-ый уровень?Ответ на 1-й вопрос)
что если самостоятельно пытаться делать все по правиламУ нас часто аттестуются целые бригады (6-10 человек) сварщиков по Транснефти со своими руководителями (ИП). Но никто и не пытается аттестовать технологию, потому что это не нужно. Ни один ИП (в Вашем и Пал Саныча понятии) не выиграет тендер на выполнении каких-либо работ на крупном объекте. А вот на субподряд таких ИП берут охотно. И они работают под технологиями и оборудованием заказчика либо генерального подрядчика. А если у ИП сотня сварщиков и десятки единиц оборудования - то в чем проблема аттестовать технологию?
зы: опять же ИМХО - считаю цены на аттестацию технологии завышенными прилично)))
Пал Саныч,dedVova,сколько стоит аттестовать технологию на сегодняшний,допустим 10 КСС,диаметры от мин.,до 1020 мм. и пластины от 2 мм.до 25 мм. металл черный.Плюс допустим два аппарата:п/а с выносным и ручник,плюс специалиста на 3-й уровень и сварщика на п/а и ручник на эти толщины и диаметры?Наверняка не меньше 500 т?
Я не занимаюсь аттестациями технологий и оборудования. но не представляю тендер на работу 2-сварщиков. Тем более если в объемы входят трубы от диаметром от 25 до 1020 мм, да еще и м/к. Это что, на несколько лет работы? Могут быть такие заказчики? Интересно на каких объектах? Серьезно, не понимаю...
#55
Отправлено 18 Апрель 2019 10:32
Решил я заводик открыть с численностью 10-15 чел.и делать холодильники и пр.технологию решил аттестовать в соответствии с разработанными чертежами,в чем проблема?И можно будет конкурировать с большими предприятиями... Да и кому поставлять? Разве что холодильники для самогонных аппаратов - но там точно аттестация технологии не требуется. А если серьезно - небольшой заводик с 15 человеками, двумя сварщиками - вряд ли большой ассортимент сварных соединений. Вот сейчас технологию (ОХНВП) подрядчик небольшой (человек 50) на НПЗ аттестует - около 150 000 рублей. Вроде 5-7 КСС. Так это на разовую работу. А на заводик наверное можно было бы раскошелиться)))
ЗЫ: про технологию больше не буду. У меня самого к ней много вопросов))))
от диаметром от 25 до 1020 мм, да еще и м/кне обратил сразу внимание. Ничего себе холодильники) Это как один сварщик на больших диаметрах будет соответствовать требованиям НТД?)
#56
Отправлено 18 Апрель 2019 11:17
#57
Отправлено 18 Апрель 2019 11:44
Да,Жора,поднялся бы ты в этом случае нехило...понятно,что весь этот замес за деньги....даже не за деньги,а за очень большие Деньжищи...
Которые вынут из нашего кармана и отдадут узкой группе лиц на безбедную жизнь...а мы будем батрачить на них вечно..ну не сволочи ли ,а?
Сообщение отредактировал welderman: 18 Апрель 2019 20:44
#59
Отправлено 18 Апрель 2019 11:52
#60
Отправлено 18 Апрель 2019 12:14
а за очень большие ДеньжищиДайте мне эти большие деньжищи))) А то я в свои 62 хотел на монтаж опять поехать, но стольник не устроил, т. к я здесь целых 45 тыров (огромные деньжищи) зарабатываю (правда дома) . Хотя до 2013 года получал в Нягани 250 000...
армию вышестоящего руководства кормитьВы бы матчасть немного проштудировали... В самом НАКСе менее 50 человек. Это с учетом редакции журнала "Сварка и диагностика" и бухгалтерии. Понятно, что получают они побольше нашего и прилично. Но: АЦ - около 100 штук. Центры отчисляют деньги НАКСУ за размещение аттестаций в реестр Боюсь соврать - но что-то около 500 р за аттестацию. Ну и изредка целевые взносы. Чуть не забыл: все члены комиссий (по моим скромным подсчетам их около тысячи человек (возможно меньше) аттестуются каждые три года в московской комиссии за денюжку примерно равную стоимости аттестации специалистов... Ну еще раз в три года все центры (АЦСП, АЦСО, АЦСТ) проходят экспертизу. Поэтому про "армию" - Вы не совсем правы)))
Похожие темы
Основание для аттестации НАКСАвтор 5SVR5 , 21 Май 2013 |
|
![]() |
||
Билеты с ответами для аттестации по НАКСАвтор murich1 , 05 Апр 2012 |
|
![]() |
||
куда лучше врезать тэн в котле?Автор sharja , 22 Ноя 2020 |
|
|
||
Какую сварку лучше использовать?Автор Komsomolsk , 09 Сен 2013 |
|
|
||
Чем лучше точить вольфрамовые электроды?Автор Урий , 03 Ноя 2014 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей